Перейти к содержанию

Светодиодное Освещение!


Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...
  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Мастерю себе сам ЛЕД светильник для банки 30х30х30 на 1200 люм 

Раз уж выпали большие выходные и появлялось свободное время, решил и я не отставать от моды и сделать светодиодное освещение аквариума в 60 литров, который любезно отдал Rufus за что ему отдельное спа

Они влагозащитные. И тоже есть разноцветные в продаже как ленты.Правда теряется эстетика по сравнению с лентами,но вам выбирать что для вас важней.

Изображения в теме

У кого-нибудь есть опыт использования цокольных светодиодных ламп?

Т.е. не набор из отдельных площадок с кристаллами, а изделие фабричной сборки, под стандартный патрон Т8.

post-3733-0-54994000-1460722904_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы в помещениях ставили такие лампы в армстронговские светильники. ярко очень. правда дорого сильно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

     Короче не вышло у меня с освещением большого аквариума. Светодиоды сгорают один за другим - либо высокий ток (800 вместо 700 паспортных), либо они вообще не на 3 Вт, а на 1 Вт. Склоняюсь к последнему. И сделаны они левой пяткой, светорассеиватель из силикона, а не смоляной, отрывается легко рукой. 

     Собрал на маленький аквариум светильник из оставшихся диодов (1 правда уже заменил, ибо начала из за него вся линейка мигать). Взял 8 светодиодов и блок питания на 24 вольта (от разобранного старого принтера), всего 3 вольта на диод, но зато меньше шансов что сгорит. Пришла ардуинка (пока без обвязки, заказал еще 1, а с этой экспериментирую). Написал простенький скетч (с горем пополам, ибо вообще никогда не программировал), после включения идет ступенчатый рассвет с 8-00 до 11-30, световой день до 14-30 и закат до 18-00, но нужно делать не линейный рассвет, ибо через час уже светит ярко. Потом может добавлю еще пару функций в скетч с разными задержками по времени. Модуля часов еще нет, поэтому горят с начала включения (от таймера) и в случае если свет отрубят - цикл начнется с начала, что не совсем хорошо.

    В качестве регулятора тока использовал мосфет (полевой) транзистор выпаянный из старой материнки. По идее нужно драйвер с шим-управлением, но на них цены адские, а так, имея под рукой блок питания с подходящим вольтажом и транзистор, можно добиться таких же результатов. Единственное, что драйвер принудительно выдает ток, а блок питания даст столько, сколько потребляет диод (сейчас у меня диоды кушают 400 мА, хотя 3-х ваттные должны есть около 700-800 мА). Когда придут часики, придется глубже лезть в программирование и делать привязку к времени, тогда не страшно отключение электричества - гсветить будут строго по времени.

 

post-1841-0-01760700-1461927980_thumb.jpg

post-1841-0-16848000-1461927988_thumb.jpg

post-1841-0-82972900-1461927997_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 7 месяцев спустя...

     Короче

Доброго! Без прелюдий к вопросам:

1. Что за алюминиевые палки в конструкции? Говорили в стройпарке покупали, какова цена вопроса, в каком отделе и как называются?

Нашел вот такой радиатор на али, дороже/дешевле? https://ru.aliexpress.com/item/300-x-25-x-12MM-Aluminum-Heatsink-Heat-Sink-Cooling-Fin-Fan-Cooling-Accessories-Fit-for/32680960996.html?spm=2114.14010208.99999999.262.b30BKl&detailNewVersion=&categoryId=708041

 

2. Глаз упал на вот такие светодиоды по 3-5Вт холодный белый свет, ещё пока думаю по Вт

https://ru.aliexpress.com/item/High-Power-LED-Chip-1W-3W-5W-10W-20W-30W-50W-100W-Cool-Warm-White-Red/32604846906.html?spm=2114.14010208.99999999.273.b30BKl&detailNewVersion=&categoryId=390402

 

3. Если я правильно понял, то к ним потребуется вот такой драйвер: https://ru.aliexpress.com/item/LED-Driver-Adapter-Light-LED-Power-Supply-Lighting-Transformer-1W-3W-5W-10W-20W-30W-36W/32756673848.html?spm=2114.14010208.99999999.270.b30BKl&detailNewVersion=&categoryId=53003

Мне нужно 30Вт света равномерно по площади воды. Предположим выбираю диоды по 5Вт, итого 6 штук. Согласно заявленным характеристикам они на 6-7Вольт. на 600- 700mA. Вспоминая школьный курс физики который я сдал на три с минусом, прихожу к мнению, что мне необходим драйвер: 36W 600mA 30 to 60V (согласно данным в описании). Так?

