Перейти к содержанию

Малек Дискуса


Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Температура водыДиапазон температур для содержания дискусов достаточно узок – 28-32 С. Наиболее оптимальной считается температура 29-30 С. При более низкой температуре резко повышается вероятность заболевания. Максимальная температура (во время лечения) может доходить до 34-35 С в течение нескольких дней. По утверждению некоторых авторов здоровые рыбы выдерживают кратковременное повышение температуры в течение 2-3 часов до 38!!! С. Лично я выше 37 С не пробовал. И при этом, должен сознаться,… нервничал. При переводе после этого в привычные 29-30 С рыбы могут некоторое время отказываться от пищи. Через 1-2 дня при интенсивных водных подменах все восстанавливается.
      Малькам дискусов нежелательно устанавливать температуру 28 С. Предпочтительнее придерживаться 30 С или чуть выше.
       
      Химический состав воды 
      Рекомендации по подбору наилучших, реально возможных в условиях аквариума, характеристик воды колеблются в довольно широких пределах. Но все больше и больше авторов сходятся во мнении, что наиболее благоприятной является среда с показателем рН близким к нейтрали (около 7,0) и dH до 15. Следует отметить, что дискусы нормально себя чувствуют и растут и в воде с показателями, заметно отличающимися от нейтрали. Лично я знаком с любителями, кто держит дискусов в более щелочной воде (рН=8) с достаточно высокой жесткостью — около 20. Но размножаться в такой воде дискусы не будут: для размножения дискусов однозначно необходима вода кислая и мягкая (см. раздел “Размножение”). Чем же все-таки следует руководствоваться при создании оптимальных условий для содержания дискусов?
      Ответ прост и примерно таков: довольствуйтесь тем, что течет в вашем водопроводе. Любые попытки изменить характеристики воды в ту или иную сторону существенного выигрыша Вам не принесут, а только подбавят проблем. Почему? – Вам станет понятно по прочтении этого раздела. Водные подмены: их периодичность и количество.
      Это особая тема, вокруг которой по сей день не угасают споры. Неопровержимо лишь одно – водные подмены жизненно!!! необходимы для дискусов. Никакие суперсовременные фильтры и многочисленные “восстанавливающие” препараты не избавят Вас от элементарной и надоедливой процедуры подмены воды. Весь диапазон мнений лежит в пределах – от 1-2 раз в неделю с заменой 10% воды до экстремистких ежедневных 80% объема (обычно в два приема). Есть еще один трудно реализуемый в любительских условиях метод – метод замкнутой системы с мощным блоком водоочистки. “Усредненное” же мнение ведущих дискусоводов таково: необходима ежедневная подмена приблизительно 10-20 % воды на воду с точно такими же параметрами. Не хотелось бы становиться на ту или иную крайнюю точку зрения, могу только лишь привести из своего личного опыта, что меняя ежедневно 1/3 –? объема воды в своих аквариумах (200-литровые с механическим фильтром и средней плотностью посадки рыб — около 40 литров на взрослую особь) нахожу такие подмены воды вполне приемлемыми. По крайней мере рыбы нормально растут, с восторгом принимают еду и тьфу, тьфу, тьфу… не сглазить… практически не болеют. Бывает и так, что день-другой в силу занятости воду не успеваю подменить. В таких случаях предпочитаю в этот день рыб не кормить. Так или иначе при определении частоты и интенсивности водных подмен следует принять во внимание следующие основные факторы, как то: тип и мощность применяемого фильтра (при наличии мощной биологической и механической очистки частоту и интенсивность водных подмен возможно свести к разумному минимуму); объем аквариума и плотность его заселения (чем больше объем аквариума и ниже плотность его заселения, тем благоприятнее и устойчивее в нем среда – еще один способ уменьшить количество и частоту водных манипуляций); химические характеристики самой воды. К второстепенным факторам можно отнести температуру воды: чем ниже температура (нижняя граница диапазона для дискусов — 28 С), тем медленнее протекают процессы разложения корма (остатков корма), вид применяемого корма, частоту кормления и многое другое. Но злоупотреблять преимуществом низкой температуры не рекомендуется. Во всяком случае для мальков желательно устанавливать температуру не ниже 30 С.
      Откуда лить воду? Если у Вас один-единственный аквариум с дискусам, то можно воспользоваться пластмассовым 50-литровым баком, в котором вода будет сутки отстаиваться. Закачивать воду в аквариум из бака проще не ведрами, а приобрести насос (маломощные стоят порядка 10 долларов) и шланг в несколько метров – и Вы ощутимо упростите себе жизнь. В случае с несколькими аквариумами вряд ли представляется реальным держать несколько баков с водой. Поэтому придется заливать воду прямо из-под крана через какой-нибудь промышленный фильтр водоочистки (питьевой фильтр). На худой конец прямо из-под крана без всякого фильтра. Последний способ крайне нежелателен, в особенности весной и осенью, когда происходят в водохранилищах различные профилактические мероприятия и в воде… чего там только нет! Речь идет не столько об избыточном количестве хлора, который на самом деле довольно быстро “выдыхается” из воды, тем более, если она поступает в аквариум тонкой струйкой, а о других опасных для рыб различных химических элементах. Так или иначе дискусов необходимо приучить к тому или иному методу водных подмен. И здесь необходимо помнить о самом главном правиле – все делать постепенно, без резких перепадов. К примеру, вновь приобретенных рыб не рекомендуется “вентилировать” в стандартном режиме, а начинать с малого: в первый день воду не менять вовсе, на второй день – 5%, на третий – 10% и т.д., доведя в конечном счете до желаемых 25-30%. Конечно же это все общие средние цифры. На практике лучшим критерием является наблюдение за самочувствием Ваших питомцев.
      Водные процедуры желательно проводить через 1-2 часа после последней кормежки.
      Часто встречающаяся ошибка: после 3-4 дней благородной лени появляется желание “скомпенсировать” непроделанное и неопытный любитель делает 75%-ую водную подмену взамен привычных 20-25%. Результат не заставит себя долго ждать, в особенности если вода заливается без фильтра прямо из-под крана. Если уж так произошло, что имел место перерыв в несколько дней, то лучше дополнительно почистить фильтр и положить в него (или сменить) уголь, а норму замены воды оставить прежней или же увеличить ее незначительно. И при этом обязательно, глядя на вроде бы не заболевших дискусов, дать себе слово не злоупотреблять в дальнейшем положительным на этот раз результатом и не надеяться, что … авось и в следующий раз пронесет. Приобретая “элитную” рыбу, Вы должны изначально быть готовы ко всему, что обычно сопряжено с “прекрасным”. Если же Вам стало совсем невмоготу по тем или иным причинам проводить регулярные водные подмены, то лучше избавиться от дискусов как можно быстрее и завести менее прихотливую рыбу, так как к Вашей хронической занятости и “плотному рабочему графику” дискусы никогда не смогут приспособиться и обязательно в скором времени заболеют какой-нибудь благородной “дискусовой” болезнью. Дальше грустно..., придется штудировать главу “лечение дискусов”. Подробнее о характеристиках воды.
      Желание любителей приблизить характеристики воды в аквариуме ближе к естественным природным чаще всего сводятся к попытке снизить показатель рН. Обычно для этого используют соляную или ортофосфорную кислоту. Реже добиваются тех же результатов путем смешивания водопроводной воды с дистиллированной, иногда с добавлением торфа. Менее трудоемким представляется метод с помощью кислот. Не останавливаясь подробно на химии воды, можно отметить лишь, что в кислой воде (естественной среде обитания рыб) резко приостанавливается развитие микроорганизмов и тем самым снижается вероятность возникновения болезни. Но так ли хороша кислая вода, если рассматривать “проблему” дискусов в рамках аквариума?
      Аквариум – не Амазонка. В замкнутом объеме рано или поздно уровень различных “отрав” от жизнедеятельности рыб поднимется выше определенного уровня, а нейтрализовать его станет “некому”, так как производительность Вашего биофильтра в кислой воде оставляет желать лучшего. Для снижения уровня ядов потребуется однозначно интенсивная подмена воды. Причем добавляемая вода обязательно должна будет иметь те же химические характеристики. И как же это Вы собираетесь проделать? Да, конечно, Вы можете дополнительно внести в нее несколько капель все той же кислоты. В абсолютной точности замеров с помощью распространенных тестов позволю себе усомниться. Ошибка в замерах всего лишь в 0,2 рН в щелочную сторону вызовет у рыб стресс. Пусть незначительный, но стресс. И если эти стрессы будут повторяться ежедневно или через день, то проблема не заставит себя долго ждать.
      Конечно, можно наловчиться и не допустить никакой разницы в показателе воды. Но рано или поздно роковая ошибка по тем или иным причинам все равно произойдет. К тому же следует учесть важную особенность воды – ее способность к самовосстановлению. В особенности это касается жесткой воды. Так, например, разбавив на 50% водопроводную воду с рН=7,5 дистиллированной водой и опустив тем самым рН до 6.5 или еще ниже, можете быть уверены, что через несколько часов рН станет близко к первоначальному 7,5. Причем переход произойдет не по линейному закону, а несколько иначе. Вот вам и серьезный кислотный удар по дискусам.
      И еще один вопрос: где и как набрать столько дистиллированной воды «без отрыва от производства»?! Теперь касательно жесткости воды.
      Способы снижения жесткости воды давно известны (разбавление с дистиллированной, использование при подготовке воды ионообменных смол, просто кипячение воды в течение часа и др.). Но дают ли эти трудоемкие операции ощутимую пользу дискусам? — это даже не вопрос. Опять будет иметь место нестабильность параметров. Существенно понижая жесткость воды, Вы тем самым «убиваете» ее буферную способность самовосстанавливаться. При небольшом нарушении баланса в аквариуме (а это происходит практически каждые сутки: этому способствуют разлагающиеся остатки корма, смена воды, наконец, перепады день-ночь) рН воды будет тяготеть в ту или иную сторону, а так как сдерживающего компонента нет или почти нет (буфера), то эти изменения рН будут достаточно ощутимы. Результатом будет опять-таки стресс у рыб.
      В дополнение ко всему могу добавить, что по многочисленным наблюдениям любителей и профессионалов в жесткой воде, богатой многочисленными химическими элементами, дискусы становятся даже ярче и растут лучше. А на самом деле все истина заключается в простом — дискусам нужна просто чистая вода, пусть даже с щелочной характеристикой и жесткая, но однозначно ЧИСТАЯ!!! Путем ежедневных водных подмен гораздо проще уменьшить опасный уровень аммиака и других ядов (биофильтр в такой воде работает на полную мощность), чем прибегать ко всякого рода ухищрениям по воссозданию биотопа Амазонки. Совет: если все же в ходе Ваших творческих манипуляций так уж получилось, что показатель рН изменился значительно и это уже видно по поведению дискусов (выделение слизи, потемнение окраски, больной вид) не пытайтесь форсированно восстановить аквариумную воду. Это еще больше усугубит состояние рыб. Любое восстановительное повышение (понижение) рН проделайте в несколько заходов, следуя основному правилу: Никаких резких изменений!!! А лучше ничего уже не трогайте. Здоровые дискусы через пару дней придут в себя, а Вам это послужит хорошим уроком. Подготовка воды перед посадкой дискусов в аквариум Для уменьшения вероятности возникновения болезней у ваших будущих питомцев, лучше имеющийся аквариум тщательно продезинфицировать, если в этом аквариуме проживали другие рыбы. Делается это достаточно просто: насыпаете в обыкновенную тарелку пищевую соду и добавляете небольшое кол-во воды до получения консистенции густой кашицы. Затем губкой или тряпкой макаете в тарелку и наносите этот «питательный слой» по стенкам аквариума. Особое внимание уделяйте углам. Дайте соде засохнуть и через пару часов смойте ее струей теплой воды. Несколько раз прополоскайте аквариум.
