От
PrometeheuS
класс: рыбы костные
отряд: угреобразные
семейство: угревые
род: мурены
Отличительные свойства
Длина тела может достигать 3 м, а масса — 30–35 кг. Тело рыбы немного сжато с боков и покрыто защитным слоем слизи, благодаря чему она с легкостью проникает в гроты и пещеры. Слизь защищает рыбу от повреждений кожных покровов и паразитов. Окрас леопардовый.
Образ жизни и питание
Охотится преимущественно ночью. На крупного хищника нападает исключительно в целях самозащиты. Как и другие представители семейства, рыба избегает открытых водных пространств. Совместная охота мурены и морского окуня (Plectropomus pessuliferus) заслуживает внимания. Морской окунь подплывает к убежищу мурены на расстояние 2,5 см и начинает трясти головой, как будто приглашает партнера на охоту. Если она согласна, то просто покидает свое убежище, следуя за окунем, который указывает ей место, где прячется добыча.
Основа рациона — рыба, ракообразные и молюски. Мелкую добычу заглатывает целиком, а крупную загоняет в тупик, из которого нет выхода, после чего съедает ее по частям.
Враги гигантской мурены — другие хищные рыбы, преимущественно акулы.
Размножение
Самки на мелководье откладывают икру, которую впоследствии оплодотворяют самцы. Икринки предоставлены сами себе: они свободно плавают в толще воды.
Места обитания
Кроме побережий Австралии гигантская мурена встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Обитает в пещерках и гротах коралловых зарослей на глубине около 50 м.
Источник
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти