Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Аквалог

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

PrometeheuS

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент PrometeheuS

  1. Самый опасный в мире муравей - Myrmecia pyriformis Не все муравьи безвредные и не опасные для жизни. Myrmecia pyriformis или муравей бульдог получил свое название за агрессивное поведение и смертельные укусы даже для человека. Такого муравья можно встретить около прибрежных регионов Австралии. Размеры самого опасного муравья на планете не превышают 2 см. Вес - 0,015 г. Живет всего 21 день. Впервые был найден в 1793 году. Название этому виду муравьев дано не зря. Жестокость Myrmecia pyriformis просто невероятная. Он нападает на жертву. Впивается в нее своими клешнями, и при помощи жала впускает яд. Жалит муравей очень быстро и много, с каждым разом добавляя новою порцию смертельной жидкости. Если его сразу не убрать, то муравей впрыснет столько яда, что тот может убить человека буквально за 15 минут. Книга рекордов Гиннеса внесла Myrmecia pyriformis в графу самого опасного муравья на планете. Источник
  2. Хищная красота богомолов — Чёртов цветок (Король богомолов) Чёртов цветок (Idolomantis diabolica) или как его еще называют Король богомолов, один самых интересных представителей многочисленного мира насекомых. Кроме того, что этот вид выделяется внешне, он еще один из самых крупных. Вид богомола Чёртов цветок получил прозвище Король богомолов не случайно. Его размеры впечатляют — от 12 до 14 см в длину. Хотя существуют виды и крупнее, до 17 см, этот выделяется своими формами. Чёртов цветок единственный представитель отряда Idolomantis. Природа выделила вид Idolomantis diabolica среди других представителей подряда Богомоловых. Внешне, его тело напоминает цветок или листок. В отличие от других видов, форма тела которых, больше напоминает стебель растения. Окрас и формы очень разнообразные. От темных оттенков коричневого, до ярких оттенков зеленого. Многие считают, что богомолы в основном питаются кузнечиками, но это не является их основной пищей. В их рацион входят не только кузнечики, а и мухи, пчелы, осы, бабочки и другие мелкие насекомые. История
  3. Fulgora laternaria Fulgora laternaria — один из самый крупных представителей многочисленного семейства Фонарниц. Размерами до 9 см., с размахом крыльев от 10 см. Некоторые экземпляры в размахе крыльев могут быть до 15 см. Насекомое Fulgora laternaria на вид очень необычное. Голова его формой чем-то похожа на арахис. Если смотреть не него в профиль, то можно найти некоторую схожесть с головой крокодила. На крыльях размещены ложные глаза, которые служат насекомому для отпугивания врага. За такую необычную на вид голову, это насекомое классифицировано в семейство Фонарниц. А его размеры, сделали этот вид одним из самых крупных в этом семействе. В среднем, длина тела этого вида около 9 см., в размахе крыльев от 10 см. У самых крупных экземпляров размах передних крыльев может достигать 15 см. Обитает Fulgora laternaria в основном в тропических лесах Мексики. Питается соком растений. Относится к отряду полужесткокрылых. Источник
  4. PrometeheuS опубликовал тема в Жуки
    Дровосек-титан Дровосек-титан (Titanus giganteus) — один из самых больших представителей многочисленного мира насекомых, относится к семейству усачей. Длина некоторых экземпляров больше 17 см., вес около 26 грамм. Несмотря на то, что некоторые особи жука дровосека больше 17–18 см, таких гигантов очень мало. Чаще всего встречаются особи в 13–15 см. Именно из-за этого, коллекционеры-энтомологи готовы выложить немалую сумму за жука. Цена, за самый крупный экземпляр, может достигать тысячи долларов. В Южной Америке организовываются целые туры, в поисках самого крупного представителя этого вида. Дровосек-титан ведет ночной образ жизни и очень чувствителен к свету. Днем они отсиживаются в гнилых пнях, дуплах. Найти их достаточно проблематично, на световые ловушки их не поймать. Продолжительность жизни особи около 5 дней. Обитают практически на всей территории Амазонии. Из-за малого количества дней, отведенных жуку для жизни, этот вид мало изучен учеными. Как развиваются личинка жука дровосека, так же не известно. Предположительно, окукливание личинки дровосека проходит под землей. Если судить по близким по виду жукам, то ее размеры могут достигать 20 см. Источник
  5. Листотел (Phylliidae) или эволюция маскировки Удивительное насекомое «Листотел» или «Листовидка» (Phylliidae) — профессионал природной маскировки. Камуфляж насекомых настолько уникальный, что имитирует не только прожилки листка, но и следы «надкушенного» другим насекомым участка листочка. Максимальный размер — 12-13 см. У самок задняя пара крыльев отсутствует, поэтому они не могут летать. Обитают на территории тропиков по всей Юго–Восточной Азии, а также в северо–восточной части Австралии и на островах Меланезии. Источник
  6. Плащеносная акула Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus) — единственная в своем семействе глубоководная акула. Максимальная длина — 2 м. Вынашивает потомство около трех с половиной лет. Плащеносная акула — редкий и необычный вид акул. Максимальная длина не более двух метров. Тело акулы — змеевидное. Анальный, спиной и два брюшных плавника расположены ближе к хвосту. Что и делает ее похожей больше на угря, чем на акулу. Охотится она по такому же принципу, как и змея. Сначала сгибается и стремительно выпрямляется в рывке. И это не все ее уникальные отличия. До трех десятков рядов мелких и очень острых зубов, не выпустят жертву. Если даже ей и удастся вырваться, она получит многочисленные рваные раны. Охотится плащеносная акула на мелких головоногих и небольших акул. Эта акула, в отличие от своих сородичей, не разрывает жертву на куски, а поглощает целиком. Способна проглотить рыбу размерами в пол длины своего тела. Обитает на глубине до 1,5 тыс. метров, но чаще всего ее можно встретить на глубине около 200 метров. Свое название плащеносная акула получила за кожные складки около головы, которых по 6 с каждой стороны. Они образовались жаберными волокнами, которые и прикрывают жабры. Акула способна прикрыть свои жабры, чтобы создать внутри пасти давление, которое помогает заглатывать пищу. Средняя длина этих акул около полутора метров. Самый большой экземпляр, который известен науке, достигал в длину 2-х метров. Беременность плащеносной акулы длится 3,5 года. Это самая длинная беременность, среди всех известных науке позвоночных. За один месяц, эмбрион растет в среднем по 1–1,5 см. В три месяца, у эмбриона полностью сформирована челюсть, плавники и внешние жабры, но он пробудет в утробе матери еще более 3 лет. Новорожденные длиной около 50 см. Плащеносная акула приводит в среднем 10–15 детенышей. Плащеносная акула не имеет особой ценности для человека, в отличие от других морских обитателей. Но часто попадается в сети рыбаков и идет в пищу. Эта акула считается редким видом из-за своей малочисленности. Не спасает вид и глубоководная среда обитания. Источник
  7. Пелагическая большеротая акула Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios) — единственный вид, который известен науке на сегодняшний день, из рода Megachasm. К тому же, это один из трех видов акул, в рацион которых входит планктон. Науке известно всего три вида акул, которые питаются планктоном: китовая гигантская и пелагическая большеротая акулы. Пелагическая большеротая акула обитает на разных глубинах от 50 до 1 600 м. Открыли вид 1976 году. До сих пор, является единственным экземпляром семейства. По данным 2014 года, нашлось только 60 особей этого вида. Ареал обитания Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Самой крупной особью вида была самка пелагической большеротой акулы. Ее длина составляла 5,7 м. Она попала в рыболовные сети у берегов Японии. Несмотря на то, что самку отпустили, позже ее выбросило на берег уже мертвой. О жизни этих акул мало что известно. По строению зубов, которые достаточно мелкие, шиловидной формы и исследование желудка мертвых особей, эти акулы цедильщики. В их рацион входят криль и другие мелкие жители океанов. Так как тело этой акулы достаточно слабое, она ведет пассивный образ жизни. Для охоты за планктоном, у нее есть свои секреты. Когда открывается пасть, верхняя челюсть выдвигается вперед. Тем самым открывая серебристую окантовку рта, что является приманкой для планктона. Источник
  8. Адский вампир Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) — головоногий моллюск. Единственный известный вид из отряда Vampyromorphida. Обитает на глубине около 900 метров. Длина моллюска: в среднем 15 см., крупных особей больше 30 см. Внешний вид этого моллюска напоминает осьминога. Восемь щупалец соединяет перепонка. За эти признаки раньше был ошибочно отнесен к виду осьминогов. Глаза адского вампира прозрачные, могут менять свой цвет в зависимости от освещения. Относительно размеров тела, глаза этого моллюска самые большие, среди животных, их диаметр около 2,5 см. Питается разлагающимся органическим материалом. На глубине больше 900 метров, где обитает этот моллюск, минимальное количество кислорода. Адский вампир единственный обитатель таких глубин среди своего вида. Концентрация воздуха там, около 3%. Цвет адского вампира, в зависимости от среды обитания, может быть черным, бурым или фиолетовым. Кроме того, на таких глубинах высокое давление. Этот моллюск выработал самый медленный обмен веществ, среди своего вида. По этому, комфортно себя чувствует на глубине больше 1000 метров. Для защиты от хищников, моллюск окружает себя свечением (биолюминесценция), которое визуально размывает очертание тела моллюска, тем самым запутывая врага. Также, адский вампир, в случае опасности выпускает светящееся облако из слизи, которое на протяжении 10 минут отвлекает на себя хищника. Чтобы регенерировать эту слизь, моллюску потребуется много энергии, по этому, он ее выпускает в крайних случаях. Кроме того, при опасности, моллюск выворачивается наизнанку, накрываясь мантией, тем самым увеличивая визуально объем тела и выставляет иглы, которые размещены по всей длине щупалец. Интересным фактом является то, что в случае потери части щупальца, это животное может отрастить его снова. Источник
  9. Eunice aphroditois Eunice aphroditois — морской хищник, самый крупный представитель класса многощетинковых червей. Длина этого чуда природы от 2-х до 3-х метров. Eunice aphroditois или Пурпурный кольчатый червь, обитает на глубине не более 40 метров. Предпочитает тропические воды. Малоизученный вид. Стиль охоты этого червя, выжидание потенциальной жертвы. Зарывшись на дне, показывается лишь настолько, чтобы ощутить приближение жертвы. Раскинув мощные челюсти, которые похожи на медвежий капкан, как по виду, так и смертоносности, червь выжидает потенциальную жертву. Как только неосторожная рыба приблизится, он хватает ими и затаскивает ее к себе в нору. Вырваться у рыбы практически нет шансов. Так как у пурпурного червя нет глаз, а он реагирует на малейшее движение, жертва может быть слишком крупная, и у нее есть шанс вырваться из цепких челюстей червя, но раны, которые он оставляет, чаще всего смертельные. Если рыба слишком быстрая для червя, она может вовремя среагировать на его рывок и остаться невредимой. Гигантский морской червь способен прожить без еды около года. Источник
  10. Морское перо Морское перо (Pennatulacea) — одни из самых удивительных существ в царстве животных. На сегодня науке известно около 200 видов. Свое название получил за внешнюю схожесть с пером птицы. Pennatulacea — один из ярких представителей коралловых полипов. Это колониальные животное, которое обитает на относительно больших глубинах, но не все. Некоторые представители этого многочисленного вида предпочитают прибрежные воды. Изящные, яркие Морские перья покачиваются от движения водной массы, украшая морское дно. Природа создала большое разнообразие этого вида. Многие из них не похожи на своих сородичей. Для примера: Virgularia, очень похож на перо птицы. Тонкий «стержень» (стебель), и пушистый «пух» (вторичные зооиды) по обе стороны. Veretillum меньше похож на перо, но не менее интересен. Стебель этого вида толще, а вторичные зооиды расположены на стебле хаотично. Каждый вид этого семейства уникальное творение природы. Источник
  11. Коралловые рифы – одна из важнейших экосистем Мирового океана Основой коралловых рифов (Сoral reefs) служат бесчисленные массы мадрепоровых полипов, соединенных в колонии, и различных известковых водорослей. Впоследствии их жизненных функций образовалось огромное количество рифовых барьеров и еще больше островов. Эти строения занимают около 600 тыс. км2. Возраст некоторых кораллов – 800-1000 лет. Среда их обитания – чистые, мелкие тропические воды. Наибольшее скопление рифовых растений и животных – в Тихом и Индийском океанах. Для успешного развития рифам необходимы теплые течения, средний уровень соли и много света. Существуют береговые, барьерные рифы и круглые атоллы. Строительство – лишь одна из «специальностей» коралловых полипов. За сутки на 1м2 рифа вырабатывается до 300 г сырой биомассы. Здесь обитают множество видов моллюсков, рыб, иглокожих, полипов, ракообразных, асцидий, водорослей и других организмов. Также на атоллах селятся птицы, черепахи. Кроме того, что кораллы являются домом и источником пиши для многих организмов, они служат волнорезами, защищая берега от тайфунов и цунами. Источник
  12. Самые необычные животные — Мечехвосты Мечехвосты (Xiphosura) — одни из самых интересных представителей животного мира Земли. Этот вид, наряду с черепахами и крокодилами, самый древний обитатель планеты. Их предки жили еще до динозавров. Как мечехвосты смогли выжить в условиях нескольких геологических эпох, которые пережила планета за все ее существование? Мечехвосты смогли пережить все, известные науке, периоды глобального вымирания Земли. Их вид живет здесь уже около полумиллиона лет. Конечно же они видоизменились, но ни один из ныне живущих животных, не может похвастаться таким долголетием вида. Если раньше мечехвостам угрожали только катаклизмы, то сейчас вмешался человек. Этих крабов используют в пищу, для удобрения, как приманку в рыболовстве, и именно им мы обязаны чистотой вакцин и других лекарств. На протяжении сотни лет, мечехвостов вылавливали, чтобы потом переработать в удобрение. Такое отношение к виду достаточно сильно ударило по их популяции. Сейчас такое использование этих животных под запретом, но некоторые нерадивые аграрии продолжают уничтожать крабов в своих целях. Мечехвосты стали идеальной приманкой для ловли моллюсков. Так как это тоже способствует уменьшению вида, ученые пытаются разгадать загадку такой реакции моллюсков на приманку из мечехвоста. Но пока секрет не раскрыт, они создали некий заменитель, который так же не плохо прианивает моллюсков. В отличие от нашей крови, в основе которой железо, кровь мечехвоста голубая и в ее основе медь. Именно благодаря свойствам такой крови, реакции иммунной системы, раны мечехвостов в буквальном смысле сразу затягиваются. Так как их кровь способна почти мгновенно, вступив в контакт с микробами, образовать сгустки в основании раны. Они то и образуют барьер, который не дает микробам заразить их кровь. Так чем же мы обязаны мечехвостам? Кровь этих животных одно из самых уникальных и жизненно необходимых открытий в медицине. При проверке лекарств на чистоту, используют кровь мечехвоста, вернее из нее получают реактив Limulus amebocyte lysate. Если в лекарстве или вакцине присутствуют микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, происходит сворачивание гемолимфы. Кроме того, что мы обязаны жизнью этим животным, они играют не последнюю роль в миграции птиц и изучение их миграции. Во время нереста, мечехвосты выбираются на берег и там происходит откладывание икринок и их оплодотворение. Перелетные птицы, которые пролетают тысячи километров к местам гнездования, нуждаются в большом количестве энергии. По этому, во время перелета, они останавливаются на «дозаправку» у берегов, где спариваются мечехвосты. Их икра и стает тем «топливом» которое поможет птицам долететь домой. Источник
  13. Самый большой моллюск в мире – Гигантская тридакна Гигантская тридакна (Tridacna gigas) или «Король моллюсков» - самый крупный представитель двустворчатых из большого семейства Сердцевидных (Cardiidae). Среда обитания – рифты Тихого и Индийского океанов на глубине около 25 м. Тридакна вырастает более одного метра в длину, массой около 200 кг. Тридакны именуют «моллюсками-убийцами», так как бывали случаи, когда дайверы попадают в их створки и погибают. Эти гиганты являются, в основном, гермафродитами. Клапаны их раковин восприимчивы к вибрации воды и могут захлопнуться при энергичном движении рядом с их мантией. Этих морских жителей люди используют в пищу, в качестве фильтров для больших аквариумов, раковины используют в качестве строительных материалов. Продолжительность жизни тридакны – почти 200 лет. Эти гигантские моллюски способны произвести жемчуг внушительных размеров. Крупнейшая, подтвержденная документально, жемчужина - Лао-Цзы, весом около 7 кг. Несмотря на внушительные размеры, ее жемчуг не имеет ювелирной ценности. Тридакна гигантская зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса в качестве самого крупного моллюска на земле. Вес самого крупного в мире экземпляра составлял 333 кг, его длина была чуть больше одного метра (1,15 м.). Источник
