Длина тела может достигать 3 м, а масса — 30–35 кг. Тело рыбы немного сжато с боков и покрыто защитным слоем слизи, благодаря чему она с легкостью проникает в гроты и пещеры. Слизь защищает рыбу от повреждений кожных покровов и паразитов. Окрас леопардовый.
Образ жизни и питание
Охотится преимущественно ночью. На крупного хищника нападает исключительно в целях самозащиты. Как и другие представители семейства, рыба избегает открытых водных пространств. Совместная охота мурены и морского окуня (Plectropomus pessuliferus) заслуживает внимания. Морской окунь подплывает к убежищу мурены на расстояние 2,5 см и начинает трясти головой, как будто приглашает партнера на охоту. Если она согласна, то просто покидает свое убежище, следуя за окунем, который указывает ей место, где прячется добыча.
Основа рациона — рыба, ракообразные и молюски. Мелкую добычу заглатывает целиком, а крупную загоняет в тупик, из которого нет выхода, после чего съедает ее по частям.
Враги гигантской мурены — другие хищные рыбы, преимущественно акулы.
Размножение
Самки на мелководье откладывают икру, которую впоследствии оплодотворяют самцы. Икринки предоставлены сами себе: они свободно плавают в толще воды.
Места обитания
Кроме побережий Австралии гигантская мурена встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Обитает в пещерках и гротах коралловых зарослей на глубине около 50 м.
Вы публикуете как гость.
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
отряд: угреобразные
семейство: угревые
род: мурены
Отличительные свойства
Длина тела может достигать 3 м, а масса — 30–35 кг. Тело рыбы немного сжато с боков и покрыто защитным слоем слизи, благодаря чему она с легкостью проникает в гроты и пещеры. Слизь защищает рыбу от повреждений кожных покровов и паразитов. Окрас леопардовый.
Образ жизни и питание
Охотится преимущественно ночью. На крупного хищника нападает исключительно в целях самозащиты. Как и другие представители семейства, рыба избегает открытых водных пространств. Совместная охота мурены и морского окуня (Plectropomus pessuliferus) заслуживает внимания. Морской окунь подплывает к убежищу мурены на расстояние 2,5 см и начинает трясти головой, как будто приглашает партнера на охоту. Если она согласна, то просто покидает свое убежище, следуя за окунем, который указывает ей место, где прячется добыча.
Основа рациона — рыба, ракообразные и молюски. Мелкую добычу заглатывает целиком, а крупную загоняет в тупик, из которого нет выхода, после чего съедает ее по частям.
Враги гигантской мурены — другие хищные рыбы, преимущественно акулы.
Размножение
Самки на мелководье откладывают икру, которую впоследствии оплодотворяют самцы. Икринки предоставлены сами себе: они свободно плавают в толще воды.
Места обитания
Кроме побережий Австралии гигантская мурена встречается в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Обитает в пещерках и гротах коралловых зарослей на глубине около 50 м.
Источник