Перейти к содержанию

Удобрения Для Аквариума.


Рекомендуемые сообщения

Хочется поднять тему УДО с уровня самых азов. Все-таки внесение удобрений свойственно скорей людям опытным, хотя даже среди них, есть те, кто уверен что все это от лукавого (да да, есть, сам видел).

Что лучше и почему - самомесы или фирменные готовые комплексы? С чисто меркантильной стороны и с прикладной. Возиться с химией, ради получения точно того же результата или даже чуть лучшего, экономя при этом 150р в месяц - наверно не особо рационально, правда? Или результат от действия "домашнего зелья" перевешивает все прочее?

 

Что из готового пользуете и можете порекомендовать? Какие, быть может, лучше обходить стороной? Что лучше, жидкие или в таблетках? В чем вообще принципиальная разница их действия?

 

А если все-таки самомесы, где раздобыть ингредиенты?

Есть какие-либо принципы при изготовления? К чему стремиться, а чего делать нельзя ни в коем случае?

Слышал про волшебные свойства глины, а какие еще естественные УДО существуют?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Aquabalance - отличные удо, недорогие, отечественные. Есть у них же и жидкий CO2 (для тех, кто не может использовать баллоны, как я).

Пользовался и самомесом. Разницы, честно говоря, не вижу. Разве что, самомес надо было хранить в холодильнике и в нем заводится грибок со временем (у всех, похоже, пользовался разными), а этот фирменный можно при комнатной температуре держать и грибка не видел.

 

По aquabalance на aqa.ru есть целый раздел, отзывы только положительные (или почти все). Главное, правильно вносить. Там же представитель фирмы может и совет дать по дозам. Но нужно нормальными капельными тестами обзавестись, если заниматься этим серьезно.

  • Like 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про УДО.Начну с того, что удобрения это питание растений.Без питания как известно нет жизни.Растения способны потреблять как органику, так и минералы.Аппетит растений напрямую зависит от степени освещенности.Много света- много кушать, мало света-мало кушать.При мощности ламп 1вт на литр акв.воды и концентрации СО2 20-30мг/л и оптимальных дозировках макро и микро, растения прекрасно растут.Какие удобрения выбрать?Выбор за вами.Вы занятой человек или вам в принципе не интересны процессы происходящие в  вашем аквариуме, ваш путь в магазин и какая этикетка больше понравиться.Другой вариант ,вы по жизни педант и даже в сарае у вас все по полочкам, ну либо просто хочется похимичить как мне, тогда самомес.Необходимо понять, что для роста аквариумных растений нужен необходимый набор элементов.А именно Азот ,Фосфор, Калий ,Кальций, Магний, Натрий, Хлор, Железо, Марганец, Бор, Цинк ,Медь, каждый из которых отвечает за определенные функции роста и развития растений.Это джентльменский набор.Производители удобрений указывают состав и концентрацию.Если все таки решили похимичить ,необходимо знать не только концентрацию вещества в вашем самомесе ,но и оптимальные пропорции таких пар как Азот- Фосфор, Кальций-Магний, Калий-Натрий, Железо-Марганец , Железо-Фосфор и т.д.Все необходимые соли я покупаю в Химмедснабе, с этим проблем нет.Проблема заключается в правильном подборе дозировки, каким бы удо вы не пользовались.Здесь нужно исходить из средне статистических данных, информация открыта на разных ресурсах.Конечно, как правило информация бывает казалось бы противоречива, но тут нужно понять, что и каждая банка настолько индивидуальна, что четких границ концентрации какого либо вещества просто быть не может.                                         Иногда на форуме я читал отписки типа "...а у меня трава растет без всякой химии" либо "...я в аквариум лить химию не буду" .Не лей.Лей физику хочется сказать.И главное, человек не может обосновать, по чему он принял такое решение.Ведь используя даже водопровод мы будем вносить не весь спектр необходимых элементов, а только часть из них, растения при этом будут страдать и как следствие деградировать.А если использовать осмос, так это вообще чистый лист, за небольшим исключением.Если взять для примера минеральную воду.Если вода из природного источника -там Матушка Природа постаралась ,снабдила водичку минералами.Если местного розлива, то и минерализуют её солями жесткости, сульфатами ,хлоридами ,карбонатами и еще всякими вкусняшками.Подводя итог, хочу сказать: используя фирменные удо, мы полностью доверяем производителю, а используя самомес вся ответстванность на нас.Вот и вся разница.Интересующимся отвечу в личной переписке.

  • Like 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.... Интересующимся отвечу в личной переписке.

Странно. А почему в личной переписке? Тогда для чего тема создавалась?

 

... концентрации СО2 20-30мг/л и оптимальных дозировках макро и микро, растения прекрасно растут. ....

Подскажите, а как Вы узнаете, что углекислого газа как раз 20-30 мг/л?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да конечно давайте говорить публично.Я почему то до сих пор думаю что эта тема мало кому интересна.KH,pH,CO2 взаимосвязаны.Тестами определяем значения KH,pH получаем величину концентрации СО2.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я изночально пользовался удо Ермолаева , на перешел на Aquabalance. Пока доволен .

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

...Тестами определяем значения KH,pH получаем величину концентрации СО2.

Расчет не понятен. Ну, хотя бы скажите, какова будет концентрация углекислого газа, если рН=6.5, а кН=10?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. по поводу углекислого газа при таких условиях беспокоиться уже не надо (не надо дополнительно "пузырить")? Остается только правильно добавить минеральных солей, как я понял, и растения будут хорошо расти. Подскажите, это так?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увы все не так.И что значит не надо дополнительно пузырить?Чем выше КН, тем больше нужно подать СО2, для достижения слабо-кислой среды в аквариуме.При КН=10, чтобы добиться pH=6.5, нужно подать СО2=100 мг\л.А оптимальное значение 20-30мг\л при условии хорошей освещенности.Если даже предположить, что вы накачали 100мг\л СО2 в аквариум ,то у вас получиться сильно газированный напиток и в такой воде прокиснет все:  рыба, трава, улитки, креветки.Я думаю здесь все предельно ясно. Коротко о КН.Почему снижаем карбонатную жесткость воды?Потому что для достижения pH=6.5, потребуется минимальное количество СО2, безопасное для гидрофитов.Почему именно pH=6.5? Да потому что именно в этом диапазоне pH от 6.5 до 6.8, растения способны потреблять макро и микро в полной мере.В более кислой, либо в более щелочной среде часть элементов будет не доступна.Питание будет не сбалансированным.В аквариуме с растениями КН желательна 2-4 градуса.Хотя я предпочитаю КН=0.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот указывать мне не надо, не командир.

Нет желания отвечать на вопросы - не нужно, но лучше тогда промолчать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты спросил я ответил.В чем проблема?Писать в теме о каких то детских обидах, ЗАЧЕМ??? При низкой карбонатной жесткости воды и принудительной подаче СО2, гораздо быстрее происходит насыщение воды углекислым газом. При высокой КН подачу СО2 необходимо увеличить в несколько раз чтобы сдвинуть pH ниже 7.При КН=2 подачу СО2 необходимо настроить так чтобы тест на pH показывал 6.5-6.8 тогда концентрация СО2 составит 20-30 мг\л.При КН=10 подать СО2 нужно будет раза в 3 больше, для того чтобы добиться того же значения pH.В первом случае Трава будет благоухать, а рыба прекрасно себя чувствовать ,во втором случае прокиснет всё.Ну так понятно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А никаких обид, у тебя создалось ложное впечатление.

 

Все это было ясно изначально. Вопрос мой был "почему?" и относился он к последнему предложению, а именно:

В аквариуме с растениями КН желательна 2-4 градуса.Хотя я предпочитаю КН=0.

Почему ты предпочитаешь KH=0, если KH желательна 2-4 градуса?

 

Вот таблица соотношения KH, dH и CO2:

8200199.png

Из которой можно сделать вывод: при очень низком KH и оптимальном pH - концентрация CO2 недостаточна. Если же концентрацию CO2 увеличить, то упадет pH ниже требуемой. Отсюда и вопрос.

 

В первом случае Трава будет благоухать, а рыба прекрасно себя чувствовать ,во втором случае прокиснет всё.

Почему прокиснет? Рыба задохнется, траве то что. Или я что-то все не понимаю?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По своему опыту и моим убеждениям, я предпочитаю буфер не оставлять, ну хочу я так .Эта тема объемная, коротко не объясню.Хотя пользовал КН и 4 и 6 но вернулся к 0.Да при КН=0 всегда есть риск обвала в кислую сторону.Я смотрю за состоянием травы и маниторю параметры воды ,поэтому всегда можно подкрутить ручку настройки.Почему прокиснет трава?Попробуй.Я в некотором смысле консерватор и считаю, что аквариум и процессы в нем должны быть максимально приближены к природным, т.е.суточный процесс газообмена должен происходить так : к началу светового дня концентрация СО2 максимальна, а кислорода минимальна.В процессе фотосинтеза эти величины меняются  и плавно меняется pH.Выделяя свободный кислород, растения тем самым обеспечивают себя кислородом на ночь.Потому что ночью растения выделяют углекислый газ, а поглощают  кислород т.е. все наоборот.Подводя итог хочу сказать следующее : если растениям дать все необходимое с учетом параметров воды они вас порадуют своим внешним видом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну хорошо, по крайней мере суть я понял. Подробнее буду разбираться постепенно и в т.ч. на практике. Спасибо за ответы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... В первом случае Трава будет благоухать, а рыба прекрасно себя чувствовать ,во втором случае прокиснет всё.Ну так понятно?

Не знаю как кому, а вот после простого и четкого объяснения "еа пальцах" мне стало понятно. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.... .Эта тема объемная, коротко не объясню.....

А никто никуда не торопится. Можно и спокойно все объяснить, пусть и в длинной последовательности. Это будет интересно и познавательно (в отличие от пустословья, которого, к сожалению, полно на всех форумах). Собственно говоря, для обстоятельной беседы и существует форум. Мне, например, не комфортно не иметь буфера по рН, и я не склонен постоянно следить - как бы не обвалился рН. Не потому, что я противник такого способа поддержания параметров воды в аквариуме (тут каждый выбирает то, что нравится, но с практической точки зрения было бы еще интересно - почему?), просто не вижу смысла делать сложно или иметь риски, если можно делать проще и не иметь рисков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Подводя итог хочу сказать следующее : если растениям дать все необходимое с учетом параметров воды они вас порадуют своим внешним видом.

Это бесспорно. Вопрос же не в этом, а в том, как этого достичь и каковы будут затраты этого достижения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Удобрения является одним из самых важных условий успешного выращивания растений в аквариуме. Недостаточно только купить супер-пупер светильник с металло-галоидными лампами, установить баллон с углекислым газом и потратить деньги на мешок латерита для грунта. Для того, чтобы ваш аквариум выглядел как картинка из книги Амано (предполагая, что художественного вкуса вам не занимать), вам потребуется постоянный уход за растениями, в том числе и внесение удобрений. Вы можете купить многочисленный готовые смеси, а можете сделать самодельные. которые, как показывает практика, ничем не хуже покупных, а даже лучше, поскольку вы можете варьировать тот или иной элемент, если его не хватает.
      Если вы боретесь с водорослями, то без удобрений вам не обойтись. Растения могут обогнать водоросли в своем развитии, поглощая фосфаты и нитраты, из-за переизбытка которых появляются водоросли, только если у вас в аквариуме есть достаточно удобрений и особенно железа, которого обычно не хватает.
      Существует много вариантов подкормки для аквариумных растений. Универсальной рекомендации на все случаи жизни дать нельзя, поскольку различные растения предпочитают различные элементы в большем или меньшем количестве. Например, криптокорины лучше растут при более высокой концентрации железа, а валлиенснерию такая повышенная концентрация железа угнетает. Для начинающих аквариумистов проще использовать готовые смеси.
      При подготовке грунта в него рекомендуется вносить удобрения, особенно содержащие железо — латерит, шарики из глины и т.д.
       
