Перейти к содержанию

Болезнь пресноводного ската

Гость Тать_Я_на

Рекомендуемые сообщения

Гость Тать_Я_на

Кто-нибудь лечил скатов?

У меня такая ситуация:

В аквариуме 700 л живут 2 ската и штук 10 попугаев, величиной с ладонь. Температура воды поддерживается на уровне 27 градусов. Подмена воды - раз в полторы-две недели.

Один из скатов заболел - на спине с левой стороны от хребта появилось белое пятно размером с двухрублевую монету. У основания хвоста такое же, только размером гораздо меньше. И с правой стороны как-будто откушен край -болтыхается, не оторвавшись, но тоже с белым налетом.

Что это и как лечится?

Могу сразу сказать - от моего дилетантского лечения скатик погиб. Но остался второй и я очень боюсь повторений.

Возраст скатов не могу сказать, знаю только что до этого они год прожили у одного частника.

Может быть триходиноз или хилодонеллёз. М. б. и аргулез. Попробуйте сначала внимательно рассмотреть пятна под увеличением, если увидете паразитов - аргулез.

Лечение хилодонеллёза в общем аквариуме проводится с помощью антибиотика левомицетина и органического красителя малахитового зелёного. В воду аквариума надо внести левомицетин в концентрации 3,5-4 г на 100 л воды. "Sera" "Omnisan" - это малахитовый зеленый. Его вносят в концентации 0.09 мг/л. Левомицетин в аквариум надо будет вносить 2-3 раза через 2 дня на третий, таким образом, весь курс лечения займет неделю или более. Перед каждым внесением антибиотика воду в аквариуме необходимо подменить на треть от общего объёма. Одновременно с левомицетином надо добавлять малахитовую зелень и спиртовую настойку йода (5%, 5 капель на 100 л).

При триходинозе лечение проводят так же, но исключая левомицетин.

• 5 недель спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...