Двустворчатые Моллюски (Bivalvia Linnaeus)
-
Похожий контент
-
От PrometeheuS
Моллюски представляют собой отдельный тип животных. Моллюсков подразделяют на панцирных, беспанцирных, брюхоногих, двустворчатых и головоногих.
Наиболее характерные особенности моллюсков:
их тело представляет двубоковую симметрию (правая и левая стороны тела абсолютно симметричны); тело мягкое, нечленистое и без членистых конечностей, по большей части с утолщенным мускулистым органом движения (ногою) на нижней (брюшной) стороне, обыкновенно с утолщенной складкой кожи (мантией), которая покрывает более или менее значительную часть тела; тело покрыто известковой раковиной (простой и в таком случае чаще всего спирально завитой, двустворчатой или состоящей из ряда пластинок), выделяемой поверхностью мантии; рот всегда на переднем конце тела, часто обособленном в виде головы, обыкновенно снабжен особыми органами измельчения пищи (челюсти и терка); кишечник почти всегда с объемистой пищеварительной железой; кровеносная система (никогда не бывающая вполне замкнутой) имеет всегда артериальное сердце (типически состоящее из 1 желудочка и 2 предсердий) и почти всегда артерии; органы выделения в виде мешков (типически двух), открывающихся одним отверстием в полость околосердечной сумки, другим — наружу; центральная нервная система из надглоточной массы, глоточного кольца и связанных с ним нервных узлов или стволов; размножение исключительно половое. Тело панцирных моллюсков продолговатое или червеобразное, длиной 0,5-33 см. Тело разделено на голову, туловище и ногу. Спина покрыта раковиной, состоящей из отдельных щитков. Пищеварительная система состоит из глотки со своеобразной теркой, которая перемалывает пищу, желудка и кишки. Панцирные моллюски питаются водорослями и мелкими остатками органических веществ. Нервная система состоит из четырех стволов и окологлоточного кольца. У панцирных моллюсков есть глаза и органы осязания.
Беспанцирные моллюски не имеют раковины. В остальном же строение их тела мало чем отличается от других моллюсков. За один раз они откладывают до полумиллиона яиц. Такая плодовитость вызвана тем, что беспанцирные моллюски являются кормом многих рыб, и если бы они не откладывали столько яиц, то просто вымерли бы.
Брюхоногие моллюски имеют одну или две пары щупалец на голове и пару глаз. Тело моллюска покрыто раковиной, спирально закрученной в правую или левую сторону. Раковина состоит из рогового, фарфоровидного и перламутрового слоев. Формы, расцветка и размеры раковин весьма разнообразны и очень красивы.
Передняя часть моллюска покрыта кожной складкой. Она прикрывает мантийную полость, в которой распложены прямая кишка с анальным отверстием, жабры, органы химического чувства, сердце и две почки. Передвигаются брюхоногие с помощью сильной ноги, за что и получили свое название.
Раковины двустворчатых моллюсков состоят из двух половинок. Тело моллюска расположено полностью внутри раковины, но сильные мускулы моллюска могут открывать ее. Внутри тело моллюска покрыто кожистыми складками, которые называются мантией. Со стороны брюха имеется нога, с ее помощью моллюск прикрепляется ко дну или камням.
Головоногие моллюски являются наиболее развитой группой моллюсков. У них есть головной мозг, окруженный хрящевым черепом, хорошо развиты органы чувств и кровеносная система. Вокруг рта головоногих расположено 8 или 10 щупалец с присосками или роговыми крюками. С помощью них моллюск передвигается и добывает пищу. На брюшной стороне головоногих расположена кожная складка – мантия. Она защищает мантийную полость, в которой расположены основные внутренние органы.
Свое название моллюски получили благодаря тому, что их органы передвижения расположены на голове. У большинства головоногих нет полноценной раковины, только роговая или известковая пластинка. Головоногие питаются рыбой, ракообразными и другими моллюсками. Обитают в теплых морях.
Источник:
http://web-zoopark.ru/
-
От Dobrovolec
Ципринелла - красочная представительница семейства Карповых. Обитает в холодных водах Северной Америки. Ведет стайный образ жизни и имеет спокойный, миролюбивый характер. Описание Ципринеллы
Ципринелла имеет стандартное для большинства Карповых строение тела. Верхняя часть тела, включая спину, слабо окрашена в красный цвет. На лбу расположено крупное красное пятно. Плавники красные, немного прозрачные. Спинной плавник темнее, чем остальные. Нижняя часть тела светлая. Максимальный достигаемый Ципринеллой размер в аквариуме составляет 9 см. Следует отметить, что в случае неправильного содержания Ципринелла не сможет вырасти даже до 6 см и будет иметь бледный окрас.
Разведение Ципринеллы
Этот вид рыб не разводиться в аквариумных условиях. Содержание Ципринеллы
Содержать Ципринеллу желательно в стае из 5-10 особей в просторном, хорошо освещенном видовом аквариуме. Для такой стайки потребуется аквариум объемом от 120 литров. Рекомендуется накрывать аквариум крышкой, так как рыба активно себя ведет. Довольно часто встречаются случаи, когда рыба выпрыгивает из аквариума. Вода в аквариуме должна соответствовать таким критериям: • Температура 16-22. • Кислотность 6-8. • Жесткость 10-18. Чистота один из самых главных параметров при содержании любой рыбы. Однако следует учитывать, что в естественной среде Ципринелла живет в проточной, чистой и свежей воде. Соответственно, в аквариуме можно создать такие условия с помощью фильтра и компрессора.
Также Ципринелла довольно чувствительна к уровню кислорода в воде, поэтому необходима искусственная аэрация. При оформлении аквариума рекомендуется использовать различные растения, гроты и коряги. Также следует оставить небольшой пустой участок грунта. Ципринелла имеет спокойный, дружелюбный характер, поэтому она хорошо уживается практически со всеми остальными дружелюбными видами. Также неплохим решением станет содержание ее в одном аквариуме с неагрессивными донными сомами, так как, скорее всего эти два вида даже пересекаться не будут. Ципринелла обитает исключительно в верхних и средних толщах воды.
Кормление Ципринеллы
Кормить Ципринеллу можно практически всеми видами живых кормов (в естественных условиях она питается мелкими безпозвоночными). Также следует включить в ее рацион сухие, плавающие корма со спирулиной. -
От Dobrovolec
Пагода (Brotia pagodula) - довольно интересная и красивая живородящая улитка. Данная улитка является эндемиком и обитает только в притоках реки (Moei), которая находится между Мьямной и Таиландом. Живет Пагода исключительно в быстрых, проточных и чистых водах с высоким содержанием кислорода. Крайне редко встречается в озерах. Имеет довольно специфические требования к содержанию, из-за чего не особо распространена среди аквариумистов. При помещении в новый водоем может долго скрываться в раковине или зацепится за камень или стекло и долго находится в одном положении. Для того, чтобы её отвлечь и расшевелить, достаточно будет поместить рядом с ней ошпаренный кусочек какого-нибудь овоща (например, кабачка). Внешний вид
Пагода имеет сероватое (или желтое) тельце, украшенное множественными тёмными (или более яркими, оранжевыми) пятнышками. Раковина необычная, имеет вид закрученной, многоуровневой башни (коническую форму) с множеством шипов, начинающихся от самого основания панциря. Ракушка состоит всего из 5-8 завитков и её максимальный размер 5.5 см, однако в аквариуме это значение зачастую не превышает 4 см. Требования к аквариуму и нюансы содержания
1. Содержать Пагоду лучше всего небольшой стайкой из 5-7 особей. Тогда они более уверенно себя чувствуют и быстрее привыкают к новому водоему. Объем аквариума в случае содержания 5 особей должен равняться не менее 50 литрам. 2. Вода в аквариуме должна соответствовать таким характеристикам: · Температура 20-25. · Кислотность 7-8.5. · Жесткость 6-22. 3. В аквариуме рекомендуется создать сильное течение, к которому и привыкли Пагоды в естественных условиях обитания, установить мощный фильтр, который смог бы обеспечить должную чистоту воды. А также следует позаботиться о хорошей аэрации воды. 4. В качестве декораций для аквариума следует использовать крупные камни, небольшие коряги и высокие растения. В качестве грунта лучше всего подойдет песок. При выборе растительности и декораций нужно особое внимание уделить их чистоте, так как Пагода плохо переносит даже малейшие загрязнения. 5. Пагода является всеядной. Однако, всё же рекомендуется в рационе сделать акцент на растительной пище. Подкармливать их желательно таблетками для донных рыб с высоким содержанием спирулины, а также ошпаренным шпинатом, стручковой фасолью, брокколи, огурцами и морковью.
-
От Dobrovolec
Хелена (Anentome Helena) - пресноводная улитка родом из водоемов Юго-Восточной Азии. Разделяется на Clea Anentome (азиатские подвиды) и Clea Afrocanidia (африканские подвиды). В основном обитает в проточных водах, однако было замечено много случаев проживания в прудах и озерах. Хелена является хищником, который поедает других улиток, а также не брезгует падалью. Именно поэтому довольно часто этот вид заводят аквариумисты для борьбы с другими улитками. Является довольно живучим и не требовательным к условиям содержания видом, поэтому снискала популярность у многих аквариумистов, особенно у новичков. Внешний вид
Хелена имеет светлое, с множеством темных пятен тельце (обычно серо-зеленного цвета). Панцирь вытянутый, витой, конусообразный, окрашен в чёрный цвет с яркой желтой полоской, которая вьется от начала и до конца раковины. Максимальная длина ракушки составляет 15-20 мм. Содержание в аквариуме
1. Хелена довольно неприхотливая улитка и хорошо может уживаться даже в нано – аквариумах. 2. Параметры воды для Хелены не очень важны. Главное, чтобы вода была не слишком холодной и слишком мягкой (в противном случае нужно будет подкармливать таблетками с высоким содержанием кальция). Уровень кислотности рекомендуется поддерживать в пределах 6-10. Хорошо переносит как пресную, так и подсоленную воду, при этом может нормально развиваться и размножаться в обоих вариантах содержания. 3. Хелена имеет привычку закапываться на дне водоема. Поэтому в качестве грунта лучше всего использовать песок или очень мелкий гравий. Также следует отметить, что данная привычка не позволяет грунту окисляться и тем самым портить воду в аквариуме. Рекомендуется использовать мягкий грунт еще и потому, что молодняк Хелены после появления на свет направляется прямиком на дно, зарывается и проводит там практически всё время, пока не подрастет. 4. Питается Хелена, как было указано ранее, другими улитками. Однако только теми особями, которые меньше неё. Таким образом Хелена не способна причинить какой либо вред взрослым особям Ампулярии, Неретины или Маризы. Дополнительно её можно подкармливать практически всеми видами кормов. Но особенно хорошим вариантом будут таблетки для донных рыб. В плане сожительства с рыбками Хелена проявляет к ним полное безразличие. Не рекомендуется содержать Хелену вместе с цихлидами, которые питаются улитками, так как Хелена имеет довольно непрочный панцирь.
-
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти