Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-v84h475ZpU-0.jpg

Введение и описание.
То, что мой аквариум стал аквариумом месяца стало для меня величайшим сюрпризом. По отношению к другим аквариумам-победителям, мой малыш риф в несколько раз меньше. Поэтому для меня это большая честь. 

Пять лет назад я приобрел мой первый 5л мини пресноводный аквариум с одной рыбкой. Очень скоро я понял, что в 5 литрах ей живется далеко не очень комфортно и приобрел аквариум побольше. Очень скоро я утратил интерес к пресноводным аквасам. И вот однажды я увидел 7л морской аквариум и поразился разнообразию цвета и формы. Именно в этот момент я решил запустить свой собственный риф.

Пару месяцев спустя я запустил 25л нано-риф и мое «соленое приключение» началось. Два года назад. Когда я заглянул в местный аквариумный магазин, чтобы найти какие-то красивые кораллы, я увидел свифтию Swiftia exserta и мгновенно влюбился. Тогда я и решил содержать кораллы, у которых нет фотосинтеза. Я вспоминаю, как тогда хозяин магазина объяснял мне, что кормить их нужно каждый день, смогу ли я уделять этому достаточно времени, и я пообещал, что смогу. По приходу домой я сразу же взялся за дело))).

Очень скоро места в моем 25л рифе стало не хватать и мне пришлось запустить новый аквариум, емкостью 63л.

pages-4C2qNoiRwd-0.jpg

Один год спустя, когда я приобрел уже больше опыта, я начал думать над запуском нового аквариума. Большой аквас я никогда не хотел, и не устаю повторять «хорошие вещи приходят в аленькой упаковке». Поэтому мне всегда хотелось иметь именно маленький риф, который будет идеален в каждом уголке и участке. Мне хотелось достичь совершенства.

pages-U2Hb9Bzmjw-0.jpg

Вся система
Общая емкость нового аквариума составляет 160л. Верхний, основной аквариум емкостью 120л и 40 л приходится на САМП. Склеен он из 8мм стекла, просмотр открыт с передней и правой боковой стенки. На двух остальных стенках наклеен черный фон.

pages-wEuI6RHi25-0.jpg

Когда я придумывал САМП, я старался сохранить простоту. Он разделен на три камеры. В первой камере находится пенник, во второй – обратная помпа, а третья камера для автоматического поднятия воды в верхний аквариум.

pages-fXU48E698o-0.jpg pages-7UkIp8s3b1-0.jpg

• Аквариум: 60x50x45 см ~ 130- 135 л

• Самп: 45x45x40 см 
• Пенник: Deltec APF600; AquaEl 650 l/h
• Освещение: 1x24w ATI AquaBlue Special, DIY лампа
• Циркуляция: Koralia 2 and Koralia nano
• Обратная помпа: New Jet 3000
• Обогреватель: AquaEl 200 W

Фильтрация и циркуляция.
В аквариуме с кораллами, в которых не проходят процесс фотосинтеза фильтрация и качество воды играют очень важную роль. Благодаря каждодневному кормлению, уровень нитратов в воде может быть очень высоким. В прошлом для контроля этого показателя я использовал водку, что давало хорошие результаты, но сейчас я так не делаю. В моей новой системе я запустил водорослевик, но скоро так же отказался от него, так как понял что он мне вовсе не нужен. Водоросли в нем не могли справиться с нитратами. Сейчас я использую чистый Берлинский метод. Он состоит из живого камня и пенника, которые делают всю работу.

pages-LwUjR76cXF-0.jpg

Hydor Koralia 2 и Koralia Nano обеспечивают циркуляцию воды в аквариуме. Обратная помпа между аквариумом и Сампом - New Jet 3000. В прошлом я перепробовал много различных помп, однако понял, что для моих теперешних кораллов не нужно слишком сильное течение, поэтому и оставил именно ее.

Освещение.
В принципе, таким кораллам не особо важно освещение, оно не нужно им для роста и его используют в большей степени как декорации. Я использую лампу 24W ATI Aquablu Special bulb.

Одно из преимуществ содержания этих кораллов – экономия электроэнергии. Так же, оборудование стоит дешевле, например, не было необходимости менять лампу целых 6 месяцев. Единственный минус состоит в том, что под не ярким светом сложно разглядеть всю красоту и яркость красок рифа, так же сложно делать хорошие фото.

pages-PPUW64KR67-0.jpg

Параметры воды.

Единственные параметры воды, которые я постоянно проверяю – соленость (1.024 SG), температура (26С) и нитраты (держатся ниже 25 mg/L). Остальными параметрами я редко интересуют, так как обнаружил свойство кораллов без фотосинтеза не требовать постоянного стабильного уровня кальция и других параметров воды. Я прекратил их измерять примерно год назад.

Кормление, уход и удобрение.

Раз в неделю я подмениваю 15-25 л воды. При таком не большом объеме добавления новой воды кораллы не стрессуют, а вода освежается. Иногда, когда уровень нитратратов поднимается слишком высоко, я делаю подмены 40-50% воды в аквариуме.

Самая интересная часть – кормление. Я использую метод «старой школы» и кормлю вручную. Хотя не отрицаю, что в будущем, может быть, приобрету для этого специальное оборудование. 

Меню состоит их мороженных кормов. Например зеленого и красного планктона, икры креветок и коловратки, которых я даю кораллам 1-3 раза в день. Так же есть специальные готовы корма (Fauna Marine: Ultra Pac, Ultra Calm, Ultra Min F, Ultra SeaFan; Preis Coral Vitalizer, GroTech - NutriMarine Instant, Aquarium Systems – ZoPlan)
- 1-3 раза в неделю. 

Некоторые аквариумисты презентовали мне кораллы, которые доживали свои последние дни. Возвратить их к жизни было довольно сложно, но я очень старался и мне нравилось наблюдать за их выздоровлением. 

Кораллы:
- Halichoeres Chrysus
- Gramma Loreto
- Thor Amboinensis x 4
- Archaster Typicus
- Tubastrea Faulkneri
- Tubastrea Aurea
- Tubastrea Micrantha
- DenD_rophyllia sp.
- DenD_rophyllia Gracilis
- Balanophyllia
- Menella sp.- Blue
- Menella sp.- Yellow
- Diodogorgia Nodulifera- Red
- Diodogorgia Nodulifera- Yellow
- Anthogorgia sp.
- Scleronephthya
- Alcyonium glomeratum
- Clavularia Viridis
- Actinodiscus sp.- Blue and Red

Благодарность.
Хочу сказать слова благодарности сайту, который дал мне возможность показать свой аквариум в журнале Reefkeeping Magazine, моему отцу за поддержку моей девушке за сохранение всех живых, пока я в отъезде. А так же всем аквариумистам, кто помогал мне дельными советами и голосовал за меня.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

• От PrometeheuS
      Интересные факты о моллюсках.
      1. Самый большой когда-либо пойманный моллюск весил около 340 килограмм. Он был выловлен в Окинаве, Япония в 1956 году. 
      2. Самый старый пойманный человеком моллюск, по оценкам ученых имел возраст в районе 405 лет, возможно, он был самым старым морским животным.
      3. Возраст моллюсков можно определить по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде.
      4. Основным видом пищи моллюсков является планктон, который они отфильтровывают из воды.
      5. Устрицы могут менять пол. Один сезон женщина, другой – мужчина.
      6. Устрица за один сезон может произвести около миллиона яиц. Однако только единицы смогут выжить и дорасти до взрослого состояния. 

7. Некоторые разновидности гребешков имеют десятки голубых глаз по краям раковины. С помощью них, гребешки могут замечать хищников и вовремя убежать.
      8. Двухстворчатые моллюски могут передвигаться. Гребешки, например, ритмично сжимая створки и выбрасывая струю воды могут отплыть достаточно далеко от своих врагов – морских звезд.
      9. Голожаберные моллюски насчитывают около 3000 видов, красивые и ядовитые обитатели морей, характеризуются полным отсутствием панциря. Однако внешний вид обманчив. Голожаберные моллюски очень ядовиты, от одного прикосновения к такой прелести может сойти кожа с руки. Еще одной особенностью этих существ, является наличие половых органов на хвосте и на голове. Размером эти моллюски бывают от 6 миллиметров до 31 сантиметра. Питаются голожаберные моллюски водорослями, анемонами и даже другими моллюсками. Своей красивой окраской они обязаны тому что употребляют в пищу. Вот несколько фото этих красивых и необыкновенных существ.

10. Самым большим в мире двухстворчатым моллюском является тридакна гигантская. Диаметр ее раковины может достигать двух метров, а вес 250 килограммов. Обитает этот гигант в тропических водах и может спокойно селиться на глубинах до ста метров. Также широко распространена среди любителей аквариумов. В последнее время тридакну практически истребили, однако остается надежда, что это чудо природы выживет на глубине, где ее труднее достать.
      11. Самый большой моллюск в мире (он же самое крупное беспозвоночное мира) – гигантский кальмар под названием Architeuthis dux. Его длина составляет более 18 метров. Выловили этого представителя беспозвоночных в 1880 году в Новой Зеландии. Первые упоминания о них датированы 1555 годом. Кальмаров в то время называли и спрутами, и морскими змеями, и вообще люди долгое время отказывались верить в их существование. Сфотографировать впервые Architeuthis dux смогли ученые Японии в 2007 году.
      12. Символ @, который мы именуем “собачка”, корейцы называют «веселой улиткой».
      13. Красивейшая, но смертоноснейшая морская оса в Австралии – самая ядовитая медуза всего мира. Недалеко от побережья Квинсленд с 1880 года от её яда погибло 66 человек.
      14. В кухне Японии существует очень интересное блюдо под названием «танцующий кальмар». Только что убитого моллюска помещают в чашу с рисом, поливают сверху соевым соусом и именно в этот момент кальмар начинает свой танец, перебирая щупальцами. Этот эффект объясняется необычным строением нервных волокон, которые даже после своей смерти реагируют на натрий, содержащийся в соусе, и этим заставляют мышцы сокращаться.
      15. Пустые раковины моллюсков были найдены в пустыне Наска, которая, как известно, раньше была покрыта сплошным лесом.
      16. На Кубе нашли необычайно интересный моллюск, который излучает световые сигналы во время раздражения. Его открыли испанские и кубинские исследователи, которые работали на острове с целью изучения подводной фауны Макаронезии 2000.
      17. Моллюски конусы, принадлежащие семейству Conidae, чрезвычайно красивы и очень часто встречаются в коллекциях. Но они очень ядовиты и являются хищниками по своей природе. Во время охоты на рыбу, они загарпунивают её сильно увеличенным зубом, через который впрыскивают сильнейший яд в тело жертвы. Некоторые конусы настолько ядовитые, что им под силу даже убить человека. Это происходит тогда, когда люди собирают раковины на мелководье или берегу.
      18. Не только некоторые растения могут осуществлять фотосинтез. Морской слизень Elysia chlorotica, который живет только за счет глюкозы, получает его из хлоропластов водорослей Vaucheria litorea. Этот моллюск добивается этого, ассимилируя хлоропласты прямо в клетки своего пищеварительного тракта, а после этого процесса начинается фотосинтез: геном кодирует белки, которые необходимы хлоропластам, а взамен он получает синтезируемую глюкозу. 

19. Шум моря в сувенирных раковинах моллюсков – это шум окружающей вас среды, которая резонирует с полостями раковины. Этого эффекта можно добиться без панциря моллюска, приложив к уху согнутую ладонь или кружку.
      20. Во Франции, Англии в I половине 19 века устрицы считались пищей для бедняков, которые не могли себе позволить купить мясо. Однако вылов этих моллюсков без контроля привел к резкому сокращению популяции этих особей и во II половине 19 века они очень подорожали, став при этом деликатесом.
      21. Морские звезды могут питаться без заглатывания пищи. К примеру, при встрече с двухстворчатым моллюском, она захватывает его и выворачивает нижний желудок наружу. Тот в свою очередь приникает в раковину, обволакивая самые мягкие части моллюска, и впоследствии их переваривает. Затем морская звезда втягивает в себя полученный раствор.
      22. Осьминог для того, что бы скрыться от своих врагов, может подстроиться под цвет грунта или воды, изменив текстуру и цвет своей кожи.
      23. Благодаря изменению своей раковины моллюски способны поддерживать температуру тела, не давая ей подняться до летального порога в +38 градусов. Причем это происходит даже тогда, когда воздух прогревается до +42.

Моллюск – удивительное существо, которое поражает своей красотой, множеством интересных свойств и необычных фактов.

Источник:http://100facts.ru/

• От GeRoWaR
      В настоящее время комплект аквариумов совсем разнообразен. Для дизайна аквариумов совсем часто используются морские кораллы, которые могут быть как естественными, этак и любого цвета (красноватый, синий, зеленоватый) цветные кораллы ложить в аквариум не рекомендовано, так как они используются для декорации интерьеров. На современном рынке есть множество искусственных кораллов, которые создают из керамики, пластмасс и остальных материалов. Тут лучше дать предпочтение известным изготовителям, работающим в данной сфере.   Вторым по репутации материалом, служащим для декорации аквариумов считаются камешки. Они неплохо выглядят в одиночку и группами, из нокоторых прекрасных камешков можно образовать какую-нибудь композицию, к примеру гроты и горы. Камешки работают неким фоном для распределения кораллов и остальных частей, служащих для дизайна аквариумов. В рифовом аквариуме на камнях могут вселиться живые кораллы и остальные морские организмы. В оформлении каждого морского аквариума лучше, если вы выберете "морские" камешки.   Увлекательной и завершающей традиционной частью в оформлении морского аквариума считается расположение искусственных растений, однако тут глядите не переусердствуйте и будьте осторожны, так как лишнее изобилие либо не к месту подобранное растение, может попортить все ваши усердия. В данном деле огромное интерес уделите форме и окраске растений. Для покупки искусственных растений надлежит еще прибегать к знаменитым и проверенным фирмам, имеется несколько не плохих компаний издающих декорации, изображающие кораллы и морские водоросли, почти все декорации полностью могут быть уместны в морском аквариуме.   Вблизи с кораллами к примеру, постоянно отлично выглядят оранжевые, ясно-красноватые, темные, голубые, белоснежные либо флуоресцирующие растения, сделанные в авангардном неустрашимом манере. Не забываете, что при оформлении искусственными растениями морского бассейна, следует блюсти умеренность, поэтому что изобилие растений более характерно пресноводному водоему.   Может быть, вы еще не раз будете переоформлять собственный аквариум, покуда рано или поздно не организуете тот единый и уникальный, радующий вас вид.   Источник: http://AquaLog.ru
  • Создать...