Anna K 30 Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Добрый день! Может кто подскажет, куда пропадает фосфат в аквариуме? Судя по тестам, PO4 держится на уровне 0 - 0.5мг/л. Это при ежедневном добавлении Макро от Аквабаланса в рекомендуемой дозировке. Начинаю добавлять монофосфат калия (параллельно с макро) в концентрации 0.6 мл на 10л воды (поднимает фосфат на 0.5мг/л) за 3-4 дня фосфат взлетает выше нормы где-то до 2 мг/л. Прекращаю лить монофосфат, макро продолжаю лить как обычно, и через неделю фосфат опять около нуля ( все замеры делаются утром иногда до, иногда после внесения макро). Это что такое???)))) Грунт полностью нейтрален. Нитраты тоже в пределах 15 мг/л. Как грамотно регулировать фосфат? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alekseevich 107 Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 8 часов назад, Anna K сказал: Добрый день! Может кто подскажет, куда пропадает фосфат в аквариуме? Судя по тестам, PO4 держится на уровне 0 - 0.5мг/л. Это при ежедневном добавлении Макро от Аквабаланса в рекомендуемой дозировке. Начинаю добавлять монофосфат калия (параллельно с макро) в концентрации 0.6 мл на 10л воды (поднимает фосфат на 0.5мг/л) за 3-4 дня фосфат взлетает выше нормы где-то до 2 мг/л. Прекращаю лить монофосфат, макро продолжаю лить как обычно, и через неделю фосфат опять около нуля ( все замеры делаются утром иногда до, иногда после внесения макро). Это что такое???)))) Грунт полностью нейтрален. Нитраты тоже в пределах 15 мг/л. Как грамотно регулировать фосфат? Фосфат не пропадает, а съедается в первые 1.5-2ч.после внесения и это абсолютно нормально. 0.5мг/л это недельная дозировка при средней степени освещенности.Пользоваться монораствором не нужно т.к. МАКРО сбалансированный, а ты Ань, нарушаешь этот баланс. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokoloff 81 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 alekseevich-приветствую!...если не секрет можно узнать недельную дозу(понимая ,что на это влияет множество факторов...но все же...по "среднему",так скажем), по всем основным макро,микро и железу(если нужно будет оно...),так сказать из первых уст Гуру(без лести) в этом деле ,тк в нэте порой много бесполезной(мозг закипает порой)) информации...так сказать для начинающих)..."подвопрос"-людвигия нимфея -Red...-зеленеют...практически перерождаясь в зеленые-мало света или?...железа... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anna K 30 Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 15 часов назад, alekseevich сказал: Фосфат не пропадает, а съедается в первые 1.5-2ч.после внесения и это абсолютно нормально. 0.5мг/л это недельная дозировка при средней степени освещенности.Пользоваться монораствором не нужно т.к. МАКРО сбалансированный, а ты Ань, нарушаешь этот баланс. Я макро лью до включения света, минут за 30, а тест делаю в течение полу-часа после включения. И вижу результат до 0.5 мг/л, а может и меньше....(шкала в тесте с неточной градацией). Получается, что сожрать фостфат еще не успели, а он уже низкий...Или я что-то не понимаю....вообще читала, что соотношение к нитратам должно быть 1:10. А уменя фосфат 0-0.5 : 15 примерно. Как исправить? Или, все-таки это норма? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anna K 30 Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 4 часа назад, sokoloff сказал: подвопрос"-людвигия нимфея -Red...-зеленеют...практически перерождаясь в зеленые-мало света или?...железа... Тоже интересно... с нимфеей тигровой такая же беда( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alekseevich 107 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 6 часов назад, sokoloff сказал: alekseevich-приветствую!...если не секрет можно узнать недельную дозу(понимая ,что на это влияет множество факторов...но все же...по "среднему",так скажем), по всем основным макро,микро и железу(если нужно будет оно...),так сказать из первых уст Гуру(без лести) в этом деле ,тк в нэте порой много бесполезной(мозг закипает порой)) информации...так сказать для начинающих)..."подвопрос"-людвигия нимфея -Red...-зеленеют...практически перерождаясь в зеленые-мало света или?...железа... 1 час назад, Anna K сказал: Тоже интересно... с нимфеей тигровой такая же беда( Спасибо конечно за погоны ГУРУ, но я таковым не являюсь.В принципе это слово не люблю и не понимаю.А теперь о насущном.Окраска растений зависит от конц.фосфатов и железа.При недостатке фосфора, растения окрашиваются ярче, после внесения МАКРО, цвет растений блекнет.Я на своих наблюдаю это каждый день. Очевидно у вас в том и др. случае передоз по фосфору.Я не берусь судить, но могу предположить, что участвуя в метаболизме фосфор(находясь в большей конц.чем необходимо растению), провоцирует образование хлорофилла в большей степени, что и сказывается на внешнем виде растения.Но это только предположение.А вот что лишний фосфор блокирует железо это истина.