Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Аквалог

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

pages-v84h475ZpU-0.jpg

Введение и описание.
То, что мой аквариум стал аквариумом месяца стало для меня величайшим сюрпризом. По отношению к другим аквариумам-победителям, мой малыш риф в несколько раз меньше. Поэтому для меня это большая честь. 

Пять лет назад я приобрел мой первый 5л мини пресноводный аквариум с одной рыбкой. Очень скоро я понял, что в 5 литрах ей живется далеко не очень комфортно и приобрел аквариум побольше. Очень скоро я утратил интерес к пресноводным аквасам. И вот однажды я увидел 7л морской аквариум и поразился разнообразию цвета и формы. Именно в этот момент я решил запустить свой собственный риф.

Пару месяцев спустя я запустил 25л нано-риф и мое «соленое приключение» началось. Два года назад. Когда я заглянул в местный аквариумный магазин, чтобы найти какие-то красивые кораллы, я увидел свифтию Swiftia exserta и мгновенно влюбился. Тогда я и решил содержать кораллы, у которых нет фотосинтеза. Я вспоминаю, как тогда хозяин магазина объяснял мне, что кормить их нужно каждый день, смогу ли я уделять этому достаточно времени, и я пообещал, что смогу. По приходу домой я сразу же взялся за дело))).

Очень скоро места в моем 25л рифе стало не хватать и мне пришлось запустить новый аквариум, емкостью 63л.

pages-4C2qNoiRwd-0.jpg

Один год спустя, когда я приобрел уже больше опыта, я начал думать над запуском нового аквариума. Большой аквас я никогда не хотел, и не устаю повторять «хорошие вещи приходят в аленькой упаковке». Поэтому мне всегда хотелось иметь именно маленький риф, который будет идеален в каждом уголке и участке. Мне хотелось достичь совершенства.

pages-U2Hb9Bzmjw-0.jpg

Вся система
Общая емкость нового аквариума составляет 160л. Верхний, основной аквариум емкостью 120л и 40 л приходится на САМП. Склеен он из 8мм стекла, просмотр открыт с передней и правой боковой стенки. На двух остальных стенках наклеен черный фон.

pages-wEuI6RHi25-0.jpg

Когда я придумывал САМП, я старался сохранить простоту. Он разделен на три камеры. В первой камере находится пенник, во второй – обратная помпа, а третья камера для автоматического поднятия воды в верхний аквариум.

pages-fXU48E698o-0.jpg pages-7UkIp8s3b1-0.jpg

• Аквариум: 60x50x45 см ~ 130- 135 л

• Самп: 45x45x40 см 
• Пенник: Deltec APF600; AquaEl 650 l/h
• Освещение: 1x24w ATI AquaBlue Special, DIY лампа
• Циркуляция: Koralia 2 and Koralia nano
• Обратная помпа: New Jet 3000
• Обогреватель: AquaEl 200 W

Фильтрация и циркуляция.
В аквариуме с кораллами, в которых не проходят процесс фотосинтеза фильтрация и качество воды играют очень важную роль. Благодаря каждодневному кормлению, уровень нитратов в воде может быть очень высоким. В прошлом для контроля этого показателя я использовал водку, что давало хорошие результаты, но сейчас я так не делаю. В моей новой системе я запустил водорослевик, но скоро так же отказался от него, так как понял что он мне вовсе не нужен. Водоросли в нем не могли справиться с нитратами. Сейчас я использую чистый Берлинский метод. Он состоит из живого камня и пенника, которые делают всю работу.

pages-LwUjR76cXF-0.jpg

Hydor Koralia 2 и Koralia Nano обеспечивают циркуляцию воды в аквариуме. Обратная помпа между аквариумом и Сампом - New Jet 3000. В прошлом я перепробовал много различных помп, однако понял, что для моих теперешних кораллов не нужно слишком сильное течение, поэтому и оставил именно ее.

Освещение.
В принципе, таким кораллам не особо важно освещение, оно не нужно им для роста и его используют в большей степени как декорации. Я использую лампу 24W ATI Aquablu Special bulb.

Одно из преимуществ содержания этих кораллов – экономия электроэнергии. Так же, оборудование стоит дешевле, например, не было необходимости менять лампу целых 6 месяцев. Единственный минус состоит в том, что под не ярким светом сложно разглядеть всю красоту и яркость красок рифа, так же сложно делать хорошие фото.

pages-PPUW64KR67-0.jpg

Параметры воды.

Единственные параметры воды, которые я постоянно проверяю – соленость (1.024 SG), температура (26С) и нитраты (держатся ниже 25 mg/L). Остальными параметрами я редко интересуют, так как обнаружил свойство кораллов без фотосинтеза не требовать постоянного стабильного уровня кальция и других параметров воды. Я прекратил их измерять примерно год назад.

Кормление, уход и удобрение.

Раз в неделю я подмениваю 15-25 л воды. При таком не большом объеме добавления новой воды кораллы не стрессуют, а вода освежается. Иногда, когда уровень нитратратов поднимается слишком высоко, я делаю подмены 40-50% воды в аквариуме.

Самая интересная часть – кормление. Я использую метод «старой школы» и кормлю вручную. Хотя не отрицаю, что в будущем, может быть, приобрету для этого специальное оборудование. 

Меню состоит их мороженных кормов. Например зеленого и красного планктона, икры креветок и коловратки, которых я даю кораллам 1-3 раза в день. Так же есть специальные готовы корма (Fauna Marine: Ultra Pac, Ultra Calm, Ultra Min F, Ultra SeaFan; Preis Coral Vitalizer, GroTech - NutriMarine Instant, Aquarium Systems – ZoPlan)
- 1-3 раза в неделю. 

Некоторые аквариумисты презентовали мне кораллы, которые доживали свои последние дни. Возвратить их к жизни было довольно сложно, но я очень старался и мне нравилось наблюдать за их выздоровлением. 

Кораллы:
- Halichoeres Chrysus
- Gramma Loreto
- Thor Amboinensis x 4
- Archaster Typicus
- Tubastrea Faulkneri
- Tubastrea Aurea
- Tubastrea Micrantha
- DenD_rophyllia sp.
- DenD_rophyllia Gracilis
- Balanophyllia
- Menella sp.- Blue
- Menella sp.- Yellow
- Diodogorgia Nodulifera- Red
- Diodogorgia Nodulifera- Yellow
- Anthogorgia sp.
- Scleronephthya
- Alcyonium glomeratum
- Clavularia Viridis
- Actinodiscus sp.- Blue and Red

Благодарность.
Хочу сказать слова благодарности сайту, который дал мне возможность показать свой аквариум в журнале Reefkeeping Magazine, моему отцу за поддержку моей девушке за сохранение всех живых, пока я в отъезде. А так же всем аквариумистам, кто помогал мне дельными советами и голосовал за меня.

Featured Replies

No posts to show

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Похожий контент

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.