  14. Самый маленький представитель семейства хамелеонов — Малая Брукезия (Brookesia minima) Самым маленьким представителем большого семейства хамелионов считается Малая Брукезия (Brookesia minima). Она относится к семейству Хамелеонов и к роду Брукезия. Эти пресмыкающиеся распространены у северных берегов Мадагаскара (поэтому их еще называют карликовыми мадагаскарскими хамелеонами). Малая брукезия вырастает до 4,5 см. в длину. У большинства этих хамелеонов бурый или коричневый окрас тела, и это дает им возможность легко маскироваться в опавшей листве. Постоянно маскируясь для защиты или, наоборот, для охоты, хамелеоны ведут скрытый образ жизни. Основу их питания составляют мелкие насекомые. Продолжительность жизни этих пресмыкающихся – до двух лет. По мнению ученых-герпетологов, такие маленькие размеры брукезии связаны с экосистемой островов. И, если в местах их обитания начнет меняться климат или условия проживания, данный вид ящериц может исчезнуть. В Международной Красной книге Малая брукезия числится, как уязвимый вид животных. Источник
  15. Самые необычные виды рыб – Ледяная рыба В глубинах вод Атлантического океана можно встретить одного из самых необычных представителей животного мира — Щуковидная белокровка (Champsocephalus gunnari). Этот вид принадлежит к большому семейству белокровных рыб (Channichthyidae). Название «ледяная рыба» семейство получило за то, что в их кровь прозрачная, так как в ней отсутствуют эритроциты. Эта рыба имеет необычную структуру крови, вследствие проживания в ледяных водах на большой глубине. Ведь при очень низких температурах кровь стает вязкой и, если бы у белокровок была обычная структура крови, они бы не выжили. Их метаболизм основан на кислороде, растворяемым в крови. У ледяных рыб сердце крупнее, чем у других видов, и функционирует энергичнее, чтобы обеспечить интенсивное кровообращение. Эта рабы живет на большой глубине (до 700 метров), по этому ее вылов достаточно затруднителен. Масса щуковидных белокровок колеблется от 100 г до 1,2 кг. В мясе этих рыб множество микроэлементов и витаминов, поэтому она очень ценится в рыбной индустрии. По причине ее ценности и сложности добычи, ледяная рыба принадлежит к классу «премиум». Источник
  16. PrometeheuS опубликовал тема в Рыбы
    Где обитает Угорь европейский (Речной угорь) обитает в бассейнах нескольких морей: Азовского, Черного, Белого, Баренцова, Каспийского. Наибольшая численность популяции сосредоточена в бассейне Балтийского моря. Встречается во многих водоемах Европы. Нереститься идет в Саргассово море. Внешний вид «Извивается как угорь» или «скользкий, как угорь» — эти выражения наверняка знакомы каждому. А потому нетрудно себе представить образ угря хотя бы в самом общем виде. Действительно, его длинное скользкое змееподобное тело практически всегда пребывает в движении. Цвет кожных покровов буровато-зеленый в области спины и желтова тый на боках и животе. Чешуя мелкая и едва заметная. Самца и самку вне брачного периода внешне различить невозможно. Речной угорь достигает 2 м в длину, а его вес может составлять 4–5 кг. Образ жизни и биология Речной угорь — катадромная рыба. Большую часть жизни он проводит в движении и постоянно стремится в новые места. В целом он ведет ночной образ жизни и предпочитает тихие воды, однако способен легко справляться с быстрым и сильным течением. Для дневного отдыха угри выбирают тихие мес та под корягами, валунами, норы или густые заросли травы. В течение длительного времени размножение речного угря было покрыто тайной. Никто не видел ни брачных игр, ни икринок, ни мальков. Много столетий назад Аристотель даже предположил, что взрослые речные угри — это выросшие дождевые черви, порожденные илом. По мере развития науки данные о размножения угрей накапливались, и было установлено, что для нереста этот вид отправляется в Саргассово море. Удивительно, но факт: при этом речной угорь преодолевает расстояние в 8 тыс. км. После нереста самка угря погибает, оставляя около 500 тыс. икринок. Личинки речного угря настолько сильно отличаются от взрослых, что долгое время их считали отдельным видом. Ученые даже придумали для них самостоятельное название — лептоцефал. Это плоские полупрозрачные создания с формой тела, напоминающей листок ивы, и черными глазами. Теплые воды Гольфстрима уносят малышей к берегам Европы, в пути они неоднократно меняются. Сначала превращаются в «стеклянных угрей », увеличиваясь до 8 см и приобретая овальные формы. Потом, поднимаясь вверх по течению, молодые угри взрослеют и темнеют. Теперь по внешнему виду их можно охарактеризовать как классических представителей своего рода. В речных водах угри проводят до 12 лет, а затем вновь отправляются в далекий путь, устремляясь в Саргассово море. В этот период окраска спины и боков становится темной, а брюхо — серебристым. Половая зрелость у самок наступает по достижении размеров тела 42 см, а у самца — 39 см. Питаются речные угри насекомыми, червями, моллюсками