Опубликовано 7 сентября, 201511 г. Всем привет! Такое дело, в новеньком аквасе заболела Людвигия. Такого у неё не видел ни разу: отмирает с макушки, а так же точки роста, как будто гангрена на листьях, серые становятся от кончиков и отваливаются. Проблема коснулась только Людвигии ползучей (болотной), людвигия рубин пока в порядке вроде, растёт. Аквас запущен 3 недели назад, лью аквабалланс Тотал, света 0,8Вт/л Рыб много, световой день с 8 до 11, а после с 16 до 24:00 В чём проблема? Фото совсем не очень... Не достаёт телефон. Одна ветка уже почти сдохла...
Опубликовано 7 сентября, 201511 г. Наблюдал у своей Людвигии в свое время такой же феномен.. Причину так и не выяснил. Но пересадка из одного места в другое, спасла несколько веток. Вот и стоит поломать голову. До этого удобрения лили те же?
Опубликовано 7 сентября, 201511 г. Автор Наблюдал у своей Людвигии в свое время такой же феномен.. Причину так и не выяснил. Но пересадка из одного места в другое, спасла несколько веток. Вот и стоит поломать голову. До этого удобрения лили те же? Может и стресс при переселении так сказался До этого лил Aquasus макро NPK и микро+калий, ещё осталось чуток, могу по пробовать их снова
Опубликовано 7 сентября, 201511 г. Вообще при любом перезапуске и смене удобрений желательно выдержать паузу при внесении удо. Дать, так сказать, траве немного адаптироваться к новым условиям. И далее при первых признаках нехватки питания, уже начинать подкормки. Возможно у вас и передоз по какому либо элементу. Я бы не торопился снова переходить на старый комплекс, а просто поделал подмены.
Опубликовано 7 сентября, 201511 г. Автор Вообще при любом перезапуске и смене удобрений желательно выдержать паузу при внесении удо. Дать, так сказать, траве немного адаптироваться к новым условиям. И далее при первых признаках нехватки питания, уже начинать подкормки. Возможно у вас и передоз по какому либо элементу. Я бы не торопился снова переходить на старый комплекс, а просто поделал подмены. Спасибо за совет! По пробую так, потом отпишу о результатах.
Опубликовано 9 сентября, 201511 г. Автор Гангрена на людвигии не останавливается. Растения стремительно сгнили, можно сказать мгновенно... Именно ползучая Людвигия... Осталось пара веток которые ещё как-то еле еле держатся, на остальных произвёл ампутацию (состриг то, что начало гнить) в надежде на чудо. Посмотрим завтра, появится ли ниже среза гниль на листьях. Рубин вроде держится пока, но на одной ветке один лист походу начал отмирать по такому же принципу что и у ползучей... Что за фигня, не понимаю... Остальные растения в норме
Опубликовано 10 сентября, 201511 г. Автор http://aquaria.ru/node/5239 Спасибо за ссылку, но там не много не то. Обсуждают альтернатеру, да и ту которую адаптируют. С ней (с альтернатерой) в общем-то всё понятно, что от щелочной воды ей очень дурно. И в конце темы озвучивается такая же проблема что и у меня, с той же фразой "причина к сожалению не выяснена..."
Опубликовано 10 сентября, 201511 г. Можно как вариант обрезать верхушку , тогда начнут расти боковые побеги . И растения спасете и молодые веточки будут на замену . Я так делал с Людвигией Рубин. Но еще добавлял макро при этом не знаю по чему , но что то из этого помогло )))
Опубликовано 10 сентября, 201511 г. Автор Можно как вариант обрезать верхушку , тогда начнут расти боковые побеги . И растения спасете и молодые веточки будут на замену . Я так делал с Людвигией Рубин. Но еще добавлял макро при этом не знаю по чему , но что то из этого помогло ))) Вот как раз так и поступил я вчера, обрезал гниющие верхушки... а сегодня уже наблюдаю что гниёт и ниже среза, и очень быстро. Все боковые побеги отвалились, и нижние листья тоже. В итоге выкинул сегодня почти всю людвигию, смотреть на неё страшно. Осталось две ветки рубина и две ползучей. Посмотрим что будет дальше. На соседних форумах пишут, что это может быть результатом дефицита азота или из за очень жесткой воды (что мало вероятно), а также от большого количества органики в аквариуме (что тоже маловероятно, авас молод, подмены регулярны).
Опубликовано 14 сентября, 201511 г. Автор Всем привет! История с болезнью людвигий приняла положительный оборот. Следуя совету Vikari и Maksk: обрезал почти под корень гнилые ветки, большую часть выкинул, начал подмены 2 раза в неделю по 15 литров (всего 95л воды в акве), после подмен заливал "ударную" дозу УДО "Аквабаланс Тотал" (по инструкции написано 10мл на 100л воды) я разделил эту дозу на 2 части, т.е после подмен по 5 мл. В итоге за неделю людвигия оклемалась, рубин рубиновый и ветвится, болотная тоже активно ветвится и начала расти, гниль прекратилась. На фото легко можно отличить старые листья от новых З.Ы. СО2 временно не подаётся...
Опубликовано 7 января, 20224 г. У меня та-же самая проблема.. У Суперред отваливаются макушки.. Я нечего не лью. Нет СО2, не питательного грунта. Освещение - простой прожектор. 20 вт. 6400 к. Свет режим 10 часов. Аква 38 литров. Дл. 51; шир. 20; выс. 38. Остальные растения в норме.. Вот фото аквы..
Всем привет!
Такое дело, в новеньком аквасе заболела Людвигия.
Такого у неё не видел ни разу:
отмирает с макушки, а так же точки роста, как будто гангрена на листьях, серые становятся от кончиков и отваливаются.
Проблема коснулась только Людвигии ползучей (болотной), людвигия рубин пока в порядке вроде, растёт.
Аквас запущен 3 недели назад, лью аквабалланс Тотал, света 0,8Вт/л Рыб много, световой день с 8 до 11, а после с 16 до 24:00
В чём проблема?
Фото совсем не очень... Не достаёт телефон.
Одна ветка уже почти сдохла...