Акваавтоматика
- Ответов 58
- Просмотры 31.9 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
Беня 20 постов
-
FotoSintezator 8 постов
-
Vasiliy 7 постов
-
lokser 6 постов
Озадачился проблемой включения освещения. Пока я дома проблем никаких. Но как уезжаю на вахту... Жена то забудет утром включить свет, то вечером горит у нее как ночник до полуночи. В общем в один прекрасный день пошел и купил я электронный таймер. У каждого на этом форуме я думаю такой есть. Проблема отпала. Но тут почитав умных статей (на этом форуме и не только) открыл для себя новую проблему. Как "утро" "день" и "вечер" на одноканальном таймере? Правильно: НИКАК! Ну идти покупать еще один таймер за 500р жаба задушила. И решил сотворить что нибудь сам. Порыв немного интернет нашел схему "Аквариумного контроллера" (Юсупоф автор кажется). Некоторые функции правда для меня в нем излишние, но решил сделать. Единственное чего в доме не оказалось, так это микроконтроллера для него. И вот за ним то я и пошел в "любимый" магазинчик - "ЭлкоПро". Не знаю что меня дернуло, взглянул на ветрину с радиоконструкторами MasterKit (сроду не смотрю туда, ибо всегда считал, что купить "детальками" и спаять дешевле). И заметил я на одной из полок набор "4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы". "Хммм...то что нужно" подумал я. Глянув в каталоге его функции еще раз в этом убедился:
Основные возможности устройства
1. Количество каналов управления: 4.
a. Управление по таймеру:
• Включение нагрузки в определенном промежутке времени
• Управление нагрузками по определенным дням недели, дням в месяце, или по выбранным месяцам.
b. Управление по температуре (термостатирование):
• Управление как охладителем
• Управление как нагревателем
c. Будильник звук+свет(подсветка дисплея)
2. Количество подключаемых датчиков температуры: 4.
3. Энергонезависимые часы реального времени (полный календарь с учетом високосных лет).
4. Сохранение всех настроек в энергонезависимой памяти. Продолжение правильной работы программы в случае временного отключения от сети.
5. Выходы:
a. оптоизолированный каскад для подключения силовых симисторов
b. логические выходы с максимальным током 10мА.
6. Удаленное управление термостатом через СОМ - порт компьютера посредством специально разработанного ПО.
7. Возможность обновления внутреннего программного обеспечения новыми версиями с сайта http://www.masterkit.ru.
8. Индикация: 2-строчный 16 символьный LCD-дисплей с возможностью программного управления контрастностью и яркостью подсветки.
9. Звуковая индикация встроенным микро-динамиком.
И так! Функции которые мне нужны, сие устройство выполнит. А именно:
1. Включать/выключать по таймеру основное освещение.
2. Включать/выключать по таймеру "дневное" освещение.
3. Включать/выключать по термодатчикам два обогревателя (кто забыл, у меня два отсека в банке:-)
А глянув на ценник (1370р по моему) и сложив в голове сумму стоимости деталей, штучного изготовления платы, бутылку коньяка за прошивку контроллера решил что не буду ничего изобретать, а воспользуюсь трудами чужих мозгов (ну и частично рук).
В общем, приобрел я этот набор, и вот сегодня выдалось пару часов чтоб собрать его. Времени на это ушло час с небольшим. Впаяв все детальки дрожащими руками подал питание. УФФФ! Все заработало! ВУАЛЯ! Вот сейчас сижу обкатываю различные режимы, "кнопочками балуюсь" так сказать.
Теперь некоторые минусы:
1. Устройство имеет слабые выхода (0,1 А). Соответственно для включения мощной нагрузки необходимо ставить на выход дополнительно реле или симисторы. У MasterKit ест специально для этого "Блок реле" но в наличии в магазине их не было. Правда дома реле валом, нацепил, щелкают. Но все же поменяю на симисторы, уж "шибко щелкают".
2. Питание устройства осуществляется от 12 вольт, соответственно нужен дополнительный источник питания.
3. Корпус. Для подобных устройств все тот же MasterKit выпускает корпуса. В наличии тоже не было. И ценник не гуманный (что то около 250р), но делать нечего, заказал.
Вот вроде бы и все пока что. Сфоткать не могу, семья спит. Завтра к вечеру постараюсь сделать фото.
Кому интересно, вот описание на сайте MasterKit.