HarshFish 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Добрый вечер! Имеется аквос Jebo (100 л, высота 40 см) две лампы в нем (T8) 10000 К, 20 W (в комплектации). Почитав на форумах, понял, что это не лучший вариант , для роста растений, да и лампы долго не живут. Крышка позволяет поместить (с некоторой доработкой) лампы и других производителей. А Jebo предлагает только 20 ваттные лампы одного типа (указанные выше). Щас поставил одну лампу Sun-Glo, 4200К 20w (проверял можно-ли запихать туда лампы Евро стандарта) и одну Jebo-вскую. Вот теперь на распутье, что ставить Live-glo (цена конечно кусается) туда вместо Jebo-вской или, что другое? Или еще туда ламп добавить, или уже хватит? Или переделать крышку для ламп Т5? В аквасе цихлиды и пока криптокорина... Что посоветуете? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 HarshFish, а куда там пихать? Там же ячейка для фильтра? Меня та же проблема мучает, как увеличить кол-во ламп в Жебо! Пока свечу спереди галогеновым прожектором, но это не дело! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 HarshFish, а куда там пихать? Там же ячейка для фильтра? Меня та же проблема мучает, как увеличить кол-во ламп в Жебо! Пока свечу спереди галогеновым прожектором, но это не дело! Выбросьте крышку и поставьте внешний светильник из полноспектральных ламп Т5 спектра 865 (как у меня), 965, 860 - 960. Вы где - нибудь видели фото аквы с крышкой на конкурсах? Все эти сан - гло, аква - гло - выброс денег на ветер Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Жалко блин, пока жалко.... Но похоже, скоро она меня доканает! То, что до покупки казалось самим совершенством, в реальности оказалось неуклюжей бандурой Но если бы не купила, то так и думала бы, что "само совершенство")))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 мне без крышки неудобно нравится когда в полумраке комнаты светится аквариум ну и плюс частично теряется световой поток хотябы какойто отражатель всетаки стоит иметь 9** серия ламп не дешевле фирменых для аквариумов от 300р - 18вт а вот 8** серия вполне доступна и главно есть просто куча разных от 8вт и более встроить дополнительно можно практичести в любую крышку 860х13вт в сибавтоматике по 72р в технопарке по 52р в других магазинах только 840 встречал напомню что чем меньше второе число *4*-*6* тем более желтый свет Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Dac, а вот это вы сейчас что написали? Что за лампы конкретно, 13вт - это энергосберегающие, или что? фирма? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Вы меня умиляете 13 какя еще может быть кроме люминисцентной даже в швейных машинках и холодильниках 15вт стоят накаливания а тут для аквариума Барбус выше писал лампы Т5 цыфры это обозначение на них а фирма может быть любая чаще всего вижу в продаже Навигатор Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Люминисцентная - да, но линейная или "модная" энергосберегающая спиралькой? Я вообще считаю, что для выращивания растений люминисцентные нифига не эффективные, поэтому совсем не разбираюсь в номенклатуре, не интересовалась раньше. Вот МГ или ДНаз, это да. Для комнатных у меня натриевая высокого давления. Поэтому наберусь смелости, и вот прямо так спрошу: Т5 это что значит? Не бейте тапками больно! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HarshFish 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 HarshFish, а куда там пихать? Там же ячейка для фильтра? Меня та же проблема мучает, как увеличить кол-во ламп в Жебо! Пока свечу спереди галогеновым прожектором, но это не дело! Пихать там же рядом...одна точно влезет. Но придется пределать отсек , где лампы... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HarshFish 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Выбросьте крышку и поставьте внешний светильник из полноспектральных ламп Т5 спектра 865 (как у меня), 965, 860 - 960. Вы где - нибудь видели фото аквы с крышкой на конкурсах? Все эти сан - гло, аква - гло - выброс денег на ветер А при смене на Т5 надо дросселя и стартера менять...? Скажите пожалуйста полное название ламп 865, 965,860 и 890. И эти лампы у вас каждой по штуке на аквос? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Я вообще пользуюсь энергосберегайками с температурой цвета (6400К). И все растет и колосится! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konfetas 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Mary, можно поподробней, что за МГ и ДНат? Как вобщем? По интернету ходит байка, что Амано растит растения на натриевых лампах, а фотографирует с МГ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Люминисцентная - да, но линейная или "модная" энергосберегающая спиралькой? Я вообще считаю, что для выращивания растений люминисцентные нифига не эффективные, поэтому совсем не разбираюсь в номенклатуре, не интересовалась раньше. Вот МГ или ДНаз, это да. Для комнатных у меня натриевая высокого давления. Поэтому наберусь смелости, и вот прямо так спрошу: Т5 это что значит? Не бейте тапками больно! ДНАТ жрут много. Будете у меня в гостях, убедитесь в эффективности лм ламп. Просто говоря, Т5 лампы нового поколения, более яркие и с увеличенным сроком службы до 20000 ч. Энергосберегайки все Т5. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HarshFish 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 ДНАТ жрут много. Будете у меня в гостях, убедитесь в эффективности лм ламп. Просто говоря, Т5 лампы нового поколения, более яркие и с увеличенным сроком службы до 20000 ч. Энергосберегайки все Т5. Сами собирали? Можете проконсультировать, как собирали? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Сами собирали? Можете проконсультировать, как собирали?На каждой ЭПРа есть схема сборки. У меня на 210 л стоят 4* 54 Т5 Филипс Мастер 865, вполне доволен.Т. konfetas как всегда, ляпает, не подумав. Амано не торгует травой, ему нет смысла ее выращивать много. Адрес и схема павильона Амано известны, есть масса фото. Никаких днат там не применяется по известной причине. Зачем мучиться и тратить деньги на спецлампы, когда и под "обычными " полноспектралками все чудно растет? При условии, конечно СО2 и удо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konfetas 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Barbus, я знаю приезжает в разные города, ставит аквариумы и они стоят годами, все честно, лампы МГ и/или компакты. Сергей, вы самодельные питательные грунты не пробовали? Ну там, лава, торф, как naman пишет. Весьма интересно, но лава дороговата. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Пробовал, результат отрицательный. Писал уж об этом не раз. За такие советы nanan следовало бы прописать березовой каши, жаль Украина далеко(И за Севастополь они еще не ответили!). Ни куда не годится его рецепт, лучше обычный нейтральный грунт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konfetas 0 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Серьезно? Какую именно комбинацию пробовали, в чем проблема была? Некоторые люди очень даже довольны. Надо самому пробовать. Отрицательный результат тоже результат. Думаю сваять маленькую банку и на ней ставить всякие эксперименты Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 6 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Что, мои сообщения трудно проследить? Писал не раз. У Амано метода, основывающаяся на его питательном грунте и все на этом основано. Мне, понятно, до Амано далеко. там совсем другие дела. Но трава у меня растет не хуже, а то и лучше. Хотя " лучше - хуже" понятия субьективные и зависят от многого-го. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 7 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 konfetas, ДНаТ/ДНаЗ профессиональные лампы для теплиц, мощностью начинаются от 400, освещают площадь 3х3, чувствительны к эпа и зу. Световой поток колосальный! Бабульки, что ходят зимой в погреб, довольны, теперь им светло от моей лампы)))))) А ведь я на 7 этаже. Для кактусов, орхидей и цитрусов - блестящий результат, зимой собрала урожай мандаринов! Для аквариума абсолютно (!) непригодно! Во-первых неэстетично, светильники то для теплиц, т.е. о красоте никто не думал. Во-вторых, цветопередача - спектр для растений, пик 550 (тот, что видит человеческий глаз) за ненадобностью отсутствует. Аква будет выглядеть, мягко говоря, странно. В-третьих, рыба под такой лампой просто напросто ослепнет в прямом смысле слова. Да и просто никчему! Если конечно не разводить плантацию на продажу. Водные растения не огурцы, им столько света не надо. А то что фотографировать с МГ, не сомневаюсь, по цветопередаче это самая-самая-самая лампа. Barbus, - 54 Т5 Филипс Мастер 865 - вот это что я хотела узнать! Спасибо за конкретику! Vikari, а можно поподробнее, какие именно энергосберегайки? HarshFish, как будем переделывать, фильтр убирать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HarshFish 0 Опубликовано 7 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 Во что нашел — у ламп T5 повышенная светоотдача; — у ламп T5 повышенный срок службы; — у ламп T5 меньший диаметр: 16 мм у T5 против 26 мм у обычной люминесцентной лампы (T8); а при меньшем диаметре лампы существенно возрастает эффективность применения рефлектора! — т. е. больше направленного отражённого света идёт в аквариум. — у ламп T5 меньшая длина при большей мощности, что означает бóльшую светоотдачу по сравнению с T8 лампой; на примере это выглядит так: 4 по 24 T5 излучают в сумме 8000 люмен, 5 по 18 (20) T8 в лучшем случае излучают — 6700 люмен, обычно же ещё меньше — около 5000 люмен; — у ламп T5 световой поток достигает максимума при t = 35 °С (у T8 — при 25 °С); при отклонении от этого показателя светоотдача ламп падает; температура же в светильнике, как правило, поднимается выше 25° и находится в пределах оптимума ламп T5. http://www.aquariumlights.ru/T5_T8.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HarshFish 0 Опубликовано 7 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 Ну крышку выкидывать...действительно жалко! Ширина отсека для ламп у меня составляет 14 см туда, думаю с легкостью поместся лампы T5 24W 55 см , штуки 4 точно (больше думаю не надо на мой аквос).А мож даж 3 надо не знаю.!? Правда при этом основная чать света будет направленна на переднюю чать аквоса, т.к. во второй половине его стоит фильр. Отрожатель, прилепить, что ли... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HarshFish 0 Опубликовано 7 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 HarshFish, как будем переделывать, фильтр убирать? Ну... думаю надо пройтись по магазина сначала...определится с ценой вопроса. Мало того, что лампы...надо же еще к ним дросселя и стартеры либо электронные баласты. А что лучше баласт или дроссель+ стартер ? Потом еще потроны для ламп....влаго защитные или простые...(рис ниже). Вот, постараюсь, сегодня посмотреть что скок стоит у нас. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HarshFish 0 Опубликовано 7 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 На 100 литров надо 70 W. Эти ватты люминесцентных ламп?Т.е надо взять 3 лампы по 24 W и полуится 72 W для аквоса на 100 литров? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 7 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2009 Ну в общем конечно хорошо бы электронный балласт, глаза меньше устают и голова не болит Но цена может быть в разы больше... Ватты они и есть ватты, какие лампы не бери. Светоотдача разная. Чем больше, тем лучше я так понимаю)) HarshFish, какая познавательная тема для несчастных обладателей готовых акв получилась! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти