Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Глисты у аквариумных рыб

 

Аквариумные рыбы подвержены заболеваниям, вызванным разного рода глистами. .
 
Симптомы:
1.       Вялость и неподвижность рыбки.
2.       Рыбка много ест, но не поправляется, а наоборот худеет, это свидетельствует о том, что именно глисты потребляют энергию, получаемую из пищи.
3.       Отсутствие или напротив очень сильный аппетит.
4.       Под кожей могут появляться небольшие наросты, с виду похожие на бугорки.
5.       Специфические каловые массы, например, покрытые слизью, в виде небольших комков или напротив, более похожие на жидкость.
6.       Если из анального отверстия аквариумной рыбки торчат (2-4 мм) тонкие своеобразные «ниточки» красного оттенка, то можно быть уверенным, что это именно глисты, особенно если они шевелятся.
7.       Некоторые виды глистов могут паразитировать не только в кишечнике, но и в жабрах. В таком случае можно заметить покраснение жаберных крышек, одышку, иногда в жабрах можно разглядеть паразитов невооруженном глазом.
 
Способы передачи:
1.       Глисты у аквариумных рыб могут появиться вследствие попадания в водоем через корм. Особенно живой. Поэтому настоятельно рекомендуется, перед тем как давать рыбкам живой корм, например, трубочника, следует несколько дней подержать его в воде, чтобы всевозможные паразиты вышли естественным путем.
2.       Глисты у аквариумных рыб могут появиться вследствие заливания неочищенной воды.
3.       Также рыбы могут заразиться от новых соседей. Рыбки могут не только болеть, но и являться переносчиками данных паразитов. Поэтому перед запуском рыбок в основной аквариум, следует подержать их какое-то время (2-3 недели) в карантинном аквариуме с такими же условиями, как в основном. Если за время карантина никакие симптомы не проявились, то можно переводить рыбок к остальным.
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 год спустя...

Предоставлю статью по поводу планарий которые показаны на видео.                                                                                                                                                                      

Каждый из аквариумистов и даже новичков вероятно сталкивался с проблемой, наблюдая в своем аквариуме непрошеных гостей в виде плоских ресничных беловато-розовых червей с треугольной формой головы — кто это и от куда взялись? Ответ однозначно один — занесены с растениями, так же можно перенести с улитками, на рыбе или креветке перенести мало вероятно, точнее не возможно.

Планариии-кто они? 

Каждый из аквариумистов и даже новичков вероятно сталкивался с проблемой, наблюдая в своем аквариуме непрошеных гостей в виде плоских ресничных беловато-розовых червей с треугольной формой головы — кто это и от куда взялись? Ответ однозначно один — занесены с растениями, так же можно перенести с улитками, на рыбе или креветке перенести мало вероятно, точнее не возможно.Зачастую они появляются на стенках тех аквариумов, хозяйства которых хранически перекармливают рыбу.

Это и есть планарии, латинское название Dugesia gonocephala из класса Turbellaria, включающего почти 15000 видов. Заносятся в аквариум планарии чаще всего с водными растениями, улитками, с живыми и даже мороженными кормами.

 

Эти черви гермафродиты, из отложенных яиц выводятся полностью сформированные и жизнеспособные планарии, обитают они на грунте, в толще грунта, на водных растениях (как на листве, так и на корнях) и даже могут плавать в толще воды.

pages-6WR2m72Tj4.jpg

Самое ужасное, что они не мыслимо живучи, даже если порезать взрослую особь на 200 и более кусочков, каждый из них способен восстановить целый организм .

pages-20TNbS44kI.gif

Планарии не имеют органов дыхания, она обогащает свой организм кислородом всей поверхностью наружного покрова, а для защиты от хищников выделяет горькую кожную слизь.

Яйца планарий...

pages-LuAhKa6pFS.jpgpages-Zfh20OSV6E.jpg

...устойчивы как к замораживанию, к обработке высокими температурами, без проблем выдерживают засуху, им без различны всяческие хим обработки, взрослая особь просто капсулируется и выжидает нужного момента для выхода — вот такая вот зараза.

Вред кроме чрезвычайно-неприятного внешнего вида аквариума, планарии в аквариуме наносят колоссальный, если пустить всё на самотёк, то довольно в кратчайший срок в вашем аквариуме поубавиться не только поголовье ракообразных и улиток, но и даже аквариумных рыбок. В поисках пищи ловкие черви заползают под каракс (спинной щиток ракообразных, покрывающий голову и тело ) ракообразных и забивая их жабры, вызывают удушье. Кроме этого богатые белком яйца ракообразных являются излюбленным лакомством планарий, не говоря о том что в момент линьки ракообразные просто корм для этих разбойников.Очень часты случаи и нападения планарий на рыбок и улиток в основном но ночам .
В период линьки, а так же самки с икрой — это просто лакомство для планарийи (они большие любители пищи богатой белком).

Способы избавиться от этих червей различны, курсируя по Интернету можно найти множество советов от ловушек, обработки аквариума хим растворами и даже полный перезапуск аквариума с дополнительной обработкой кипячение грунта и элементов декорации аквариума .
Из свой практики могу сказать, что предварительно удалив всех рыбок, улиток, ракообразных и растения из аквариума проводила дезинфекцию и хлором (белизна), и медью (медный купорос) и кипятила грунт и перезапускала аквариум, но каким-то чудом уцелевшие яйца планарий сводили все труды на нет .

На сегодняшний день к самому радикальному способу уничтожения планарий относится только один препарат — флубенол.
pages-xYu69g6W51.jpgОн успешно применяется в ветеринарии для борьбы с разного рода паразитами и без вреден для большинства декоративных ракообразных. Препарат выпускается в виде геля и в виде порошка, применять в аквариумистике лучше порошок, содержащий 5% действующего вещества, оптимальная дозировка 0,2-0,3 грамма на каждые 100 литров, если аквариумная вода мягкая то достаточно 0.2 грамма на каждые 100 литров. Внеся препарат в аквариум продолжительность обработки флубинолом составляет 3 дня, затем делаем 50% замену воды и вносим дополнительную порцию из расчета на количество подмененной воды. Через неделю для уничтожения планарий выведенных за этот период времени из яиц повторите окончательную процедуру.
Еще через неделю желательно дополнительно проси фонить грунт. В данном случае в дополнительной обработки растений не нужно. К препарату Флубинол предлагается инструкция для использования, однако из опыта аквариумистов однозначно и точно могу уверить что выше описанный способ использования более эффективен, абсолютно безопасен для всех видов пресноводных карликовых креветок, но однако ценные экземпляры улиток, а так же такие виды рыб как скаты, севелия лионелата, бефортия или гастромизон перед обработкой лучше удалить из аквариума, во избежании их гибели.

В первые воспользовалась препаратом NO-PLANARIA

pages-BT4w1K5693.jpg

Состав: Экстракт семян пальмы катеху (Areca cathecu),
внесла первых порции по рекомендации к применению, то что увидела в аквариуме привело меня в ужас не думала, что в том аквариуме столько планарий. Обычно видела две-три при подмене воды, да там и грунта -то нет только камни (лава) и коряги, на которых приросли растения. Все анциструсы стрекоза, гуппи, улитки и стадо черри заселены в этот аквариум еще в 2003 г живы, и ведут себя как всегда.

Спустя пару месяцев решила снова пере шерстить аквариум, проверила все туфы, благо грунта в аквариуме нет, пересмотрела листья растений ничего не обнаружив, удивилась не по мерно большому поголовью черри, решила в целях профилактики внести хотя бы первую дозу. Результат — не увидела я больше там планарий. К слову добавить, что ни каких новых растений в аквариум за этот период не добавлялось, удивило не по мерное увеличение поголовья черри и маленьких анциструсов - стрекоз, их папаша был занят своим обычным делом охранял новую кладку икры. Аквариум к сожалению не очень удобный стоит на стойке у окна верхний, занимается им практически всегда муж, а у него одна забота всех накормить лучше чем себя (ну подумаешь корма лишку бросил, вот проблема — воду подменил и все дела). Так что сказать что пере кормов в этом аквариуме нет не могу, так как в тех аквариумах где не нужно становиться на стремянку результат кормления всегда вижу, а спорить бесполезно.

Из собственных выводов, а так же из опыта обработки аквариумов от планарии многих форумчан, пришли сообща к выводу данный препарат не совсем панацея, так как применяется только исключительно к виду планарий показанных не посредственно на упаковке .

Так же при наличии большого слоя грунта в аквариуме, замечено не 100% уничтожение, поэтому по просьбе форумчан решила продолжить эксперименты (благо разжиться планарией на птичке не составило труда) на данный момент провожу эксперимет по уничтожению планарий в креветочнике средством фебтал. Отчет пока на стадии разработки.