 

4. Чтобы всё это закрепить понадобятся наверное вот такие штуки? https://ru.aliexpress.com/item/25-1-3-5-LED/32682359288.html?categoryId=390402&spm=2114.14010208.99999999.276.b30BKl&detailNewVersion

5. Термопаста: https://ru.aliexpress.com/item/3pcsx5g-Thermal-Pads-Conductive-Heatsink-Plaster-Viscous-Adhesive-For-Chip-CPU-GPU-VGA-RAM-LED-IC/1996938004.html?spm=2114.14010208.99999999.283.b30BKl&detailNewVersion=&categoryId=708041

Припой: https://ru.aliexpress.com/item/New-Mechanic-Soldering-Solder-Welding-Paste-Flux-XG-50-SMD-SMT-Sn63-Pb37-Tool/32697776394.html?spm=2114.14010208.99999999.290.b30BKl&detailNewVersion=&categoryId=142703

Какие то провода, с каким то сечением, подскажите пожалуйста, какие?

Паяльник, олово, флюс в наличии)

 

Уважаемые гуру света и электротехники, с ориентируйте по конкретным деталям с конкретными ссылками и примерами. Правильно ли я всё рассчитал?

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю  диоды стоит поискать уже  закреплённые на  звезду.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

     Короче

Доброго! Без прелюдий к вопросам:

 

1. Сколько стоят алюминиевые трубы точно не скажу (плохо запоминаю цифры), но что то около 130 рублей за метр трубы 40*20. Радиатор конечно лучше будет. И, если расположить несколько радиаторов рядом (впритык), то можно будет поставить небольшой кулер на охлаждение, а на трубах от него толку не будет. Только эти радиаторы не рассчитаны на большие ватты, диоды на 5 ВТ на них ставить не рекомендую.

2. Диоды последний раз брал в этом же магазине на Али. Все пришли рабочие. Брал 3 Вт*20 штук. Но испытать их толком не смог - нет радиатора. Сегодня гляну сколько ест тока 1 диод, предыдущие на 3 Вт почему то ели 350 мА, хотя должны были 600-800 мА. (Померил: при 3,3 В кушают 530 мА - похоже что на 3 Вт).

3. Да, драйвера нужно брать исходя из максимального числа диодов в цепочке. 6шт.* 5Вт = 30Вт; 6 шт.*7 Вольт = 42 Вольта, ток же через них будет 600 мА (ну либо какой выдает драйвер, они не всегда выдают заявленное, бывает выше, бывает ниже).

4. Да. нужны теплоотводные пластины. К ним через термопасту паяльником, а сами пластины к радиатору винтами (тоже через термопасту). Я последнее время креплю нарезая резьбу в радиаторе: беру сверло на 2 мм, делаю отверстия, потом нарезаю резьбу тем же шуруповертом (в Инструмент-маркете можно битки и плашки отдельно купить, стоят не дорого). Тогда и гайки не нужны, и точность выше. Главное предварительно все разметить и набить метки на радиаторе, чтоб сверло не съезжало.

5. Термопасту использую советскую - валяется древняя КПТ-8, мне ее хватает. На всех компах ее использую, полет нормальный. Припой можно любой, а вот для лужения не рекомендую использовать кислоты, съедают как провода, так и дорожки. Я паяю все с паяльным жиром, брал в том же Стройпарке. Если делать все по уму (но я ленивый), то после пайки нужно все места пайки протереть спиртом и покрыть Цапонлаком (либо просто лаком для ногтей, думаю особой разницы нет). А еще нужно защитить диоды от воды (от брызг), нужно стекло или оргстекло. У меня ничего не стоит, но у меня там и воздух не подается, помпой верхний слой перемешивается, брызг нет.

Провода можно любые, там токи до 1 А. Я использую провода от старых компов (с блока питания), там все по цветам и их там много.

 

А вообще, советую все посчитать и увидеть сумму, она будет чуть дешевле, чем готовый светильник, но по своему опыту могу сказать со 100% уверенностью - что-нибудь пойдет не так (диод сгорит, понадобится всякая мелочь, не так отрезал, не туда припаял). Сумма в итоге всегда превышает запланированное.

