Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Аквалог

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

PrometeheuS

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент PrometeheuS

  1. PrometeheuS опубликовал тема в Пауки
    «Черная вдова» - это нелестное прозвище самки паука каракурта. Каракурт (пуговичный паук) - один из опаснейших пауков южной части России и прикаспийских степей. В Европе более известен его «близкий родственник» - паук мальминьяте. Свое прозвище - «Черная вдова» - самка паука получила за то, что после брачного периода она съедает своего «жениха». Стремясь избежать такого печального конца, многие самцы приносят самке насекомых, которых она могла бы съесть. Но эти предварительные запасы не всегда спасают самцов от смерти. Более половине из них приходится послужить кормом для своей «жены». Как выглядит черная вдова? У пауков каракуртов ярко выражен половой диморфизм, то есть внешнее различие между самцом и самкой. Самка паука составляет в диаметре до полутора сантиметров, длина ее ног достигает пяти сантиметров. Ее окраска ярко выраженная – черная с красной отметиной посередине. В случае опасности или угрозы жизни самка предпочитает спрятаться в норке или в расщелине камней. И лишь в редких случаях, когда она напугана или раздражена, самка атакует источник опасности. Самец каракурта меньше. Его диаметр едва достигает 4-7 миллиметров, а длина ног - двух сантиметров. Его спину украшают четыре небольших красных полоски. В отличие от самки самец не ядовит. В случае опасности или угрозы жизни самец поджимает лапки и притворяется мертвым. После того как опасность миновала, самец стремится укрыться в норке или в расщелине камней. В настоящее время ученым известно три разновидности «черной вдовы»: коричневый (серый) паук вдовы; красный паук вдовы; северный паук вдовы. Опасность для человека! Основой яда «черной вдовы» является нейротоксин. В больших дозах (которыми к счастью паук не обладает) этот яд способен вызвать у человека полный или частичный паралич. Нетрудно представить насколько смертельным этот яд является для небольших животных. Укус «черной вдовы» действует немедленно на крупных млекопитающих (слабо на коров и собак), не говоря о мелких (слабо на ежа), а также на птиц, лягушек и даже на пиявок. Для кошек и кроликов два миллиграмма яда на каждый килограмм веса тела являются смертельной дозой. У человека после укуса появляются боли в сочленениях конечностей. Он не может стоять прямо, появляется тошнота, холодный пот, боль около сердца, задержка мочи и извержений. На месте укуса образовывается синюшная опухоль. Нередки случаи со смертельным исходом. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то через три (максимум четыре) дня обыкновенно наступает выздоровление. Источник:http://web-zoopark.ru/
  2. PrometeheuS опубликовал тема в Пауки
    Паук-птицеед (латинское название «Mygale avicularia») - крупный паук, живущий в тропических лесах Южной Америки. Принадлежит к подотряду четырехлегочных пауков (латинское название Orthognatha), то есть таких, которые обладают двумя парами легочных мешков и обращенным книзу когтем щупальцев-жвал. В настоящее время зоологи насчитывают около 800 видов пауков-птицеедов. Отличительные признаки Паук-птицеед - один из самых красивых пауков на нашей планете. Обычно он черного или черно-бурого цвета. Его тело покрыто черно-бурыми и темно-рыжими довольно редкими щетинистыми волосами, а концевые расширенные и несколько сплюснутые членики ног - войлоком или густой щеткой из коротких медно-красных волос. Передняя пара ног почти такой же длины, как задняя. Из четырех паутинных бородавок обе нижние гораздо короче верхних. Восемь скученных вместе глаз расположены в форме креста. Длина тела достигает 10 и более сантиметров. Как и все тропические пауки, птицееды регулярно линяют (1-2 раза в год). Образ жизни Паук-птицеед ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается он раз в 7-10 дней. Его пищей является нежирное мясо – крупные насекомые, ящерицы и детеныши мышей. Нередко он нападает на небольших млекопитающих и мелких птиц. За последнее его собственно и называют «птицеедом». Срок жизни паука зависит от половой принадлежности. Самки живут больше самцов. Средняя продолжительность жизни самки варьирует от 15 до 20 лет, а вот средняя продолжительность жизни самца – всего 4-5 лет (максимум 6 лет). Брачный период приходится на октябрь - март. После него самка откладывает в специальный кокон до 500 яиц. Новорожденные пауки живут некоторое время с родителями, затем покидают их и строят свои норки. Ареал обитания Для своего местообитания пауки-птицееды предпочитают теплые леса с высокой влажностью. Поэтому их можно встреть только в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Относительная влажность, необходимая для существования пауков, в зависимости от вида варьирует от 55 до 90 %. Если необходимая влажность отсутствует более одного месяца, то пауки обычно погибают. Опасность! Яд птицееда, быстро убивающий мелких животных, у человека вызывает лишь местное, временное воспаление. Нередко на месте укуса образуется опухоль, которая болит 1-2 дня. Если оказать человеку своевременную помощь, то опухоль проходит менее чем за сутки. Источник:http://web-zoopark.ru/
  3. Скорпион – очень интересное существо. Внешний вид у него довольно устрашающий: восемь ног и грозные «щупальца» с клешнями, острое ядовитое жало на кончике «хвоста». Скорпион бодрствует ночью, а днем скрывается. Это хищные животные – они питаются насекомыми, многоножками, мелкими рептилиями и млекопитающими, а также своими ближайшими родственниками – пауками. Скорпион вонзает жало в жертву, отравляя ее своим ядом. Мелкие особи неопасны для человека, правда, ужаленный испытывает боль. Скорпионы, обитающие в тропиках, по размерам могут достигать длины ладони. Такие особи способны убить своим ядом человека. Очень интересен брачный ритуал скорпионов. Он напоминает вальс. Самец и самка берут друг друга за клешни, кружатся, приближаются и расходятся. Иногда скорпион даже «целует» партнершу, прикасаясь своими мощными челюстями к ее челюстям. Палеонтологи находят останки древних скорпионов. Некоторые найденные особи достигают в длину полуметра! Ученые находят отдельные части панцирей, судя по размерам которых, древние скорпионы достигали в длину метра. Правда, целого панциря таких размеров найти не удалось. Тело скорпиона У скорпионов бывает от 3 до 6 пар глаз. Несмотря на это, видят они довольно плохо, особенно ночью, когда и отправляются на охоту. Как же хищник находит жертву? Дело в том, что у скорпиона потрясающее осязание. Лапки этого существа настолько чувствительны, что хищник способен заметить муху, севшую на землю в нескольких десятках сантиметров от него. На ножках скорпиона, как и на лапках пауков, расположены мельчайшие ворсинки. Благодаря им полуночный хищник определяет точное расстояние до своего будущего ужина и направление, в котором он находится. Молниеносный бросок – и смертоносное жало вонзается в неосторожное насекомое! Панцирь скорпиона покрыт тонким слоем прочного органического вещества. Оно ярко светится зеленым светом под действием ультрафиолетового излучения. Ученые используют это свойство, чтобы наблюдать за ночной охотой скорпиона. Панцирь отливает зеленым и при обычном ярком солнечном освещении. Ученые до сих пор не выяснили, какие вещества входят в состав светящегося покрытия. Для них остается загадкой и предназначение «свечения» скорпиона. Они поедают друг друга... Скорпионы могут поедать не только насекомых, мел, но и друг друга. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Встречи нередко заканчиваются актом каннибализма. Самка нередко поедает самца после спаривания. Этому есть две причины. Во-первых, не срабатывает «инстинкт торможения» - будущая мать принимает «супруга» за жертву. Во-вторых, самке может не хватать питательных веществ, чтобы выносить потомство. Некоторые ученые полагают, что именно каннибализм является основной причиной того, что скорпионы не заполнили всю планету. Ведь это удивительное существо способно выживать даже в самых тяжелых условиях! Опасность для человека! Для небольших животных яд скорпионов смертелен. У человека он вызывает воспаление ранки и причиняет довольно сильную боль. В тропических странах «укусы» скорпионов довольно опасны и в редких случаях бывают смертельными (главным образом для детей). Ежегодно в мире от укусов скорпионов погибает около 1 000 человек, проживающих в основном в Северной Африке и Индии. Фото скорпиона Источник:http://web-zoopark.ru/
