Перейти к содержанию

122,5 Литра. История Одного Переезда Или Всё Сначала.

Рекомендуемые сообщения

Кто бы мог подумать, что некогда невинное увлечение может перерасти в такое занимательное хобби!

Много лет назад 10 литров и один гурами... потом 15 литров и тритон... потом 40 литров и первые попытки разобраться что к чему в этом не лёгком деле, и интерес к чему то более интересному чем популярные гуппи... потом неожиданно быстро 200 литров и первый травник... и вот снова на уменьшение объёмов в попытке улучшить качество)

В этом посте/теме, конечно же, совсем не претендую на оригинальность, правильность, следование канонам и на что-то там ещё... Просто буду рассказывать, что делаю лично я в попытке создать свой аквариум. Постепенно, не спеша, по мере развития событий.

Критику воспринимаю адекватно, рад советам, комментариям, обсуждениям! :super_smilies057:

Так сложилось, среди моих друзей нет увлекающихся аквариумными рыбками, а делиться то с кем-то хочется :)

Итак...

О том, что было прочесть можно здесь: http://aqualog.ru/new_forum/topic/7102-podarok-na-200-litrov-nuzhny-sovety/

post-3261-0-21854000-1440957118_thumb.jp

И вот в один летний вечер решился я на "переезд"... Много на то причин накопилось: и то что аквариум был уже не новый, с потёртостями на стекле, и то что травник в 200л это не шутки, УДО нужно не мало, да и с насытить воду СО2 "на лимонке" в таком объёме мне было не просто. Не совсем устраивали габариты аквариума, да и при запуске были упущения... и т.д и т.п....

За это время я достаточно много узнал об аквариумах (конечно только в той области, о которой интересовался), рыбках, растениях, водорослях и методах борьбы с ними, фильтрации и прочем.

Но всё это ерунда по сравнению с главным вопросом: КАК ПЕРЕЕХАТЬ из 200 литров в 122 с минимальными неудобствами, потерями гидробионтов и всевозможными стрессами для рыб и их хозяина?

Других аквасов малого объёма для расселения рыб у меня не было, как и опыта подобных переселений...

Ко всему этому ещё нужно было в одни день продать старый и приобрести новый, чтобы максимально быстро запустить аквас... почему именно так, объясню позже)

Пройдя по магазинам и выбрав понравившуюся банку нужных мне размеров, я заранее заказал крышку в салоне "Современный аквариум" на тот самый подарочный сертификат который выиграл в недавнем конкурсе фотографий на нашем форуме :super_smilies056:

Когда "звёзды сошлись" началось расселение... Это был трешь)

Жаль, что не догадался фотографировать процесс... умная мысля... как говорится..)

В общем, Очень аккуратно начал извлекать все растения... Муть поднялась жуткая... фильтр не выключал, но он практически не справлялся... В итоге целый таз растючки)

post-3261-0-63710800-1440957063_thumb.jp

Первая проблема с которой я столкнулся: как выловить креветосов и рыб из такой огромной банки??? (в 40литрах такой проблемы само собой не было)

Если некоторые рыбы ещё и попадались в сачок, то поймать допустим акантофтальмуса это просто  Mission Impossible.

Креветки вишни (большая их часть) скопились на губке фильтра. Поставив под него большой сачок начал приподнимать фильтр и они благополучно спрыгнули в него) Макробрахиумов и остатки вишен вылавливал поштучно, без проблем.

Вы спросите: так а куда же я разместил рыб?

Так сложилось, что накопилось у меня достаточно много 5литровых бутылок из под питьевой воды, вот они и пригодились.

В часть бутылок я налил ещё не мутной воды из акваса, чтобы потом залить её в новую банку для более быстрого запуска, а у другой части банок срезал ножом горлышки, получив таким образом ёмкости для расселения рыб) post-3261-0-45362900-1440957096_thumb.jp

Рыб получилось выловить только слив более половины воды из аквариума... с большим трудом... особенно родостомусов и миноров, уж очень они скоростные так же как и креветок.

Для поддержания жизнедеятельности рыб пришлось докупить самый дешёвый компрессор и несколько тройничков с камушками, чтобы воздуха хватило всем.

post-3261-0-58963700-1440957110_thumb.jp

Был бы рад, если бы Вы поделились советами, как вы при перезапусках вылавливаете живность из своих банок?

Вторая проблема: КАК СЛИТЬ ВСЮ ВОДУ И ВЫГРЕСТИ ВЕСЬ ГРУНТ?