Еще нужно учесть высоту аквариума. Если маленькая, то можно обойтись без линз (у меня в 18 литрах до грунта 20 сантиметров и всего 8 Вт светодиодного света). Если будет много Вт, то на стеклах попрет зелень и ксенококус, нужны или линзы или ограничивающая полоса рядом с диодами, чтоб отрезала лишний поток света.

 

P.S. Нашел в Новосибе контору, сотрудничает с фирмой "Лигра" (изготавливают радиаторы). В отпуске через них закажу радиатор АВ0071 для большого аквариума (дорого, около 2 тыс. руб за метр), но зато точно его хватит за глаза и кулеры не понадобятся.

AB0071.jpg

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче

Доброго! Без прелюдий к вопросам:

1. Сколько стоят алюминиевые трубы точно не скажу (плохо запоминаю цифры), но что то около 130 рублей за метр трубы 40*20. Радиатор конечно лучше будет. И, если расположить несколько радиаторов рядом (впритык), то можно будет поставить небольшой кулер на охлаждение, а на трубах от него толку не будет. Только эти радиаторы не рассчитаны на большие ватты, диоды на 5 ВТ на них ставить не рекомендую.

2. Диоды последний раз брал в этом же магазине на Али. Все пришли рабочие. Брал 3 Вт*20 штук. Но испытать их толком не смог - нет радиатора. Сегодня гляну сколько ест тока 1 диод, предыдущие на 3 Вт почему то ели 350 мА, хотя должны были 600-800 мА. (Померил: при 3,3 В кушают 530 мА - похоже что на 3 Вт).

3. Да, драйвера нужно брать исходя из максимального числа диодов в цепочке. 6шт.* 5Вт = 30Вт; 6 шт.*7 Вольт = 42 Вольта, ток же через них будет 600 мА (ну либо какой выдает драйвер, они не всегда выдают заявленное, бывает выше, бывает ниже).

4. Да. нужны теплоотводные пластины. К ним через термопасту паяльником, а сами пластины к радиатору винтами (тоже через термопасту). Я последнее время креплю нарезая резьбу в радиаторе: беру сверло на 2 мм, делаю отверстия, потом нарезаю резьбу тем же шуруповертом (в Инструмент-маркете можно битки и плашки отдельно купить, стоят не дорого). Тогда и гайки не нужны, и точность выше. Главное предварительно все разметить и набить метки на радиаторе, чтоб сверло не съезжало.

5. Термопасту использую советскую - валяется древняя КПТ-8, мне ее хватает. На всех компах ее использую, полет нормальный. Припой можно любой, а вот для лужения не рекомендую использовать кислоты, съедают как провода, так и дорожки. Я паяю все с паяльным жиром, брал в том же Стройпарке. Если делать все по уму (но я ленивый), то после пайки нужно все места пайки протереть спиртом и покрыть Цапонлаком (либо просто лаком для ногтей, думаю особой разницы нет). А еще нужно защитить диоды от воды (от брызг), нужно стекло или оргстекло. У меня ничего не стоит, но у меня там и воздух не подается, помпой верхний слой перемешивается, брызг нет.

Провода можно любые, там токи до 1 А. Я использую провода от старых компов (с блока питания), там все по цветам и их там много.

А вообще, советую все посчитать и увидеть сумму, она будет чуть дешевле, чем готовый светильник, но по своему опыту могу сказать со 100% уверенностью - что-нибудь пойдет не так (диод сгорит, понадобится всякая мелочь, не так отрезал, не туда припаял). Сумма в итоге всегда превышает запланированное.

Еще нужно учесть высоту аквариума. Если маленькая, то можно обойтись без линз (у меня в 18 литрах до грунта 20 сантиметров и всего 8 Вт светодиодного света). Если будет много Вт, то на стеклах попрет зелень и ксенококус, нужны или линзы или ограничивающая полоса рядом с диодами, чтоб отрезала лишний поток света.

P.S. Нашел в Новосибе контору, сотрудничает с фирмой "Лигра" (изготавливают радиаторы). В отпуске через них закажу радиатор АВ0071 для большого аквариума (дорого, около 2 тыс. руб за метр), но зато точно его хватит за глаза и кулеры не понадобятся.

AB0071.jpg

Спасибо за развёрнутый ответ! В целом все прояснилось. Самое сложное для меня это пайка, изучаю ютюб :)

Последую Вашим советам, в ближайшее время все по считаю обмозгую, результаты здесь озвучу.

Ещё один вопрос: эти светодиоды выдают заявленное количество люменов? Или как советуют в сети: смело отнимаем треть от заявленных характеристик?

Может есть рекомендации по цветовой температуре диодов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 
Ещё один вопрос: эти светодиоды выдают заявленное количество люменов? Или как советуют в сети: смело отнимаем треть от заявленных характеристик?

Может есть рекомендации по цветовой температуре диодов?

 

Про люмены не скажу, нечем замерять, но думаю не шибко меньше. Да и много света тоже не очень хорошо, недавно убедился сам. Начали зеленеть стекла и полезла борода, причем в бешеном темпе. Стал лить сайдекс и оставил только 2 лампы на 18 Вт 965  (и это на 120 литров) - перестали отмирать листья, на новых листьях нет ксенококуса, нет водорослей, борода почти исчезла, растет все медленней, но имеет здоровый и насыщенный свет. Так что чрезмерно освещая очень трудно поймать баланс не имея тестов и доп. удобрений.

По спектру тоже особо не вдавался, но ставя обычные лампы флора из стройпарка на некоторых растениях заметил увеличение красного оттенка в листве, видимо тоже есть необходимость в какой-то мере. По сути нужен только белый и красный (4500-10000к, 420 нм) спектр, синий и зеленый не к чему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Ещё один вопрос: эти светодиоды выдают заявленное количество люменов? Или как советуют в сети: смело отнимаем треть от заявленных характеристик?

Может есть рекомендации по цветовой температуре диодов?

 

Про люмены не скажу, нечем замерять, но думаю не шибко меньше. Да и много света тоже не очень хорошо, недавно убедился сам. Начали зеленеть стекла и полезла борода, причем в бешеном темпе. Стал лить сайдекс и оставил только 2 лампы на 18 Вт 965  (и это на 120 литров) - перестали отмирать листья, на новых листьях нет ксенококуса, нет водорослей, борода почти исчезла, растет все медленней, но имеет здоровый и насыщенный свет. Так что чрезмерно освещая очень трудно поймать баланс не имея тестов и доп. удобрений.

По спектру тоже особо не вдавался, но ставя обычные лампы флора из стройпарка на некоторых растениях заметил увеличение красного оттенка в листве, видимо тоже есть необходимость в какой-то мере. По сути нужен только белый и красный (4500-10000к, 420 нм) спектр, синий и зеленый не к чему.

 

Понял.

Да, со светом экспериментировал на предыдущих аквариумах и с количеством и с качеством. Порой было очень хорошо всё. Убедился, на большом аквариуме это сделать проще конечно же) Интересовали именно светодиоды, вообще светодиоды красного спектра хороши ли, использовал ли кто ни будь в самоделках и т.д.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высота до грунта 33 см (длинна аквариума 50, ширина 40)

 

Если брать всё китайское, то:

  1. светодиоды по 3Вт (20шт),
  2. два радиатора по 30 см,
  3. драйвер,
  4. алюминиевые подложки,
  5. термопасту
  6. и даже провода,

ТО выходит 2000р

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

А что думаете про подобные вещи https://ru.aliexpress.com/item/No-need-driver-3W-5W-7W-9W-12W-15W-18W-24W-integrated-IC-driver-panel-5730/2043811726.html ?

Видел на каком-то форуме, дорабатывают крышки и вставляют подобные сборки. Из плюсов - не надо заморачиваться с драйверами, припаял 220В прямо на плату и все работает.

 

Или такие https://ru.aliexpress.com/item/LED-COB-Bulb-Lamp-5W-20W-30W-50W-LED-Chip-Beads-220V-Input-IP65-Smart-IC/32699004706.html?spm=2114.30010608.0.0.4sWHOa

Тут даже защита IP65, останется только место пайки проводов залить термоклеем.

Люмены зашкаливают...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Итак:

Спаял свет таки. 10 шт по 3 Вт холодный белый, драйвер соответствующий, вместо радиаторов алюминиевые трубы из стройпарка (30*15), термопаста она же клей китайское.

В целом трубы справляются, но на пределе своих возможностей. Т.е. можно держать руку на конструкции и даже под ней, не обжигает, терпимо.

Субъективно света дофигища... жду проблем с водорослями ) А может я просто привык к тому что полтора месяца тускло всё было. Хз.

В общем светит 2 дня, пока выводы делать рано.

И к слову, спаял всё с первого раза без проблем и сложностей, при условии, что делал это практически в первый раз) Видимо новичкам везёт). Опять таки фотографии будут позже.

Отдельное огромное спасибо за советы и консультацию  Roywalk

В 06.12.2016 в 10:17, Roywalk сказал:

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В целом хорошо. Только не понял как крепятся диоды. Приклеены получается? Я свои садил на болты (резьбу нарезал в трубах), так прижим лучше да и не боюсь, что отвалятся ))

Тоже лежат диоды по 3 ВТ, но на трубы их не рискую садить. Слишком тонкая стенка у труб, а это влияет на рассеивание тепла. Радиатор в быстрой продажей так и не нашел, только под заказ и то в Новосибирске. Так и валяются без дела.

P.S. Вчера разобрал свою ардуинку, вставил модуль часов 1302, написал скетч на основе 1307, но не смог подружить с unixtime. На 1307 скетч проверку прошел, работать будет, а на 1302 ни в какую не могу прописать. Глянул цены на модули в наших магазинах и офигел - модуль часов 1307 стоит почти 700 рублей (у них там слипается все наверное от наживы). Заказал с алиэкспресс за 35 рублей, плюс еще взял пару ардуинок, другой модуль часов, макетку, модуль питания (плюс платная доставка е-пакет, около 2 недель). Вышло 800 рублей. А тут бы только модуль часов купил....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

skripka_1

молодец, хорошо получилось!

только надо учитывать что у вас получилась практически закрытая система,

расстояние от труб до стекла невелико, да еще и закрыто с одной стороны уголком.

Стекло как отражатель тоже вносит определенные потери, сила света уменьшается, а температура от нагрева стекла увеличивается.

Roywalk сказал "Слишком тонкая стенка у труб, а это влияет на рассеивание тепла", хмммм.... рассеивание тепла зависит от площади рассеивателя "радиатора" и его теплопроводности,

т.е. теоретически это может быть даже медная фольга, главное чтобы была площадь побольше.

вот здесь files.domcxem.ru/infocenter/Усилители_Фильтры_итп/Расчет%20радиатора.doc

есть расчет радиатора для усилителей мощности, просто считаем вместо транзистора - светодиод.

я лично покупал св.д.ленту в магазинчике на бердской что то за 600 руб. расстановка св.д. через 1 см. при длине ленты около 5 метров - общая потребляемая мощность где то 60-70 вт.

БП  т.е. "драйвер" :) от компа с охлаждением, 12V  выхода хватает.

лента наклеена на метало профиль для гипсокартона шириной 80 мм, внутри профиля в 5 рядов, светодиоды заклеивал кружочками строительного скотча,

а потом покрывал водостойким лаком из спрейбалона для защиты элементов от влаги.

отклеил скотч от светодиодов (муторно и долго) :( , и разместил сей девайс практически над поверхностью воды.

Температура при замере пирометром на поверхности профиля где то 40-43 С.

Сила света при замере люксметром составила 800-950 лм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, Roywalk сказал:

P.S. Вчера разобрал свою ардуинку, вставил модуль часов 1302, написал скетч на основе 1307, но не смог подружить с unixtime. На 1307 скетч проверку прошел, работать будет, а на 1302 ни в какую не могу прописать. Глянул цены на модули в наших магазинах и офигел - модуль часов 1307 стоит почти 700 рублей (у них там слипается все наверное от наживы). Заказал с алиэкспресс за 35 рублей, плюс еще взял пару ардуинок, другой модуль часов, макетку, модуль питания (плюс платная доставка е-пакет, около 2 недель). Вышло 800 рублей. А тут бы только модуль часов купил....

Лично для меня звучит как какое-то заклинание на неизвестном мне языке )) хаха) ну да ладно. по гуглю, а там глядишь и сам так заговорю) это же что-то с рассветом закатом связано?

Да, диоды на клею... отзывы по читал, люди пишут что норм всё будет, проверим)

8 часов назад, dfad сказал:

молодец, хорошо получилось!

только надо учитывать что у вас получилась практически закрытая система,

расстояние от труб до стекла невелико, да еще и закрыто с одной стороны уголком.

Стекло как отражатель тоже вносит определенные потери, сила света уменьшается, а температура от нагрева стекла увеличивается.

я лично покупал св.д.ленту в магазинчике на бердской что то за 600 руб. расстановка св.д. через 1 см. при длине ленты около 5 метров - общая потребляемая мощность где то 60-70 вт.

И Вам спасибо за оценку!

Действительно, первые два дня без уголка была конструкция и грелась меньше... но светодиоды слепили слегка, по этому решил уголок приделать и всё стало греться сильнее... но по прежнему терпимо, не обжигая, но ощутимо горячее.

А я ещё думаю, чё к чему... тоже рассуждал, что с уголком толще же стало и должно бы остужать... а оказывается вот оно что, площадь!

Да и на закрытость системы тоже отчего-то внимание не обратил... надо это как-то исправлять, не годится.

Учту все советы! Хотелось бы по подробней, что за лента у Вас, такая же как на али продают?

З.Ы. Спасибо всем за отзыв и советы! продолжение в соседней теме :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 часов назад, skripka_1 сказал:

Лично для меня звучит как какое-то заклинание на неизвестном мне языке )) хаха) ну да ладно. по гуглю, а там глядишь и сам так заговорю) это же что-то с рассветом закатом связано?

Да, диоды на клею... отзывы по читал, люди пишут что норм всё будет, проверим)

Да для меня это тоже не шибко понятно. Просто всегда хотел рассвет-закат сделать на диодах, да и схема очень простая (если использовать дешевые полевые транзисторы (я из старой материнской платы выпаял), вместо драйверов с ШИМ-управлением). Вчера на другом форуме влез в чужую тему по контроллерам, люди помогли подружить часы (дописали нужное в код), но работать так и не работает, хотя отсчет времени в нужном мне формате идет. В коде ошибок не вижу, вроде бы все верно написал, а диоды либо моргают бешено, либо не горят. Снова к ним написал, может еще чего подскажут.

Но, если честно, уже пожалел что туда полез. У меня и так рассвет-закат работал нормально (только при отключении электричества начинался заново - единственное неудобство), а теперь я не могу его восстановить, так как при переустановке Windows забыл сохранить резервный экземпляр.

Если и так работает, то лучше и не лезть:D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Roywalk сказал:

Если и так работает, то лучше и не лезть:D

вот точно, золотое правило)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, skripka_1 сказал:

вот точно, золотое правило)

Уже сделал. Потратил полтора часа и снова написал простенький код (который пишется максимум за 5 минут знающими людьми). Если захочется экспериментов - поделюсь скетчами. Только вот я никак не найду нормальных драйверов с шим-управлением по бюджетной цене, а без них единственный вариант - подбирать блок питания на цепочку диодов (либо в коде не выставлять максимальное значение). В целом интересное занятие :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот мне интересно я использую 3ват диоды для освещения через обычный блок питания 12в 500ма, как долго они пробудут? работают уже год, на обычной алюминевой планке через термопасту.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, PrometeheuS сказал:

Вот мне интересно я использую 3ват диоды для освещения через обычный блок питания 12в 500ма, как долго они пробудут? работают уже год, на обычной алюминевой планке через термопасту.

 

Смотря какое количество диодов в цепочке. Исходя из 3,1-3.3 вольта на 1 диод, то максимум 4 светодиода, Но без драйвера они не выдадут положенные 3 Wt никак, это я уже проверил ни раз. У меня сейчас в мелком аквариуме подключено 8 по 3 Вт светодиодов к блоку питания на 24 вольта и 500 мА (от старого принтера), но в реале они светят как 1 Вт-ные и силы тока им явно не хватает (хотя для моих 18 литров света за глаза). В общем проработают они очень долго если качественные (но за Cree я пока не готов отдавать по 300 рублей за штуку, а на алиэкспресс сплошные подделки на эти светодиоды).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PrometeheuS  "3ват диоды для освещения через обычный блок питания 12в 500ма, как долго они пробудут?"

Для питания светодиодов требуется стабилизатор ТОКА, а не стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ. это маленько разные весчи.

"Обычные диоды с али, холодного и теплого спектра"  - они разные есть, и нужно точно знать ток потребления и не превышать значение, иначе быстрая деградация кристалла и выход из строя. 
Уточняется при покупке (никакой маркировки на них нет).

Разные светодиоды рассчитаны для работы с разными токами.

Но потреблять светодиод будет ток, равный (напряжению питания минус напряжение, падающее на светодиоде) делить на сопротивление, включенное последовательно со светодиодом.  

вот тут подробно про светодиоды.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...