Перейти к содержанию

Фосфаты

Рекомендуемые сообщения

День добрый, Уважаемые коллеги!

Сегодня, в очередной раз проводил тестирование воды в аквариуме.

Так вот тест на фосфаты от фирмы TETRA, показал отсутствие таковых. Понятно, что трава потребляет фосфаты, но не до нулевого же показателя?

Тест на нитраты (TETRA) обозначил 25мг/л. Вносятся МАКРО-УДО в виде калия азотнокислого (ежедневно). Получается, что нехватки азота нет, а вот с фосфатами показатель плачевный!

Вопрос сводится к тому, что (возможно) надо еще добавлять фосфорсодержащий раствор (отдельно)?

День добрый, Уважаемые коллеги!

Сегодня, в очередной раз проводил тестирование воды в аквариуме.

Так вот тест на фосфаты от фирмы TETRA, показал отсутствие таковых. Понятно, что трава потребляет фосфаты, но не до нулевого же показателя?

Тест на нитраты (TETRA) обозначил 25мг/л. Вносятся МАКРО-УДО в виде калия азотнокислого (ежедневно). Получается, что нехватки азота нет, а вот с фосфатами показатель плачевный!

Вопрос сводится к тому, что (возможно) надо еще добавлять фосфорсодержащий раствор (отдельно)?

Если вносится только KNO3, то в нем фосфата нет, понятно. Нужно добавить к раствору селитры KH2PO4 6 - 10 г\л.

У меня тестов на фосфор не было никогда, не знаю, сколько его у меня в воде. Раньше лил только азот, но стал замечать, что рост затормозился, листья темно-зеленые стали, на стеклах зеленка - типичная нехватка фосфора. Стал еще и фосфор лить, вроде нормализовалось все. По идее в смеси калийной селитры и калия фосфорнокислого однозамещенного калия должно бы достаточно, но на старых листьях стали появляться дырочки небольшие. Ну не жалко - еще сульфата калия добавил. Моя смесь такая - 110 грамм селитры, грамм 6 фосфора, грамм 10 сульфата калия. В литре воды развел и по 10 мл каждый день лью. Читал, что избыток калия ни к чему плохому не приводит. Не знаю. По идее пишут, что недостаток фосфора редко бывает, если в аквариуме достаточно рыб - он с кормом вносится. Но у меня рыб мало.

А насчет тестов, мне кажется, нужен только на pH или на СО2 длительный тест, остальное и так можно на глазок определить :) Я уже тестами не пользуюсь, отчасти оттого, возможно, что у меня НИЛПА, которая результаты выдает с точностью +-50% :) Может испортились просто, впрочем. Но в будущем хочу взять только тфест на pH от AP или Hagen - народ хвалит.

Кстати, временами встречаю советы вместо сульфата или хлорида калия добавлять цитрат. Аргументируют следующим тем, что анион сульфата может породить сероводород, а анион цитрата разлагается, возможно, бактериями и аквариумной жизни не вредит (бактериями объясняют все, что не могут объяснить) :) Такие дела.

Цитрат не годится, сера тоже нужна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...