  4. PrometeheuS опубликовал тема в Пауки
    Погребной паук (латинское название «Segestria florentina Rossi») – это семейство пауков, принадлежащих классу Арханиды. Внешний вид Погребные пауки – сравнительно небольшие существа, длина тела которых не превышает 12 миллиметров (в среднем – 1 сантиметр). Они имеют шесть глаз (по три пары по бокам головы). Брюшко погребных пауков вытянутое, по форме напоминает веретено. Головогрудь окрашена в темный цвет с красноватым или коричневатым оттенком, а брюшко гораздо светлее с множеством темных пятен. Образ жизни Погребные пауки предпочитают селиться в погребах (отсюда и название семейства), в подвалах жилых домов, в трещинах и расщелинах стен и так далее, но часто встречается и в природе (преимущественно в лесах). Эти пауки строят себе гнезда в виде длинных трубочек. По обоим концам трубки паук растягивает свои сети для ловли насекомых. От сети внутрь трубочки подходят сигнальные паутинки. Когда жертва попала в сеть, паук выбегает из своего гнезда, хватает жертву и уносит ее в гнездо, где поедает. Охотятся погребные пауки круглые сутки. В период размножения самки погребных пауков откладывают яйца внутри трубочки. Ареал обитания Погребные пауки в огромных количествах населяют леса Крыма, Причерноморья, Приазовья и Кавказа. В природе строит гнезда в основном под большими камнями, в дерне и на стволах деревьев. Опасность !!! Погребные пауки представляют большую опасность для человека, так как обладают очень сильным ядом, который можно сравнить с ядом скорпиона. Кусают пауки только в исключительных случаях, когда им грозит смертельная опасность. Если взять погребного паука в руки, он непременно укусит и впрыснет в рану яд. Последствия могут быть весьма неприятными. У укушенных людей могут возникать судороги, сокращения мышц, потеря ориентации, головокружения, тошнота и рвота, повышение температуры. От яда погребного паука мелкие млекопитающие умирают за считанные минуты, например, обычная мышь умирает в течение 2 минут. Источник:http://web-zoopark.ru/
  5. PrometeheuS опубликовал тема в Пауки
    Пауки-няньки из семейства бродячих пауков, распространенные в Евразии и Северной Африке, получили свое название за трогательную заботу о потомстве - сначала о кладке яиц, а затем и о маленьких паучатах. Самка откладывает яйца в кокон из паутины. Куда бы она ни направлялась, кокон с яйцами всегда у нее под брюшком. Кокон настолько большой, что паучихе приходится ходить на «цыпочках». Поскольку самка носит кокон в хелицерах, до вылупления из яиц паучат она совсем не принимает пищи. А когда наконец это происходит, заботливая мамаша сооружает для своих малышей просторную «колыбель» из паутины. Первое время паучиха не отходит от нее ни на шаг, охраняя детенышей от хищников. Славятся эти пауки и своеобразным брачным ритуалом. Для того чтобы избежать агрессивного внимания со стороны паучихи и без помех спариться с нею, самец должен преподнести ей «свадебный подарок». В качестве подарка он ловит мушку или какое-нибудь другое маленькое насекомое и заворачивает его в паутину. После этого самец, низко припадая к земле, приближается к избраннице и вручает ей подношение. Пока самка разворачивает угощение и лакомится им, самец оплодотворяет ее. Чем дольше длится этот процесс, тем больше семени самец может ввести в половые пути самки. Многие женихи, однако, бессовестно обманывают своих невест: вместо насекомых они заворачивают в паутину совершенно несъедобные предметы (например, пустую шкурку насекомого или травинку). Когда самка видит, что ее надули, она тут же прекращает спаривание и прогоняет обманщика. Источник:http://web-zoopark.ru/
  6. Надкласс: Насекомые (Insecta)Класс: Открыточелюстные (Ectognatha)Отряд: Привиденьевые (Phasmatodea)Семейство: Палочниковые (Phasmatidae)Род: Фобетикусы (Phobaeticus)Вид: Калимантанский палочник Чаня (Phobaeticus chani; Bragg, 2008) Если кто и вправе обладать титулом крупнейшего насекомого, так это калимантанский палочник Чаня. Размеры его тела достигают 35 см — данная цифра получена без учета длины ног. Если же самый крупный экземпляр этого вида вытянет конечности, то указанное значение увеличится до 56. Удивительное насекомое обнаружили в дебрях острова Калимантан сравнительно недавно — в 2008 году. Свое название палочник получил в честь китайского энтомологалюбителя Датука Чаня Чжаолуня, который первым стал его изучать. Внешний вид Как и многие другие палочники, калимантанский гигант удивительным образом похож на ветку дерева. Необычная длина его тела формируется в первую очередь за счет среднего отдела груди и брюшка. Все три пары конечностей также очень вытянутые; ни крыльев, ни надкрылий нет. Расположенные на передней части головы усики у различных видов палочника имеют разные размеры. Так, у представителей рода фобетикус (Phobaeticus) они гораздо длиннее головы Образ жизни К сожалению, о калимантанском палочнике Чаня известно очень мало. Пока найдено всего шесть экземпляров вида, поэтому образ жизни насекомого совершенно не изучен. Можно только предполагать, где и как существует этот гигант, основываясь на данных о его более известных родственниках. Бытует мнение, что это редкое насекомое обитает в густых кронах деревьев, поэтому заметить его очень трудно. Однако подтверждений тому нет, да и особи родственного вида Phobaeticus kirbyi, напротив, населяют невысокие растения по краям лесных дорог и троп. Питаются палочники в основном листьями. Количество яиц, откладываемых самкой, велико — от 100 до 1200 у разных видов. Яйца похожи на семена и покрыты оболочкой, которая отдаленно напоминает ракушку. Развитие палочников протекает с неполным превращением: до окончательного взросления личинка проходит через несколько нимфальных стадий, на протяжении которых слабо отличается от имаго. Важное открытие Как только калимантанский палочник Чаня стал известен науке, он попал в список 10 наиболее удивительных животных, который ежегодно составляет Международный институт изучения видов. Конечно, каждое открытие по-своему уникально, но палочник Чаня особенно выделялся на общем фоне, поскольку сразу стал претендентом на звание крупнейшего в мире насекомого. А ведь каждый год энтомологи совершают огромное количество открытий — счет новых видов идет не на десятки и даже не на сотни, а на тысячи! Источник:http://web-zoopark.ru/
  7. Царство: животные (Animalia).Тип: членистоногие (Arthropoda).Класс: насекомые (Insecta). Отряд: привиденьевые (Phasmatodea).Семейство: палочниковые (Phasmatidae). Род: палочники (Dryococelus). Вид: палочник гигантский (Dryococelus australis). Места обитания В свое время гигантский палочник был широко распространен на вулканическом острове Лорд-Хау, расположенном у восточных берегов Австралии. Земли были открыты британцами 17 февраля 1788 года, но уже через 30 лет на них не осталось ни одного представителя этого вида насекомых. Вероятно, вымиранию способствовали черные крысы, попавшие сюда с кораблей. В 1960 году на соседнем островке вулканического происхождения Болс-Пирамид также обнаружили свидетельства обитания гигантского палочника — это были лишь несколько мертвых насекомых. Небольшая живая колония этого вида нашлась лишь в 2001 году под одним из кустов мелалеуки (Melaleuca sp.) в ходе повторной научной экспедиции. Внешний вид Тело гигантского палочника вытянутое и мощное, конечности удлиненные и крепкие. Самка имеет 120 мм в длину и 15 мм в ширину. Самцы этого вида чуть мельче, в длину достигают 106 мм, зато имеют более толстые антенны и колючее туловище. Еще одна их отличительная черта — узкое брюшко и мощные задние лапы. Насекомое может весить до 25 г. Крыльев у гигантского палочника нет, но он быстро бегает. Образ жизни и биология Размножение палочника может происходить как с участием самцов, так и без них (партеногенез). Во втором случае, откладывая яйца, самка как бы создает свой клон, тем самым обеспечивая выживаемость вида. Только что вылупившиеся молодые насекомые имеют ярко-зеленую окраску и активны в течение всего светового дня. По мере взросления они чернеют и начинают вести ночной образ жизни. Занесен в Красную книгу Гигантский палочник включен в список самых редких насекомых на земле. Это реликтовый вид, эндемик двух небольших островов в Тасмановом море. В начале XXI века была обнаружена лишь небольшая колония этих насекомых, состоящая из 24 особей. Все они были самками. Это интересно В XVIII веке жители островов использовали гигантских палочников в качестве наживки для рыбной ловли. В 2003 году скалистый островок БолсПирамид посетила группа исследователей из Службы национальных парков и дикой при роды Нового Южного Уэльса. Они изъяли из природы несколько представителей данного вида и отправили их в зоопарк в Мельбурн. В результате палочники отлично прижились в неволе. В 2006 году в зоопарке насчитывалось около 50 взрослых особей, в 2008 году их численность возросла до 700 (20 из них переселили на Лорд-Хау). По состоянию на апрель 2012 года гигантских палочников насчитывалось уже более 9000. Конечная цель данного эксперимента — реинтродукция вида на Лорд-Хау при условии, что инвазивных крыс там удастся истребить. Ситуация с гигантским палочником — открытие вида, причисление его к вымершим и повторное обнаружение — носит название «эффект Лазаря». Такое явление часто наблюдается, когда речь идет о мелких живых организмах, обитающих в труднодоступных местах. Источник:http://web-zoopark.ru/
  8. поздравляю. первый опыт практически всегда так
  9. PrometeheuS опубликовал тема в Пауки
    класс: паукообразные отряд: пауки семейство: пауки воронковые род: пауки домовые Места обитания Паук домовый (Tegenaria domestica) распространен в Центральной Азии и Европе. Успешно прижился в США. Обитает в непосредственной близости от человеческого жилья. Как выглядит паук домовый? Это небольшой по размеру паук с длинными ногами, зачастую превышающими размеры его тела. У самок ноги немного короче, к тому же самки крупнее самцов: максимальная длина их тела составляет 20 мм, тогда как у самцов — 10 мм. Пауки окрашены в коричневатые, сероватые, а иногда красноватые или бежевые тона. Голова и грудь сливаются, образуя цефалоторакс. Характерная внешняя особенность — поперечные полосы на ногах и длинные продольные полосы на цефалотораксе. Образ жизни и размножение Домовый паук — превосходный охотник. Он обладает острым зрением и способностью улавливать колебания света. Паутина строит на земле, среди травы или по углам дома. Сеть имеет треугольную форму и располагается горизонтально. Паук контролирует состояние паутины и, почувствовав напряжение, устремляется к пойманной добыче. Его яд не смертелен для человека, но укус болезнен. Как и большинство пауков, обладает так называемым внешним пищеварением: яд впрыскивается в тело жертвы, а затем добыча переваривается внутри оболочки тела, после чего паук лакомится жидким содержимым. Срок жизни обычно не превышает года. Основу рациона домового паука составляют насекомые и мелкие членистоногие. Главный враг — человек, от других источников опасности членистоногое научилось хорошо защищаться. После спаривания самка откладывает яйца в небольшой кокон, который некоторое время носит на себе. Маленькие пауки обычно появляются на свет, когда родители уже погибли Источник: http://web-zoopark.ru/
  10. класс: паукообразные отряд: пауки семейство: птицееды настоящие род: пауки-птицееды мексиканские Паук-птицеед мексиканский красноколенный (Brachypelma smithi) широко распространен в Мексике, на юге США. Любит высокую влажность, часто прячется в кустах и густой наземной растительности. Отличительные свойства Настоящий гигант среди пауков: средняя длина тела — 7–8 см, размах лап достигает 17–18 см. Основ ной цвет окраса — темно-коричневый или черный, на ногах и груди есть ярко-красные или оранжевые участки. Имеет густой волосяной покров розоватого или коричневатого цвета, который периодически стряхивает с себя. При контакте с кожей человека ворсинки вызывают зуд и аллергические реакции, а попав в глаз, могут повредить зрение. Образ жизни Живет в глубоких норах, которые вырывает в почве. Может подолгу не покидать своего укрытия. Засадный хищник — никогда не строит паутину в качестве сети. Неагрессивный вид, сам редко нападает на человека. Живет до 30 лет. Питается насекомыми, мелкими грызунами, птицами, рептилиями и амфибиями. Размножение Самец и самка демонстрируют друг другу особое поведение, благодаря чему узнают, что принадлежат к одному виду. Самка строит кокон, в котором может быть до 2000 яиц. Около 6–7 недель она охраняет свое потомство от врагов. Из отложенных яиц появляются маленькие паучки — нимфы. Они несколько раз линяют и превращаются в личинок, похожих на взрослых пауков. Молодые особи линяют раз в месяц, взрослые — раз в год. Источник: http://web-zoopark.ru/
  11. Осьминоги - отряд морских головоногихмоллюсков из подкласса двужаберных. Иногда осьминогами называют лишь представителей семейства - спрутов. Тело короткое, сзади овальное, у некоторых с 1-2 парами плавников. Голова несёт 8 длинных щупалец - "рук". Они соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. Длина тела осьминога с "руками" - от нескольких сантиметров до 6 метров. Обитают осьминоги в соленых водах, от мелководья до глубины 8 км. Большинство осьминогов ведёт придонный образ жизни, передвигаясь с помощью "рук". У мелководных осьминогов есть чернильная железа, и они, защищаясь от врагов, могут выпускать облачко чернильной жидкости. Глубоководные осьминоги лишены чернильной железы, некоторые имеют свечения органы. У самок аргонавтов есть раковина, в которой они вынашивают развивающуюся молодь. Что едят осьминоги? Осьминоги — хищники. Они любят полакомиться крабами, рыбой. Свою добычу осьминоги захватывают щупальцами и удерживают специальными присосками. Яд осьминога попадает в рану жертвы, и она уже не сопротивляется после чего хищник поедает добычу. Глотка осьминога напоминает «терку», в которой измельчается пища для ее лучшего усвоения. Сколько у осьминога ног? Ног у осьминога не две, а целых восемь. Возможно, кое-кто возразит, сказав, что у головоногих моллюсков не ноги, а щупальца. Что ж, щупальца – более точное название. Но, назвав их ногами, мы не сделаем ошибки. Биологи называют так мускулистые выросты головоногого моллюска. Ведь нога – это орган опоры и передвижения, а щупальца осьминога более чем подходят под это определение. Ученые утверждают, что все восемь ног головоногих моллюсков развились в ходе эволюции из одной-единственной ноги какого-то древнего моллюска. Об этом говорит перепонка, соединяющая щупальца. Ноги не роскошь, а средство передвижения! Восемь ног осьминога действительно являются не роскошью, а средством передвижения, да еще каким! Конечно, по «быстроходности» осьминог значительно уступает кальмару, но все же его способности достойны восхищения. О том, как быстро может двигаться осьминог в природных условиях, довольно сложно: наблюдение за морскими животными сильно затруднено. Многие исследователи утверждают, что максимальная скорость этих моллюсков достигает пятидесяти километров в час. Некоторые путешественники рассказывают, что наблюдали, как осьминоги, разогнавшись, выпрыгивали из воды, словно дельфины. Правда, чаще всего осьминог передвигается медленно, аккуратно переступая ногами по дну. Тем не менее щупальца осьминога служат ему не только для передвижения. Ноги окружают рот, как лепестки цветка. Во рту моллюска нет вкусовых рецепторов, которые помогли бы ему определять, съедобна пища или нет. Зато эту функцию выполняют щупальца. Захватывая ими жертву и заталкивая ее в рот, осьминог попутно проверяет ее щупальцами на съедобность. Щупальце, кроме того, выступает у осьминогов и чем-то вроде органа размножения. Оплодотворение происходит следующим образом. Самец щупальцем извлекает из полости своего тела сперматофоры и переносит их в полость тела самки. Однако особенно интересен процесс размножения осьминогов-аргонавтов. Самцы этих животных, видимо, не желают тратить время на поиск самки, ухаживания и тому подобное. Щупальце, захватив необходимое вещество, самостоятельно уплывает на поиски самки. Таким образом, осьминог, можно сказать, в прямом смысле предлагает своей даме руку. Расставание с ногами Щупальца аргонавта выполняют и другую интересную функцию. На двух из ног этого осьминога есть особые лопасти. Они выделяют особое вещество, которое быстро застывает, превращаясь в тонкую раковину. В ней самки вынашивают своих детенышей, пока те малы. Как ни дороги осьминогу его чудесные ноги, при необходимости он готов с ними расстаться. Если хищник, желающий полакомиться деликатесным моллюском, будет настигать осьминога, тот расстанется с одним из своих щупалец, сократив мышцы. Хищник отвлечется, схватит извивающуюся конечность, а преследуемый тем временем скроется Источник: http://web-zoopark.ru/
  12. Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Мало того, что благодаря превосходно сформированному большому мозгу им принадлежит гордое "звание" самых умных и высокоразвитых среди всех беспозвоночных животных, так они, кроме всего прочего, обладают и тремя сердцами: главным и второстепенными. Одно из них, как и полагается, служит для того, чтобы гнать по телу моллюска кровь, а два других помогают проталкивать ее через жабры, с помощью которых осьминоги дышат. Интересно, что осьминоги, не имея ушей, тем не менее, прекрасно слышат, причем воспринимают не только инфра-, но и самые обычные звуки. Стоит отметить, что осьминоги имеют очень зоркие глаза, "снабженные" зрачком удивительной формы - прямоугольной. Кроме того, исследователи выяснили, что осьминоги способны "видеть" с помощью присосок щупалец: ощупывая что-либо, осьминоги как будто бы видят это воочию! Источник:http://web-zoopark.ru/
  13. PrometeheuS опубликовал тема в Беспозвоночные
    Моллюски представляют собой отдельный тип животных. Моллюсков подразделяют на панцирных, беспанцирных, брюхоногих, двустворчатых и головоногих. Наиболее характерные особенности моллюсков: их тело представляет двубоковую симметрию (правая и левая стороны тела абсолютно симметричны); тело мягкое, нечленистое и без членистых конечностей, по большей части с утолщенным мускулистым органом движения (ногою) на нижней (брюшной) стороне, обыкновенно с утолщенной складкой кожи (мантией), которая покрывает более или менее значительную часть тела; тело покрыто известковой раковиной (простой и в таком случае чаще всего спирально завитой, двустворчатой или состоящей из ряда пластинок), выделяемой поверхностью мантии; рот всегда на переднем конце тела, часто обособленном в виде головы, обыкновенно снабжен особыми органами измельчения пищи (челюсти и терка); кишечник почти всегда с объемистой пищеварительной железой; кровеносная система (никогда не бывающая вполне замкнутой) имеет всегда артериальное сердце (типически состоящее из 1 желудочка и 2 предсердий) и почти всегда артерии; органы выделения в виде мешков (типически двух), открывающихся одним отверстием в полость околосердечной сумки, другим — наружу; центральная нервная система из надглоточной массы, глоточного кольца и связанных с ним нервных узлов или стволов; размножение исключительно половое. Тело панцирных моллюсков продолговатое или червеобразное, длиной 0,5-33 см. Тело разделено на голову, туловище и ногу. Спина покрыта раковиной, состоящей из отдельных щитков. Пищеварительная система состоит из глотки со своеобразной теркой, которая перемалывает пищу, желудка и кишки. Панцирные моллюски питаются водорослями и мелкими остатками органических веществ. Нервная система состоит из четырех стволов и окологлоточного кольца. У панцирных моллюсков есть глаза и органы осязания. Беспанцирные моллюски не имеют раковины. В остальном же строение их тела мало чем отличается от других моллюсков. За один раз они откладывают до полумиллиона яиц. Такая плодовитость вызвана тем, что беспанцирные моллюски являются кормом многих рыб, и если бы они не откладывали столько яиц, то просто вымерли бы. Брюхоногие моллюски имеют одну или две пары щупалец на голове и пару глаз. Тело моллюска покрыто раковиной, спирально закрученной в правую или левую сторону. Раковина состоит из рогового, фарфоровидного и перламутрового слоев. Формы, расцветка и размеры раковин весьма разнообразны и очень красивы. Передняя часть моллюска покрыта кожной складкой. Она прикрывает мантийную полость, в которой распложены прямая кишка с анальным отверстием, жабры, органы химического чувства, сердце и две почки. Передвигаются брюхоногие с помощью сильной ноги, за что и получили свое название. Раковины двустворчатых моллюсков состоят из двух половинок. Тело моллюска расположено полностью внутри раковины, но сильные мускулы моллюска могут открывать ее. Внутри тело моллюска покрыто кожистыми складками, которые называются мантией. Со стороны брюха имеется нога, с ее помощью моллюск прикрепляется ко дну или камням. Головоногие моллюски являются наиболее развитой группой моллюсков. У них есть головной мозг, окруженный хрящевым черепом, хорошо развиты органы чувств и кровеносная система. Вокруг рта головоногих расположено 8 или 10 щупалец с присосками или роговыми крюками. С помощью них моллюск передвигается и добывает пищу. На брюшной стороне головоногих расположена кожная складка – мантия. Она защищает мантийную полость, в которой расположены основные внутренние органы. Свое название моллюски получили благодаря тому, что их органы передвижения расположены на голове. У большинства головоногих нет полноценной раковины, только роговая или известковая пластинка. Головоногие питаются рыбой, ракообразными и другими моллюсками. Обитают в теплых морях. Источник: http://web-zoopark.ru/