Сначала качал сифоном... Потом сифон перестал качать, воды стало слишком мало... Вернее эту чёрную жижу, которую водой назвать было сложно...

Грунт собирал сначала ковшиком, потом руками... занятие конечно "наиувлекательнейшее"...

А остатки воды тряпкой...

Вымыть аквас нужно было полностью насухо, ибо продавать же.

И опять Был бы рад, если бы Вы поделились советами, как вы справляетесь с этой проблемой?

На всё про всё у меня ушло почти 5 часов... ибо делать старался всё аккуратно, без брызг (жалел ламинат), и не царапая грунтом дно и стенки ... Кошмарики в общем)

такие дела

Продолжение следует...

В следующей серии: о волшебных свойствах листьев миндаля, расселении рыб и креветок, камнях и жертвах сложного выбора растений... :komp2:

• Like 1
  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Так как аквариум ни кто не покупает, то эксперименты продолжаются. Чуть - чуть художественного фото... композиция "Ночь"

Жемчужная трава - хемиантус микротенмоидес

Кто бы мог подумать, что некогда невинное увлечение может перерасти в такое занимательное хобби! Много лет назад 10 литров и один гурами... потом 15 литров и тритон... потом 40 литров и первые попытк

Изображения в теме

При переезде сливала почти всю воду, оставалось совсем чуть-чуть, сачком вылавливала рыб и креветок. В принципе, в небольшом объеме воды это довольно быстро происходит. А потом уже выдирала растения, чтобы муть раньше времени не поднимать. Затем вылавливались совсем уж упертые, те, кто в траве прятался. Еще сейчас мысль пришла, что растения надо заранее вытаскивать за сутки примерно и по чуть-чуть, чтобы фильтр успевал справляться с грязью. 

Грунт с водой вычерпывала совком пластиковым для мусора и баночкой из-под сметаны, потом тряпкой остатки воды . Но процесс долгий. У меня переезд 300 литрового аквариума занял часов 10. 

Еще сейчас мысль пришла, что растения надо заранее вытаскивать за сутки примерно и по чуть-чуть, чтобы фильтр успевал справляться с грязью. 

Но процесс долгий. У меня переезд 300 литрового аквариума занял часов 10. 

10 часов.. жуть)

Кстати да, нужно взять на заметку)

Можно скоро методическое пособие/инструкцию написать "Порядок действий при аквариумном переезде. Хитрости и советы" :ok2:

10 часов.. жуть)

Кстати да, нужно взять на заметку)

Можно скоро методическое пособие/инструкцию написать "Порядок действий при аквариумном переезде. Хитрости и советы" :ok2:

Да, это еще в 4 руки. А вот методичка была бы хороша, я тогда перечитала кучу сайтов, но картины, как сделать переезд менее трудозатратным, не сложилось, пришлось по ходу экспериментировать. 

Мы тоже две недели назад переезжали ))). Я обычно сначала сливаю воду чистую сифоном в бутыли 19л (три штуки) и ведро 10л., вытаскиваю все гроты, декорации и траву (она у меня в основном в горшочках пластиковых прозрачных, поэтому мути практически  нет), потом сливаю воду оставив в аквасе не больше 6-7 см. Воды мало, живность нормально вылавливается, иногда правда с грунтом))). Живность пересаживаю в ведро и маленький аквас (включаю и тут и там внутренние фильтры). Вычерпываю пластиковым контейнером грунт, совсем мелкий - тряпочкой собрали, промыли в большом тазу. Установили новую банку, залили туда воду слитую из аквариума в бутыли, устанавливаем растения, долили воды еще, засыпали грунт, оставили на пару дней. Через два дня подключили все оборудование - запустили живность. Все. Времени конечно много отнимает. Банку так еще и не продали. ((

Часть 2

Итак. На чём там я остановился.…  Ах да. Расселил.

Так как живности в прежнем аквасе было много и некоторые из них достаточно специфичны (например стоурисома и гаишникс), то пришлось подумать кого с кем поселить.

Банок было 5.

В одной банке отдельно от всех я посадил макробрахиумов, все подросшие. Клешнями пытаются цапнуть проплывающих мимо рыб только так, но конечно же безрезультатно… поэтому их отдельно.

В другую банку вишен с мирными рыбками: в основном гуппи и неоны. В третью тех, кто по активнее: миноры, родостомусы, гаишник. В четвёртую меченосцев, стуорисому, САЕ, анцик… В пятую вперемешку с вишнями остальных мирных. Ампулярий везде по чуть чуть.

Кинул всем сверху риччию, креветкам на дно кладофору.

Кстати, банки не закрывал по этому вишен 15 точно за всё время обитания в банке покончили жизнь самоубийством.

Кто подскажет: почему вишнёвые креветки выскакивали из банок?

С самое ГЛАВНОЕ: в каждую банку кинул по куску от листа ИНДИЙСКОГО МИНДАЛЯ. (куплен на алиэкспресс)

post-3261-0-60999400-1441040831_thumb.jp

Вычитал на просторах интернета, что уж очень полезен он для аквариума и его обитателей и свойств полезных у него масса.

Главное что меня интересовало: поддержание свежести воды и антисептические свойства листьев. Плюс листья послужили кормом для креветок и рыб присосок.

Эти листики я использую уже пару месяцев. На 200литров кидал 3 больших листа, растворяются примерно месяц.

post-3261-0-86678900-1441040910_thumb.jppost-3261-0-77370500-1441040900_thumb.jp

Могу утверждать на 100%: смягчают воду ощутимо и как-то влияют на количество нитратов, водичку последнее время менял очень редко и небольшими дозами – а параметры в норме! (собственно по этому и редко) (тесты по тетровским полоскам 6 в 1)

Так вот в банках с рыбёхами вода подкрасилась соответственно, но оставалась чистой и ни капли ни мутной от отходов жизнедеятельности рыб, без запаха, ни одна рыба и креветосина в банке не погибла.

Вот такой он, ИНДИЙСКИЙ МИНДАЛЬ.

Слышал о таких же свойствах листьев дуба. Мне друзья набрали в пакетик опавших сухих на Алтае, ещё не пробовал.

post-3261-0-48575800-1441040838_thumb.jp

Может кто-то пробовал? Поделитесь опытом?

К запуску нового аквариума начал готовиться заранее, как я уже говорил.

В этот раз решил добавить камней в оформление. Покупать оказалось дорого…. Да и покупать камни… ну вы понимаете :)

Нашлись добрые люди, подсказали где смотреть. По совету Pum, поехал на Синий Утёс искать камни там. Нашёл. Проверил на фон, оказалось что бОльшая часть тех, что мне приглянулись фонят.… Но к счастью были и не фонящие и мало фонящие. Половину выкинул.

Конечно же, не сфотографировал камушки. Вот так они смотрятся уже в аквариуме.

post-3261-0-73025800-1441040848_thumb.jppost-3261-0-25923700-1441040892_thumb.jp

Фото нового запущенного аквариума будут позже J

Кстати кокос, о котором я как-то раз спрашивал на форуме, наконец, таки пригодился. В нём уже поселился макробрахиум.

post-3261-0-12478700-1441040919_thumb.jppost-3261-0-17211700-1441040936_thumb.jp

На сегодня на этом всё)

В следующий раз об оформлении, растениях, грунте и чуть-чуть об освещении))

• Like 1

Креветки выпрыгивают, спасаясь от угрозы быть съеденными. Гуппи и неоны креветок трескают за милую душу. 

skripka_1, поздравляю с благополучным "переездом "!

А у меня на ближайшие выходные запланировано нечто подобное: замена грунта в одном из аквариумов и посадка растений (вернее пересадка из горшочков в грунт), часть из которых ваши, за что ещё раз спасибо :-)

• Like 1

Интересная тема  :newjaza-1: . Ждем продолжения истории  :komp2:  и обещанного финального фото аквариума  :pivo:

рыбок Вы зря на окно в бутылках поставили , надо в затемнённое место, - уж больно  большой стресс для них. 

рыбок Вы зря на окно в бутылках поставили , надо в затемнённое место, - уж больно  большой стресс для них. 

Да наверное, но вот особого места для них не нашлось... можно было конечно и на пол... ну как говорится опять, "умная мысля приходит...."

Интересная тема  :newjaza-1: . Ждем продолжения истории  :komp2:  и обещанного финального фото аквариума  :pivo:

Будет)

Часть 3

Грунт.

Тут то и сказать особо нечего. Грунт «кишмиш». Вперемешку чёрный КамКрым, какой-то белый кварц и что-то ещё из предыдущих аквасов в среднем 1-5мм.

Так получилось в связи с тем, что на предыдущие 200 литров купленного чёрного грунта не хватало, делал подложку из того что есть. А был соответственно какой-то сине серый и ещё какя-то хрень. Также делал тропинки из белого мелкого 1-3мм… но при вычерпывании всё это перемешалось, в итоге получилось нечто пёстрое. Можно увидеть по фото.

В прошлом аквасе грунта было мало, сантиметра примерно 3, этого на практике очень не хватало при посадке многих растений, апример той же криптокарины с её густыми корнями.

В этот раз грунта я насыпал с лихвой, плюс нужно было под камушки с запасом подложить.

В итоге  в среднем получилось сантиметров 5.…

Да, знаю, есть вероятность затухания грунта…

НО Камни тяжёлые, и как я читал лучше под ними слой грунта по больше сделать.

Что об этом думаете?

Что касается оформления.

Начитавшись всяких штук касающихся золотого сечения и прочего, решил примерно вычислить это число. Взял линейку, замерил… Положил камни… Получилась фигня..

В итоге перекладывал камни несколько раз перемещая насыпь грунта туда сюда.

Ещё были коряги. И их взял в дело. В итоге камни расположил по принципу 1,6 и чисто на собственный вкус (творческая профессия у меня как ни как), а в углу расположил коряги  с прикрученным к ним тайским папоротником и анубиасами.

К слову о растениях.

Это конечно сложно - выбирать.

В предыдущем аквариуме у меня был огород из более чем 10-12 видов растений.… Разместить их в 122,5 литрах не представлялось возможным.… Не, конечно можно, но стОит ли?

В итоге решил расположить растения так:

Вокруг камней расположил расточки бакопы монье, не густо. За основным камнем расположил подщипленый кустик гигрофилы синемы… Она выполняет две функции, и внутренний фильтр скрывает и когда подрастёт будет деревом над камнями. (при условии регулярного подщипывания макушки и боковых побегов, а также ощипывании нижних листьев для создания ствола с кроной)

Вокруг коряг тоже небольшими пучками разместил бакопу монье.

Не мог я остаться без людвигии… уж больно пристрастился я к этому растению… очень нравятся мне её листики с различными оттенками красно-бардового, рубинового… :heart:

В итоге и людвигия расположилась за камнями и рядом с корягами в качестве длинностебельки. (К слову длинностебельки в у меня в этом оформлении очень мало)

В лощинку между камнем и корягой ближе к заднему краю разместил куст хемиантуса. К корягам как уже говорил прикрутил анубиас, бОльшая его часть уже была прирощена к коряге.

В качестве покровного растения выбрал гидрокатилу. В предыдущем аквасе она показала себя прекрасно. На мой взгляд, очень красивое растение, создаёт плотный густой ковёр под которым прячутся и креветосы и вьюны.

На камни положил ричиию.

Способ закрепления риччии на камнях выбрал такой: к плоским камням прикрепил риччию сеточкой из под памело и детских игрушек.  На предыдущих фото видно как риччия  закреплена.

post-3261-0-00193200-1441127934_thumb.jp

Здесь видно что риччия в сеточке.

Камни расположил с перспективой, что риччия разрастётся и создаст на камнях подобие мха.

Как я говорил крышку я заказл… но вот оказия, изготовить её должны были только спустя неделю.

В итоге аквас неделю был без света. Такие дела…

Так выглядел аквариум в сразу после запуска: спереди и сверху.

post-3261-0-12416100-1441128006_thumb.jppost-3261-0-61909300-1441128023_thumb.jp

Схему рассадки рисовать лень) Уж простите. Ну конечно если сильно нужно кому, нарисую по запросу)

Что происходило с растениями и рыбами, а также об освещении я напишу в другой раз… Работа… 1 сентября… засада полная в общем) Не теряйте)

З.Ы. При запуске кинул в аквас 3 листа ИНДИЙСКОГО МИНДАЛЯ

• Like 1

НО Камни тяжёлые, и как я читал лучше под ними слой грунта по больше сделать.

Что об этом думаете?

Где вы про это читали?

Первый раз такое про камни слышу, обычно под камни кусок оргстекла или вспененного полиэтилена кладут, чтоб не царапать стекло и вес камня  перераспределить .

У меня камни лежат просто на дне, под ними вообще нет грунта. Дно в аквариуме двойное, правда. В других двух дно обычное, аквариумы из стекла 10 мм и 12 мм и оба акваса ювелевские, я немцам доверяю, поэтому тоже прям на стекло каменья складывала. 

У меня под камнями грунт, но примерно раз в полгода надо хорошо под камнями сифонить, иначе грязь неимоверная. Так что, может быть действительно лучше их прямо на дно. 

Большой слой грунта (либо подложку -оргстекло и т.д.)  под камни подкладывают в случаях когда из камней делают целые конструкции которые крупные рыбы могут снести/уронить, для того чтобы при падении камней не треснуло дно. В небольшом аквариуме где камни основательно лежат просто группами или по одному это необязательно. Я устанавливаю декорации/ гроты на дно а куски песчанника на небольшой слой грунта. Через пару недель мои цихлиды сами наводят порядок с грунтом )))) куда надо подсыпят или расчистят до дна.

Первый раз такое про камни слышу,

Где вы про это читали?

Где читал уже не помню, тоже на всяческих форумах и сайтах.

У меня дно одинарное...

Так что, может быть действительно лучше их прямо на дно. 

Да, возможно действительно на дно было бы лучше... но Камни не достаточно большие выбирал, соответственно чтобы вес был у них по меньше и если их положить на дно, то тот слой грунта который я насыпал сильно бы их скрыл.

З.Ы. Вспомнил про "камни на грунте". В каких то мастер классах от Т. Амано несколько раз наблюдал как он камни располагает на грунте и немного обсыпая их вокруг.

З.Ы. Вспомнил про "камни на грунте". В каких то мастер классах от Т. Амано несколько раз наблюдал как он камни располагает на грунте и немного обсыпая их вокруг.

Вот здесь есть полезная (я надеюсь  :rolleyes: ) информация http://aquariumistika.ru/?page_id=116

Часть 4

Да будет свет!

В прошлый раз я рассказывал о том, как раскладывал камни и рассаживал растения.

Аквариум в итоге запустил.

Половина воды была из предыдущего акваса, вторая половина просто водопроводная отстоянная в бутылях.

Сразу скажу, рыбы были запущены в аквариум очень быстро, совсем не по правилам... На то было несколько причин: хаос из компрессоров и трубок, а также постоянный гул от них напрягал моё семейство, я боялся за здоровье рыб и креветок которые были в стеснённых условиях.

Т.к половина воды и фильтр были из старого акваса то можно было полагать, что некий баланс установится в нём достаточно быстро, плюс миндаль в качестве антисептика и стабилизатора.

Через три дня после запуска аквариума рыбы и креветки были запущены.

Проблем не наблюдалось и не наблюдается, все живы, все здоровы. Предположение оправдалось.

Т.к крышки ещё небыло, то целую неделю аквариум с рыбами и растениями стоял без света...

Рыбам было абсолютно пофиг, более того многим судя по всему даже комфортнее чем со светом. А вот про растения так не скажешь... особенно на темноту отреагировала Людвигия, которая на 4 день начала активно скидывать листья (к счастью нижние, в глаза это не бросается т.к. растения переднего плана закрыли облысение) и появились дырки в листах, не много, молодые листья стали бледно-бледно зелёными... риччия начала рассыпаться и бледнеть...

Такие дела.

Спустя неделю крышку сделали. Пришла пора мастерить свет, ура.

В распоряжении было:

1. 2 ЛЛ Осрам Флора на 18 Вт с пускателем "посвет" 2*18(20)
  2. 4 лапы на светодиодах по 15Вт, заказанные из Китая (2 тёплых, 2 холодных)

Вот такие post-3261-0-38273400-1441390555_thumb.jp

Характеристики этих чудо ламп если верить описанию с сайта:

Модель светодиода: SMD5050

Угол Луча (°): 120°

Световой поток: 1050-1350lm

Размер: 35*165 мм

Цоколь: Е27

Информацию о том, как крепить патроны к крышке почерпнул из ответов на форуме в соответствующей теме (к сожалению не достаточно, н всё же она мне очень помогла).

Понеслась:

post-3261-0-27851700-1441390857_thumb.jp post-3261-0-99133800-1441390883_thumb.jp post-3261-0-91612000-1441390903_thumb.jp post-3261-0-20930400-1441393632_thumb.jp

Немножечко забегу перёд: спустя неделю использования этих светодиодных ламп отмечу что они греются, но греются не со стороны светодиодов, а с обратной стороны и очень ощутимо, горячо. Крышка из ПВХ держит нормально, все лампы вместе держат температуру воды на уровне 26-28 градусов. Кстати крышка без кулеров, их ещё не приспособил.

