Пауа ирис (Haliotis iris) — съедобный брюхоногий молюскс необыкновенно красивой внутренней стороной раковины. Переливы перламутра образуют самые неожиданные цветовые сочетания. Здесь можно увидеть и ярко-зеленые, и фиолетовые, и розовые, и малиновые тона. Пауа представляет собой большую ценность и активно используется в ювелирном деле. Раковина моллюска овальной формы, ее диаметр может достигать 18 см. За потрясающую красоту пауа называют морским опалом. Внешне моллюск не особенно примечателен.
Образ жизни
Ведет малоподвижный образ жизни. С помощью большой и крепкой ноги черного цвета папуа прикрепляется к субстрату и так проводит большинство времени.
Пища молюска — различные морские водоросли.
Враг один — человек, занимающийся незаконным выловом моллюсков.
О размножении этого вида мало что известно. Соотношение полов у моллюска 1:1,3 — самок в популяции всегда немного больше.
Места обитания
Обитает исключительно у берегов Новой Зеландии на глубине 1–15 м у скалистых выступов или в расселинах каменистого дна.
Вы публикуете как гость.
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
класс: брюхоногие
отряд: древние брюхоногие
семейство: пауа
род: пауа
Отличительные свойства
Пауа ирис (Haliotis iris) — съедобный брюхоногий молюск с необыкновенно красивой внутренней стороной раковины. Переливы перламутра образуют самые неожиданные цветовые сочетания. Здесь можно увидеть и ярко-зеленые, и фиолетовые, и розовые, и малиновые тона. Пауа представляет собой большую ценность и активно используется в ювелирном деле. Раковина моллюска овальной формы, ее диаметр может достигать 18 см. За потрясающую красоту пауа называют морским опалом. Внешне моллюск не особенно примечателен.
Образ жизни
Ведет малоподвижный образ жизни. С помощью большой и крепкой ноги черного цвета папуа прикрепляется к субстрату и так проводит большинство времени.
Пища молюска — различные морские водоросли.
Враг один — человек, занимающийся незаконным выловом моллюсков.
О размножении этого вида мало что известно. Соотношение полов у моллюска 1:1,3 — самок в популяции всегда немного больше.
Места обитания
Обитает исключительно у берегов Новой Зеландии на глубине 1–15 м у скалистых выступов или в расселинах каменистого дна.
Источник:
http://web-zoopark.ru/