Акула мальгашская ночная (Carcharhinus melanopterus) живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов. По Суэцкому каналу вид проник в Средиземное море. Старается держаться прибрежной зоны и мелководья.
Отличительные свойства
Средняя длина тела — 1,5–1,8 м, а масса — 45 кг. Форма тела торпедообразная и обтекаемая, голова слегка уплощенная. Отличительный признак вида — черный конец первого спинного плавника.
Черным может быть также кончик второго спинного и анального плавников. Верхняя часть тела серовато-коричневая, низ — белый.
Образ жизни
Ночной хищник. Предпочитает держаться небольшими группами, крупных стай никогда не образует.
Известны случаи нападения на людей, но без смертельных исходов. Может спокойно существовать в пресной или слегка солоноватой воде. Эти крупные морские хищники привязаны к одним и тем же местам обитания. Средняя продолжительность жизни — 30 лет.
Основу рациона хищника составляют рыба, ракообразные и молюски.
Главными врагами акулы являются зубатые киты.
Размножение
Половая зрелость наступает при достижении размеров тела 95–97 см. Брачный период длится с ноября по март. В период ухаживаний самец не только активно преследует самку, но и наносит ей удары в области плавников, и раны полностью заживают лишь через 4–6 недель. Беременность длится по разным данным от 7 до 16 месяцев. Акула — живородящая рыба. Одновременно на свет появляется 2–3 акуленка длиной 2–4 см. Детеныши рождаются раз в два года. Малыши растут быстро, прибавляя до 23 см ежегодно.
Вы публикуете как гость.
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
отряд: кархаринообразные
семейство: акулы серые
род: акулы серые
Акула мальгашская ночная (Carcharhinus melanopterus) живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов. По Суэцкому каналу вид проник в Средиземное море. Старается держаться прибрежной зоны и мелководья.
Отличительные свойства
Средняя длина тела — 1,5–1,8 м, а масса — 45 кг. Форма тела торпедообразная и обтекаемая, голова слегка уплощенная. Отличительный признак вида — черный конец первого спинного плавника.
Черным может быть также кончик второго спинного и анального плавников. Верхняя часть тела серовато-коричневая, низ — белый.
Образ жизни
Ночной хищник. Предпочитает держаться небольшими группами, крупных стай никогда не образует.
Известны случаи нападения на людей, но без смертельных исходов. Может спокойно существовать в пресной или слегка солоноватой воде. Эти крупные морские хищники привязаны к одним и тем же местам обитания. Средняя продолжительность жизни — 30 лет.
Основу рациона хищника составляют рыба, ракообразные и молюски.
Главными врагами акулы являются зубатые киты.
Размножение
Половая зрелость наступает при достижении размеров тела 95–97 см. Брачный период длится с ноября по март. В период ухаживаний самец не только активно преследует самку, но и наносит ей удары в области плавников, и раны полностью заживают лишь через 4–6 недель. Беременность длится по разным данным от 7 до 16 месяцев. Акула — живородящая рыба. Одновременно на свет появляется 2–3 акуленка длиной 2–4 см. Детеныши рождаются раз в два года. Малыши растут быстро, прибавляя до 23 см ежегодно.
Источник