Плащеносная акула
-
Похожий контент
-
От PrometeheuS
Акула лисица (второе название «морская лисица», латинское название «Alopias vulpinus») – это вид морских акул, который относится к семействе Лисьи акулы, отряда Ламнообразные.
Признаки
Морские лисицы – это крупные акулы, длина тела которых в среднем составляет 3 метра, известны экземпляры длиной до 5 метров. Верхняя часть тела окрашена в темный серо-синий цвет, брюхо белое. Средний вес акул-лисиц составляет 300 килограммов (максимальный вес составляет 500 килограммов).
Отличительным признаком морских лисиц является их хвостовой плавник, верхняя лопасть которого невероятно велика, порой превышающая длину тела самой рыбы. Такой хвост необходим рыбе для охоты. Ихтиологи утверждают, что морская лисица способна оглушать своим хвостовым половником стаи рыб и даже птиц и мелкие морских млекопитающих. В поисках пищи акула поднимается к поверхности воды и, увидев потенциальную пищу, сильно ударяет хвостовым плавником по морской поверхности.
Ареал обитания
Акулы-лисицы населяют бассейны Тихого и Атлантического океанов. Предпочитают они держаться в тропических водах, но не редко заплывают и в воды умеренных широт.
Опасность !!!
Данный вид акул не представляет большой опасности для человека. Тем не менее, описаны случаи нападения этих акул на людей. Морские лисицы обычно охотятся коллективно, то есть, собираются по 3 - 5 особей и окружают стаи рыбы, глушат их хвостами, а затем все вместе бросаются центр скопления рыб. Именно в моменты коллективной охоты акулы-лисицы наиболее опасны. Во время погони они бросаются за любым подвижным предметом в воде.
Источник
-
От PrometeheuS
Пелагическая большеротая акула
Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios) — единственный вид, который известен науке на сегодняшний день, из рода Megachasm. К тому же, это один из трех видов акул, в рацион которых входит планктон.
Науке известно всего три вида акул, которые питаются планктоном: китовая гигантская и пелагическая большеротая акулы. Пелагическая большеротая акула обитает на разных глубинах от 50 до 1 600 м. Открыли вид 1976 году. До сих пор, является единственным экземпляром семейства. По данным 2014 года, нашлось только 60 особей этого вида. Ареал обитания Атлантический, Тихий и Индийский океаны.
Самой крупной особью вида была самка пелагической большеротой акулы. Ее длина составляла 5,7 м. Она попала в рыболовные сети у берегов Японии. Несмотря на то, что самку отпустили, позже ее выбросило на берег уже мертвой. О жизни этих акул мало что известно. По строению зубов, которые достаточно мелкие, шиловидной формы и исследование желудка мертвых особей, эти акулы цедильщики. В их рацион входят криль и другие мелкие жители океанов.
Так как тело этой акулы достаточно слабое, она ведет пассивный образ жизни. Для охоты за планктоном, у нее есть свои секреты. Когда открывается пасть, верхняя челюсть выдвигается вперед. Тем самым открывая серебристую окантовку рта, что является приманкой для планктона.
Источник
-
От PrometeheuS
класс: хрящевые рыбы
отряд: кархаринообразные
семейство: серые акулы
род: серые акулы
Места обитания
Акула серая рифовая встречается практически по всей акватории Тихого и Индийского океанов, придерживаясь коралловых рифов, сильного течения и глубины до 280 м.
Отличительные свойства
Средняя длина тела обычно достигает 1,9–2 м, самцы несколько крупнее самок. Максимальная масса пойманной серой акулы — 33,7 кг. Окрас — различные оттенки серого, иногда буроватый и даже бронзовый. По форме тело акулы напоминает торпеду.
Образ жизни
Это умное, хитрое и быстрое животное с феноменальным обонянием и скоростной реакцией, проявляющее большой интерес ко всему, что движется. Серые акулы активны на протяжении суток, охотятся преимущественно ночью, собираясь небольшими стаями от 5 до 20 особей. Живет до 25 лет.
Размножение
В брачный период серые рифовые акулы охраняют от других особей своего вида индивидуальный участок, площадь которого составляет около 4 км2. При появлении конкурента животное сначала демонстрирует недовольство, делая резкие взмахи хвостом и отчетливо выгибая спину. Серая рифовая акула — это живородящий вид. Раз в год у самки рождается 1–6 детенышей.
Питание и враги
Основная добыча — рыба, моллюски и ракообразные, излюбленная — осьминоги и другие головоногие. Естественных врагов практически нет. Опасность представляют лишь разъяренные особи своего же вида или человек.
Источник
-
От PrometeheuS
класс: рыбы хрящевые
отряд: кархаринообразные
семейство: акулы серые
род: акулы серые
Акула мальгашская ночная (Carcharhinus melanopterus) живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов. По Суэцкому каналу вид проник в Средиземное море. Старается держаться прибрежной зоны и мелководья.
Отличительные свойства
Средняя длина тела — 1,5–1,8 м, а масса — 45 кг. Форма тела торпедообразная и обтекаемая, голова слегка уплощенная. Отличительный признак вида — черный конец первого спинного плавника.
Черным может быть также кончик второго спинного и анального плавников. Верхняя часть тела серовато-коричневая, низ — белый.
Образ жизни
Ночной хищник. Предпочитает держаться небольшими группами, крупных стай никогда не образует.
Известны случаи нападения на людей, но без смертельных исходов. Может спокойно существовать в пресной или слегка солоноватой воде. Эти крупные морские хищники привязаны к одним и тем же местам обитания. Средняя продолжительность жизни — 30 лет.
Основу рациона хищника составляют рыба, ракообразные и молюски.
Главными врагами акулы являются зубатые киты.
Размножение
Половая зрелость наступает при достижении размеров тела 95–97 см. Брачный период длится с ноября по март. В период ухаживаний самец не только активно преследует самку, но и наносит ей удары в области плавников, и раны полностью заживают лишь через 4–6 недель. Беременность длится по разным данным от 7 до 16 месяцев. Акула — живородящая рыба. Одновременно на свет появляется 2–3 акуленка длиной 2–4 см. Детеныши рождаются раз в два года. Малыши растут быстро, прибавляя до 23 см ежегодно.
Источник
-
От PrometeheuS
класс: рыбы хрящевые
отряд: воббегонгообразные
семейство: акулы китовые
род: акулы китовые
Живет китовая акула (Rhincodon typus) в тропических водах Мирового океана. Встречается у побережий Китая, неподалеку от Тайваня и Сейшельских островов.
Как выглядит китовая акула?
Это самая крупная из современных рыб. Средний размер — 10 м, но есть данные о 18-метровых особях. Ширина акулы достигает 1,5 м, и это еще раз подтверждает сходство с китами. Акула имеетмощное телосложение и небольшую, слегка уплощенную в горизонтальной плоскости голову. Пасть китовой акулы расположена не под рылом, а в его конце, и это отличает ее от других представителей семейства. По бокам от пасти располагаются маленькие, глубоко посаженные глаза. Мигательной перепонки нет, зато акула может втягивать глаза в орбиту и закрывать их кожистыми складками.
Спина и бока темно-серого цвета, иногда с голубоватым отливом.
Образ жизни и размножение
Большую часть времени держится около поверхности. Средняя скорость движения — 5 км/ч. Акулы живут небольшими группами, в одиночку — достаточно редко. Средняя продолжительность жизни — 50–70 лет, отдельные особи доживают до 100.
В отличие от других акул питается исключительно планктоном, просеивая его с помощью специального цедильного аппарата.
Опасность для вида представляет только человек, который использует ее мясо в пищу.
Не может размножатся до 30-летнего возраста. Яйцеживородящий вид — акулята выходят из яицкапсул еще в материнской утробе, их длина при рождении — 50 см. Обладая значительными внутренними запасами, малыши до 20 дней могут обходиться без пищи.
Занесен в Красную книгу
Китовая акула — один из наиболее загадочных и малоизученных видов. Ученые не располагают точными количественными данными, но достоверно известно, что этих подводных обитателей не очень много. В 2000 г. таксону присвоен охранный статус «в уязвимом положении». Самой серьезной угрозой для вида остается активный промысел в Южной и Юго-Восточной Азии, где местные рыбаки ежегодно вылавливают огромное число китовых акул, популяция убывает на 5–6 %. Здесь мясо этого вида является компонентом многих блюд национальной кухни, поэтому борьба с браконьерством оказывается малоэффективной.
Еще в середине 1990-х гг. многие страны, среди которых Мальдивы, Филиппины, Мексика, Тайланд, Белизе, Индия, ввели запрет на вылов китовых акул.
Фото китовой акулы
Источник
-
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти