Перейти к содержанию

Калимантанский палочник Чаня


Рекомендуемые сообщения

Картинки по запросу Калимантанский палочник Чаня

 

Надкласс: Насекомые (Insecta)
Класс: Открыточелюстные (Ectognatha)
Отряд: Привиденьевые (Phasmatodea)
Семейство: Палочниковые (Phasmatidae)
Род: Фобетикусы (Phobaeticus)
Вид: Калимантанский палочник Чаня
(Phobaeticus chani; Bragg, 2008)

Если кто и вправе обладать титулом крупнейшего насекомого, так это калимантанский палочник Чаня. Размеры его тела достигают 35 см — данная цифра получена без учета длины ног. Если же самый крупный экземпляр этого вида вытянет конечности, то указанное значение увеличится до 56. Удивительное насекомое обнаружили в дебрях острова Калимантан сравнительно недавно — в 2008 году. Свое название палочник получил в честь китайского энтомологалюбителя Датука Чаня Чжаолуня, который первым стал его изучать.

Внешний вид

Как и многие другие палочники, калимантанский гигант удивительным образом похож на ветку дерева. Необычная длина его тела формируется в первую очередь за счет среднего отдела груди и брюшка. Все три пары конечностей также очень вытянутые; ни крыльев, ни надкрылий нет.

Калимантанский палочник Чаня
Расположенные на передней части головы усики у различных видов палочника имеют разные размеры. Так, у представителей рода фобетикус (Phobaeticus) они гораздо длиннее головы

Образ жизни

К сожалению, о калимантанском палочнике Чаня известно очень мало. Пока найдено всего шесть экземпляров вида, поэтому образ жизни насекомого совершенно не изучен. Можно только предполагать, где и как существует этот гигант, основываясь на данных о его более известных родственниках. Бытует мнение, что это редкое насекомое обитает в густых кронах деревьев, поэтому заметить его очень трудно. Однако подтверждений тому нет, да и особи родственного вида Phobaeticus kirbyi, напротив, населяют невысокие растения по краям лесных дорог и троп. Питаются палочники в основном листьями. Количество яиц, откладываемых самкой, велико — от 100 до 1200 у разных видов. Яйца похожи на семена и покрыты оболочкой, которая отдаленно напоминает ракушку. Развитие палочников протекает с неполным превращением: до окончательного взросления личинка проходит через несколько нимфальных стадий, на протяжении которых слабо отличается от имаго.

Среди листвы и веток палочники подолгу сидят неподвижно. Такое состояние называется каталепсией, или восковой гибкостью. В это время насекомое можно спокойно взять в руки и придать ему какую угодно форму. Палочник останется в ней, пока каталепсия не закончится.

Важное открытие

Как только калимантанский палочник Чаня стал известен науке, он попал в список 10 наиболее удивительных животных, который ежегодно составляет Международный институт изучения видов. Конечно, каждое открытие по-своему уникально, но палочник Чаня особенно выделялся на общем фоне, поскольку сразу стал претендентом на звание крупнейшего в мире насекомого. А ведь каждый год энтомологи совершают огромное количество открытий — счет новых видов идет не на десятки и даже не на сотни, а на тысячи!

Не все палочники являются гигантами. Есть представители отряда, длина которых составляет не более 1,5 см

 

Источник:http://web-zoopark.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От PrometeheuS
      Царство: животные (Animalia).
      Тип: членистоногие (Arthropoda).
      Класс: насекомые (Insecta). 
      Отряд: привиденьевые (Phasmatodea).
      Семейство: палочниковые (Phasmatidae). 
      Род: палочники (Dryococelus). 
      Вид: палочник гигантский (Dryococelus australis).
      Места обитания
      В свое время гигантский палочник был широко распространен на вулканическом острове Лорд-Хау, расположенном у восточных берегов Австралии. Земли были открыты британцами 17 февраля 1788 года, но уже через 30 лет на них не осталось ни одного представителя этого вида насекомых. Вероятно, вымиранию способствовали черные крысы, попавшие сюда с кораблей. В 1960 году на соседнем островке вулканического происхождения Болс-Пирамид также обнаружили свидетельства обитания гигантского палочника — это были лишь несколько мертвых насекомых. Небольшая живая колония этого вида нашлась лишь в 2001 году под одним из кустов мелалеуки (Melaleuca sp.) в ходе повторной научной экспедиции.
      Внешний вид
      Тело гигантского палочника вытянутое и мощное, конечности удлиненные и крепкие. Самка имеет 120 мм в длину и 15 мм в ширину. Самцы этого вида чуть мельче, в длину достигают 106 мм, зато имеют более толстые антенны и колючее туловище. Еще одна их отличительная черта — узкое брюшко и мощные задние лапы. Насекомое может весить до 25 г. Крыльев у гигантского палочника нет, но он быстро бегает.
      Образ жизни и биология
      Размножение палочника может происходить как с участием самцов, так и без них (партеногенез). Во втором случае, откладывая яйца, самка как бы создает свой клон, тем самым обеспечивая выживаемость вида. Только что вылупившиеся молодые насекомые имеют ярко-зеленую окраску и активны в течение всего светового дня. По мере взросления они чернеют и начинают вести ночной образ жизни.
      Занесен в Красную книгу
      Гигантский палочник включен в список самых редких насекомых на земле. Это реликтовый вид, эндемик двух небольших островов в Тасмановом море. В начале XXI века была обнаружена лишь небольшая колония этих насекомых, состоящая из 24 особей. Все они были самками.
      Это интересно
      В XVIII веке жители островов использовали гигантских палочников в качестве наживки для рыбной ловли. В 2003 году скалистый островок БолсПирамид посетила группа исследователей из Службы национальных парков и дикой при роды Нового Южного Уэльса. Они изъяли из природы несколько представителей данного вида и отправили их в зоопарк в Мельбурн. В результате палочники отлично прижились в неволе. В 2006 году в зоопарке насчитывалось около 50 взрослых особей, в 2008 году их численность возросла до 700 (20 из них переселили на Лорд-Хау). По состоянию на апрель 2012 года гигантских палочников насчитывалось уже более 9000. Конечная цель данного эксперимента — реинтродукция вида на Лорд-Хау при условии, что инвазивных крыс там удастся истребить. Ситуация с гигантским палочником — открытие вида, причисление его к вымершим и повторное обнаружение — носит название «эффект Лазаря». Такое явление часто наблюдается, когда речь идет о мелких живых организмах, обитающих в труднодоступных местах.
       
      Источник:http://web-zoopark.ru/
×
×
  • Создать...