Хелатные комплексы железа слобостойкие, в какой бы форме не вносились, а тут еще и фосфор-антогонист. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokoloff 81 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 59 минут назад, alekseevich сказал: Спасибо конечно за погоны ГУРУ, но я таковым не являюсь.В принципе это слово не люблю и не понимаю.А теперь о насущном.Окраска растений зависит от конц.фосфатов и железа.При недостатке фосфора, растения окрашиваются ярче, после внесения МАКРО, цвет растений блекнет.Я на своих наблюдаю это каждый день. Очевидно у вас в том и др. случае передоз по фосфору.Я не берусь судить, но могу предположить, что участвуя в метаболизме фосфор(находясь в большей конц.чем необходимо растению), провоцирует образование хлорофилла в большей степени, что и сказывается на внешнем виде растения.Но это только предположение.А вот что лишний фосфор блокирует железо это истина.Хелатные комплексы железа слобостойкие, в какой бы форме не вносились, а тут еще и фосфор-антогонист. ок,благодарю за "наводку"....будем думать)),перейду на комплексное макро УДО от Vikari 15/1,сравню результат....пользовал,года 3и, "раздельный" самомес с http://www.aqua-botanic.ru/ как то не очень ,судя по отзывам о других рецептах...у себя ничего "бурнорастущего" ( вот с водорослями познакомился практически со всеми...почти...)) -не замечал...будем "рыть")) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokoloff 81 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 ...кто расскажет-что такое ЭДТА....Трилон Б(какой то он разный бывает(()...Тенсо коктель?где брать..какие брать...для чего...с чем "есть")))как результаты?если использовать для приготовления "микро"....ни кто в наших краях(Продавцы) и не представляют даже... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alekseevich 107 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Каждый аквариум индивидуален, поэтому не может быть четких рекомендаций и дозировок.В любом аквариуме с грунтом, рыбами и растениями всегда будут присутствовать нитраты, фосфаты и пр.макро и микро элементы.Вопрос чего и сколько.Соотношение PO4:NO3 может быть от 1:7 до 1:30 и в разных конкретных случаях успешно работает.Многие, именно МАКРО буторят сами и это считаю оправданным, т.к. ничего сложного в этом нет, очень бюджетно и главное можно менять соотношение в общем растворе, либо пользоваться моно растворами.Вооружившись тестами JBL довольно четко можно определить необходимое количество N P K для растений именно в вашем аквариуме.В своих банках на запуске я закладываю, в том числе небольшое количество вывареного торфа.После установки биологического равновесия наступает время внесения удобрений.Для определения количества РО4 необходимо учесть все факторы, а это рыбасы, креветки ,улитки, корма ,торф- вот тест на фосфаты и выдает 0.15мг/л но этого мало.При хорошем свете и подаче СО2, фосфаты обнулятся очень быстро, а этого допустить нельзя.Вот и получается, что те все производители фосфатов в аквариуме не справляются с потребностями растений. 0.5мг/л РО4 считается нормальным для акв.с умеренным светом и не большим количеством растений.Но это не значит что всегда тест должен показывать 0.5. Это НЕДЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alekseevich 107 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 1 час назад, sokoloff сказал: ...кто расскажет-что такое ЭДТА....Трилон Б(какой то он разный бывает(()...Тенсо коктель?где брать..какие брать...для чего...с чем "есть")))как результаты?если использовать для приготовления "микро"....ни кто в наших краях(Продавцы) и не представляют даже... Трилон Б формула длинная, название еще длиннее писать не буду.Один из хелаторов(не очень стойкий).Формы немного разнятся кол-вом Na.Тенсо-коктейль(пр.Бельгия) с ним сейчас засада.Есть Российский аналог Аквамикс от Буйских.Раньше были пакетики по 5гр. в настоящее время по 1кг.У меня есть запасы по 5гр.срок годности не ограничен.Результат применения положительный при правильно подобранных дозировках. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokoloff 81 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 3 минуты назад, alekseevich сказал: Трилон Б формула длинная, название еще длиннее писать не буду.Один из хелаторов(не очень стойкий).Формы немного разнятся кол-вом Na.Тенсо-коктейль(пр.Бельгия) с ним сейчас засада.Есть Российский аналог Аквамикс от Буйских.Раньше были пакетики по 5гр. в настоящее время по 1кг.У меня есть запасы по 5гр.срок годности не ограничен.Результат применения положительный при правильно подобранных дозировках. ЭДТА....Трилон Б это получается одно и тоже? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokoloff 81 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 ...динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты?...вау) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokoloff 81 Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 понял-учту...спасибо.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти