Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От Dobrovolec
      Цинолебиас Жемчужный обитает в спокойных водоемах Южной Америки, проводя большую часть жизни в нижних слоях воды. 
       



       

      Описание Цинолебиаса Жемчужного

      Цинолебиас Жемчужный имеет вытянутое туловище длиной до 7 см. Основным цветом окраса являются светлые тона коричневого цвета (зачастую шоколадный). По всему телу, в больших количествах расположены мелкие золотистые пятна. 
       
      Радужка глаз также золотистая. Грудные плавники довольно крупные и окрашены в темно-красные тона. Спинной и анальный плавник вытянут назад, оба окрашены в коричневые тона с золотистыми точками. Также они имеют широкую яркую желтую или оранжевую каемку. 
       
      Хвостовой плавник сильно закруглен, коричневый с яркими желтыми точками. Каемка хвоста при падении на нее света имеет тенденцию переливаться более яркими цветами, например, ярко-зеленым.
       
      Разведение Цинолебиаса Жемчужного

      Этот вид рыбы откладывает икру в торфяные слои. Нерестилище оборудуют сеткой и по мере нереста вынимают икру. Созревание икры происходит на протяжении 10 недель. Кормят мальков живой пылью, мотылем, циклопами.
       



       

       
      Содержание Цинолебиаса Жемчужного

      Содержать Цинолебиаса Жемчужного в домашнем аквариуме рекомендуется стаей минимум из 3 особей.  При этом следует заселять из расчета 1 самец и 2 самки. Для содержания 3 особей нужно подобрать аквариум с объемом не менее 50 литров.
       
      Также можно содержать и более крупными стаями, однако для этого соответственно потребуется больший аквариум. Крайне не рекомендуется содержать в одном аквариуме нескольких самцов без определенного количества самок. Так как это чревато частыми стычками и конфликтами.
       
      Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям:
       
      •         Температура 21-25.
      •         Кислотность 6-7.
      •         Жесткость 4-8.
       
      В аквариуме должны быть следующие элементы декора: камни, коряги, песок и растения. Также рекомендуется накрывать аквариум крышкой ввиду чрезвычайной активности данного вида. Освещение должно быть не слишком ярким, рассеянным.
       


       
      Кормление Цинолебиаса Жемчужного

      Кормить Цинолебиаса Жемчужного рекомендуется живыми кормами. Также он может есть сухие корма, замороженные корма в большинстве случаев игнорирует, даже не прикасаясь к ним. Рекомендуется подкармливать комбинированными сухими кормами, в которых есть спирулина.
       



       
    • От GeRoWaR
      Золотой Гурами, один из самых ярких, в прямом смысле этого слова, представителей семейства Лабиринтовых рыб. Отличительной чертой данного семейства является специфический дыхательный орган, который позволяет дышать не только в воде, но и вне аквариума, атмосферным воздухом.   
        Описание Золотого Гурами
      Золотой Гурами имеет вытянутое, немного сжатое по бокам тело. Плавники довольно широкие. Однако вместо грудных плавников Золотой Гурами имеет пару длинных усиков, которыми он ощупывает окружающее пространство.    Все тело окрашено в ярко – золотой оттенок, а на спине имеется множество темных пятен. В хороших условиях обитания вырастает в длину до 15 см. и живет около 4-6 лет. При достижении размера в 7-8 см может начать нерестится.   Разведение Золотого Гурами
      Особенностью разведения данного вида является то, что Золотой Гурами строит своеобразное гнездо из доступных материалов (кусочки водорослей, мелкие камешки) скрепляя компоненты слюной.   Для удачного нереста следует отсадить пару в отдельный аквариум, объемом примерно 40 литров. Усиленно кормить белковыми кормами (подойдут живые или специальные смеси).  
        После своеобразного спаривания (со стороны может показаться, что рыбки обнимаются), самец будет яростно защищать икру от кого бы то ни было, поэтому самку следует отсадить.    После появления малька нужно убрать самца, так как он может поедать малька. Кормить малышей следует инфузориями, микрочервями или «живой пылью».  
        Содержание Золотого Гурами
      Для одной особой Золотого Гурами нужен аквариум с объемом не менее 80 литров. Золотой Гурами не требует сильной аэрации воды, так как может дышать и атмосферным воздухом. А вот хорошая фильтрация воды и еженедельные подмены (25% от общего объема) ему не повредят.   Температура воды должна быть максимально приближенной к комнатной температуре, соблюдается этот критерий для того чтобы не обжечь жабры об более теплый воздух. Или не простудить дыхательный аппарат холодным кислородом.    Вода должна иметь параметры:   - температура 26-28 градусов. - рН 6-8.8, - жесткость 5-35.   Золотой Гурами хорошо уживается с большинством крупных и миролюбивых рыб из семейства Харациновых и живородящих. Может проявлять агрессию в случае конфликтов между самцами. Не следует заселять вместе с очень мелкими рыбами или мальками, Золотой Гурами попытается на них поохотиться, что в большинстве случаев удается.  
        Кормление Золотого Гурами
      Золотой Гурами от природы всеяден, поэтому можно кормить его все возможными видами кормов без опасений. Но не стоит перекармливать. Могут питаться некоторыми аквариумными вредителями.        
    • От ShamaN
      Для разведения гурами необходима та же подготовка, как и для  икромечущих рыб. Буквально за 2 недели до начала нереста самку и самца и помещают в отдельный аквариум и интенсивно кормят мотылем или иным живым кормом. Как только заметили, что брюшко у самки значительно увеличилось, рыб необходимо перевести в нерестовый аквариум.
      Порой гурами могут и вполне самостоятельно готовиться к нересту, находясь в общем аквариуме, но только в том случае если они, получают обильный корм (пусть это будет даже сухой), и продолжительное время находились в очень теплой воде аквариума.
      Гурами  разводят в невысоком нерестилище, где находится   15—20 л воды, жлательно, чтобы   вода была «старая», а её уровень не превышал 10—15 см.  Оптимальной температурой  является +24—26 градусов, можно и чуть выше.
      Нерестилище должно быть засажено очагами густой растительности, выложено «грядками» из не бывших в употреблении горшков глиняными черепками или больших голышей  — все будет служить убежищем для самки, спасающейся от весьма назойливых действий самца.
      Самым жестоким  является самец гурами голубых: в азарте нереста он способен  у самки вырвать все плавники и, даже забить её до смерти, что иногда случается в малых по размеру аквариумах, где нет  укрытий. Свирепый нрав самца объясняется тем, что он стремится быстрее закончить нерест, в то время как мечущая икру самка нуждается  в небольшом перерыве между метания очередной порцией икры.
      Гурами, которых поместили в нерестилище, мгновенно меняют окраску, приобретают брачный яркий наряд. Расправив плавники, они начинают «петушиться». Постоянные ухаживания самца за самкой не является помехой в строительстве гнезда. Гнездо строится из воздушных пузырьков, которые во множестве выпускает самец изо рта.  Пузырьки воздуха, соединяемые на поверхности воды плавающими веточками растений, порой формируют расплывчатый плоский островок, схожий со взбитой пеной.  Гнездо, диаметр которого иногда достигает 7—8 см, строится в течение двух-трёх дней.
      Лишь только гнездо готово, у рыб начинается нерест: самец, самку загоняет под гнездо, и поперек туловища обхватывает ее, выдавливает икру, и тут  же её оплодотворяет. Легкая, в сравнении с водой, икра поднимается к верху, обессиленные рыбки опускаются плавно на дно и в разные стороны расходятся — самка плывёт в укрытие, а самец идёт к гнезду, ртом собирает икринки, которые не попали в гнездо, и помещает их на место. Спустя некоторое время появляется самка, и всё начинается сначала.  Нерест занимает времени 3—4 часа, но паузы между метанием всё увеличиваются и, вот, наконец, самка уже не появляется — нерест закончен. Его итог  — порядка 1000 отложенных икринок.
      Отнерестившуюся самку тут же из нерестилища высаживают, поскольку во время нереста часто возникающих междоусобных драк гнездо может полностью уничтожиться. Вылавливать самку следует осторожно и как можно дальше от гнезда. На долю  самца выпадает обязанности не только ухаживания за икрой, но и поддерживание гнезда в  порядке. Он следит за тем, чтобы икринки из гнезда не выплывали, а само оно не разрушалось. Самец время от времени выплывшую икринку  водворяет на место, занимается подновлением гнезда новыми порциями  пузырьков воздуха. Инкубационный период занимает 24—48 часов. Это зависит от температуры воды, за постоянство которой необходимо следить, и не допускать значительного её понижения. Почувствовав неладное, допустим, охлаждение воды, самец тут же может прекратить ухаживать за икрой или личинками  моментально всё уничтожить.
      Личинки, которые выклюнулись из икры, висят неподвижно в пене гнезда, но порой из него выпадают, и тогда самец, выражая свою отеческую заботу о потомстве, берет личинки в рот и помещает их на место. Спустя 2—3 дня личинки достигают стадии мальков и пускаются в свободное плавание. Самец и в этом случае проявляет совершенно лишнюю заботу — снова собирает в рот мальков и помещает их в гнездо. Когда у мальков активность становится массовой и они разбредаются по всему нерестилищу -  самца необходимо  немедленно удалить. Голодный самец, приходя в сильное волнение, от невозможности справится со своими отцовскими обязанностями, приступает к уничтожению своего потомства, считая его живыми дафниями или циклопами.
      Выкармливание большого помета мальков гурами весьма сложная задача. Для этого необходимо огромное количество инфузорий или отсеянной живой «пыли», а также большое количество аквариумов для того, чтобы рассадить неровно растущую молодь. Обычно к концу 2-го месяца жизни среди молоди замечено  появление настоящих каннибалов —  особи по крупнее  массово начинают поедать своих собратьев. Потому лучше  выхаживать лишь некоторую часть помёта, предварительно из него отобрав более сильных мальков.
      Мальки гурами не отличаются крепостью, и потому температура воды в нерестовом аквариуме должна постоянно в течение двух месяцев поддерживаться на одном уровне и только затем исподволь понижаться до нормы — 21—22 градуса, понижение температуры  ниже,  указанной нормы может и вовсе погубить даже самых крупных мальков.
×
×
  • Создать...