И вот что получилось (3 фотографии: Светит только Флора, светит только светодиоды, светит всё вместе)

2015 08 30 08.23.42 1

2015 08 30 08.24.14 2

Итоги:
Прошло две недели с момента запуска.
Одна неделя с момента установки света.
Вода не перегревается, рыбы в порядке ( но по наблюдениям пигмеям ярковато, постоянно прячутся в кустах в тени, хотя они так то достаточно скрытны и пугливы).
Цвет аквариума, рыб и всего содержимого лично меня приводит в восторг. Качество и все оттенки на фотографиях не видны, ибо снято на телефон.
За неделю водорослей не обнаружено. Ксен на стенках не полез. Дырки на листьях людвигии почти исчезли, сами листики окрасились в цвет бледного раствора марганцовки (это и понятно, стресс, времени то прошло не много) Гигрофила и риччия в сеточке на камнях начала расти, та что у поверхности плотнеет в коврик, восстанавливается активно. Даже у медленной бакопы наблюдается рост.
Кстати СО2 не подаю, сломался бульбулятор, а времени сделать новый  пока нет... Да и рыб у меня дофига, если не включить на ночь аэрацию то к утру все рыбёхи "пьют воду" (как выразился один мой знакомый), т.е глотают воздух на грани фола...
Тему со2 и аэрации в моём аквасе, наэтом конкретном примере и прочего я подниму чуть позже.
Хотя если вы уже поняли мою проблему (как совместить питание растений углеродом и безопасность гидробионтов при достаточно большом их(рыб) количестве, а также об аэрации и подаче СО2), то с радостью выслушаю ваши подсказки и советы.
С установкой света начал подливать очень маленькими порциями УДО. Раньше пользовался фирмой Aquasys, абсолютно им был доволен, но решил по пробовать новое.
Экспериментирую, заказал на СП какое-то новое отечественное, по отзывам с соседних форумов очень даже ничего. Называется Aquabalance Professional, комплекс "Тотал". Линейка широкая достаточно. Посмотрим что из этого выйдет.
Кстати как уже говорил, возможно, многое я делаю не правильно, не по стандартам. Так и в этот раз. Тестов на микро и макро элементы у меня нет и небыло, по этому лью "на глазок", конечно же отталкиваясь от инструкций. Так делал и в прошлом аквариуме, проблем с водорослями и чем то там ещё небыло, всё цвело и колосилось...
Такая история.
По мере наблюдений за происходящим буду делиться своими мыслями и рассуждениями.
Пока выглядит аквариум конечно не очень, огород. Но расчёт на то, что это всё подрастёт и будет подстрижено как надо.
А пока немного фотографий добавил)
Спасибо за внимание! :)

• Like 1

Посмотрела ваши новые фото - красиво :)  Конечно, надо дать зарасти аквасу и "сделать стрижку", будет замечательно, не сомневаюсь :)

Но когда вы поисками камней занимались, я (почему-то) представляла себе что-то наподобие этого (да простит меня хозяйка этого фото, но оно мне понравилось по расположению композиции):

post-3072-0-57608000-1441450104_thumb.jp

Посмотрела ваши новые фото - красиво :)  Конечно, надо дать зарасти аквасу и "сделать стрижку", будет замечательно, не сомневаюсь :)

Но когда вы поисками камней занимались, я (почему-то) представляла себе что-то наподобие этого (да простит меня хозяйка этого фото, но оно мне понравилось по расположению композиции):

Да я и сам когда камни искал представлял что будет всё иначе))

Решил по фотографировать рыб, объектом были гуппи... Поймать их чётко в кадр и чтобы они были в фокусе оказалось задачей не простой) мне практически не выполнимой)

Гуппи

Помесь Эндлера и обычных гуппи

Помесь Эндлера и обычных гуппи

Гуппи Эндлера

• Like 1

Интересное наблюдение: растения пузыряют без подачи СО2. (по техническим причинам уже как полторы недели без него)

Рыб достаточно много, аэрация практически круглосуточно, т.к если на ночь её отключить то утром можно наблюдать рыб жадно хватающих воздух...

Так вот сегодня придя домой я просто решил отключить аэрацию, подумав о том, что тогда вода насытится углекислотой от дыхания рыб. И был полностью прав. Пузыряние началось через час, активное особенно у людвигий и бакопы. Впечатляет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...