Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

читая на форуме  https://www.aqa.ru-различные мнения по приготовлению "Железа"                                                                                                                                                                     ...."По этому рецепту и делаю но соотношение другое более удобное 

В качестве железной подкормки подходит цитрат железа. 

Для его приготовления нужно 
100 мл. дистиллированной воды или осмоса. 
2,4 грамма ЛК (высота столбика порошка в 5 мл шприце - 23 мм) 
и 1,6 грамма железного купороса (высота столбика порошка в 5мл шприце - 13мм) 
Вначале растворяем в воде лимонную кислоту. Потом в ней же растворяем железный купорос. Раствор приобретает лимонно желтый цвет. Хранится закрытым в холодильнике не более 2-х недель. Если приобретет рыже-красный оттенок, сразу выливаем. 
Средняя рекомендуемая концентрация железа в аквариумной воде 0,2 -0,3 мг/л. Концентрация в нашем растворе 3,22 мг/мл. 

Соответственно, в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды(7-10 мл на 100 литров). Ну, либо, если работаем по тестам, то помним, что каждый миллиллитр нашего раствора поднимает концентрацию железа в 10 л аквариумной воды на 0,32 мг/л. "- вопрос от участника диалога  -   "...вчера внес 2 мл от 3,22 мг/мл раствора цитрата железо в 70 л, значит я увеличил содержания железо на 0,092 мг/л?"-Ответ-" Вы в один день внесли недельную дозу железа. Часть его впитали растения,часть съели бактерии,а часть окислилась и выпала на грунт. И чего вы хотите? 
Все дозировки указываются в неделю!!!!!. То есть,то что вы насыпали,надо было разделить на 7 раз."....где истина Братцы!!??))- закрался вопрос -автор .что противоречит сам себе....???

Все очень просто.Дозировки считаются следующим образом.   0,1*100:3.22:7=0.44.Где 0.1 мг/л- требуемая концентрация в аквариуме, 100л.-объем воды в аквариуме, 3.22 мг/мл или г/л, 7-дней. Значит в день 0.44мл раствора.

• Like 1
1 час назад, alekseevich сказал:

Все очень просто.Дозировки считаются следующим образом.   0,1*100:3.22:7=0.44.Где 0.1 мг/л- требуемая концентрация в аквариуме, 100л.-объем воды в аквариуме, 3.22 мг/мл или г/л, 7-дней. Значит в день 0.44мл раствора.

....меня и смутило- " ежедневно!!!!  нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды(7-10 мл на 100 литров)...-на 250л(чистых) получается-ежедневно!!!! = 25мл?...0.44на 100л-на200л. соотв=0.88,на 250л=1.1мл?....или я ....?))или "лыжи не едут")))разница 25мл и 1.1мл ....куда более ощутима!?....буханул пару дней ...вода чуть"молоко" часов 6-ть ...вроде не "положил" никого))-спасибо за своевременный совет...

46 минут назад, sokoloff сказал:

....меня и смутило- " ежедневно!!!!  нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды(7-10 мл на 100 литров)...-на 250л(чистых) получается-ежедневно!!!! = 25мл?...0.44на 100л-на200л. соотв=0.88,на 250л=1.1мл?....или я ....?))или "лыжи не едут")))разница 25мл и 1.1мл ....куда более ощутима!?....буханул пару дней ...вода чуть"молоко" часов 6-ть ...вроде не "положил" никого))-спасибо за своевременный совет...

Опять считаем.0.1*250:3.22:7=1.1мл в день.Все верно.ЛК это органическое соединение вот и помутнение воды.

• Thanks 1
В 17.01.2019 в 21:24, sokoloff сказал:

Вы Со2 в акву подаете?Если да то в какой концентрации. 

....и Вам доброго утра)...-да конечно.....да кто бы его знал))-как обычно по существующей,зачастую, рекомендации-1 -2пуз /сек...по цвету жидкости длит.тестов обычно ориентировался.....пока лил осмос +водопровд...

28 минут назад, sokoloff сказал:

....и Вам доброго утра)...-да конечно.....да кто бы его знал))-как обычно по существующей .зачастую рекомендации-1 -2пуз /сек...по цвету тестов обычно ориентировался.....пока лил осмос +водопровд...

потом понял ,что не имеет особого смысла с осмосом заморачиваться,т.к параметры сложно держать стабильными ,что оооч важно именно для моих "жителей"оставив его лишь на собст.питейных)) нужд...да и накладны как то это, с осмосом "игры", для такого объема и необходимости частых подмен (без протоки еще)выходили,а при его остутсвии ,заметил ск-ко не "дуй" СО2....цвет индикт.жидкости не меняется...поэтому остановился на 1-2 пуз /сек,думаю еще очень важно не ск-ко "дуть" Его....а как велика его способность растворения?(много что есть-что перепробовал...вывод один....осмос+водопровод конечно куда более лоялен к растворению СО2,вода из под крана -увы......)