      Если же аквариум новый, то все еще проще: наполните его водой, включите фильтр (без губок) и после пары часов такой вентиляции слейте эту воду.
      Теперь о «чистовой» или заключительной части.
      Аквариум заполняется обычной водопроводной водой из-под холодного!!! крана. Включается все имеющееся аквариумное оборудование (обогреватель, фильтр, компрессор). Температура выставляется при этом максимальная (для обогревателей Tronic это порядка 34 С). Почему такая высокая? Во-первых, для того, чтобы знать на будущее — какую максимальную температуру может поддержать имеющийся у вас обогреватель (не на живых же рыбах проводить эксперименты!). Во-вторых, произойдет дополнительная дезинфекция аквариума. Ну, и в-третьих, быстрее улетучится хлор и углекислый газ. На это уйдет 1-2 дня. После этого нужно установить температуру порядка 30-32 С и подождать еще как минимум пару дней. Можно воду отстаивать и 2 недели в таком режиме, но это практически ничего уже не дает. На подготовку воды вполне достаточно 3-4 дней. Никаких «антихлоров» и других подобных препаратов применять не надо.
      Доливать воду из действующего домашнего аквариума, в котором проживают другие рыбы, для ускорения биологического равновесия, как это рекомендуется обычно в аквариумной литературе, НЕ НАДО!!! Рыбы, которые вам кажутся здоровыми на вид, вполне могут быть переносчиками тех или иных скрытых болезней. Лучше дискусов посадить в стерильную среду, чем в рассадник инфекции. Биологическое равновесие в новом аквариуме наступит и без вашего творчества, так как в воду так или иначе все равно попадут бактерии с тела самих дискусов, из грунта, с коряг, из корма и т.д. Единственное, что может произойти в новом аквариуме, так это то, что вода через несколько дней может слегка помутнеть. Паниковать не стоит и вовсе не рекомендуется в лихорадочном темпе менять воду на свежую. Это ничего не даст. Через несколько дней муть пройдет сама собой. И это будет говорить о том, что начал свою работу биофильтр.
      Некоторые аквариумисты для ускорения биологического равновесия используют пакетики с готовыми «сбалансированными» культурами бактерий. Эти препараты выпускают на сегодняшний день многие ведущие аквариумные фирмы. Я лично несколько раз использовал эти штаммы бактерий от фирмы Tetra (не для аквариума с дискусами). Неплохая штука. Правда, удлиняется сам процесс подготовки воды, так как в этом случае она уже однозначно и ощутимо помутнеет сразу же и прояснится лишь через несколько дней, когда начнут стихать «междуусобные войны» микроорганизмов. И все же в случае с дискусами я не рекомендовал бы увлекаться подобными сервисами, так как не исключено внесение в воду нежелательных гостей. Вот и все о подготовке воды. Единственное! Если вода у вас явно плохого качества (неприятный запах, ржавый цвет, много осадка), то исправить положение здесь может только фильтр предварительной очистки воды. Для этих целей вполне подойдет обычный бытовой фильтр. Или же просто канистра с активированным углем.
    • От ShamaN
      Название: Дискус Хеккеля Латинсоке название: Symphysodon discus Heckel, 1840 Другие названия: Ареал обитания: Южная Америка, бассейн Амазонки Слой обитания: средний Способо размножения: Икромечущие Хищная: нет Стайная: да Размер до 20.00" — " Диапазон температур: 28.00" — «32.00 Диапазон pH: 7.00 и больше» — " Диапазон gH: 15.00 и больше" — " Диапазон kH: " — "  
      Это одна из красивейших рыб, заслуженно называемая «королем аквариума». Впервые дискус был выловлен в 1833 году в Риу-Негру, описан в 1840 г.
      В последние 15 лет дискус стал одной из самых популярных рыб, обойдя на международных выставках даже таких фаворитов, как золотые рыбки, кои и гуппи.
      Однако, содержание, не говоря уже о разведении, дискусов ставит перед заводчиками ряд проблем, так как они требуют нестандартных условий. Во-первых, относительно высокая температура, что затрудняет подбор рыб и растений для совместного содержания. Во-вторых, очень высокие требования к качеству воды. Помимо мощной фильтрации рекомендуются ежедневные подмены 10-20% воды на воду с точно такими же параметрами, иногда опытные любители дискусов устраивают непрерывный проточный водообмен, что сильно облегчает поддержание надлежащего качества воды. При заселении аквариума следует учтывать, что на один экземпляр должно приходиться не менее 35 (лучше 50) литров воды, содержать их лучше стаей, сформированной еще из молоди. Поэтому приобретать рыб лучше молодыми с запасом по численности в 1,5-2 раза, так как в процессе подращивания все-равно будет отход.
      Кормление дискусов не представляет особой сложности, они едят как живые и мороженные (трубочник, мотыль), так и специализированные сухие корма, основу их рациона у многих заводчиков составляет фарш на основе говяжьего седца. Однако, и тут есть свои особенности. Дискусы неохотно берут корм с поверхности, и многие кормят своих рыб прямо из рук. Так как дискусы довольно медлительны, то при наличии более проворных соседей они могут недоедать. В случае использования живого корма следует помнить, что в этом случае легко занести инфекцию.
      Нерестятся дискусы в очень мягкой (2-3?) слабокислой (рН=6-6,2) воде. Для размножения они формируют достаточно устойчивые пары. Количество мальков – до 400 шт. Но самое удивительное то, что дискусы выкармливают своих мальков до двухнедельного возраста специальным секретом, который вырабатывают особые железы, расположенные под чешуйками.
      В настоящее время получено множество цветовых вариаций дискусов.
      Помимо дискуса Хеккеля в род Symphysodon входит еще два очень похожих вида: S. aequifasciatus Pellegrin, 1904 — «зеленый» дискус, и S. haraldi Schultz, 1960 — «голубой», или «коричневый», дискус.
      Прежде чем заводить дискусов, необходимо более тщательно изучить всю доступную информацию, касающуюся этих рыб, благо существуют специализированные сайты и обширная литература, посвященные «королям аквариума».

    • От ShamaN
      Цвета и цветовые вариации дискусов.
      Сейчас в аквариумистике существует не мало цветовых вариаций дискусов, из которых вы можете выбрать самых подходящих рыб себе по вкусу. Однако не очень удобным является то, что дискусы одного и того же окраса разные разводчики и продавцы называют по разному. Иногда продавцы даже специально придумывают какое-то замысловатое название, чтобы привлечь большее количество покупателей. При выборе дискусов обязательно помните, что его цвет в данный момент зависит от освещения и кружения. 
       
       
      Размер.
      Дискус – не дешевая рыбка в аквариумистике. Многие разводчики покупают очень молодых дискусов. Так как стоят они значительно дешевле, нежели взрослые. Минус такой покупки состоит в том, что придется еще долго время ждать их половой зрелости, пока они образуют пары (если образуют) и начнут нереститься. Молодых дискусов начинают продавать, когда они достигают размеров примерно как 50 центов монета ( 50 центов по размеру немного больше, чем наши украинские 50 копеек – прим. переводчика) и в этом размере они все выглядят как коричневые дискусы. Лишь постепенно, во время из развития и роста их окрас будет меняться и окончательный окрас взрослого дискуса будет виден только тогда, когда рыба будет в возрасте около года. При покупке дискуса помните, что некоторые из них могут не дожить до половозрелого возраста, а некоторые могут оказаться «затянутыми» и не вырасти в полноценными по размеру. Если вы планируете сделать показательный видовой аквариум, советую вам купить больше дискусов, нежели вы планируете. В этом возрасте малыши дискусов обычно стоят 1/8 стоимости взрослой половозрелой особи.

       

       

       
      В 6 месяцев дискусы, которые растут в хороших условиях становятся уже вполовину меньше своих родителей, а их диаметр примерно равен диаметру теннисного мяча. У большинства разновидностей в этом возрасте начинает проявляться окрас, который будет у них в половозрелом возрасте, а некоторые виды «откроют» вам тайну своего окраса только в возрасте 12 месяцев. Шестимесячный дискус будет стоить значительно дороже, чем тот, размеры которого описывались выше. Обычно они стоят 30-50% от цены взрослой рыбы.
      Если вы планируете разводить дискусов, самый простой метод образовать пары – купить в крайнем случае пол дюжины молодых или более старших рыб и поселить их в один аквариум, чтобы они росли вместе и сами могли выбрать себе пару. Если вы приобретете 8-10 дискусов – у вас может легко образоваться две пары. В последствии тех рыб, которые пару себе не нашли, вы сможете продать другим аквариумистам.

      Если же вам не хочется ждать, пока ваши дискусы вырастут, образуют пары и начнут нереститься, есть другой выход – купить пару взрослых дискусов. Но так как взрослые дискусы обычно стоят намного дороже, большинство аквариумистов действует вышеописанным способом.
       

       
      На что следует обратить внимание при выборе дискуса.
      Во-первых, начните с общего осмотра дискусов, в покупке которых вы заинтересованы. Здоровы дискус выглядит активным, всегда на чеку и достаточно упитанным. Он не должен прятаться от всех по углам аквариума (исключением может быть момент, когда рыба только что приехала из зоомагазина, в новый аквариум. В такой стрессовой ситуации дискусы могут быть темнее обычного, складывать плавники и прятаться. Пока они не привыкнут к новому дому. Нормальным для дискусов является быть немного агрессивным друг к другу, когда их держат в одном аквариуме группками, поэтому стоит аккуратно вбирать рыбку, чтобы избежать покупки действительно агрессивного дискуса, который будет обижать другую рыбу, если у вас не видовой аквариум. 

      Во-вторых, осмотрите каждую рыбку на наличие визуальных отклонений или признаков болезни. Здоровый взрослый дискус будет дышать примерно 60-80 раз за минуту, в то время, как молодой дискус дышит значительно чаще. Если дыхательный процесс не нормальный – это признак болезни или его содержат в непригодных параметрах воды.
      Взрослые особи должны показывать свой окрас во всей красе, а у 6-месячных дискусов должен уже начинать пробиваться их окрас. Если же вы покупаете действительно маленького дискуса – его будущий цвет определить будет нереально, так как изначально они все коричневатого цвета. 
      Вы можете получить не мало информации о дискусе, если внимательно осмотрите его голову. 

      И последнее, но не менее важное. Очень важно не выбрать чахлую рыбу маленьких размеров (в соотношении с ее возрастом) – такая особь вряд ли вырастет в полноценные размеры взрослого дискуса. Дискусы, подобно многим животным в природе, а так же человеку, в «детстве» и «юности» растут гораздо быстрее, а с возрастом их рост замедляется. Если кормление молодых дискусов не будет богато различными витаминами, а параметры воды будут непригодными – скорее всего вырастет «затянутая» рыба. Если вам попадется такой дискус, то никакой полноценный рацион и идеальный уход с вашей стороны уже не помогут ему вырасти, а в итоге вы просто будете его перекармливать, что отрицательно отразится на здоровье рыбы. 
       

       
      Содержание дискусов.
      Дискус рыба для тех аквариумистов, которые готовы тратить свое время и энергию для их содержания. Естественно, это относится к содержанию всех видов аквариумных рыбок, но к дискусам – особенно. Дискус давно приобрел репутацию сложной в содержании, нежной и капризной рыбы.. но правда состоит в том, что при правильном уходе все вышеперечисленные проблемы исчезают. Достаточно тратить 15-20 минут в день на то, чтобы покормить рыбу и подменить немного воды – и ваши дискусы будут чувствовать себя превосходно.

       
      Переселение.
      Количество дискусов, которых вы планируете поселить у себя в аквариуме, будет зависеть от его размеров. Если вы планируете содержать 8-10 особей, аквариум должен быть оборудован довольно мощным фильтром. Кроме того, не забывайте. Что новые особи, которых вы планируете поселить в аквариум, в котором уже живут рыбки, обязательно должны сначала пройти карантин. 
      Чаще всего дискусов содержат в видовых аквариумах, т.е. тех, где живут непосредственно только дискусы. Но Они могут так же уживаться с другими видами, если вы этого захотите. Не следует выбирать соседями для них агрессивных рыб, особенно, если ваши дискусы еще молодые. 
       

       
      Параметры воды.
      Большинство видов дискусов предпочитают жить в воде с температурой 28-30 С. Вода должна быть мягкой и не очень кислой. Идеальный рН 6.0-7.0, но дискусы могут выдерживать и рН 5.5. Отклонения рН от обычного уровня может отразиться на размножении.
      Очень важно удерживать в норме уровень аммиака, нитратов и нитритов. Для этого вам понадобится периодически проводить тесты воды.

       
      Кормление.
      Для дискусов нужен разнообразный рацион, так как однообразная пища может сделать их слабыми и вызвать потерю интереса к еде. Во время кормления наблюдайте, чтобы все дискусы питались полноценно, не перекармливайте их, так как кроме того, что это влияет на их здоровья, остатки корма загрязняют воду. 
      Для того, чтобы корм не расплывался по всему аквариуму, вы можете купить специальную кормушку. Когда однажды дискус поймет, что внутри кормушки можно найти еду, кормить его станет очень просто. В рацион этих рыб должен входить как богатый витаминами сухой корм, так и замороженный, сублимированный или живой корм (например, трубочник, мотыль и т.д.). Будьте осторожны с живым кормом, так как он может занести инфекцию в ваш аквариум.
       

       
       
×
×
  • Создать...