Перейти к содержанию

Рыбы открывают широко жаберные крышки

Рекомендуемые сообщения

Raveronika, как, чем и сколько кормите? как делаите подмены и посколько, когда последний раз подменивали воду? Как давно аквариум запустили? Как давно рыбок посадили? Фильтрация есть? Чем подробнее ответите, тем больше вероятность поставить правильный "диагноз".

Рыбок кормлю раз в день. Раков, естественно, раза три, иначе они с голоду рыб съедят (уже 3 съели). Воду подменивала около 1,5 мес назад, т.к. была куча мелких рачат и мальки гуппи. Боялась их нечаянно удалить. Аква работает с декабря месяца. Вода прозрачаная. Конкретно эти рыбы живут с января и даже успели потомством обзавестись. Волнует даже не гибель рыб как таковая, а проблема, которая была у предыдущих испытуемых: сначала все отлично, рыбки веселые и живые. Где-то через месяц начинается вялость, теряется окраска. До этого были меченосцы и молинейзии. Были съедены раками. Предполагаю, что сначала сдохли. Причем, у геринохейлиуса все в порядке. Не могу понять в чем причина гибели рыб.

Причина очевидна как никогда. Аммиачное отравление, как и предпологали Bimba и Barbus выше.Как я понимаю раки сидят вместе с рыбами. В сумме получается что вы сам аквариум кормите три раза в день, а не один раз. Это много! Рак так или иначе будет есть рыбу, потому как рыба это его еда, которую он ест. Говоря прямо - они не совместимы для мирного сосуществования. Совет: рассодить!

Прозрачная вода не значит годная и безопасная для рыб. Аммиак и прочие соли в воде не заметны а лишь предают воде немного заметный желтоватый оттенок. Рыба много ест (три раза) и соответственно много делает выделений и аммиака в том числе. Он токсичен! А выводится из аквариума в основном именно подменами воды, которые вы НЕ делаите. Подменивать нужно минимум раз в неделю 1/4, а вы полтора месяца не делали. Вот аммиак и накопился выше предельно допустимой концентрации, что привело к отравлению. Геринохейлус менее чувствителен к аммиаку, потому пока еще ему не совсем плохо, но... не загорами. Все в ваших руках :)

Для подмены достаточно выдержать воду в открытой таре в течение суток (можно и меньше, главное, чтобы температура сравнялась). Если есть возможность отстаивать раз в три дня, почему нельзя менять каждый день? 20 литров это всего навсего один большой тазик или 2 ведра или 5 5-литровых бутылок... Вот 100 литров отстоять - это уже проблема.

И как вы ее решаете? Где 100 л воды отстаиваите? Т.е. воду отстаивают из-за температуры? Или есть еще какие-то причины? Тогда можно горячей из чайника доливать и получиться теплая

Можно. Если она уж совсем очевидно хлоркой не воняет, и если аквариум вполне благополучный. Потому как действительно отстоять 100 литров воды нереально.

Я наливаю воду из фильтра. Не заню, хорошо это или нет. Ведь она совершенно очищенная (фильтр мощный). Получается отстаивать не обязательно. А как насчет мелких пузыриков? Читала, что они губят рыб. Правда?

Какие вы пузырьки имеете в виду? Когда воду из банки переливаете отстоянную, то всё равно какие-то пузырьки получаются. Да и от аэрации тоже. Что-то я себе не могу представить, как рыбы могут эмболию заработать. Давайте ссылку, разберёмся.

И, кстати, про фильтр. В бытовых фильтрах для питьевой воды могут быть методы очистки, которые не понравятся, а то и вовсе рыбам повредить могут. Например, жаловались люди на то, что рыба погибла от воды после фильтрации с серебром. Так что будьте осторожны.

Насчет отстаивания. В аквариум 75 л. воду отстаивать не нужно. Добавьте в свеженькую воду немного кипятка, чтоб сравнять темпер и лейте в акву. Я так делаю, 20 литров свободно подмениваю.

Свежая вода из под крана сильно насыщена кислородом, даже перенасыщена. Поэтому воду отстаивают, чтоб лишний кислород вышел. Но отстаивать нужно когда вы меняете в акве всю воду. Иначе газовая эмболия обеспечена. Но когда вы подмениваите до 30% объема, отстаивать ненужно т. к. свежая вода смешавшись со старой водой в сумме не очень то и перенасыщена газами, хлором, фенолом, чтобы навредить рыбам.

"Мелкие пузырьки" образуются как раз в перенасыщенной кислородом воде, т. е. свежей. Те что образуются на стенках аквариума и т.п. Так излишки газов выходят. А те что идут от компрессора

и в момент переливания воды те безвредны.

Я тоже когда - то не отстаивал. С приобретением внешника и вишневых креветок купил 50 л. бак. Имеется в виду, что для бактерий внешника неотстоянная вода вредна, а креветки запросто могут отбросить хвост от неотстоянной. Заливаю в бак воду и бросаю распылитель от мощного серовского компрессора. За сутки вода согревается, лишние газы удаляются. Кстати, это не кислород, а в основном азот. Воду из фильтра без элементарного теста лить бы не стал.

Barbus, я немного увлекся. Конечно нужно учитывать, какая живность сидит. А потом уже решать отстаивать или нет. Насчет криветок, это нужно быть осторожнее. Хотя не со всеми. Да и рыб таких привередлевых немного. А вот насчет внешника, что то упустил. Почему "для бактерий внешника неотстоянная вода вредна" ? Чем?

Своим цихлидам я воду не отстаиваю, креветкам тоже. А вот скалярии у меня когда-т были, 10 шт вуалевых, с 1,5 - 2-х сантиметровых мальков вырастила до 7-8 см, так они от подмены однажды скончались все :( .

Рыб, особенно взрослых, нужно приучать к подменам водопроводной водой. Проще это провернуть с мальками, т.к. им и воды нужно меньше подменивать и приспособляемость выше (я своих цихлид малышами брала и в начале подменивала 10% раз в две недели, сейчас они уже взрослые и подмениваю я 40-50% раз в неделю на холодную воду из-под крана, кипяток не добавляю, скачек температуры рыбы переносят легко).

Если рыбы взрослые, я бы не рискнула сразу менять больше 20% на водопроводную, вначале смешивала бы отстоянную с водопроводной 50/50, потом 40/60, 30/70 и т.д., пока не дойдет до 100% из-под крана (имеется ввиду именно подменная вода, 20-40% от объема аквариума).

Воду отстаивают по ряду причин:

1. Сравнять температуру;

2. Дождаться выхода лишних газов (фтор или хлор, вводимые для дезинфекции);

3. Чтобы лишние соли и железо выпали в осадок.

У меня скалярии подмены спокойно переносят,выращены с мальков, макры, лабео тоже к этому вполне нормально относятся в Томске вода несколько другая,у нас она мягче, хотя хлорки тоже достаточно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...