Перейти к содержанию

Залипла Жабра, Дышит Только Одна!

Рекомендуемые сообщения

Вот такая беда у меня приключилась....

У дискуса (мой самый любимый Змеинная кожа!) залипла одна жабра, дышит второй часто-часто стоит в углу потемневший. И так 3 дня, и все хуже и хуже.....

Расскажу, как боремся, вдруг кому-то еще пригодится.

Выяснила, что особенно от этой напасти страдают цихлиды, в первую очередь диски и скаляры.

Жаберые сосальщики, пишут везде.

Но откуда он взялся у меня ни с того ни с сего?????? К тому же мой не чешется и у распылителя не стоит, может пронесет?

Кое как нашла предположение, что заносится с мороженным циклопом и дафнией. Вот те на! я как раз прошлую неделю кормила циклопом!

Травить жалко и страшно, а что делать, терять уже нечего.

На Живой воде пишут про Азипирин - не нашла! Посмотрела по составу, тоже самое Празицид для собак (50мг празиквантела + 150мг пирантела).

Ведро воды + распылитель + 1 таблетка + дискус.

Диск сразу завалился на бок, они и скаляры любят как всех пугать при стрессе.

Через 15 минут стало понятно, что экзекуция совершенно не напрасна! Зрелище не для слабонервных!!!!!!!!

из жабры полетели ошметки слизи размером с мужской харчок (простите мне мой французский)!

Просидели в ведре 2,5 часа. Жабра открылась, дыхание нормальное, не учащенное, через полчаса диск попросил еды и поел :D

И это тот, у кого еще 3 часа назад был билет в страну вечно свежего мотыля!

Знаю, что расслабляться рано, если это разновидность сосальщика не живородящая, а яйцекладущая, то надо будет повторять.

Но сегодня нам лучше и я счастлива! :D

Что ж, симпатичная статья и дельная. Радует, что вы так быстро разобрались в симптомах и поставили правильный диагноз.

Но удивляет то, что вы взялись за дискусов и не обратили внимания, что их рекомендуется кормить только фаршем или живыми кормами своего разведения. С 70 - х годов про это пишут...

Как думаете бороться дальше? Основной аквариум заражен...

Фаршем вроде уже не модно, у рыб не приспособлена пищеварительная система для переваривания мяса (сердца) млекопитающих.

Мнения оооочень разные! Один знатный дискусовод категорически кормит ТОЛЬКО мороженым циклопом и пишет об этом статьи.

Но основная масса любителей кормит разнообразно, мало кто сейчас кормит только фаршем. К тому же у меня свой трубочник.

Считается, что сосальщики есть чуть ли не у всех, но более подвержены ослабленные и молодые рыбы.

Мой Змея в стае как раз "мальчик для битья".

На Живой воде пишут:

"Аквариумистам-любителям, наоборот, самое правильное лечить рыбу кратковременными азипириновыми ваннами в отдельных небольших аквариумах-отсадниках - это позволит не вносить лекарство в общий аквариум и расходовать существенно меньшее его количество (хотя оно и так недорогое). Достаточно купать рыбок-пациентов в течение трех часов. Все, что нужно - это обеспечить хорошую аэрацию воды".

Так что будем посмотреть. И надеяться :)

Просто часто вижу, как характерно это делают некоторые мужчины, что-то вроде акта мужественности что ли.....)))

Хотя естественно, что многие мужчины "этим" не увлекаются, а большинство женщин так вообще не умеют))))

Решила сообщить о ходе лече......выздоровления, очень хочется верить, что именно выздоровления! :rolleyes:

У других рыбсов гадов не было, во всяком случае не заметила, чтобы они отходили.

Пациент ведет активный образ жизни, дышит хорошо, тьфу-тьфу-тьфу :)

Планирую повторить через 10 дней.

остальных тоже через лекарство провела?

живет ли эта бяка без носителя? тоесть можно ли ее занести с травой например?

Наверняка никто не знает как они передаются.

На одном форуме девушка нашла, что вроде их заносят с циклопом/дафней.

Она решила, что заразила своего скаляра, вззяв траву из аквы, где она кормила рыб циклопом.

Еще считается, что гады узкоспециализированны, т.е. те что едят дискусов, на других не живут, точнее временно могут пожить, но размножаться на других рыбах не будут.

Но можно заразить, перенеся из другой аквы сома, хотя сам сом будет здоров.

Но тогда я не понимаю, как в этом случае можно заразить циклопом? в наших озерах/реках то дискусы и скалярии не живут! значит и их сосальщиков там нет....

В общем до конца я так во всем не разобралась. Но боятся теперь на всякий случай буду любой тени! )))

• 2 недели спустя...

Докладываю: лечение, видимо, можно считать удачно завершенным :)

Рыб, которого раньше считала "изгоем" в стае, теперь гоняет самого "главного", за гранулу тетрадискуса порвёт любого)))))

Повторно лекарство вносилось в общий аквас на 4 дня. Никаких побочных не обнаружено, растения никак отрицательно не отреагировали, скачков аммиака не было.

Делаю вывод - для биофильтра глистогонные не опасны, для растений тоже :)

На момент лечения в аквариуме были:

Лимнофила гигантская

Анубиас нана

Кабомба каролинская

Эхинодорус нежный

Эгерия денса

Валлиснерия американа рубра

Криптокорина

Еще два неопознанных эхинодоруса и крупный анубиас.

В целом растения и так не процветали, но даже в несколько подавленном состоянии они перенесли лечение без ухудшений.

Один эх и ануб даже выпустили по новому листу.

• 3 года спустя...

Mary, спасибо! Действовал вашим способом (таблетко+тазик+рыба :cherep: ), совсем молодой астрик уже был при смерти, валился на бок, одна жабра не дышала, около недели не ел (максимум брал в рот замороженную дафнию и выплевывал, на мясо не смотрел). Сейчас уже летает по аквариуму и отбирает корм у других :chilli:

ЗЫ С замороженными кормами из водоемов больше дела иметь не хочу, с ними одни болячки. Лучше говяжье сердце.

ЗЗЫ на всякий в аквариую запульнул метронидазола

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...