      Сколько кому и чего нужно 
      Это наиболее часто задаваемый вопрос — у меня есть аквариум на 200 литров, сколько мне надо лить удобрений? Точный ответ на такой вопрос дать невозможно, поскольку он зависит от множества факторов.
      Количества растений в аквариуме — одинокая травинка и густой лес нуждаются в разном количестве добавляемых удобрений Вида растений — быстрорастущая гигрофилла требует много больше элементов, чем медленно растущий яванский папоротник. Количества света и углекислого газа в аквариуме — ярко освещенному аквариуму, в который вы добавляете углекислый газ, где фотосинтез идет так, что кислород бурлит, необходимо больше удобрений чем, аквариуму, где света немного. От этого же и зависит допустимый уровень нитратов и фосфатов, переизбыток которых в воде является обычно причиной появления водорослей. Например, в аквариуме — темном царстве, вполне нитраты могут достигать 10-20 mg/l, а фосфаты — 1-2 mg/l, без того, чтобы начался рост водорослей, а в бурно растущем аквариуме проблемы могут начаться уже при 10 mg/l нитратов и 0.2-0.5 mg/l фосфатов. Надо заметить, что если у вас растения растут быстро, то уровень нитратов и фосфатов обычно нулевой и приходится подбавлять нитратов (на этом основан один из способов борьбы с водорослями). Температуры и других параметров воды — если они неоптимальные и растения растут плохо, то смысла в добавлении удобрений нету никакого. Наличия тех или иних элементов воде. Например, при недостатке какого-либо элемента растение неспособно усваивать другие элементы. При переизбытке наблюдается аналогичная картина. И главная причина — мы не знаем, сколько все таки нужно растению того или иного элемента. В таблице даные оптимальны значения микро и макроэлементов для роста растений. Но это весовые значения в сухой массе растения, а не в реальности, в аквариумной воде
      С (Углерод) около 45% N (Азот) 1-3% K (Калий) 0.3-6% Ca (Кальций) 0.1-3.5% P (Фосфор) 0.05-1% Mg (Магний) 0.05-0.7% S (Сера) 0.05-1.5% Fe (Железо) 10-1500 ppm (parts per millions) Cl (Хлор) 100-300 ppm Mn (Марганец) 5-1500 ppm Zn (Цинк) 3-150 ppm Cu (Медь) 2-75 ppm B (Бор) 2-75 ppm Mo (Молибден) леды Как видно из таблицы, значения некоторых элементов колеблются во много раз. Поэтому и нельзя дать точного ответа на этот вопрос. Общие рекомендации для наиболее важных элементов можно дать такие:
      Фосфаты — тест не должен показывать наличия фосфатов. При этом растения способны усваивать самые ничтожные количества их в воде. При отсуствии измеримого количества фосфатов в воде у вас будет меньше проблем с водорослями. Эта основная причина, по которой нельзя добавлять в воду удобрения для комнатных растений. Рыбы обеспечат достаточное количсетво фосфатов — фосфор входит в состав органики и при ее разложении становится доступным для растений. Если вы держите мало рыб, то можно добавлять чуть-чуть удобрений, содержащих медленно растворимые фосфаты (например, удобрения для пальм) в грунт, но ни в коем случае не в воду, где они будут доступны водорослям. Но в подавляющем большинстве случаев такого делать не приходится.
      Нитраты — следует держать уровень нитратов примерно 2-5 mg/l. Наличие небольшого количества нитратов хорошо тем, что в этом случае растения поглощают фосфаты, не оставляя их водорослям.
      Калий — его можно побольше. Он не вызывает развитие водорослей. Поэтому частенько его кладут на глазок. В оценке оптимального концентрации точного мнения нету, принято примерно 20-50 mg/l. Существуют тесты для измерения концентрации калия, но они дорогие и ими достаточно неудобно пользоваться, поскольку они основаны на измерении взбаламученности воды. Калий обычно добавляется в виде сульфатов или нитратов (если вы добавляете нитраты).
      Железо — один из наиболее важных микроэлементов, которого обычно не хватает в аквариуме. Его недостаток приводит к хлорозису, при этом в листьях не образуется хлорофилл и они выглядят бледно-желтыми. Примерная оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать.
       
      Фирменные удобрения 
      Существует много видов аквариумных удобрений, отличающимся своим составом. К сожалению, некоторые удобрения представляют собой разведенные удобрения для цветов., в которых много нитратов и фосфатов. Всегда внимательно проверяйте состав смеси. В удобрении не должно быть фосфатов и нитратов (обычно состав смеси обозначается в виде N-P-K, где N,P,K — процентное содержание азота — nitrogen, фосфатов — phosphate, калия — potassium). Нитраты и фосфаты обычно являются продуктами жизнедеятельности рыб и дополнительная подкормка нитратами нужна редко. Калия обычно не хватает в воде. Смотрите, чтобы в используемом вами удобрении были необходимые микроэлементы и особенно железо, при недостатке которого листья (молодые и у быстрорастущих растений в первую очередь) начинают желтеть. Аквариумные удобрения бывают двух видов — в виде таблеток для внесения в грунт (их удобно использовать при подготовке грунта) и жидких удобрений. Даже если вы используете таблетки, то подкормка жидкими удобрениями все равно бывает необходимой — особенно калием, который должен присутсттвовать в воде, поскольку поглощается листьями, и которого обычно не хватает. Калия можно добавлять побольше, поскольку он не вызывает развития водорослей, как железо, приводящее к появлению нитчатых водорослей. К сожалению, в фирменных удобрениях обычно недостаточно калия, а увеличение дозы приведет лишь к появлению водорослей, поэтому дополнительня подкормка калием нужна.
       
      Самодельные удобрения, с использованием смеси микроэлементов 
      Более опытные аквариумисты могут попробовать составлять смеси сами. Основное достоинство таких смесей их дешевизна (за стоимость пары бутылок готовых удобрений можно купить достаточное количество микроэлементов на сотню лет) и то, что можно варьировать состав, адаптируя его к конкретным нуждам растений, которые можно определять по признакам недостатка элементов.
      Важным элементом является Mg. Если вода жесткая, точнее высока ее некарбонатная жесткость, которая иногда называется постоянной (general hardness), то в ней содержатся соли магния и кальция. Однако, в большинстве случаев Mg будет не хватать. Он добавляется в виде сульфата MgSO4*7H20. Его можно приобрести в аптеке или магазине цветочных удобрений.
      Калий, которого в воде содержиться очень мало, и он не является продуктом жизнедеятельности рыб, добавляется в виде сульфата калия K2SO4. Возможно также использование карбоната калия (это изменит карбонатную жесткость воды) или хлорида калия. Калий добавляется также и с нитратами калия, которые служат источником азота, если в воде недостаток нитратов.
      Состав смеси такой:
      1/2 литра воды — можно брать дистиллированную, но можно и обычную из-под крана 1 столовая ложка смеси микроэлементов (из расчета 4-6% процентов железа) 2 столовые ложки K2SO4. Если у вас много быстрорастущих растений, то можно увеличить количество добавляемого калия. Обычно при его недостатке, растения начинают показывать признаки голодания — коричневые области на листьях, переходящие в дырки. 1 столовая ложка MgSO4+7H20 Иногда добавляется соляная кислота (около 1 мл HCL на 1/2 литра смеси) для предотвращения роста бактерий в воде и улучшения растворения элементов, но можно этого и не делать и хранить смесь в холодильнике. Смесь должна хранится в непрозрачной бутылке, так как некоторые компоненты могут разлагаться на свету. Не следует делать запас смеси больший чем несколько месяцев, поскольку время жизни разведенной в воде смеси неизвестно. Сухая смесь устойчива. Иногда рекомендуется добавлять нитраты (KNO3) непосредственно в смесь. Это делается в случае, когда их уровень в воде нулевой. Однако лучше добавлять их отдельно, или установить, сколько примерно требуется нитратов для поддержания их оптимального уровня, после этого добавить в смесь. В противном случае, поскольку количество добавляемой смеси в аквариум определяется концентрацией железа, будет сложно контролировать уровень добавляемых нитратов.
      Смесь лучше всего добавлять ежедневно. Следует добавлять ее постепенно (ни в коем случае не быстро, поскольку растения не способны усвоить все удобрения мгновенно), пока уровень железа не будет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать. В течении первых полутора-двух недель можно добавлять около 1 мл смеси на 100 литров воды (при наличии достаточного количества света/продувки СО2/еженедельной подмены 15-20% воды) затем уменьшить эту дозу в два-три раза.
       
      Самодельные удобрения из подручной химии 
      Если вам не удалось достать смеси микроэлементов, то ее можно попытаться сделать самому.
      Лучше всего покупать микроэлементы в магазине, где продаются химическое оборудование, но если у вас его нету поблизости, то можно приобрести:
      Борную кислоту — для добавления бора — в аптеке MgSO4*7H20 (epsom salt) — в аптеке или садовом магазине Поташ (для получения калия) — в садовом магазине или в фотомагазине K2SO4, KCl, KNO3 (нитрат калия — для получения калия и нитратов) — в садовом магазине Различные соединения кальция (карбонат, раковины моллюсков) — в том случае, если в воде растениям не хватает кальция. Теперь самое главное — это железо. Если вам повезет, то вы приобрете уже хелированное железо (вместе с ЭДТА или Трилоном-Б — натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Следите, чтобы это было двухвалентное железо (Fe++), а не трехвалентное (Fe+++). Растениями используется двухвалентное железо.
      Также вы можете взять железный купорос FeSO4*7H2O и смешать его с Трилоном-Б. который продается в фотомагазине. Объем добавляемой смеси можно прикинуть из условия, атомный вес купороса — 278, железа 56. Поэтому для создания концентрации 0.01-0.02 mg/l железа, вам необходимо добавлять примерно 0.05-0.1 mg/l купороса в аквариума. Поэтому следует добавить по 0.5г купороса и Трилона Б на литр воды (или по грамму на два литра, особая точность не нужна) и добавлять в аквариум по 10-20 мл на 100 литров воды.
      Концентрация остальных элементов рассчитывается, чтобы они составляли пропорцию аналогичную смеси микроэлементов, описанной выше. Смешивание и хранение такой смеси также аналогично описанной выше.
      Вместо Трилона можно использовать лиммоную кислоту, которая будет образовывать цитраты железа. К сожалению срок годности такой смеси неизвестен, однако он меньше, чем для смеси железа с ЭДТА, поэтому не следует заготовлять большие партии впрок.
       
      Изготовление шариков из глины с удобрениями 
      При использовании данного метода удобрения помещаются ближе к корням растений, в грунт. В этом случае, растения будут иметь долговременную подкормку, которая не будет доставаться водорослям. Лучше всего использовать синуюю глину, как наиболее богатую железом. Но можно использовать и обычную глину для лепки. Важно, чтобы глина не содержала полимерных наполнителей (в этом случае на ней обычно пищется, что обжиг не требуется). Из этой глины делаются маленькие шарики со смесью удобрений внутри. После этого они высушиваются в духовке. Температура и время подбираются по вкусу. В любом случае обжечь глину в духовке невозможно. Высушивание нужно, чтобы они не сразу расползались в воде. После этого они помещаются под корни растений. Лучше, когда подобные удобрения внесены в грунт при установке аквариума.
      Признаки недостатка микроэлементов у растений
      Азот Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, «растворяясь» в воде. (азот, как мобильный элемент может «передвигаться» от старых листьев к молодым
      Фосфор Недостаток данного элемента встречается крайне редко, поскольку органический мусор содержит достаточно фосфора. Такое может произойти в аквариуме, где нету рыб.
      Растение прекращает расти и становиться темно зеленым или темно-красным из-за избытка красного фотопигмента. Аналогичное покраснение происходит и при ярком освещении, что вполне нормально
      Кальций Молодые листья становятся маленькими и деформированными, в дальнейшем края листьев становятся белыми. Марганец Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев к центру. Центральные жилки могут оставаться зелеными, в то время как края листьев отмирают.
      Калий В листьях появляются коричневые области, которые превращаются в отверстия. Новые листья маленького размера. Бор Аналогично кальцию. Новые листья маленького размера и отмирают. Затем начинают отмирать «почки» на стебле и корни
      Железо Недостаток железа приводит к тому, что не образуется хлорофилл. листья желтеют, особенно молодые, в которых вообще не образуется хлорофилл. Все эти признаки являются приблизительными, К тому же одновременно может отсутствовать несколько элементов в достаточном количестве.
      ekzotika.com
×
×
  • Создать...