Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Может кто подскажет, куда пропадает фосфат в аквариуме? Судя по тестам, PO4 держится на уровне 0 - 0.5мг/л. Это при ежедневном добавлении Макро от Аквабаланса в рекомендуемой дозировке.  Начинаю добавлять монофосфат калия (параллельно с макро) в концентрации 0.6 мл на 10л воды (поднимает фосфат на 0.5мг/л) за 3-4 дня фосфат взлетает выше нормы где-то до 2 мг/л. Прекращаю лить монофосфат, макро продолжаю лить как обычно, и через неделю фосфат опять около нуля ( все замеры делаются утром иногда до, иногда после внесения макро). Это что такое???)))) Грунт полностью нейтрален. Нитраты тоже в пределах 15 мг/л. Как грамотно регулировать фосфат?

8 часов назад, Anna K сказал:

Добрый день! Может кто подскажет, куда пропадает фосфат в аквариуме? Судя по тестам, PO4 держится на уровне 0 - 0.5мг/л. Это при ежедневном добавлении Макро от Аквабаланса в рекомендуемой дозировке.  Начинаю добавлять монофосфат калия (параллельно с макро) в концентрации 0.6 мл на 10л воды (поднимает фосфат на 0.5мг/л) за 3-4 дня фосфат взлетает выше нормы где-то до 2 мг/л. Прекращаю лить монофосфат, макро продолжаю лить как обычно, и через неделю фосфат опять около нуля ( все замеры делаются утром иногда до, иногда после внесения макро). Это что такое???)))) Грунт полностью нейтрален. Нитраты тоже в пределах 15 мг/л. Как грамотно регулировать фосфат?

Фосфат не пропадает, а съедается в первые 1.5-2ч.после внесения и это абсолютно нормально.  0.5мг/л это недельная дозировка при средней степени освещенности.Пользоваться монораствором не нужно т.к. МАКРО сбалансированный, а ты Ань, нарушаешь этот баланс.

alekseevich-приветствую!...если не секрет можно узнать недельную дозу(понимая ,что на это влияет множество факторов...но все же...по "среднему",так скажем), по всем основным макро,микро и железу(если нужно будет оно...),так сказать из первых уст Гуру(без лести) в этом деле ,тк в нэте порой много бесполезной(мозг закипает порой)) информации...так сказать для начинающих)..."подвопрос"-людвигия  нимфея -Red...-зеленеют...практически перерождаясь в зеленые-мало света или?...железа...

15 часов назад, alekseevich сказал:

Фосфат не пропадает, а съедается в первые 1.5-2ч.после внесения и это абсолютно нормально.  0.5мг/л это недельная дозировка при средней степени освещенности.Пользоваться монораствором не нужно т.к. МАКРО сбалансированный, а ты Ань, нарушаешь этот баланс.

Я макро лью до включения света, минут за 30, а тест делаю в течение полу-часа после включения. И вижу результат до 0.5 мг/л, а может и меньше....(шкала в тесте с неточной градацией). Получается, что сожрать фостфат еще не успели, а он уже низкий...Или я что-то не понимаю....вообще читала, что соотношение к нитратам должно быть 1:10. А уменя фосфат 0-0.5 : 15 примерно. Как исправить? Или, все-таки это норма?

4 часа назад, sokoloff сказал:

подвопрос"-людвигия  нимфея -Red...-зеленеют...практически перерождаясь в зеленые-мало света или?...железа...

Тоже интересно... с нимфеей тигровой такая же беда(

6 часов назад, sokoloff сказал:

alekseevich-приветствую!...если не секрет можно узнать недельную дозу(понимая ,что на это влияет множество факторов...но все же...по "среднему",так скажем), по всем основным макро,микро и железу(если нужно будет оно...),так сказать из первых уст Гуру(без лести) в этом деле ,тк в нэте порой много бесполезной(мозг закипает порой)) информации...так сказать для начинающих)..."подвопрос"-людвигия  нимфея -Red...-зеленеют...практически перерождаясь в зеленые-мало света или?...железа...

1 час назад, Anna K сказал:

Тоже интересно... с нимфеей тигровой такая же беда(

Спасибо конечно за погоны ГУРУ, но я таковым не являюсь.В принципе это слово не люблю и не понимаю.А теперь о насущном.Окраска растений зависит от конц.фосфатов и железа.При недостатке фосфора, растения окрашиваются ярче, после внесения МАКРО, цвет растений блекнет.Я на своих наблюдаю это каждый  день. Очевидно у вас в том и др. случае передоз по фосфору.Я не берусь судить, но могу предположить, что участвуя в метаболизме фосфор(находясь в большей конц.чем необходимо растению), провоцирует образование хлорофилла в большей степени, что и сказывается на внешнем виде растения.Но это только предположение.А вот что лишний фосфор блокирует железо это истина.Хелатные комплексы железа слобостойкие, в какой бы форме не вносились, а тут еще и фосфор-антогонист.

59 минут назад, alekseevich сказал:

Спасибо конечно за погоны ГУРУ, но я таковым не являюсь.В принципе это слово не люблю и не понимаю.А теперь о насущном.Окраска растений зависит от конц.фосфатов и железа.При недостатке фосфора, растения окрашиваются ярче, после внесения МАКРО, цвет растений блекнет.Я на своих наблюдаю это каждый  день. Очевидно у вас в том и др. случае передоз по фосфору.Я не берусь судить, но могу предположить, что участвуя в метаболизме фосфор(находясь в большей конц.чем необходимо растению), провоцирует образование хлорофилла в большей степени, что и сказывается на внешнем виде растения.Но это только предположение.А вот что лишний фосфор блокирует железо это истина.Хелатные комплексы железа слобостойкие, в какой бы форме не вносились, а тут еще и фосфор-антогонист.

ок,благодарю за "наводку"....будем думать)),перейду на комплексное макро УДО от Vikari 15/1,сравню результат....пользовал,года 3и, "раздельный" самомес с http://www.aqua-botanic.ru/ как то не очень ,судя по отзывам о других рецептах...у себя ничего "бурнорастущего" ( вот с водорослями познакомился практически со всеми...почти...)) -не замечал...будем "рыть"))

...кто расскажет-что такое ЭДТА....Трилон Б(какой то он разный бывает(()...Тенсо коктель?где брать..какие брать...для чего...с чем "есть")))как результаты?если использовать для приготовления "микро"....ни кто в наших краях(Продавцы) и не представляют даже...

Каждый аквариум индивидуален, поэтому не может быть четких рекомендаций и дозировок.В любом аквариуме с грунтом, рыбами и растениями всегда будут присутствовать нитраты, фосфаты и пр.макро и микро элементы.Вопрос чего и сколько.Соотношение PO4:NO3 может быть от 1:7 до 1:30 и в разных конкретных случаях успешно работает.Многие, именно МАКРО буторят сами и это считаю оправданным, т.к. ничего сложного в этом нет, очень бюджетно и главное можно менять соотношение в общем растворе, либо пользоваться моно растворами.Вооружившись тестами JBL довольно четко можно определить необходимое количество N P K для растений именно в вашем аквариуме.В своих банках на запуске я закладываю, в том числе небольшое количество вывареного торфа.После установки биологического равновесия наступает время внесения удобрений.Для определения количества РО4 необходимо учесть все факторы, а это рыбасы, креветки ,улитки, корма ,торф- вот тест на фосфаты и выдает 0.15мг/л но этого мало.При хорошем свете и подаче СО2, фосфаты  обнулятся очень быстро, а этого допустить нельзя.Вот и получается, что те все производители фосфатов в аквариуме не справляются с потребностями растений.    0.5мг/л РО4 считается нормальным для акв.с умеренным светом и не большим количеством растений.Но это не значит что всегда тест должен показывать 0.5. Это НЕДЕЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА!

• Like 1
1 час назад, sokoloff сказал:

...кто расскажет-что такое ЭДТА....Трилон Б(какой то он разный бывает(()...Тенсо коктель?где брать..какие брать...для чего...с чем "есть")))как результаты?если использовать для приготовления "микро"....ни кто в наших краях(Продавцы) и не представляют даже...

Трилон Б формула длинная, название еще длиннее писать не буду.Один из хелаторов(не очень стойкий).Формы немного разнятся кол-вом Na.Тенсо-коктейль(пр.Бельгия) с ним сейчас засада.Есть Российский аналог Аквамикс от Буйских.Раньше были пакетики по 5гр. в настоящее время по 1кг.У меня есть запасы по 5гр.срок годности не ограничен.Результат применения положительный при правильно подобранных дозировках.

3 минуты назад, alekseevich сказал:

Трилон Б формула длинная, название еще длиннее писать не буду.Один из хелаторов(не очень стойкий).Формы немного разнятся кол-вом Na.Тенсо-коктейль(пр.Бельгия) с ним сейчас засада.Есть Российский аналог Аквамикс от Буйских.Раньше были пакетики по 5гр. в настоящее время по 1кг.У меня есть запасы по 5гр.срок годности не ограничен.Результат применения положительный при правильно подобранных дозировках.

ЭДТА....Трилон Б это получается одно и тоже?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...