1 час назад, sokoloff сказал:

потом понял ,что не имеет особого смысла с осмосом заморачиваться,т.к параметры сложно держать стабильными ,что оооч важно именно для моих "жителей"оставив его лишь на собст.питейных)) нужд...да и накладны как то это, с осмосом "игры", для такого объема и необходимости частых подмен (без протоки еще)выходили,а при его остутсвии ,заметил ск-ко не "дуй" СО2....цвет индикт.жидкости не меняется...поэтому остановился на 1-2 пуз /сек,думаю еще очень важно не ск-ко "дуть" Его....а как велика его способность растворения?(много что есть-что перепробовал...вывод один....осмос+водопровод конечно куда более лоялен к растворению СО2,вода из под крана -увы......)

Ну я так и думал.А железо зачем лить стали?

.....красная нимфея посерела чуть.....вот и....(искренне признаюсь все по интуиции))))) и о ....Чудо!!-зеленое стало зеленее)-красное-краснее)-почвопокровка "проснулась",Людвигия вся покрылась отростками..."спящие" Эхи тоже......ВСЯ! трава словно "второе дыхание обрела"...возможно  этот эффект был спровацирован применением сайдеска конечно,(вещь неоценимая -скажу я Вам),понимая,что "тапки полетят"сейчас в мой адрес)),и ахх дааа Светт!! у меня изменился "Свет"к тому же -совпало так..но результат очевиден... 

9 минут назад, sokoloff сказал:

.....красная нимфея посерела чуть.....вот и....(искренне признаюсь все по интуиции))))) и о ....Чудо!!-зеленое стало зеленее)-красное-краснее)-почвопокровка "проснулась",Людвигия вся покрылась отростками..."спящие" Эхи тоже......ВСЯ! трава словно "второе дыхание обрела"...возможно  этот эффект был спровацирован применением сайдеска ...конечно.... совпало так..но результат очевиден... 

Понятно.Создам- ка я тему отдельную"О питании водных растений" да попытаюсь объяснить доступным языком.Может кому то и поможет.

• Like 1

признаюсь искренне - уверен многим......))-Вам деньги,порой ) нужно этим зарабатывать))-курсы открывая...)уверен столь глубокие познания будут востребованы многими всегда..

....что немаловажно!!!!-Доступным простому обывателю) -языком!!....хотелось бы)...

Коль тема про железо )) хотелось бы задать вопрос по моему  аквариуму . Сколько мне требуется добавлять железа на мой обьем(250л) в недельной дозировке ? Нужно учитывать микро при этом или нет? 

Отдельно добавлять ничего не нужно.Железо вноситься с микро и непосредственно в пропорциональном соотношении с марганцем 3:1

Где то читал что для усиления окраса красных нужно по мимо микро еще вносить отдельно железо с марганцем. Для чего то его выпускают отдельно от микро удобрений !?

Что касается концентрации железа.Много по этому поводу разночтений от 0.05мг/л до 0.5мг/л.Хотя  0.1мг/л в неделю средне статистическая дозировка.При плотной посадке растений и свете от 60Лм/л концентрацию увеличивают.

Так какая примерная должно быть недельная дозировка при умеренной посадке растений , подачи со2 и свете ? подачи микро . удо . Если можно в миллилитрах, так понятнее мне будет ))

4 минуты назад, Maksk сказал:

Где то читал что для усиления окраса красных нужно по мимо микро еще вносить отдельно железо с марганцем. Для чего то его выпускают отдельно от микро удобрений !?

Считается что хелатные комплексы Fe и Мn крайне не устойчивые и их присутствие в воде может определяться в лучшем случае несколькими часами в зависимости от рН среды(особенно).А весь остальной комплекс растения имеют возможность потреблять весь день.Поэтому и советуют вносить их дополнительно.Но это касаемо разогннаных травников с высокой степенью освещенности.

6 минут назад, Maksk сказал:

Так какая примерная должно быть недельная дозировка при умеренной посадке растений , подачи со2 и свете ? подачи микро . удо . Если можно в миллилитрах, так понятнее мне будет ))

0.1мг/л в неделю.

Концентрация железа всегда зависит от концентрации фосфора.Оптимальная для N:P:Fe  100:10:1

Так и все другие микро элементов зависит от показателей N:P. это понятно. Жаль что не услышал на свой вопрос ответа ((  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...