Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Аквалог

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Газон Из Риччии

Опубликовано

Риччия плавающая (лат. Riccia fluitans L.) - хорошо известный всем нам вид печеночного мха, в природе распространен повсеместно. Мы привыкли видеть риччию плавающую на поверхности воды, но не все знают, что ее можно выращивать на дне аквариума. Дело это весьма не сложное. И сегодня я хочу поделиться с вами собственным опытом. 

Для этого нам понадобится капроновая сетка, либо сетка из-под овощей. У меня оставалась крепкая удобная сетка от запчастей к кухонному гарнитуру с размером отверстий 5х5 мм.

h-11.jpg

Так же нам понадобится какой-либо грот. Будь то коряга, кокосовая скорлупа, камень или что-то другое. В моем случае это камень из аквариума. 

h-6.jpg

Остается равномерно распределить мох по поверхности камня и прижать его сеткой. С обратной стороны сетку я стянул пластиковой проволочкой.

h-7.jpg

Объект готов к погружению.

А вот такая небольшая

лужайка выросла в моей банке меньше, чем за месяц

h-8.jpg

Креветки просто счастливы.

Качество фоток, конечно, оставляют желать лучшего, но, как говорится, чем богаты...

А здесь сама природа постаралась. В какой-то момент я даже захотел поместить  этот сапог в свой аквариум. Я нашел его в лесу, когда мы прогуливались с женой по асиновским просторам.

h-10.jpg

h-9.jpg

А вот мох, который я насобирал в лесной канаве. Неплохо чувствует себя в воде. Креветкам он тоже понравился. Будто маленькие елочки. Но сейчас он живет в теплице вместе с анубиасом.

h-5.jpg

Надеюсь, вам было интересно.

Featured Replies

Опубликовано

также делал с риччией, только приматывал еще и к коряге)но риччия очень хорошу "пузырит" и когда масса тела с воздухом превышает удерживающую силу стебельков риччии, эти стебельки рвутся и риччия очень хорошо всплывает)риччию при таком подводном расположении нужно стричь периодически)чтобы она не оторвалась и не всплыла

Опубликовано

Где-то читал, что для этих целей лучше подходит другая риччия, не Riccia Fluitans.

Интересно, есть у кого-либо опыт общения с этой травой?

Опубликовано

у меня самые примитивные знания. Когда были петушки, я использовал обычную риччию для стройки гнезд, точнее самец строил а не я )) . Но этой растючки уже давно нет 

Опубликовано

А почему риччия расползается на отдельные травинки? В одном аквариуме комочками, в другом вся распадается.

Опубликовано

А почему риччия расползается на отдельные травинки? В одном аквариуме комочками, в другом вся распадается.

Такому газону нужен  хоший свет и желательно СО2  . Плюс ко всему  желательно использовать амановскую ричию.

Опубликовано
  • Автор

А вот еще одна разновидность риччии. Правда в аквариумах я такую не видел ни разу. Это Riccia glauca L. Как и Riccia fluitans, распространена по всей России, не считая северных районов.

002.jpg

А так называемая риччия амано эта та, которая совсем тонюсенькая. 

Опубликовано
  • Автор

Прошло 10 дней, как я привязал риччию к камню и погрузил это в аквариум. Вот так выглядит эта уже почти сформировавшаяся лужайка.

i-75.jpg

А этому коврику уже месяца 2. Точно не помню, может, и три. Камень закопан в грунт, а то, что вы видите, это сплошная подушка из мха. Видно, как пузырчатка успешно растет, прикрепившись к риччии.

i-76.jpg

А этот рябиновый пенек на заднем плане, обросший мхом (никак не определюсь с видом особенно после Диминой статьи) внутри абсолютно пустой. Крепость для вишенок. Вымачивал я эту деревягу месяца 2.

Качество фоток, конечно, оставляет желать лучшего. Никак не решусь на покупку нового фотоаппарата. Денег жалко - лучше на свою банку потрачу.

i-77.jpg

Опубликовано

тоже хочу такую моховую подушку)) Если кто-то продаст-отдаст немного риччии, в личку :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Похожий контент

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.