  14. класс: головоногие отряд: каракатицы семейство: каракатицы род: каракатицы Как выглядит каракатица? Длина каракатицы обыкновенной — 20–30 см, это сравнительно небольшой представитель отряда. Внутри тела есть широкая раковина в виде известковой пластины, занимающая практически всю спинную часть и формирующая форму тела моллюска. Плавники каракатицы срастаются, и кажется, что ее тело окаймлено одним сплошным плавником. Щупальца, расположенные на переднем конце тела, называются руками. Эти хватательные руки втягиваются в особые мешковидные выросты, расположенные по бокам. Образ жизни Когда каракатица плывет, каждый плавник работает сам по себе, за счет чего она передвигается немного боком. В случае опасности использует реактивный способ движения: выбрасывает воду из воронки — специального отверстия в теле — и таким образом отталкиваясь, стремительно отплывает на безопасное расстояние. Если не удалось скрыться от преследования, каракатица опускается на морское дно, с помощью плавников скрывает спину под слоем песка и изменяет окраску. Этот же прием использует при выслеживании добычи. Каракатица хорошо приспособлена к жизни в морских глубинах, однако живет всего 1–2 года. Основа пищевого рациона — рыба, крабы и другие ракообразные. Враги — акулы, дельфины и скаты. Размножение Для размножения выбирает мелководье. Здесь откладывает яйца, по форме напоминающие виноградные грозди, и старательно прикрепляет их к неподвижным предметам. Из яиц вскоре появляются маленькие каракатицы с уже сформированной раковиной и чернильным мешком. Места обитания Встречается в Атлантическом океане, Средиземном море. Предпочитает держаться ближе к морскому дну, где для нее есть достаточно пищи, а также много подходящих убежищ. Источник:http://web-zoopark.ru/
  15. Царство: Животные (Animalia).Тип: Моллюски (Mollusca).Класс: Головоногие (Cephalopoda).Отряд: Каракатицы (Sepiida).Семейство: Каракатицы (Sepiidae).Род: Каракатицы (Sepia).Вид: Каракатица лекарственная (Sepia officinalis). Где обитает Каракатица лекарственная обитает в Атлантическом океане и Средиземном море на глубине в среднем до 200 м. Чаще всего встречается в Северной Атлантике, в проливе Ла-Манш. Существуют сведения о популяциях у западного побережья Африки, а также у берегов Южной Африки. Предпочитает мелководья. Как узнать Лекарственная каракатица — это головоногий моллюск с характерной внешностью. Особи, обитающие в умеренных широтах, почти в два раза крупнее своих родственников из тропических областей. Длина тела каракатиц варьируется от 20 до 40 см, а вес — от 2 до 4 кг. Тело у представителей этого вида овальное и уплощенное. Удлиненная голова напоминает некоторое подобие клюва. У лекарственной каракатицы большие глаза, которые обеспечивают ей превосходное зрение, а также крупный рот с присосками, окруженный 8 хватательными руками и 2 щупальцами. В большинстве случаев тело каракатицы окрашено красно-коричневыми пятнами. Во время брачного сезона оба партнера становятся полосатыми. Взрослых самцов легко узнать по их черно-белым полоскам на четвертых руках, а также белым пятнам. Благодаря особым подкожным веществам лекарственная каракатицы способна изменять не только цвет тела, но и структуру кожи. Образ жизни и биология Лекарственная каракатица ведет придонный образ жизни в песчаных или илистых грунтах. Ей свойственны сезонные миграции. Летнее время она проводит в прибрежных водах, а с наступлением осенних холодов отправляется в более глубоководные районы. По своему образу жизни это ночной хищник, который днем отдыхает, зарывшись в песок. Пищевой рацион лекарственной каракатицы богат и разнообразен. Она питается костными рыбами, ракообразными, моллюсками, кольчатыми червями. Молодые особи предпочитают охотиться на крабов. Низкие температуры способствуют более быстрому росту. Половая зрелость у каракатиц наступает в возрасте от 14 до 18 месяцев. Брачный период приходится на весеннее время. Размножаются представители этого вида путем спаривания самца с несколькими самками (такой способ размножения называется полигинией). В зависимости от размера тела самка может отложить от 150 до 4000 яиц. После спаривания партнеры умирают, поэтому срок жизни лекарственной каракатицы совсем недолог, он составляет всего 1–2 года. У этих подводных жителей немало естественных врагов. Среди них акулы, киты, касатки и дельфины. У каракатицы есть два средства защиты: камуфляж и чернила, которые она выпрыскивает в случае опасности. Лекарственная каракатица — ночной хищник. Ее большие глаза идеально приспособлены для охоты в темноте Занесена в Красную книгу В настоящий момент лекарственной каракатице не грозит исчезновение. Это относительно успешный вид, его общая численность стабильна. Некоторое беспокойство у ученых вызывает состояние локальных популяций: в отдельных регионах наблюдается значительное превышение границ отлова каракатиц. Чернила этих животных используют в гомеопатии, а также для производства натуральной краски — сепии. Наибольшую опасность виду несет увеличение кислотности океана. Это интересно Латинское видовое название каракатицы «officinalis» («лекарственная») чаще достается растениям. Животные носят его только в исключительных случаях. Описываемый вид и есть тот самый исключительный случай. Чернила каракатицы лекарственной применяются в гомеопатии как средство для лечения болезней женской мочеполовой системы, нервной системы, болезней и выпадения прямой кишки, при мигренях, подагре или упадке сил. В список лекарственных средств сепию внес доктор медицины Самуэль Генеман, основатель гомеопатии, считавший ее настоящим искусством. Источник:http://web-zoopark.ru/
  16. Многие люди боятся осьминогов, что, впрочем, неудивительно — мало приятного в том, чтобы во время дайвинга в каком-нибудь живописном уголке тропического моря столкнуться нос к носу с огромным скользким чудовищем! Ну, а если это чудовище размером всего лишь 10 сантиметров? «Тогда другое дело! Разве такого крошку следует бояться?» — с улыбкой облегчения восклицают туристы. Вот таким беспечным отдыхающим зоологи и напоминают, что размер не всегда играет главную роль! Мы можем не бояться громадной китовой акулы, которая при длине 15 метров, совершенно безвредна для человека. А вот от синекольчатого осьминога, чья длина всего-то 10—15 сантиметров и вес каких-то 100 граммов, лучше держаться подальше! Hapalochlaena maculosa, синекольчатый, или, как его еще называют, голубокольчатый, осьминог — один из наиболее опасных хищников, с которым можно столкнуться в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Особенно велика его популяция у северо-восточных берегов Австралии, в районе Большого Барьерного рифа. Сложность тут в том, что этот район весьма популярен среди туристов и любителей дайвинга, а потому ежегодно от столкновения с синекольчатыми осьминогами страдают сотни людей. Наиболее часто голубую смерть, так в Австралии прозвали этих молюсков, можно встретить на мелководье, где они прячутся в песке, расселинах скал и крупных раковинах. Моллюск способен менять свою окраску, что, собственно, и сбивает с толку беззаботных туристов. Когда он спокоен, его тело окрашено в невыразительный бурый цвет, но стоит только потревожить этого проворного жителя теплых вод, как он тут же покрывается ярко-синими кольцами — именно за них он и получил свое название. Опасность этого симпатичного осьминожки заключена в клюве, а точнее в слюнных