 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От seveselova
      Аквариум 10 л, Аквас Индик 10 
      84951337672, +74951337672

    • От Пётр Демидов
      Аквариум Карон с тумбой, 70 л
      +74952411404
    • От Вадим Борисенко
      Друзья аквариумисты, доброго времени суток. Уже год кормлю ската живыми дождевыми червями. И вот зима. Купил червей у непроверенных людей и 4 дня кормил как обычно. Через 4 дня заметил в ёмкости с дождевыми червями в земле выводок белых червей тех что на видео. Подозреваю что это паразит внутренний, неуверенно просто глист или тот что может проникать в плоть рыбы через желудок. Примерно в тоже время как обнаружил эту гадость годовалая мамочка ската моторо начала часто и резко биться пузом о грунт. Подозреваю что враг внутри. Очень хочу помочь рыбке. В банке ещё есть рыбы, скат мальчик моторо 2 месячный, возможно червя не брал потому что только приехал и цихлиды и дельфины и таракатумы все ведут себя обычно, только годовалая самка Моторо очень мучается. Ест. К слову ест она только живой корм. Мотыль и дождевых червей. Рыбу только живую мелкую. Что делать? Как лечить?
      video-950c30fffefaf3e52b024522bb182390-V.mp4 video-dde25828a9b34a6de6447745cf2467cf-V.mp4
    • От ShamaN
      Nannostomus - это небольшие по своему размеру рыбки, длина которых варьируется в пределах 3—6 сантиметра, с яркой и насыщенной окраской,  а также красивым интересным рисунком. Нанностомусы к условиям среды своего обитания нетребовательны и их довольно легко содержать в аквариуме (разумеется, если в нём не живут крупные рыбы). При хорошем условии содержания нанностомус может жить на удивление долго. Так, самый мелкий вид  N. marginatus, который достигает длины порядка 3,5 сантиметра (максимальная длина), может жить до 4—5 лет. Для такой миниатюрной рыбки это является довольно большим сроком.
      Абсолютно все нанностомусы обладают необычной ночной окраской. Этой окраской можно наслаждаться, если в тёмное время суток (желательно ночью) включить освещение. Тогда вы совершенно не сможете узнать своих питомцев: на месте продольных полос и великолепного рисунка плавников на совершенно бледном фоне будут заметны косые тёмные поперечные полосы.
      Нанностомусы, обитающие в наиболее благоприятных условиях, отличаются регулярным нерестом даже в общем аквариуме. Когда вы замечаете, что какая-либо пара приступает к нересту, то рыбок можно выловить и отсадить в заранее подготовленный нерестовый аквариум. Спустя короткий период времени они вновь приступают к продолжению своего нереста.
      Нерестовым аквариумом может служить небольшая ёмкость объёмом 10—15 литров. В качестве субстрата служат мелколистные растения, такие как перистолистник,  роголистник, а также  яванский мох. Вода в нерестовом аквариуме должна быть мягкая или средней жесткости (13°), параметры температуры варьироваться в пределах 24—26°С.
       
      Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi). Этих рыбок можно разводить без какого-либо усилия не применяя приспособлений для защиты икры, поскольку эти рыбы её, как правило, не съедают. И все же необходимо помнить, что отдельно взятые особи вполне способны проявить своё индивидуальное качество и непосредственно во время нереста икру просто съесть (особенно это относится к самкам). Прочие рыбки ею лакомятся  уже после завершения периода икрометания. Но в любом случае,  необходимо за парой  наблюдать,  чтобы  после завершения нереста её удалить  из нерестового аквариума.
       
      При разведении Карликового наностомуса (Наностомус маргинатус, Nannostomus marginatus) полная защита икры просто необходима. Идеальное средство защиты — обычная из нержавеющей стали сепараторная сетка или из нейтрального синтетического материала с ячеёй 4 мм, которая натянута над дном аквариума на высоте порядка 2 см. Образующиеся щели между сеткой и стенками закрываются полосками, выполненными из стекла. Если же у аквариумиста  такая сетка отсутствует, то в этом случае дно аквариума  покрываются  шариками из стекла. Диаметр шариков порядка 1—2 см или, же  гравием аналогичного размера. Во время нереста лишь незначительное количество икринок пристает к растениям,  большей частью они скрываются между гравием  или стеклянными шариками.
      Нанностомусы особой плодовитостью не отличаются. Так,  самка нанностомуса Бекфорда за один нерест может произвести в лучшем случае  порядка 150 мальков, а  самка N. marginatus  в редких случаях  более 40 малышей.
       
      При разведении трехполосного наностомуса (Nannostomus trifasciatus) необходимо учесть, что требуется мягкая вода (ниже 6°). Личинки начинают выклев спустя 24 часа, а ещё спустя  пять суток молодь уже постепенно начинает  плавать и искать корм. Можно сразу давать  науплии артемии или инфузорию-туфельку, мельчайшие науплии циклопа, коловратку. Малыши растут довольно быстро, и, достигнув возраста порядка 6—8 месяцев, рыбки  могут уже размножаться.
      Пол у рыбок  можно определить по специфическим признакам. У большинства видов имеется разница в окраске самки и самца. Допустим, у Nannostomus beckfordi aripi-rangensis самец во  время нереста обладает  окраской, будто его облили кровью.
      Весьма затруднительно определить пол у Nannostomus espei.  Этот вид практически не имеет отличий в форме тела самки и самца, поскольку окраска  абсолютно одинакова.
      Невзирая на то, что самки нанностомусов при каждом нересте вымётывают небольшое количество икры, то имея несколько небольших аквариумов вполне можно получить  многочисленное потомство.  Хорошая пара  может нереститься до 4—5 раз подряд с небольшим  перерывом между нерестами порядка 7—10 суток.
      Нанностомусы имеют принадлежность к тем немногим харациновым, у которых жировой плавник отсутствует. У N. trifasciatus имеются в наличии популяции  с жировым плавником, а также  и без него.
    • От GeRoWaR
      Как правильно декорировать аквариум, один из основных вопросов начинающих аквариумистов. Для любого аквариума можно подобрать свой неповторимый стиль оформления. Для того чтобы можно было понять, в какую сторону лучше двигаться, предлагаю рассмотреть несколько определённых стилей декорирования аквариума: 1.   Минималистический стиль. Его суть заключается в том, что при декорации аквариума используется минимальное количество деталей или растений. Зачастую, исходя из стилистики, заполняют не более 20% от общего объема аквариума. Такое решение отлично подойдет для небольших водоемов, так как габаритные или множественные декорации визуально уменьшают аквариум. Среди недостатков такого оформления можно выделить следующие: Нет места для того чтобы спрятать оборудование; Недостаточно мест, где мелкие рыбки смогли бы спрятаться от более крупных хищников. 2.   Травяной аквариум. Довольно затратный вариант, при котором в аквариум засаживаются множество различных видов растений. Также является трудно обслуживаемым по той причине, что для растений нужен специальный грунт, добавки и некоторые из растений нужно постоянно заменять. Так как гиблое растение плохо смотрится и портит качество аквариумной воды. Однако есть и преимущества у данного стиля оформления. Это действительно завораживающий вид и в целом неплохая часть искусственной экосистемы. 3.   Античный дизайн. Опытные аквариумисты зачастую предпочитают именно этот стиль, так как он приносит несравнимое эстетическое удовольствие. В таком аквариуме могут располагаться разнообразные элементы декора, которые хоть как-то связаны с античностью. Это могут быть как старые вазоны, или кувшины, так и специальные керамические колонны и здания похожие на те, что были в древней Греции. Среди недостатков можно выделить высокую себестоимость таких деталей интерьера, а также то, что с некачественным декором в ваш аквариум могут попасть химические токсины, которые пагубно скажутся на здоровье рыбок. 4.   Мини-море. Требует воистину больших финансовых вложений. Ведь в таком случае нужно купить не только аквариум и рыбок, а и попытаться воссоздать естественные условия, в которых такие рыбки и обитают. Также следует учитывать множество факторов совместимости. Однако такое море, несомненно, будет радовать, и привлекать к себе внимание. 5.   Искусственный декор для морского аквариума. Является бюджетным вариантом предыдущего стиля. Так как для воссоздания внешне похожих условий могут сгодиться и искусственные  кораллы и растения, которые вовсе не требуют ухода. Среди недостатков можно выделить неестественный внешний вид и риск заражения рыбок различными химикатами, которые могут присутствовать в пластике.   Таким образом, рассмотрев наиболее распространенные варианты обустройств аквариума можно смело ответить на вопрос: Как правильно декорировать аквариум? Правильность декорирования зависит только от хозяина аквариума и его предпочтений. Также нужно учитывать уживчивость различных видов растений с рыбками или то сколько рыбкам нужно мест для того чтобы спрятаться.  
×
×
  • Создать...