Беня 5 Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Озадачился проблемой включения освещения. Пока я дома проблем никаких. Но как уезжаю на вахту... Жена то забудет утром включить свет, то вечером горит у нее как ночник до полуночи. В общем в один прекрасный день пошел и купил я электронный таймер. У каждого на этом форуме я думаю такой есть. Проблема отпала. Но тут почитав умных статей (на этом форуме и не только) открыл для себя новую проблему. Как "утро" "день" и "вечер" на одноканальном таймере? Правильно: НИКАК! Ну идти покупать еще один таймер за 500р жаба задушила. И решил сотворить что нибудь сам. Порыв немного интернет нашел схему "Аквариумного контроллера" (Юсупоф автор кажется). Некоторые функции правда для меня в нем излишние, но решил сделать. Единственное чего в доме не оказалось, так это микроконтроллера для него. И вот за ним то я и пошел в "любимый" магазинчик - "ЭлкоПро". Не знаю что меня дернуло, взглянул на ветрину с радиоконструкторами MasterKit (сроду не смотрю туда, ибо всегда считал, что купить "детальками" и спаять дешевле). И заметил я на одной из полок набор "4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы". "Хммм...то что нужно" подумал я. Глянув в каталоге его функции еще раз в этом убедился: Основные возможности устройства 1. Количество каналов управления: 4. a. Управление по таймеру: • Включение нагрузки в определенном промежутке времени • Управление нагрузками по определенным дням недели, дням в месяце, или по выбранным месяцам. b. Управление по температуре (термостатирование): • Управление как охладителем • Управление как нагревателем c. Будильник звук+свет(подсветка дисплея) 2. Количество подключаемых датчиков температуры: 4. 3. Энергонезависимые часы реального времени (полный календарь с учетом високосных лет). 4. Сохранение всех настроек в энергонезависимой памяти. Продолжение правильной работы программы в случае временного отключения от сети. 5. Выходы: a. оптоизолированный каскад для подключения силовых симисторов b. логические выходы с максимальным током 10мА. 6. Удаленное управление термостатом через СОМ - порт компьютера посредством специально разработанного ПО. 7. Возможность обновления внутреннего программного обеспечения новыми версиями с сайта http://www.masterkit.ru. 8. Индикация: 2-строчный 16 символьный LCD-дисплей с возможностью программного управления контрастностью и яркостью подсветки. 9. Звуковая индикация встроенным микро-динамиком. И так! Функции которые мне нужны, сие устройство выполнит. А именно: 1. Включать/выключать по таймеру основное освещение. 2. Включать/выключать по таймеру "дневное" освещение. 3. Включать/выключать по термодатчикам два обогревателя (кто забыл, у меня два отсека в банке:-) А глянув на ценник (1370р по моему) и сложив в голове сумму стоимости деталей, штучного изготовления платы, бутылку коньяка за прошивку контроллера решил что не буду ничего изобретать, а воспользуюсь трудами чужих мозгов (ну и частично рук). В общем, приобрел я этот набор, и вот сегодня выдалось пару часов чтоб собрать его. Времени на это ушло час с небольшим. Впаяв все детальки дрожащими руками подал питание. УФФФ! Все заработало! ВУАЛЯ! Вот сейчас сижу обкатываю различные режимы, "кнопочками балуюсь" так сказать. Теперь некоторые минусы: 1. Устройство имеет слабые выхода (0,1 А). Соответственно для включения мощной нагрузки необходимо ставить на выход дополнительно реле или симисторы. У MasterKit ест специально для этого "Блок реле" но в наличии в магазине их не было. Правда дома реле валом, нацепил, щелкают. Но все же поменяю на симисторы, уж "шибко щелкают". 2. Питание устройства осуществляется от 12 вольт, соответственно нужен дополнительный источник питания. 3. Корпус. Для подобных устройств все тот же MasterKit выпускает корпуса. В наличии тоже не было. И ценник не гуманный (что то около 250р), но делать нечего, заказал. Вот вроде бы и все пока что. Сфоткать не могу, семья спит. Завтра к вечеру постараюсь сделать фото. Кому интересно, вот описание на сайте MasterKit. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Мне интересно Сам только вчера озадачился этим вопросом, но решил что со всеми этими микроконтроллерами и прошивками не справлюсь и сегодня хотел поехать поискать что нибудь подходящее. Меня больше всего интересовала система регулировки температуры поэтому думал посмотреть какой нибудь блок управления холодильниками... Раз уж ты всё сделал и проводишь проверку работоспособности буду ждать твоих заключений, если что напишу потом в личку . Может не внимательно прочитал(тороплюсь), но есть ли в комплекте термодатчики? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Да, комплект полный. 4 термодатчика, контроллер прошитый, все разъемчики. Нужен только обычный (типа как от сотового телефона) блок питания 9-12 вольт, корпус и блок выходных реле (я пока что просто релюх нацеплял, но наверное куплю готовый набор симисторов). Программа управления очень гибкая. Поскольку 32 шага программы, то можно настроить как угодно. Можно к примеру настроить длину светового дня в зависимости от времени года. Каждый выход можно ассоциировать с любым термодатчиком. Поддерживать нужную температуру в разное время суток (день/ночь), разное время года (зима/лето). Внутренняя батарейка обеспечивает сохранение всех настроек (отключили свет, включили - программа работает дальше). В принципе если использовать на один аквариум, то более чем достаточно! 1 канал на управление температурой 1 канал на управление клапаном СО2 2 канала на управление светом. Девайс заработал сразу, работает без глюков. На данный момент просто тестю различные комбинации программ управления. Попозже отпишусь! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Вот сделал фотки сего девайса. Без реле выходных. В принципе если управлять только светом (или клапаном СО2 к примеру), то на каждый канал можно навесить порядка 20-30 ватт и обойтись без дополнительных реле. П.С. К устройству подключен на фотках подключен один термодатчик. Прямо из разъема справа торчит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Озадачился проблемой включения освещения. Пока я дома проблем никаких. Но как уезжаю на вахту... Жена то забудет утром включить свет, то вечером горит у нее как ночник до полуночи. В общем в один прекрасный день пошел и купил я электронный таймер. У каждого на этом форуме я думаю такой есть. Проблема отпала. Но тут почитав умных статей (на этом форуме и не только) открыл для себя новую проблему. Как "утро" "день" и "вечер" на одноканальном таймере? Правильно: НИКАК! Ну идти покупать еще один таймер за 500р жаба задушила. И решил сотворить что нибудь сам. Порыв немного интернет нашел схему "Аквариумного контроллера" (Юсупоф автор кажется). Некоторые функции правда для меня в нем излишние, но решил сделать. Единственное чего в доме не оказалось, так это микроконтроллера для него. И вот за ним то я и пошел в "любимый" магазинчик - "ЭлкоПро". Не знаю что меня дернуло, взглянул на ветрину с радиоконструкторами MasterKit (сроду не смотрю туда, ибо всегда считал, что купить "детальками" и спаять дешевле). И заметил я на одной из полок набор "4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы" ... Когда заходил за роголистником, я не успел тебе сказать о моих будущих задумка. Вообщем я заказал себе супер-пупер-мега контроллер, хочу снимать всё что угодно с акваса. Задумка как у тебя только чутка круче, я дополнительно хочу повешать датчик pH и если получится KH(GH). Когда расширюсь (аквас больше), то 100пудово придётся перебираться на балон СО2, а балоны как известно заканчиваются и происходят не хорошие вещи с тем самым pH. Эмпирическим путём можно будет легко прикритить к болону СО2 датчик веса и отслеживать сколько СО2 в нем осталось, так же можно поставить управляемый вентиль после болона, если пошёл обвал pH, то контроллер это засекает и перекрывает клапан. Так же планирую транслировать все показания в интернет (ну это уже прикола ради). Вообщем "мой" контроллер это позволяет, но твой к сожалению нет . По цене мой мне обощёлся в 1880р. Но у него комплектуха пока не как у твоего и я взял самы-самы-самы....-самы многовыходовый, если можно так выразится, т.к. не знаю сколько выходов мне потребуется. Когда всё будет собрано, то станет ясно сколько надо было выходов Просто если у тебя возрастут потребности (а они возрастут), то развиваться тебе будет некуда, у тебя всего 4 управляемых выхода. В эти 1880р. входило: контроллер, монтажка, соединительные проводки, дисплей (Графический!!!!!), пульт ДУ, ИК приемник и передатчик, 30 свето-диодов, кнопки, резисторы. Как видно датчиков нет, но они пока мне и не нужны. Ща 1-2 недельки буду разбираться, потом закажу датчики и Eth плату. Пока будут идти доразберусь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Когда брал себе контроллер, тоже посчитал что 4 выхода мне будет мало, и вместо 4-х взял 8-ми канальный Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Согласен, что расширятся дальше некуда. Но я же с самого начала написал, что мне кроме этих функций ничего не нужно на данный момент. Я набрал атмег и заказал платы на Юсуповский контроллер. Плюс в приннцыпе на данной атмеге можно сварганить все что угодно. У меня есть до кучи уже готовые контроллеры, с помощью которого можно по ГСМ каналу (посредством СМС) управлять устройствами. Но на данном этапе это мне не нужно. Достоинством данного устройства является то, что его может сделать любой, кто хотя бы раз в жизни держал паяльник. Не нужно замарачиваться с изготовлением плты, прошивкой контроллера и прочими прелестями. Да и плюс я считаю, что все должно быть самодостаточным. Нельзя сделать одновременно и духовку и холодильник, и что бы это все работало нормально. ИМХО лучше на каждую банку повесить по своему контроллеру. И лучше повесить отдельно ПЫХ метр и прочее. Дабы при выходе из строя одного, вся остальная система осталась жизнеспособной. ИТОГ: данное устройство является просто терморегулятором с таймером и автоматом управления освещением! Нужно будет навешать еще какие нить датчики, сварганим еще одно устройство! Кончится место в тумбочке под устройства, сварганим "все в одном"! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Я согласен с Беня, если у меня хватит сил спаять подобны Кит, смогу ли я спаять ка у NikDrek, а ты не можешь рассказать где ты надыбал чудо устройство всего за 1880руб.? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 ... а ты не можешь рассказать где ты надыбал чудо устройство всего за 1880руб.?Я так понимаю что он надыбал не устройство, а детали к нему. Все в том же "Элко Про". Плюс к этому добавим 300р за штучное изготовление платы, датчики (термодатчики Dallas 60р за штуку). Плюс главная фраза "надо разбираться". Согласен, что хорошенько обдумав "покумекав" можно изобрести и изготовит девайс, абсолютно отвечающий всем вашим требованиям. Это даже не обсуждается! И спорить по этому поводу не буду.Я лишь предложил устройство, которое может быт собрано практически каждым и при этом имеет довольно широкие возможности. П.С. К стати. Если кому интерсно, то 8-ми канальный контроллер (я так понимаю владельцем которого является Holod) выпускается в виде уже спаянного блока. Достаточно подкинуть ему питание. Ну и как всегда блок выходных реле:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 Я согласен с Беня, если у меня хватит сил спаять подобны Кит, смогу ли я спаять ка у NikDrek, а ты не можешь рассказать где ты надыбал чудо устройство всего за 1880руб.? Покупал вот тут http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...e=STRK:MEWNX:IT Продавец китаец, посылка пришла из Конг-Конга (Первый раз получаю посылки из китай) Я как всё сделаю, сразу отпишусь. p.s. раньше не мог ответить, на форума не заходил, был "захвачен" интересом к контроллеру. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 13 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 Почитал про твой контроллер. Это даже не контроллер как таковой, а отладочная панель. За те же 50 баксов ее можно и в Томске купить, даже дешевле. Ко всему этому добавим выходные цепи, корпус, питание, и главное! Наличие мозгов, ибо все это еще нужно зашить под конкретную задачу! Когда понадобится побольше функций, наверное займусь сборкой чего нибудь наподобие. А сегодня пошел я в магазин за симисторами. Посмотрев ценник на них - 70р за штуку, плюс монтажка 50р, плюс корпус рублей 100-150 решил не выпендриваться, а купил все от того же MasterKit конструктор 4-х канального блок-реле. Стоит 490р. Причем уже с корпусом. Спаял за 20 минут. Подсоединил. Сейчас вот в тестовом режиме трудится на столе, светодиодиками клацает Завтра буду подсоединять к аквариумному освещению. Фотки тоже завтра выложу как это все выглядит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 Почитал про твой контроллер. Это даже не контроллер как таковой, а отладочная панель. За те же 50 баксов ее можно и в Томске купить, даже дешевле... Ок, "покажи" мне магазин, где я смогу купить такой же КОНТРОЛЛЕР, за 50 и с меня пиво, НО если не покажешь то с тебя, договорилсь?! Я надеюсь ты в курсе что тут не надо заморачиваться с программатором, с обвеской контроллера, с низким языком программирования. Он позволяет подключать до 54 аналоговых устройств (хоть "умный дом" на нём "собирай"), 14 из которых ШИМ и ещё куча всяких прелестей о которых я ещё не знаю, но на буржуйский форумах много чего написано. Чисто контоллеры, без платы, обвязки по питанию и RS232-USB продается 500р., ну вообщем если найдёшь, то маякни, я пиво поставлю Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 Ни хрена не понял!!! Чё покупать то надо.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 Вообще надо ли такая сложная система в аквариуме???? Такую систему лучше ставить на растительные банки, и постараться максимально автоматизировать все процессы обслуживания аквариума. Чтобы он работал длительное время в автономном режиме. Думаю к такой системе приходят осознано и со временем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 Ни хрена не понял!!! Чё покупать то надо.... Если хочешь чтобы тупо вкл/выкл, температура было, то бери как у Бени. А вот если чтобы не только вкл/выкл и температура, а чтобы ещё и можно было какие-нибудь датчики прикрутить, выводить информацию на компьютер и ещё что-нибудь, то это нужно типо как у меня, но я слишком крутой купил, можно чего-нибудь попроще взять. Я говорю, через месяц точно скажу что, как и с чем можно юзать это игрушку.P.s. вопрос не в тему, где можно у нас купить листы металл-пластик-металл? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 P.s. вопрос не в тему, где можно у нас купить листы металл-пластик-металл? Размер??? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Размер???Нужен лист минимум 600х800 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 15 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Листы метал-пластик-метал - композит так называемый, есть в магазине "Народный", в "Рекламном Дайджесте". В этом магазине ест все что бы собрать контроллер. Атмега 32 бит стоит 190р. Согласен с Сергеем, если полностью автоматизировать травник и чтобы к нему не подходить по полгода, то твой контроллер самое то. Но тогда смысл банки, если к нему не подходить В этом же весь кайф и есть, чтобы ковыряться вокруг него! Мой же как раз для того, чтобы слегка помочь аквариумисту. Меня вот шеф на работе не поймет, если я опоздав начну отмазываться типа "свет нужно было в аквариуме включить вовремя" П.С. Тут немного гуглил, и нашел цифровые датчики даления, влажности, пыха. Вчера пробовал перешивать свой контроллер, так от нефиг делать можно сказать. Два клика! Lokser, купить нужно сам контроллер NM8036, корпус под него BOX-FB04 (можно просто всунуть в подходящую коробочку) и блок реле для контроллера NM4411. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Мне надо простой(выкл. вкл. выкл.вкл.) поеду как соберусь куплю Кита Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Листы метал-пластик-метал - композит так называемый, есть в магазине "Народный", в "Рекламном Дайджесте". В этом магазине ест все что бы собрать контроллер. Атмега 32 бит стоит 190р. Повторяю ещё раз, это просто МИКРОСХЕМА!!!! Микросхема как ATmega1280-16AU (TQFP100 ATMEL) стоит 569р.Я за 1870р(включая доставку) взял эту МИКРОСХЕМУ, только уже смонтированной на плате и на этой же плате стоит микросхема EFTDI преобразует USB-RS232, дисплей графический, монтажку (такая там стоит 500р) и kit'ы А за композит спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 15 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Ладно, действительно хватит уже препираться. Надо собирать свои девайсы, монтировать и уже подом обсуждать как они в работе. Достоинства и недостатки каждого. А то у нас уже спор перешел в разряд "а давайте померимся гениталиями". Из недостатков своего: при той прошивке которая была изначально, периодически была ошибка в управлении по температуре. Температура понижается, управление включается (у меня просто реле срабатывает, соответственно температура стоит на том же самом уровне) и через некоторое время выключается. Причем время отключения ни от чего не зависит. Может через 5 минут, а может и через 10 часов. После смены прошивки на последнюю версию (прошивка и весь софт на сайте мастеркит) все работает гуд. По поводу датчиков: к моему девайсу можно подключить 32 штуки. Температурники, влажности, давления, наверное и еще какие нибудь есть, не искал еще. 4 выхода, для аквариума даже травника я считаю достаточно. Рас - обогрев, два - свет, три - СО2, четыре - второй канал света, кормушка для рыб, клапана на воду при организации протоки или еще чего нибудь. У себя еще не поставил, ввиду того что аквариум второй день накрыт простыней. Борьба с водорослями, будь они не ладны... Завтра сниму крышку и поставлю все на место. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Мне надо простой(выкл. вкл. выкл.вкл.) поеду как соберусь куплю КитаДля такой задачи подойдёт Таймер электронный Camelion BND-50/SG3 . Цена вопроса не более 500 рублей. В сибавтоматике на 79-ой Гв.Див. 470руб вроде. Таймер электронный Сamelion BND-50/SG3 Данный электронный таймер-розетка предназначен для программируемого управления (включения и выключения) различной нагрузкой — бытовые электронные приборы, тепловые нагреватели, медицинская техника и оборудование, и т. п. в зависимости от времени суток и текущего дня недели. Например, с помощью такого розеточного таймера можно без участия человека управлять автоматическим включением и отключением бактерицидных облучателей в ночное время и/или без необходимости присутствия человека. Дополнительные сферы применения: автоматическое включение и выключения компьютеров и средств автоматики; 7-и дневный таймер включения и отключения различных нагрузок (например, не включаем вечером офисный свет в выходные); таймер для включения подачи воздуха в аквариум; недельный таймер для полива растений на приусадебном участке, имитация присутствия людей в квартире (на период отпуска или выходных) и т. д. Технические характеристики бытового розеточного электронного таймера-розетки на 7 дней Camelion BND-50/SG3 Рабочее напряжение (В/Гц) 230/50 Максимальная нагрузка (А/Вт) 16/3500 Рабочая температура (°C) -10...+40 Точность хода часов (минут в неделю) ±1 Напряжение резервного аккумулятора (В) 1,2 Время хранения информации без подключения к электросети (ч) 100 Класс защиты IP20 Габаритные размеры (мм) 80х80х80 Кол-во во внешней упаковке (шт) 48 Объем внешней упаковки (м³) 0,0684 Вес внешней упаковки (кг) 11 Основные особенности таймера Сamelion BND-50/SG3: Цифровой таймер с электронным дисплеем на жидких кристаллах (ЖКИ) Программирование на 7 дней с распознаванием дней недели До 56 включений и выключений Минимальное время работы — 1 минута Возможность быстрого переключения на летнее время Функция произвольного включения для создания эффекта присутствия Розетка оборудована защитой от детей Удобный интерфейс управления Дисплей, кнопки и розетка расположены на корпусе таймера таким образом, что позволяет использовать прибор при установке на низком уровне от пола — кнопки и индикатор устройства все равно будут доступны и удобны для программирования и управления. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 15 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Сереж, таймер у меня такой есть! Но им можно включать одну нагрузку. А если нужно сразу несколько? (я имею ввиду разное время вкл/выкл но пересекающееся). Либо покупать 4 таймера, либо как у меня конструктор. В принципе по деньгам одно и то же. Но Lokser же написал, что ему еще и терморегулятор нужен. Вот тут как раз этот конструктор "два в одном" и получается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 Сереж, таймер у меня такой есть! Но им можно включать одну нагрузку. А если нужно сразу несколько? (я имею ввиду разное время вкл/выкл но пересекающееся). Либо покупать 4 таймера, либо как у меня конструктор. В принципе по деньгам одно и то же. Но Lokser же написал, что ему еще и терморегулятор нужен. Вот тут как раз этот конструктор "два в одном" и получается.про терморегулятор не заметил..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2011 FotoSintezator Вот... вот... а я уж думал что ты меня вообще за профана держишь , кстати господа самоделкины может кто знает где в городе бутакрил взять, или АСТ-т, может вопрос не в тему, но я так понимаю что в Томске совсем мало осталось самоделкиных... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти