Перейти к содержанию

Аквариумный Контроллер

Рекомендуемые сообщения

Вот я тут подумал, а если немного облегчить жизнь.

набросал что эта штуковина делать может:

*Часы. Индикация времени, даты, дня недели.

*8 каналов управления устройствами с выбором управления как вручную, так и автоматически. Максимальная мощность на один канал может достигать 2 кВт и более.

*секундный таймер

*Поддержка 8 цифровых датчиков температуры

*Вывод информации на знакосинтезирующий ЖК-дисплей 20*4

*Связь с персональным компьютером по протоколу RS-232

*измерение рН

*Датчик уровня воды со звуковым оповещением.

и много другое можно придумать

а кто нибудь встречал фирменные такие системы?

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

осталось выяснить цену вопроса с учетом резервного питания в непредвиденых случаях

На http://www.masterkit.ru/main/bycomp.php?num=02 такое и многое другое есть. Цена контроллера ~ 40 долларов.

• 10 месяцев спустя...

Вот что нарыл. Акваконтроллер, разработка Александра Юсупова.

Перечень функций:

Часы. Индикация времени, даты, дня недели.

8 каналов управления устройствами с выбором управления как вручную, так и автоматически (по программам таймера, термостата, рН-электрода и т.д.). Максимальная мощность на один канал зависит от типа используемых реле или симисторов и может достигать 2 кВт.

20 программ таймера с возможностью выбора канала нагрузки и программирования по дням недели.

4 программы секундного таймера от 1 до 999 сек. с выбором канала нагрузки для подключения дозаторов удобрений и других дозирующих устройств. Точность выдерживания интервалов не хуже 0,02 сек.

Поддержка двух электродов рН и управление клапаном СО2. Точность измерения РН +/- 0,02.

Поддержка двух электродов в режиме ‘мВ’ в диапазоне +/- 1000мВ для контроля редокс-потенциала и подключения ион-селективных электродов. Возможность управления исполнительными устройствами (УФ, озонаторы и т.п.), точность измерения +/- 2мВ.

Настройка и калибровка электродов в цифровом виде по двум точкам (ввод поправочных коэффициентов).

Поддержка 8 цифровых датчиков температуры (DS18B20) на одной 2-х или 3-х проводной шине. Измерение температуры в пределах -25…+85 градусов. Точность измерения 0,50. Возможность управления нагрузкой (обогревателем/охладителем) на любом из 8 каналов выхода. Прекращение выполнения программы термостата при неисправности датчика.

Точность удержания значений РН, редокс-потенциала и температуры определяется пользователем при программировании. Минимальный гистерезис для РН составляет 0,05, для редокс-потенциала – 5 мВ, для температуры – 0,50С.

Аккумулятор для работы МК с контролем заряда и автоматической подзарядкой. Сохранение хода часов и полное слежение за программами таймера в течение 6-8 часов.

Автоматическое сохранение в энергонезависимой памяти всех настроек (кроме хода часов) при полном отключении питания и разряде аккумулятора.

Клавиатура на 6 кнопок по типу "джойстика" – «вверх/вниз», «вправо/влево», «ОК» и кнопка «отмена».

Быстрый повтор кнопок при удержании для комфортного программирования. Функция доступна в режимах, где требуется быстро изменить значение параметров.

Вывод информации на знакосинтезирующий ЖК-дисплей 20*4 с минимальными сокращениями, интуитивно-понятный интерфейс. Автоматическое управление подсветкой дисплея (работает со светодиодной подсветкой, максимальный ток – 50 мА).

Связь с персональным компьютером по протоколу RS-232 (COM-порт). Дополнительное программное обеспечение для быстрого программирования таймеров, термостата, РН и редокса, синхронизации времени, полуавтоматической калибровки электродов и для настройки дополнительных функций (программа Aqua Control 2007).

Функция слежения за отклонением показаний датчиков от среднего установленного значения со звуковым оповещением и индикацией аварийного датчика.

Датчик уровня воды со звуковым оповещением.

Отключение нагрузки на произвольном выходе при срабатывании датчика уровня воды.*

Инвертирование выходов (для совместимости с некоторыми силовыми блоками)*

Отключение нагрузки (фильтра) на произвольном выходе при нажатии одной кнопки на 5-30 минут (временное отключение фильтра).*

Дополнительно в версии прошивки 1.04:

4 программы периодического таймера с включением каждый час и произвольным выбором минуты включения и выключения.

два выхода с широтно-импульсной модуляцией сигнала (ШИМ) для управления ЭПРА с диммером или для плавной регулировки мощности вентилятора. Два варианта управления – по таймеру или от температурного датчика (функция работает для выходов Line 3 и Line 4).*

Запись показаний датчиков за прошедшие сутки с периодичностью один раз в час.*

* - функции программируются с персонального компьютера.

post-75-1257489598_thumb.jpg post-75-1257489605_thumb.jpg post-75-1257489609_thumb.jpg

Хочу такой-же замутить :rolleyes:

Прошивка и некоторые схемы есть. Автор разработки поделился. Сейчас веду доробутку принципиальной схемы.

• 2 недели спустя...

Разбираясь по прибору, непонятны некоторые моменты. О чем будет говорить уровень РН и редокс-потенцеала? если кто знает расскажите пожалуйста.

• 3 недели спустя...

Вот наконец-то развел платы Завтра пойду заказывать :)

post-75-1259683711_thumb.jpg

плата контроллера

post-75-1259683726_thumb.jpg

плата управления нагрузкой

Алексей. Ну я прочитал мыли ваши - хорошо...

Со своей стороны мучаюсь уже наверное года 3-4 проблемой записи подводных звуков (естественно больше голосами рыб). Ничего хорощего пока не надыбал. Есть предложения купить за 30-50 т.руб. гидрофон, есть мысли сделать все своими руками. Но что-то мне не нравится во всем этом. Я хочу качественно записыват голоса рыб.

Да,... вашей проблемой я занимался и отошел от нее по простой причине. Физика входящих параметров для объективной оценки ситуации в аквариуме настолько примитивна, что с ее помощью невозможно автоматизировать процессы управления средой аквариума. А еще примитивней физика воздействия на среду аквариума. Короче человека заменить невозможно.

Уважаю движение вперед в любом виде. Желаю успеха.

PS.

Если можете по записи звука под водой сказать что-то дельное, буду благодарен bersa@sibmail.com

Со своей стороны мучаюсь уже наверное года 3-4 проблемой записи подводных звуков (естественно больше голосами рыб). Ничего хорощего пока не надыбал. Есть предложения купить за 30-50 т.руб. гидрофон, есть мысли сделать все своими руками. Но что-то мне не нравится во всем этом. Я хочу качественно записыват голоса рыб.

А для чего вам нужны голоса рыб Вы ведете исследовательскую работу или просто интресно?

По вашей теме пока конкретных решений не вижу.

А по поводу моего прибора Я не пытаюсь превратить аквариум в полностью автоматическое устройство. Своим прибором я хочу немного навести порядок в электронной начинке аквариума.

Обалдеть.... ну вы даете! респектище!!

Алексей, а эта штуковина когда будет готова?

Алексей, а эта штуковина когда будет готова?

Планирую через месяц закончить и приступить к отладке

0xFF да, давненько я дип-компонентов не видал :) Алексей держи в курсе событий, я тоже хочу нечто подобное собрать

во сколько обойдется вам это устройство, прикидывали?? думаю что датчик Ph дороговастый :)

во сколько обойдется вам это устройство, прикидывали?? думаю что датчик Ph дороговастый :)

прикидывал без датчиков около 3000 с датчиками 5000
  • 2 недели спустя...

обо што платы обошлись?

Пришла часть комплектации, вот что получилось :)

post-75-1261461533_thumb.jpg

блок управления нагрузкой

post-75-1261461546_thumb.jpg

контроллер управления

Красота! Ждем дальнейших новостей )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...