железах, вырабатывающих страшный парализующий яд, который сильнее цианида в 10 тысяч раз! Количества токсинов, вырабатываемых одной особью, хватит на то, чтобы убить десять взрослых здоровых человек! Проблема еще и в том, что укус осьминога практически безболезненный: вот так гуляет беспечный турист по мелководью, по колено в воде, любуется красотами Барьерного рифа и даже не почувствует, что его тяпнули! Только через 10—20 минут вдруг начинается одышка, место укуса начинает «гореть», кожа белеет и покрывается волдырями. Еще через несколько минут человек уже не может шевелить шеей, руками и ногами, в глазах двоится, резко накатывает тошнота. Если не принять срочные меры, нейротоксины поражают нервную систему, в результате чего наступает паралич мышц. В конце концов, отключаются легкие, и жертва погибает от удушья. Австралийские ученые много лет работали над противоядием, которое могло бы спасти укушенного человека, и недавно оно было-таки найдено. Однако по-прежнему восемь из десяти укушенных осьминогом людей умирают — просто потому, что яд действует слишком быстро, их не успевают довезти до больницы. Ирония в том, что жертву общения с синекольчатым осьминогом можно спасти практически всегда, если делать массаж сердца и искусственное дыхание, пока не будет введена сыворотка. К сожалению, об этом немногие знают. Ядовитая слюна служит голубокольчатому осьминогу не только оружием защиты, но и способом добывания пищи. Основной добычей для него являются крабы, а поскольку тягаться с их мощными клешнями осьминожка не может, он действует хитростью: подплывает поближе и плюется слюной. Вместе с водой краб заглатывает ее и тут же замирает, парализованный. Осьминогу остается лишь подплыть ближе и приступить к трапезе. Интересный факт Удивителено: сам по себе синекольчатый осьминог не ядовит — он рождается совершенно безопасным. В слюнные железы малыша проникают особые бактерии-паразиты, которые живут там до смерти хозяина. Они и вырабатывают смертельные нейротоксины. Источник:http://web-zoopark.ru/
  17. PrometeheuS опубликовал тема в Беспозвоночные
    класс: брюхоногие отряд: древние брюхоногие семейство: пауа род: пауа Отличительные свойства Пауа ирис (Haliotis iris) — съедобный брюхоногий молюск с необыкновенно красивой внутренней стороной раковины. Переливы перламутра образуют самые неожиданные цветовые сочетания. Здесь можно увидеть и ярко-зеленые, и фиолетовые, и розовые, и малиновые тона. Пауа представляет собой большую ценность и активно используется в ювелирном деле. Раковина моллюска овальной формы, ее диаметр может достигать 18 см. За потрясающую красоту пауа называют морским опалом. Внешне моллюск не особенно примечателен. Образ жизни Ведет малоподвижный образ жизни. С помощью большой и крепкой ноги черного цвета папуа прикрепляется к субстрату и так проводит большинство времени. Пища молюска — различные морские водоросли. Враг один — человек, занимающийся незаконным выловом моллюсков. О размножении этого вида мало что известно. Соотношение полов у моллюска 1:1,3 — самок в популяции всегда немного больше. Места обитания Обитает исключительно у берегов Новой Зеландии на глубине 1–15 м у скалистых выступов или в расселинах каменистого дна. Источник: http://web-zoopark.ru/
  18. класс: рыбы лучеперые отряд: бериксообразные семейство: шишечниковые род: шишечники австралийские Отличительные свойства Это средняя по величине рыба, длина ее может достигать 22 см. Все тело австралийского шишечника покрывает броня из плотной жесткой чешуи. Каждая чешуйка снабжена сзади колючкой. Цвет чешуи желтовато-белый с черной окантовкой. Такой наряд делает рыбу похожей на шишку. Австралийский шишечник светится в темноте: на нижней челюсти рыбы есть красные пятна (у молодых рыб они зеленые) — это места скоплений фосфоресцирующих бактерий, с которыми шишечник живет в симбиозе. Вибрируя грудными плавниками, рыба может издавать различные звуки. Образ жизни Ведет скрытный ночной образ жизни, днем прячется, ночью выплывает на песчаные отмели в поисках пищи. Жесткая чешуя и маленькие плавники мешают рыбке быть хорошим пловцом. Поэтому она пользуется сонным состоянием своих жертв, высвечивая их своими световыми органами. Световые сигналы также используются и при общении друг с другом. Средняя продолжительность жизни — около 10 лет. Предпочитает живые креветки, поэтому при содержании в неволе довольно прихотлив и требователен к составу пищи. Благодаря прочной и надежной броне, защищающей тело, естественных врагов у австралийского шишечника немного. О размножении шишечников известно не так много. Установлено, что австралийский шишечник производит потомство живорождением, в помете обычно бывает несколько мальков. Места обитания Австралийский шишечник — обитатель тропических и субтропических вод Австралии. Встречается в прибрежных водах Нового Южного Уэльса, Квинсленда, у берегов Западной Австралии на глубине 6–200 м. Источник
  19. PrometeheuS опубликовал тема в Морские рыбы
    Где обитает большая белая акула? Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья. Как узнать На протяжении столетий белая акула считалась одним из самых свирепых и кровожадных хищников Земли, и для этого были основания. Она может достигать длины 6 м и массы до 3 т. В 1930 г. в канадской провинции Нью-Брансуик выловлена самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина ее тела составляла 7,3 м. Самки белой акулы обычно больше и массивнее самцов. Акула обладает крепким телом торпедообразной формы, крупной конической головой, заостренными плавниками. Тело этих акул белое только снизу. Верхняя часть неравномерно окрашена в серовато-коричневые или серовато-синие тона. Такая покровительственная окраска хорошо скрывает животное в морской воде, делая его малозаметным для хищников. Как и у других представителей семейств, у белой акулы три ряда зубов, которыми она орудует наподобие пилы. Все они имеют зазубрины и помогают ей быстро отрывать куски плоти у своей жертвы. Белую акулу легко узнать по острому плавнику, выступающему из воды Образ жизни и биология На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба. Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи. Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани — самый оптимальный вариант. Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки — в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида. Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе. Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития. Средняя продолжительность жизни белой акулы составляет 30 лет. Занесена в Красную книгу По подсчетам ученых, сегодня на Земле осталось не более 3,5 тыс. белых акул. Вид является единственным сохранившимся представителем рода Carcharodon. Снижение численности мировой популяции началось с 1970-х гг. Ранее, на протяжении многих десятилетий, белых акул добывали ради челюстей, зубов и плавников, а также просто истребляли, считая их опаснейшими хищниками и врагами человека. Еще одна из возможных причин того, что сегодня вид внесен в Международную Красную книгу, — длительный период взросления и полового созревания. До наступления половой зрелости акулы сами подвергаются большому числу опасностей, становятся добычей более крупных хищников и часто гибнут. В список охраняемых животных вид был включен относительно недавно, в 2000-х гг. Однако сейчас по всему миру действует запрет на уничтожение белых акул. Тех, кто его нарушит, ожидают серьезные неприятности. Например, в Новой Зеландии браконьер, рискнувший убить белую акулу, будет сурово наказан. Максимальный штраф, который он обязан будет выплатить, составит 250 тыс. долларов, а мера пресечения — шесть месяцев лишения свободы. Интересный факт о белой акуле Белая акула — один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами. Фото белой акулы Источник
