Перейти к содержанию

Программно-аппаратный Комплекс Управления Освещением

Рекомендуемые сообщения

Идея родилась, когда в процессе поисков таймера для освещения я понял, что такого нет в продаже. Тогда-же начала рождаться идея, как сделать контроль освещения с помощью компьютера: 3-х или более ступенчатое включение и выключение по расписанию, переход на зимнее/летнее время, изменение продолжительности дня в зависимости от времени года, возможность аварийного включения/выключения.

Реализация

Аппаратная часть

Самое простое техническое решение - сделать контроллер из того, что уже есть. На клавиатуре есть 3 лампочки: Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. Взяв старую клавиатуру и отпаяв лампочку, я замерил напряжение: 5,00 Вольт. Для коммутации я взял реле герконовое BESTAR BT-5S: при потреблении меньше, чем потребляет лампочка клавиатуры, она может коммутировать до 125 ВТ при 220 Вольт!!!

post-17-1230473911_thumb.jpg На контроллере клавиатуры я разместил гнездо RJ-45, а реле - в ответной части.

Ответную часть я сделал из белорусского блока розеток на 4 розетки, обязательно брать с заземлением (там места больше). Первым делом откручиваем заземление и на место него приклеиваем релюшки. Затем разводим сигнальную часть (от разъёма RJ-45 до релюшек) и силовую.

post-17-1230473923_thumb.jpg

Также прилагаю схему соединений

post-17-1230473929_thumb.jpg

Программная часть

Написана на Turbo Pascal'e, чтобы снизить системные требования (я запустил всё на Pentium 133/64/3,2, этой конфигурации хватает "за глаза". Программа будет работать и на 286-м компьютере).

Программа включает/выключает лампочки Num, Caps, Scroll и отрабатывает процедуры (клавиша Enter - синхронизация времени, "\" - аварийное включение-выключение).

Смысла выкладывать её сюда нет, т.к. она постоянно дорабатывается. Если нужно, могу выслать исходники на е-майл.

Не понял, где листинг?

Текущая версия: ZZZ3.txt

(При разборе кода прошу учесть, что реле работает на РАЗМЫКАНИЕ, т.е. состояние ON для led = OFF для лампы и наоборот)

купить конечно можно

но сделать самому интнреснее

интересное решение но выделять комп даже 286 это немного громоздко всетаки

купить конечно можно

но сделать самому интнреснее

интересное решение но выделять комп даже 286 это немного громоздко всетаки

Просто таймер купить не проблема.

Но его функциональность ограничивается изготовителем. И за каждую дополнительную функцию приходится доплачивать, причем солидно. А компьютер - он и есть компьютер, его функциональность практически неограничена и зависит от Ваших потребностей.

При этом стоимость не очень высокая - мне всё обошлось в 500 рублей.

При желании можно добавить ещё 8 каналов (через LPT-порт), но там и схема будет посложнее, и потребуется разбираться с методом записи в порт...

Мдя! B)

Мыслишка - интересная! Но не расчитаная на образовательный курс!

Нужно иметь (минимум) образования технаря, чтоб вникнуть во все эти процессы изготовления и использования!

А в общем! Очень полезный материал! Для тех, кто понимает! :rolleyes:

согласен что недорого у самого пень 200 валяется системник

я про размеры что громоздко ведь его надо кудато ставить

согласен что недорого у самого пень 200 валяется системник

я про размеры что громоздко ведь его надо кудато ставить

У меня он поместился в тумбочке с внешником, в кладовке.

А вообще, он может валяться там-же, где сейчас валяется :)

Можно сделать самому ультра-плоский корпус для материнки, винта и блока питания (без корпуса) - никаких плат расширения в материнку втыкать не надо, видуха нужна только в процессе отладки - потом её можно вынуть.

тогдауж лучше поискать в журналах радио какойнибуть пограмируемый контролер на паре микросхем.

эх давно не баловался этим.

FiSCHER, узнайте, сколько стоит бандероль из Томска в Тольятти.

Около 800 руб до 1 кг

Расчет здесь.

Дорого. Проще вам там электронный таймер купить, чем я вам почтой механический вышлю.

Дорого. Проще вам там электронный таймер купить, чем я вам почтой механический вышлю.

Спасибо, у меня уже есть электронный таймер :)

Жаль, никого не удалось заинтересовать...

не обижайся :)

ну правда это сильно громоздко даже если материнку и блок питания гдето прятать

проще контролер и ПЗУ прошить

Жаль, никого не удалось заинтересовать...

Почему не интересно? Даже очень!

Просто, если, к примеру, я никогда этим не занимался, как я соберу данный девайс?

По специфике работы мне приходится мотаться по командировкам, поэтому меня особо заинтересовало!

Почему не интересно? Даже очень!

Просто, если, к примеру, я никогда этим не занимался, как я соберу данный девайс?

По специфике работы мне приходится мотаться по командировкам, поэтому меня особо заинтересовало!

Если не ошибаюсь, в Томске Сергей Кудряшов этим занимается... А так же http://jusupoff.narod.ru/

На мой взгляд, это все не то, хотя бы потому, что придется комп держать постоянно включенным.

• 2 недели спустя...

Можно использовать контроллер (Как ранее предлагалось) и управлять не только светом, но и еще (как я предлагал)

*Часы. Индикация времени, даты, дня недели.

*8 каналов управления устройствами с выбором управления как вручную, так и автоматически. Максимальная мощность на один канал может достигать 2 кВт и более.

*секундный таймер

*Поддержка 8 цифровых датчиков температуры

*Вывод информации на знакосинтезирующий ЖК-дисплей 20*4

*Связь с персональным компьютером по протоколу RS-232

*измерение рН

*Датчик уровня воды со звуковым оповещением.

и много другое, на сколько фантазии хватит.

И выйдет это штуковина дешевле, и по энергопотреблению меньше потреблять будет.

И программный код реализовать проще (на мой взгляд).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...