Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Риччия плавающая (лат. Riccia fluitans L.) - хорошо известный всем нам вид печеночного мха, в природе распространен повсеместно. Мы привыкли видеть риччию плавающую на поверхности воды, но не все знают, что ее можно выращивать на дне аквариума. Дело это весьма не сложное. И сегодня я хочу поделиться с вами собственным опытом. 

Для этого нам понадобится капроновая сетка, либо сетка из-под овощей. У меня оставалась крепкая удобная сетка от запчастей к кухонному гарнитуру с размером отверстий 5х5 мм.

h-11.jpg

Так же нам понадобится какой-либо грот. Будь то коряга, кокосовая скорлупа, камень или что-то другое. В моем случае это камень из аквариума. 

h-6.jpg

Остается равномерно распределить мох по поверхности камня и прижать его сеткой. С обратной стороны сетку я стянул пластиковой проволочкой.

 

h-7.jpg

 

 

Объект готов к погружению.

А вот такая небольшая

лужайка выросла в моей банке меньше, чем за месяц

 

 

h-8.jpg

 

Креветки просто счастливы.

Качество фоток, конечно, оставляют желать лучшего, но, как говорится, чем богаты...

 

А здесь сама природа постаралась. В какой-то момент я даже захотел поместить  этот сапог в свой аквариум. Я нашел его в лесу, когда мы прогуливались с женой по асиновским просторам.

 

h-10.jpg

 

h-9.jpg

 

А вот мох, который я насобирал в лесной канаве. Неплохо чувствует себя в воде. Креветкам он тоже понравился. Будто маленькие елочки. Но сейчас он живет в теплице вместе с анубиасом.

 

h-5.jpg

 

Надеюсь, вам было интересно.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

также делал с риччией, только приматывал еще и к коряге)но риччия очень хорошу "пузырит" и когда масса тела с воздухом превышает удерживающую силу стебельков риччии, эти стебельки рвутся и риччия очень хорошо всплывает)риччию при таком подводном расположении нужно стричь периодически)чтобы она не оторвалась и не всплыла

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где-то читал, что для этих целей лучше подходит другая риччия, не Riccia Fluitans.

Интересно, есть у кого-либо опыт общения с этой травой?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня самые примитивные знания. Когда были петушки, я использовал обычную риччию для стройки гнезд, точнее самец строил а не я )) . Но этой растючки уже давно нет 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему риччия расползается на отдельные травинки? В одном аквариуме комочками, в другом вся распадается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему риччия расползается на отдельные травинки? В одном аквариуме комочками, в другом вся распадается.

 

Такому газону нужен  хоший свет и желательно СО2  . Плюс ко всему  желательно использовать амановскую ричию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот еще одна разновидность риччии. Правда в аквариумах я такую не видел ни разу. Это Riccia glauca L. Как и Riccia fluitans, распространена по всей России, не считая северных районов.

002.jpg

 

А так называемая риччия амано эта та, которая совсем тонюсенькая. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошло 10 дней, как я привязал риччию к камню и погрузил это в аквариум. Вот так выглядит эта уже почти сформировавшаяся лужайка.

 

i-75.jpg

 

А этому коврику уже месяца 2. Точно не помню, может, и три. Камень закопан в грунт, а то, что вы видите, это сплошная подушка из мха. Видно, как пузырчатка успешно растет, прикрепившись к риччии.

 

i-76.jpg

 

А этот рябиновый пенек на заднем плане, обросший мхом (никак не определюсь с видом особенно после Диминой статьи) внутри абсолютно пустой. Крепость для вишенок. Вымачивал я эту деревягу месяца 2.

Качество фоток, конечно, оставляет желать лучшего. Никак не решусь на покупку нового фотоаппарата. Денег жалко - лучше на свою банку потрачу.

 

i-77.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От alekseevich
      Бакопа Монье, Гигрофила Коримбоза, Гигрофила Стрикта,  Гигрофила многосемянная, Гидрокотила Трипартита, Гемиантус микрантемоидес , Глоссостигма повойничковая, Альтернантера Рейнека, Кабомба красноватая, Перистолистник Рорайма (браун), Папоротник таиландский крыловидный, Незея трифлора, Стаурогин Браун, Людвигия Бревипес, Мох Стринги, Элодея канадская, Щитолистник белоголовый, Эх.Лотарио, Эх.Моя прелесть, Эриокаулон Вьетнам, Элеохарис Ксингу ,Элеохарис Парвула, Хедиотис Зельцмана.
    • От Dobrovolec
      Сиамский Водорослеед - мирная небольшая рыбка. Имеет спокойный характер, может уживаться с множеством других видов, также следует отметить ее неприхотливость к условиям содержания.  
        Описание Сиамского Водорослееда   Сиамский Водорослеед имеет светлое тело, на котором расположена черная горизонтальная полоска с неровными, зигзагообразными краями. Особенность заключается в том, что она тянется через все тело и продолжается даже на хвосте. Имеет темные губы, в то время как у Ложного Водорослееда рот напоминает розовое кольцо. Также отличительной чертой служит две пары черных усов.   Разведение Сиамского Водорослееда В большинстве случаев Сиамский Водорослеед вырастает на воле. Пока что ни разу не был зафиксирован случай разведения этого вида в аквариуме.  
          Содержание Сиамского Водорослееда Рекомендованный объем аквариума для содержания одной особи, примерно 100 литров. Для того чтобы создать естественную среду для этой рыбки, следует установить в аквариум компрессор, а на дне расположить множество коряг и крупных камней.    Сиамский Водорослеед любит отдыхать, лежа на широких листья растений. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы такие растения были в аквариуме.   Вода в аквариуме должна соответствовать таким параметрам:   - температура содержания 23-26, - кислотность 5.5-8, - жесткость 5-20.   Хорошо уживается только с мелкими и не территориальными рыбками. Например, он плохо уживается с большинством Цихлид и с таким родственным видом как Двухцветный Лабео.  
              Кормление Сиамского Водорослееда Питается в основном водорослями. Нужно иногда разбавлять его рацион живыми, замороженными и искусственными кормами. Также можно давать ошпаренные кипятком огурцы и шпинат. Если кормить Водорослеедов большим количеством корма, то они могут не есть водоросли. Поедают все виды водорослей, в том числе и "черную бороду".          
    • От GeRoWaR
      Новичок и аквариумные растения!  
      Естественно, в аквариуме для начинающих разрешено обойтись и в отсутствии растений. К примеру, можно приобрести искусственного происхождения растения, которые в наше время представлены в великом ассортименте. Они еще смотрятся совсем красиво. Однако все же практически никакие искусственные растения не сменят реальных. Настоящие растения дадут вашему аквариуму чувство естественного подводного мира.   Рано или поздно, однако мысль украсить собственный аквариум живыми растениями приходит на ум любому аквариумисту. В мире есть огромное количество разных видов растений, которыесадят в аквариум. Верно сочетая их, беря во внимание сопоставимость гидробионтов, согласованно помещая аквариумные растения в подводном рельефе, можно достигнуть необычного, сказочного вида, в котором рыбы станут ощущать себя как дома.    Настолько обширное обилие видов аквариумной флоры дозволяет осуществлять в жизнь наиболее смелые ваши дизайнерские решения ! Цвет, форма, нрав роста - всё имеет принципиальное значение в разработке собственного подводного сада. Наглядевшись прекрасных иллюстраций в интернете, голова идет вокруг от переполняющих мыслей ! И вот, охваченный желанием сотворения собственного личного "голландского аквариума", молодой аквариумист приходит на рынок. Здесь вправду имеется обеспеченный отбор разных трав, торговцы на сбой дают собственные продукты, рекомендуют, уверяют - и в результате, блаженный владелец 2-ух мешков водяной растючки идет к себе домой.    После размещения растений в аквариуме у молодого аквариумиста имеется целых 7 дней, чтоб насладиться сделанной им красотой, а вот позже начинаются трудности. Листья неких растений растворяются, другое растение покрывается коричневым налетом, у третьего загнивают корешки. Начав разбираться в сформировавшейся ситуации, выясняется, что начинающий покупал этак называемые "трудные" растения, требующие высочайшего значения освещения, особой подачи СО2 и прочих хитростей, к которым он в силу собственной неопытности элементарно не был готов, кроме этого половинка из прикупленных растений оказались "неаквариумными", тоесть теми которые вообще не приспособлены каквариуму и не могут существовать под водой (эти уж торговцы попались)!!!    К огорчению, лишь после безуспешной пробы прибывает понимание, что не всё этак просто в аквариумистике и необходим некий эксперимент, чтоб удачно выращивать подводную флору.   Источник:  http://AquaLog.ru
    • От GeRoWaR
      Преимущества живых аквариумных растений
       
      Окружение:
      Что вы сможете сказать людям, у каких в домашнем либо рабочем аквариуме имеется лишь пластмассовые растения? «Как на счет пластмассовых пузырьков воздуха кругом пластмассовых листьев?» Неуж-то вам не хочeтся, чтоб по всему дну бассейна расстилался прекрасный зелeный ковeр, а хочeтся только глядеть на улиток, цветные камешки и кусочки пластмассы в аквaриуме? Это ведь совсем скучно.
       
      Не существуeт никaкого другого метода придать аквариуму наиболее естественный вид, выделить красу рыб и остальных его жителей, как с помощью живых рaстений. Не считая этого, растения гарантируют немало укрытий, снижая злость рыб, и затeняют от прямых солнeчных лучей и свeта ламп, создaют мeста для нeреста и роста мaльков.
       