  20. Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: круглоротые (Сyclostomata). Отряд: миногообразные (Petromyzoniformes). Семейство: миноговые (Petromyzontidae). Род: миноги морские (Petromyzon). Вид: минога морская (Petromyzon marinus). Места обитания В России морская минога обитает в Нарве, Неве и Луге — реках, которые впадают в Финский залив. Есть сведения, что вид встречается в некоторых реках Калининградской области, которые несут свои воды в Балтийское море. Внешний вид На первый взгляд может показаться, будто перед нами морская змея, однако это не так. Морская минога — это и не змея, и не рыба, а представитель отдельного класса животных — круглоротых. Что их отличает от всех остальных живых существ? Вероятно, они являются предшественниками рыб, но у них совершенно нет чешуи и парных конечностей, вместо настоящего позвоночника — хорда, а круглый или овальный рот снабжен особенными кожистыми зубами. Органы дыхания животного — это жабры, которые открываются семью отверстиями, расположенными на голове за глазами. На кончике языка миноги хорошо заметны ротовые пластинки со множеством роговых зубов. Два ее спинных плавника разделены небольшим промежутком. Несмотря на незначительное количество плавников, морские миноги отлично передвигаются в воде благодаря угревидной форме тела. Кроме того они могут просто присасываться к более крупным рыбам или морским млекопитающим и путешествовать «верхом». Окраска морской миноги может изменяться. Она варьируется от светло-серой до коричневой и зеленовато-бурой с пятнами неправильной формы. Морская минога достигает длины 120 см и массы 2,5 кг. Образ жизни и биология Миноги уходят на нерест в июне — начале июля. Все начинается с того, что на глубине 40–60 см в галечном грунте самец строит гнездо. Оно представляет собой плоское углубление диаметром до 50 см. Как же он его делает, не имея конечностей? Это непростая задача. Самец миноги долго крутится на одном месте, поближе ко дну, поднимает песок, ртом-присоской уносит в стороны мелкие камни. Он старательно охраняет готовую постройку от любого рода вторжений. Приплывшая самка прикрепляется к камню или другой опоре, а самец присасывается к ее боку. Он кольцом обвивается вокруг нее, продвигаясь вниз и помогая освободиться от икры. Когда икра отделяется от самки, самец оплодотворяет икринки своими молоками. Считается, что морская минога может нереститься раз в жизни. Это происходит весной в низовьях или даже в предустьевых участках рек на песчаном грунте. Маленькие личинки, которые называются пескоройками, появляются на свет через 10–11 дней после нереста, еще около недели они остаются в гнезде, а затем расселяются благодаря течению. Через некоторое время, найдя подходящее для себя место, каждая из них закапывается в грунт на дне водоема. Там личинки проводят пять-шесть лет. Затем они выходят из грунта, и начинается новый этап в жизни миног — морской. Молодые особи скатываются вниз по течению в море, где находят рыбу и присасываются к ней. Чаще всего это сельдь, севрюга, треска или камбала. Для рыб такое «соседство» может окончиться весьма плачевно. Дело в том, что, присосавшись к ним, минога впрыскивает в тело жертв особые вещества, которые препятствуют свертыванию крови. Занесена в Красную книгу Морская минога — это уникальное животное, которое является одним из возможных предков древних рыб. Нужно отметить, что везде, где обитает морская минога, она немногочисленна. Гидростроительство и сильное загрязнение нерестовых рек могут привести к тому, что эти животные скоро исчезнут с лица Земли. Это интересно Все взрослые миноги — наружные паразиты рыб. Присосавшись однажды к своей жертве, минога может терзать ее на протяжении нескольких недель. Идет отчаянная борьба за жизнь! Хотя паразит и не убивает жертву, он может занести в рану опасную инфекцию или же рыба погибнет от потери крови. Личинки миног питаются мелкими беспозвоночными — насекомыми и моллюсками. Хватать добычу, как другие рыбы, минога просто не умеет. Ее рот сжимается и разжимается подобно тому, как сжимается и разжимается зрачок человеческого глаза. В Европе миноги считаются деликатесом. Источник
  21. класс: рыбы лучеперые отряд: солнечникообразные семейство: солнечниковые род: солнечники Отличительные свойства Солнечник обыкновенный, или кузнец, довольно крупная рыба, длина тела в среднем составляет 60 см, масса — 4 кг. В отдельных случаях может весить и 20 кг. Тело сильно уплощено в вертикальном направлении. Обычно желтовато-серого цвета. Рыба способна менять окраску, маскируясь под окружающую обстановку. Есть спинной и анальный плавники, которые поддерживаются длинными колючими шипами. В возбужденном состоянии солнечник поднимает их и принимает устрашающий вид. Шипы напоминают солнечные лучи, поэтому рыба и получила свое название. Образ жизни и размножение Живет солнечник обыкновенный около 12 лет. Половой зрелости достигает к 3–4 годам. Период размножение приходится на зимние и весенние месяцы и происходит в южных широтах. Самка мечет икру на глубине от 100 м. Для превращения икры в мальков необходимо около 15 дней. Солнечник обыкновенный — хищник. Ее жертвы — сельди, песчанки и сардины, реже ракообразные и кальмары. Его враги — крупные хищные рыбы, особенно акулы. И, конечно же, человек, который активно добывает солнечников. Места обитания Эта рыба живет во всей восточной части Атлантического океана: от Южной Африки до Норвегии, встречается также в Средиземном и Черном морях. В Тихом океане солнечника обыкновенного часто можно встретить у побережий Австралии, Новой Зеландии и Японии на глубине от 5 до 200 м. Источник
  22. Многие считают, что рыбы размножаются исключительно с помощью икрометания, но это далеко не так. Хотя на самом деле большинство рыб яйцекладущие (мечут икру), которая оплодотворяется во внешней среде, существует достаточно много живородящих видов. Способы метания икры Даже способы, с помощью которых рыбы мечут икру, отличаются друг от друга. Так, например, рыбы вида атерина-грунион во время прилива практически оказываются на песке, в который и откладывают икру. Икра оплодотворяется самцами, также находящимися в этот момент поблизости. Весь процесс метания икры укладывается промежуток времени до прибытия следующей волны. Когда через некоторое время вновь наступает прилив, мальки вылупляются из икринок и направляются в океан. Лососевые рыбы, красная икра которых считается большим деликатесом, и вовсе мигрирует для её метания из привычной солёной воды моря в пресноводные реки и озёра. Самка иногда при помощи самца выкапывает специальное гнездо в песке и гальке дна. Во время этого процесса самка вместе с самцом оберегают избранную ими территорию от других рыб. Оплодотворение икры происходит в воде, при этом важно, чтобы половые клетки самца и самки появились в воде одновременно, иначе из икры ничего не вылупится. Это является важным ещё и потому, что некоторые виды лососевых размножаются лишь раз в жизни. Так тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста. Живородящие рыбы Некоторые рыбы не мечут икру, у них появляются на свет сразу вполне сформировавшиеся и готовые к самостоятельной жизни мальки. Более того, если родители голодны, малькам лучше побыстрее отплыть от них подальше, так как рыбы не отличают своих детёнышей от корма и запросто могут их тут же уничтожить. Развиваются мальки у живородящих по-разному. У некоторых из них детёныш питается от матери и соединён с её телом, а у других вылупляются из икры только непосредственно перед рождением. Во втором случае питание происходит за счёт желтка. К живородящим рыбам относятся некоторые виды акул, морской окунь и другие. Аквариумистам хорошо известны такие живородящие, как гуппи и меченосцы. Источник: http://web-zoopark.ru/
  23. класс: рыбы хрящевые отряд: воббегонгообразные семейство: акулы китовые род: акулы китовые Живет китовая акула (Rhincodon typus) в тропических водах Мирового океана. Встречается у побережий Китая, неподалеку от Тайваня и Сейшельских островов. Как выглядит китовая акула? Это самая крупная из современных рыб. Средний размер — 10 м, но есть данные о 18-метровых особях. Ширина акулы достигает 1,5 м, и это еще раз подтверждает сходство с китами. Акула имеетмощное телосложение и небольшую, слегка уплощенную в горизонтальной плоскости голову. Пасть китовой акулы расположена не под рылом, а в его конце, и это отличает ее от других представителей семейства. По бокам от пасти располагаются маленькие, глубоко посаженные глаза. Мигательной перепонки нет, зато акула может втягивать глаза в орбиту и закрывать их кожистыми складками. Спина и бока темно-серого цвета, иногда с голубоватым отливом. Образ жизни и размножение Большую часть времени держится около поверхности. Средняя скорость движения — 5 км/ч. Акулы живут небольшими группами, в одиночку — достаточно редко. Средняя продолжительность жизни — 50–70 лет, отдельные особи доживают до 100. В отличие от других акул питается исключительно планктоном, просеивая его с помощью специального цедильного аппарата. Опасность для вида представляет только человек, который использует ее мясо в пищу. Не может размножатся до 30-летнего возраста. Яйцеживородящий вид — акулята выходят из яицкапсул еще в материнской утробе, их длина при рождении — 50 см. Обладая значительными внутренними запасами, малыши до 20 дней могут обходиться без пищи. Занесен в Красную книгу Китовая акула — один из наиболее загадочных и малоизученных видов. Ученые не располагают точными количественными данными, но достоверно известно, что этих подводных обитателей не очень много. В 2000 г. таксону присвоен охранный статус «в уязвимом положении». Самой серьезной угрозой для вида остается активный промысел в Южной и Юго-Восточной Азии, где местные рыбаки ежегодно вылавливают огромное число китовых акул, популяция убывает на 5–6 %. Здесь мясо этого вида является компонентом многих блюд национальной кухни, поэтому борьба с браконьерством оказывается малоэффективной. Еще в середине 1990-х гг. многие страны, среди которых Мальдивы, Филиппины, Мексика, Тайланд, Белизе, Индия, ввели запрет на вылов китовых акул. Фото китовой акулы Источник
  24. PrometeheuS опубликовал тема в Морские рыбы
    класс: рыбы хрящевые отряд: воббегонгообразные семейство: акулы род: акулы зебровые Акула-зебра (Stegostoma fasciatum) живет в Тихом и Индийском океанах, южной части Японского моря, Красном море, Персидском заливе. Встречается у берегов Явы, Суматры, Австралии и Мадагаскара. Обитает на глубине до 65 м, придерживается коралловых рифов. Отличительные свойства Крупная рыба: тело достигает длины 3,3 м. Форма тела округлая, цилиндрическая, с низко посаженными грудными плавниками, большой массивной головой и длинным хвостом. Рыба получила свое название благодаря специфическому окрасу молодых особей: низ белый, тон остального тела коричневый с тонкими поперечными светлыми полосами. Образ жизни Ночной хищник. Большую часть дня проводит затаившись на дне. Ведет донный одиночный образ жизни, однако образует сезонные скопления. Для человека не опасна. Живет в среднем 25–30 лет. В ее рацион входят ракообразные, моллюски и, конечно же, рыбы. В природе врагов нет. Угрозу для вида представляет промышленный промысел и рыболовецкая охота. Размножение Половая зрелость наступает, когда тело достигает длины 1,5–1,8 м. Во время брачного периода самцы и самки приходят в возбужденное состояние, кусают друг друга за плавники. Это яйцекладущий вид. Самка откладывает несколько тяжей с икринками, прикрепляя их специальным клейким веществом к подводным растениям. Чтобы из яиц на свет появились мальки, требуется 4–6 месяцев, при этом скорость развития сильно зависит от температурного режима. Источник
  25. класс: рыбы костные отряд: окунеобразные семейство: губановые род: хейлины Рыба-наполеон (шишколобая рыба-попугай) живет в Тихом и Индийском океанах, а также в Красном море на глубине 1–100 м. Любит коралловые рифы, каменистые берега и скалистые отмели, густо поросшие водорослями. Отличительные свойства Крупный представитель подводного мира: длина тела достигает 2 м, масса — 150 кг, а в редких случаях — 200 кг. Самки вдвое меньше самцов и окрашены иначе. Крупная крепкая чешуя взрослых самцов имеет голубоватый или зеленоватый отлив, а у самок и молодых особей она розоватая с белым. Характерные черты — низкий лоб, сильно выступающие вперед челюсти и огромные губы. Неудивительно, что второе название вида — губан. Сверху вдоль тела тянется широкий спинной плавник. От глаз к спине идут несколько тонких черных полос, а кожа головы исчерчена разводами. Образ жизни Ведет дневной одиночный образ жизни, ночью отдыхает, укрываясь в полостях коралловых рифов или в расселинах скал. Эта рыба совершенно не агрессивна. Средняя продолжительность жизни — 25–30 лет. Основа рациона — моллюски, ракообразные, иглокожие (морские ежи и звезды). Кроме того, шишколобые рыбы-попугаи питаются кораллами, разгрызая их мощными челюстями. В течение жизни губан съедает около 5 т кораллов. Главная угроза — деградация естественных мест обитания, браконьерская охота и отлов мальков. Размножение Это протогинический гермафродит — все особи сначала рождаются самками и только в процессе жизни становятся самцами. Половая зрелость наступает в возрасте 5–7 лет. Для откладки икры самки собираются в небольшие группы. До 9–10 лет они являются самками, затем постепенно увеличиваются в размерах, на лбу у них отрастает специфический горб, и они становятся самцами. Рыба-наполеон — один из самых редких и необычных видов тропических рыб. А еще это самый крупный представитель своего семейства: длина его тела достигает 230 см Занесена в Красную книгу Шишколобая рыба-попугай относится к видам, которые в значительной мере пострадали из-за чрезмерного промысла. Это один из самых дорогих среди тропических рыб. Они считаются особым деликатесом: цена за 1 кг мяса порой достигает 170 $! Ежегодно в мире вылавливается около 400 т этого вида. За последние 30 лет мировая популяция сократилась на 50 %. Несмотря на многочисленные попытки местных властей и различных природоохранных организаций взять под контроль незаконный вылов и браконьерство шишколобых рыб-попугаев, осуществить это в полной мере пока не удалось. Рыб-попугаев практически невозможно вырастить в искусственных условиях, они плохо приспосабливаются к непривычной среде и почти не размножаются. Представители этого вида чрезвычайно чувствительны. Многочисленные исследования показали, что в местах, где начинается интенсивный рыбный промысел (даже если он направлен на отлов других видов), численность губанов сразу же снижается на 25 %. В настоящий момент тенденция к сокращению численности шишколобых рыб-попугаев сохраняется. Источник

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.