и ракообразными, охотятся на мелких рыб и лягушек, поедают икру рыб и многих донных беспозвоночных. Занесен в Красную книгу В течение последних 60 лет (именно столько у речных угрей занимает смена трех поколений) мировая популяция вида сократилась на 80 %. Самый серьезный спад численности отмечен в период с 1980-х по 2000-е гг. Виной тому — несколько факторов. Это и безразличное отношение человека к природе, и изменение природных место обитаний, и общее загрязнение окружающей среды. Именно в этот период в Западной Европе наблюдался экономический подъем. Открывались новые предприятия, тестировались новые способы производства. Людям было некогда обращать внимание на поддержание целостности экосистем. Кроме того, для речных угрей существовали и существуют другие факторы угрозы. Так, огромный ущерб их популяции наносит паразитический круглый червь Anguillicoloides crassus, который проникает в плавательный пузырь этих рыб. Изначально его родиной была Япония. Впоследствии паразит был занесен в водоемы Европы и стал представлять угрозу для европейских сородичей. Еще одной проблемой для речных угрей оказываются дамбы и плотины. Они перекрывают миграционные пути и уносят сотни жизней этих обитателей водного мира, которые гибнут в турбинах или полностью истощаются, пытаясь преодолеть возникшие преграды. Огромный урон популяции наносит и браконьерство. Молодых угрей, скапливающихся в устьях рек, отлавливают и отправляют на экспорт за пределы Европы, где эти рыбы в диковинку. С 2005 г. по всему миру активно проводятся мероприятия по поддержке и восстановлению локальных популяций речных угрей. Это интересно Речной угорь — ночная рыба. Он обладает великолепным зрением, что помогает ему хорошо ориентироваться в темноте Источник
  17. PrometeheuS опубликовал тема в Рыбы
    Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii). Отряд: сомообразные (Siluriformes). Семейство: сомовые (Siluridae). Род: сомы (Silurus). Вид: сом Солдатова (Silurus soldatovi). Места обитания Сом Солдатова встречается только в нескольких реках на территории России и Китая, которые входят в состав бассейна дальневосточной реки Амур, впадающей в Охотское море. Здесь он распространен от устья реки до города Благовещенск в среднем ее течении. Немногочисленная популяция водится в реках Уссури и Сунгари, очень редко его можно увидеть в водах озера Ханка — крупнейшем пресном водоеме Дальнего Востока. Ранее сом Солдатова обитал в реке Раздольная, но, скорее всего, там он исчез. Внешний вид Внешний вид сома Солдатова типичен для представителей рода: крупная голова, вытянутое, похожее на бревно тело, удлиненный анальный плавник. Нижняя челюсть довольно крупная, что позволяет широко открывать рот и захватывать добычу. На голове имеются три пары усов, причем та, которая расположена на верхней челюсти, доходит до грудных плавников. На вершине усиков находится скопление чувствительных клеток. Окраска тела темно-коричневая, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Сом может достигать в длину 4 м и массы тела до 40 кг. Образ жизни и биология Сом Солдатова ведет преимущественно донный образ жизни, только в период размножения он выходит на затопленную паводком пойму. Значительную часть его рациона составляют донные обитатели рек, прежде всего карась, сазан и амурская щука, в меньшем количестве монгольский краснопер и амурский подуст. Изредка сом охотится на водоплавающих птиц, иногда поедает попавших в воду крыс и даже змей-полозов. С первых лет жизни сомы питаются очень крупной добычей, вес которой порой составляет до 35 % от массы их собственного тела. Возможно, именно благодаря этому рыба растет чрезвычайно быстро: годовалая особь в длину достигает 20–25 см, двухлетняя — 40–47 см, а трехлетняя — 60 см. Зимнее время сом проводит на дне глубоких ям, ведя малоподвижный образ жизни и почти не питаясь. С апреля, когда реки еще подо льдом, рыба начинает активно кормиться. Период размножения длится около двух недель и приходится на июль. В это время сомы поднимаются и мечут икру в специально сделанных гнездах из водной растительности. За один сезон самка откладывает до 350 тыс. икринок. Период полового созревания довольно растянут: самцы способны к размножению уже на четвертый год, самки только на пятый-шестой при длине тела более 80 см. Продолжительность жизни сомов не превышает 20 лет. Занесен в Красную книгу Сом Солдатова — очень редкий представитель ихтиофауны России. Впервые вид описан только в середине ХХ в. За последние несколько десятилетий его численность значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали по нескольку тонн за год. Очень серьезный урон виду наносит масштабный вылов неполовозрелых особей, длина которых не превышает 80 см. Если учесть, что сом становится способным к размножению только через пять лет после рождения и размножается не каждый год, то к икрометанию приступают единичные экземпляры. Несмотря на то что вылов сомов регулируется законом, без целенаправленных мероприятий по искусственному разведению мальков сохранить вид достаточно сложно. Это интересно Впервые научное описание сома Солдатова в 1948 г. опубликовали советские зоологи Г. Никольский и С. Соин. Для обозначения вида выбрано имя известного ихтиолога Дальнего Востока и севера Тихого океана В. К. Солдатова, который несколько лет изучал биологию промысловых лососевых и осетровых рыб в бассейне Амура и подготовил ряд фундаментальных работ. В честь этого ученого названы еще несколько рыб — ликод и колючий круглопер Солдатова. Родовое название сомов — silurus — с греческого языка переводится как «рыба-кошка», или «кошачья рыба». Оно присвоено сомам за наличие нескольких различных по длине усов, которые напоминают кошачьи. Правда, некоторые из ныне известных науке сомов усов не имеют. В честь сома Солдатова в 2014 г. Московский монетный двор выпустил юбилейную монету номиналом 2 рублей общим тиражом 5 тыс. экземпляров. Источник
  18. класс: хрящевые рыбы отряд: кархаринообразные семейство: серые акулы род: серые акулы Места обитания Акула серая рифовая встречается практически по всей акватории Тихого и Индийского океанов, придерживаясь коралловых рифов, сильного течения и глубины до 280 м. Отличительные свойства Средняя длина тела обычно достигает 1,9–2 м, самцы несколько крупнее самок. Максимальная масса пойманной серой акулы — 33,7 кг. Окрас — различные оттенки серого, иногда буроватый и даже бронзовый. По форме тело акулы напоминает торпеду. Образ жизни Это умное, хитрое и быстрое животное с феноменальным обонянием и скоростной реакцией, проявляющее большой интерес ко всему, что движется. Серые акулы активны на протяжении суток, охотятся преимущественно ночью, собираясь небольшими стаями от 5 до 20 особей. Живет до 25 лет. Размножение В брачный период серые рифовые акулы охраняют от других особей своего вида индивидуальный участок, площадь которого составляет около 4 км2. При появлении конкурента животное сначала демонстрирует недовольство, делая резкие взмахи хвостом и отчетливо выгибая спину. Серая рифовая акула — это живородящий вид. Раз в год у самки рождается 1–6 детенышей. Питание и враги Основная добыча — рыба, моллюски и ракообразные, излюбленная — осьминоги и другие головоногие. Естественных врагов практически нет. Опасность представляют лишь разъяренные особи своего же вида или человек. Источник
  19. класс: рыбы хрящевые отряд: кархаринообразные семейство: акулы серые род: акулы серые Акула мальгашская ночная (Carcharhinus melanopterus) живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов. По Суэцкому каналу вид проник в Средиземное море. Старается держаться прибрежной зоны и мелководья. Отличительные свойства Средняя длина тела — 1,5–1,8 м, а масса — 45 кг. Форма тела торпедообразная и обтекаемая, голова слегка уплощенная. Отличительный признак вида — черный конец первого спинного плавника. Черным может быть также кончик второго спинного и анального плавников. Верхняя часть тела серовато-коричневая, низ — белый. Образ жизни Ночной хищник. Предпочитает держаться небольшими группами, крупных стай никогда не образует. Известны случаи нападения на людей, но без смертельных исходов. Может спокойно существовать в пресной или слегка солоноватой воде. Эти крупные морские хищники привязаны к одним и тем же местам обитания. Средняя продолжительность жизни — 30 лет. Основу рациона хищника составляют рыба, ракообразные и молюски. Главными врагами акулы являются зубатые киты. Размножение Половая зрелость наступает при достижении размеров тела 95–97 см. Брачный период длится с ноября по март. В период ухаживаний самец не только активно преследует самку, но и наносит ей удары в области плавников, и раны полностью заживают лишь через 4–6 недель. Беременность длится по разным данным от 7 до 16 месяцев. Акула — живородящая рыба. Одновременно на свет появляется 2–3 акуленка длиной 2–4 см. Детеныши рождаются раз в два года. Малыши растут быстро, прибавляя до 23 см ежегодно. Источник
  20. класс: рыбы костные отряд: угреобразные семейство: угревые род: мурены Отличительные свойства Длина тела может достигать 3 м, а масса — 30–35 кг. Тело рыбы немного сжато с боков и покрыто защитным слоем слизи, благодаря чему она с легкостью проникает в гроты и пещеры. Слизь защищает рыбу от повреждений кожных покровов и паразитов. Окрас леопардовый. Образ жизни и питание Охотится преимущественно ночью. На крупного хищника нападает исключительно в целях самозащиты. Как и другие представители семейства, рыба избегает открытых водных пространств. Совместная охота мурены и морского окуня (Plectropomus pessuliferus) заслуживает внимания. Морской окунь подплывает к убежищу мурены на расстояние 2,5 см и начинает трясти головой, как будто приглашает партнера на охоту. Если она согласна, то просто покидает свое убежище, следуя за окунем, который указывает ей место, где прячется добыча. Основа рациона — рыба, ракообразные и молюски. Мелкую добычу заглатывает целиком, а крупную загоняет в тупик, из которого нет выхода, после чего съедает ее по частям. Враги гигантской мурены — другие хищные рыбы, преимущественно акулы. Размножение Самки на мелководье откладывают икру, которую впоследствии оплодотворяют самцы. Икринки предоставлены сами себе: они свободно плавают в толще воды. Места обитания Кроме побережий Австралии гигантская мурена встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Обитает в пещерках и гротах коралловых зарослей на глубине около 50 м. Источник
  21. PrometeheuS опубликовал тема в Морские рыбы
    класс: рыбы хрящевые отряд: кархаринообразные семейство: акулы серые род: акулы-быки Акула-бык (Carcharhinus leucas) широко распространен в Мировом океане. Акула-бык способна заходить в пресноводные реки и подниматься высоко по течению. Обитает в Никарагуа — одном из крупнейших озер Южной Америки. Старается держаться на мелководье или у побережий. Отличительные свойства Крупный обитатель подводного мира: длина тела — 3,5 м, масса — 320 кг. Самка больше самца. Обладает массивным торпедообразным телом, слегка уплощенной короткой мордой, маленькими глазами, хорошо выраженным первым спинным плавником, напоминающим правильный треугольник. Второй спинной плавник намного меньше первого. Окрас серый, низ туловища почти белый. Питается рыбой и кальмарами. Естественные враги — тигровая и большая белая акула. Образ жизни Ведет одиночный образ жизни, однако может охотиться в парах или небольших группах. Проявляет наибольшую активность в сумерках и на рассвете. Самец имеет свою территорию и враждебно настроен по отношению к любым соперникам. Нередки случаи нападения на человека. Средняя продолжительность жизни — 28 лет. Размножение Достигает половой зрелости при длине тела 1,5–2,5 м, что обычно происходит в возрасте десяти лет. Период размножения приходится на конец лета — начало осени. Живородящий вид. После беременности, длящейся 10–11 месяцев, на свет появляется 3–13 мальков. При рождении длина их тела не превышает 60 см. Источник
  22. класс: костные рыбы отряд: скорпенеобразные семейство: рыбы-крокодилы род: рыбыкрокодилы Отличительные свойства Рыба-крокодил (Papilloculiceps longiceps) - довольно крупный представитель семейства длиной около 1 м. Особое внимание привлекает голова — сильно уплощенная в горизонтальной плоскости и действительно напоминающая голову крокодила. Из-за нее вид получил свое второе название — пятнистый плоскоголов. Все тело покрыто костными выростами, зубцами и ядовитыми шипами. Образ жизни Ведет малоподвижный, донный и преимущественно ночной образ жизни. Отличается большой терпимостью, подпуская к себе потенциально опасные объекты на довольно близкое расстояние. Как только опасность действительно оказывается очевидной, резко уплывает, быстро развивая скорость. После этого она практически полностью закапывается в песок. Питание и враги Это настоящий хищник, основу его рациона составляют мелкие рыбы, креветки и крабы. Основные обидчики — хищные рыбы, превосходящие рыбу-крокодила в размерах, например рифовые акулы, морские скаты. Размножение Брачный период обычно длится с октября по март. Отродившиеся из икринок мальки полностью предоставлены сами себе. Места обитания Рыба-крокодил обитает вдоль побережий Австралии, а также в водах всей Индо-Пацифики. Может находиться на глубине 10–100 м, всегда тяготеет к морскому или океаническому дну. Источник
  23. Царство: Животные (Animalia).Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Рыбы лучеперые (Actinopterygii).Отряд: Арованоообразные (Osteoglossiformes). Семейство: Аровановые (Osteoglossidae).Род: Арована (Scleropages).Вид: Арована азиатская (Scleropages formosus). Где обитает Азиатская арована обитает в Камбоджи, Индонезии (в водоемах островов Калимантан и Суматра), в Малайзии, Таиланде и во Вьетнаме. Кроме того, ее завезли в водоемы Сингапура. Этот вид предпочитает исключительно пресноводные водоемы со стоячей водой. Как узнать В живой природе существуют костноязычные организмы в прямом смысле этого слова. К семейству костноязыких, или аровановых, как раз и принадлежит вид азиатской арованы. У нее, как и у других представителей семейства, на языке есть особенные костные выросты. Нельзя назвать этот вид мелкой пресноводной рыбой: длина ее вытянутого и уплощенного с боков тела может достигать 70–90 см. Отличительная особенность арован — расположение кишечника: он проходит слева от желудка и глотки, тогда как у других рыб — справа. Голова ее покрыта костными пластинками, а тело — крупной, состоящей из пяти слоев чешуей с ярко выраженным скульптурным рисунком. Интересно, что большой толстостенный плавательный пузырь арованы может работать как аналог легкого, усваивая кислород прямо из воздуха. Спинной и анальный плавники отнесены далеко назад к хвосту, а грудные расположены очень низко. Представителей этого вида высоко ценят и за их яркую окраску. Существуют красные, зеленые и золотые особи. Образ жизни и биология Азиатская арована — активный ночной хищник. Днем она отдыхает под корягами или корнями деревьев рода пандановые, а с наступлением сумерек отправляется на поиски еды. Она охотится на более мелких по размерам рыб, насекомых, лягушек, ящериц, некоторые виды беспозвоночных. Нередко арована подолгу «застывает» у берегов, ожидая, пока пища в виде насекомых сама «упадет ей с неба». Это поверхностный хищник, который охотится в верхних слоях водоемов. Половая зрелость наступает относительно поздно, в возрасте 3–4 лет. Самка откладывает от 30 до 100 крупных икринок, а после оплодотворения о будущем потомстве заботится самец, сохраняя и икру, и мальков в своем большом рте. Это любитель теплых вод, которому необходим температурный режим в пределах от 24 до 30 °С. Занесен в Красную книгу Численность современной природной популяции азиатской арованы критически мала. В течение последних трех поколений она сократилась на 50 %. Эта тенденция, к сожалению, не остановлена и сегодня. На протяжении многих лет арована азиатская пользовалась огромной популярностью в качестве экзотической аквариумной рыбы, живого символа достатка и богатства. Ежегодно десятки тысяч арован незаконно вылавливались и отправлялись в различные уголки мира, чтобы напоминать людям о земном счастье и процветании. Активная охота на этих рыб началась в 1970-х гг. В настоящее время власти стран, где обитает уникальная рыба, стремятся взять этот процесс под жесткий контроль: устанавливают квоты, ставят зеленые патрули, вводят штрафы. Но далеко не всегда это ведет к желаемому результату. Браконьеры по-прежнему охотятся на арован. К тому же многие места нереста этих рыб становятся сельскохозяйственными угодьями, а реки сильно загрязняются производственными отходами. Все это в совокупности ведет к тому, что виду все еще присвоен охранный статус «под угрозой исчезновения». Это интересно Согласно древнекитайскому учению фэншуй, арована символизирует невероятное богатство и процветание. Ее называют «золотым драконом» и считают одним из наиболее элитных видов аквариумных рыб. Это живое подтверждение высокого финансового статуса и материального благополучия. Средняя стоимость одной рыбы составляет 50 000 $. Чтобы приобрести красивую крупную особь, цену нужно умножить вдвое. Согласно древним восточным учениям, азиатская арована является энергетическим центром дома, способным притягивать успех и благополучие. Источник
  24. Царство: Животные (Animalia).Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Рыбы лучеперые (Actinopterygii). Отряд: Колюшкообразные (Gasterosteiformes). Семейство: Игловые (Syngnathidae).Род: Коньки морские (Hippocampus). Вид: Конек морской колючий (Hippocampus histrix). Где обитает Колючий морской конек — коренной житель Индо-Пацифики. Здесь он обитает на обширных просторах от Восточной Африки до Новой Гвинеи и Большого Барьерного рифа. Населяя тропические и субтропические моря, он свободно чувствует себя среди коралловых рифов. Колючего морского конька можно увидеть на глубине от 6 до 20 м. Он предпочитает каменистые выступы, заросли кораллов и водорослей, гладкие поверхности. Как узнать Колючий морской конек — диковинное и необычное создание природы. Внешне он напоминает силуэт шахматного коня. Средняя длина тела представителей этого вида составляет 14 см. Характерными особенностями внешности являются шипы, выходящие из окончаний складок на теле, а также несколько светлых полос на удлиненном трубчатом рыльце. Своеобразие окраски и формы тела помогает морским конькам маскироваться в зарослях морской растительности, оставаясь малозаметными для хищников. Образ жизни и биология Этот вид морских рыб необычен во всем. Кроме отличительной внешности, у него существует масса интересных особенностей биологии и поведения. Колючий морской конек является засадным хищником, поэтому может подолгу выжидать свою добычу, притаившись в укрытии. Когда он видит цель, то просто захватывает ее своим удлиненным носом. Питается он в основном зоопланктоном, мальками рыб и другими мелкими беспозвоночными. Самая уникальная особенность биологии морских коньков — процесс размножения. Большинство хлопот, связанных с заботой о потомстве, берут на себя самцы. Во время брачного периода самки откладывают икру в специальную «сумку» на теле будущего отца. Здесь икринки оплодотворяются и определенный период, который может длиться до 45 дней, аккуратно вынашиваются самцом. Малыши появляются на свет, будучи точной миниатюрной копией взрослых. С этого момента они оказываются полностью предоставленными сами себе: родители дали им жизнь и на этом завершили свою миссию. Очень красивое и трогательное зрелище представляют собой брачные игры морских коньков: в течение нескольких дней партнеры кружат в диковинном танце. Интересно, что представители этого вида образуют пару один раз на всю жизнь. Это одни из самых медлительных пловцов в мире. Они предпочитают проводить время, зацепившись хвостом за травинки или водоросли. Средняя продолжительность жизни составляет 3–4 года. Занесен в Красную книгу В течение последних 10–15 лет мировая популяция колючих морских коньков сократилась на 30 %. Эти милые и необычные творения природы страдают в первую очередь из-за своей красоты. Ежегодно туристы, посещающие Юго-Восточную Азию, увозят десятки тысяч морских коньков в качестве живых и засушенных сувениров. Только по официальным данным, между 2004 и 2010 гг. ежегодно вылавливалось более 200 тыс. особей. Еще их используют в китайской народной медицине как универсальное общеукрепляющее средство. Кроме того, морские коньки являются случайными жертвами трального креветочного промысла. Вид также страдает от загрязнения среды и деградации природных местообитаний. Источник
  25. PrometeheuS опубликовал тема в Рыбы
    класс: рыбы лучеперые отряд: панцирникообразные семейство: панцирниковые род: щуки панцирные Щука панцирная (Lepisosteus oculatus) встречается в восточных регионах Северной Америки, а также на Кубе. Предпочитает тихие водоемы с обильной растительностью. Один из древних представителей фауны Земли. Отличительные свойства Настоящий гигант среди рыб: может достигать 3,5 м в длину, около 1 м в обхвате, а весить до 100 кг. Такой размер, а также острые крепкие зубы послужили причиной возникновения второго названия — рыба-аллигатор. У этой щуки длинное веретенообразное тело, удлиненные челюсти и короткий хвост. Спинной плавник сильно сдвинут назад и расположен практически возле самого хвоста. В боковой линии находится 50–65 чешуй. Самцы несколько меньше. Все тело щуки покрывает плотная броня из крепкой чешуи. Нижняя сторона тела рыбы светлая, а верхняя — пятнистая. Образ жизни Выносливая и жизнестойкая рыба. Хорошо приспосабливается к условиям, невозможным для существования других рыб. Медлительна и неповоротлива, поэтому охотится либо из засады, либо сплавляясь по реке в неподвижном положении и молниеносно атакуя потенциальную добычу. Панцирная щука — настоящий хищник. Она питается рыбой и мелкими беспозвоночными, в основном ракообразными. Внутренности рыбы-аллигатора ядовиты, естественных врагов у нее нет. Размножение Самцы становятся половозрелыми в два года, а самки — в четыре. Сезон размножения приходится на апрель — май. Самка может спариваться с несколькими самцами и способна отложить до 20 000 икринок, прикрепляя их к листьям подводных растений. Через 10–14 дней инкубационного периода из икринок появляются мальки. Сколько лет живёт щука? Щуки живут от 200 до 300 лет. Источник

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.