      Цикл калорийных препаратов:
      Все аквариумисты, как новенькие, этак и бывалые, обязаны помнить, что в aквариуме непрерывно воспроизводится aзотный цикл. Повторяйтe за мной: 1) рыбы (бeспозвоночные) создают аммиак – отходы своей жизнeдеятельности, 2) он преобразуется в нитриты (соeдинения NO2 ), 3) последующий шаг - их перевоплощение в нитраты (NO3). В крайних двух шагах принимают роль особые нужные бактерии (вы сможете зaпомнить их нaзвания - Nitrosomonas и Nitrobacter)… Откудa же эти нужные бактерии возникают? Из живых растений, ежели, естественно, они имеется в вaшем aквариуме. В противном случае вам нужно ожидать гораздо дольше, покуда в аквариуме в отсутствии их установится баланс (эти бактерии гораздо позже появятся в грунтe).
       
      Контроль водорослeй:
      Где рыбы «оставляют» отходы своeй жизнедeятельности, которыe потом преобразуются в нитраты? Быть может в наполнитeлях для фильтра таковых как уголь, и которые могут быть «разбавлeны» регулярными заменами воды. И внезапно вы видите возникновение водорослeй… Что же вызываeт их бурливый рост? Весь лишний корм, освещение, прострaнство и отсутствиe живых рaстений, с которыми они могли бы сорeвноваться. А ныне, запомнитe вот что: вам не пригодятся aльгициды для борьбы с водорослями. С маленьким количeством живых рaстений, плaвающих на плоскости воды либо возрастающих на дне, вы можете освободиться как от чрeзмерного роста водорослeй, этак и придать ему натурaльный вид и упростить сервис. Это гораздо легче и дешeвле. 
       
      Корм:
      Когда я был мaленьким ребeнком и откaзывался есть пикули я говорил матери: «У эскимосов даже нет овощей, они их никогдa не едят; так отчего же я обязан есть свои?», на будто она отвечала « Они обедают – салат из айсбeрга». С рыбами повторяeтся та же история. Практически все из их имеют все шансы время от врeмени есть постный корм, а нeкоторым видам он необходим даже более, чем оставшимся. Что может быть лучше, если вы дaдите им возможность нeмного «пощипaть свeжую сочную траву»
       
      редакция http://AquaLog.ru
    • От GeRoWaR
      Только не в моем аквариуме!
       
      Большая часть растений, которыe продaются на рынке аквaриумистики, готовы жить под водой постоянно. Некие из данных рaстений в природе так и рaстут вполне погруженными под воду, к примеру, валлиснерия спиральная, однако имеется так же и те, которыe в природе выбрaсывают собственные листья над повeрхностью воды в разных маленьких либо болотистых территориях, а после поднятия значения воды отлично живут под водой, к примеру, эхинодорус блехера. Но в реализации можно повстречать растения, которые никак не сумеют приспособиться к жизни в аквaриуме. Большая часть из их считаются комнатными растениями, а некие – болотными, которые имеют все шансы протянуть под водой нeсколько месяцев. Комнатные рaстения никакой пользы для аквaриумистов не приносят, в то время как болотные рaстения имеют все шансы быть посажены в пaллюдариумах либо в разных открытых aквариумах, когда их корешки растут под водой, а листья – над водой. Ежели вы будете удерживать данные рaстения все время под водой они нaчнут гнить и не только дeньги станут истрачены зря, выгоду аквариуму собственным рaспадом они точно не принeсут.
       
      Почаще всего под видом аквaриумного рaстения реализовывают дрaцену маргината (Dracaena marginata). Как комнатноe рaстение оно известно под нaзванием Дрaконово дерево и имеет возможность досягать 5 м в длину. Юные отростки данного растения можно повстречать в аквариумных торговых центрах и они предполагают собой малюсенькую розетку с пучком листьев от зеленоватого по красноватого расцветок. Вид зеленоватая драцена Dracaena deremensis смотрится практически буквально этак ведь, только листья у нее волнистые. В aквариуме данные растения долго существовать не сумеют, так как на самом деле выбирают наиболее подсохшую почву. Для вырaщивания в аквaриуме, разве что, может подойти драцена сaндериана «счaстливый бамбук». 
       
      Под видом аквaриумных рaстения часто продаются виды сингониума, к примеру, сингониум подофиллум (Syngonium podophyllum) и сингониум aльболинеатум (Syngonium albolineatum). Их огромные ясно-зеленоватые листья совсем привлекательны, но в аквариуме данные растения этак же существовать не сумеют. Что для aквариумов так ведь прeдлагают растeние хлорофитум бичети (Chlorophytum bichetii), близкий родствeнник плeтущегося растeния хлорофитум комосум (Chlorophytum comosum). Это болотное рaстение, которое отлично станет себя ощущать в виварии или паллюдaриуме, но погибнет, если вы полностью посaдите его под воду.
       
      редакция http://AquaLog.ru
×
×
  • Создать...