122,5 Литра. История Одного Переезда Или Всё Сначала.
- Ответов 61
- Просмотры 22.3 тыс
- Создана
- Последний ответ
Most Popular Posts
-
Жемчужная трава - хемиантус микротенмоидес
-
Так как аквариум ни кто не покупает, то эксперименты продолжаются. Чуть - чуть художественного фото... композиция "Ночь"
-
Часть 2 Итак. На чём там я остановился.… Ах да. Расселил. Так как живности в прежнем аквасе было много и некоторые из них достаточно специфичны (например стоурисома и гаишникс), то пришлось подумат
Кто бы мог подумать, что некогда невинное увлечение может перерасти в такое занимательное хобби!
Много лет назад 10 литров и один гурами... потом 15 литров и тритон... потом 40 литров и первые попытки разобраться что к чему в этом не лёгком деле, и интерес к чему то более интересному чем популярные гуппи... потом неожиданно быстро 200 литров и первый травник... и вот снова на уменьшение объёмов в попытке улучшить качество)
В этом посте/теме, конечно же, совсем не претендую на оригинальность, правильность, следование канонам и на что-то там ещё... Просто буду рассказывать, что делаю лично я в попытке создать свой аквариум. Постепенно, не спеша, по мере развития событий.
Критику воспринимаю адекватно, рад советам, комментариям, обсуждениям!
Так сложилось, среди моих друзей нет увлекающихся аквариумными рыбками, а делиться то с кем-то хочется
Итак...
О том, что было прочесть можно здесь: http://aqualog.ru/new_forum/topic/7102-podarok-na-200-litrov-nuzhny-sovety/
И вот в один летний вечер решился я на "переезд"... Много на то причин накопилось: и то что аквариум был уже не новый, с потёртостями на стекле, и то что травник в 200л это не шутки, УДО нужно не мало, да и с насытить воду СО2 "на лимонке" в таком объёме мне было не просто. Не совсем устраивали габариты аквариума, да и при запуске были упущения... и т.д и т.п....
За это время я достаточно много узнал об аквариумах (конечно только в той области, о которой интересовался), рыбках, растениях, водорослях и методах борьбы с ними, фильтрации и прочем.
Но всё это ерунда по сравнению с главным вопросом: КАК ПЕРЕЕХАТЬ из 200 литров в 122 с минимальными неудобствами, потерями гидробионтов и всевозможными стрессами для рыб и их хозяина?
Других аквасов малого объёма для расселения рыб у меня не было, как и опыта подобных переселений...
Ко всему этому ещё нужно было в одни день продать старый и приобрести новый, чтобы максимально быстро запустить аквас... почему именно так, объясню позже)
Пройдя по магазинам и выбрав понравившуюся банку нужных мне размеров, я заранее заказал крышку в салоне "Современный аквариум" на тот самый подарочный сертификат который выиграл в недавнем конкурсе фотографий на нашем форуме
Когда "звёзды сошлись" началось расселение... Это был трешь)
Жаль, что не догадался фотографировать процесс... умная мысля... как говорится..)
В общем, Очень аккуратно начал извлекать все растения... Муть поднялась жуткая... фильтр не выключал, но он практически не справлялся... В итоге целый таз растючки)
Первая проблема с которой я столкнулся: как выловить креветосов и рыб из такой огромной банки??? (в 40литрах такой проблемы само собой не было)
Если некоторые рыбы ещё и попадались в сачок, то поймать допустим акантофтальмуса это просто Mission Impossible.
Креветки вишни (большая их часть) скопились на губке фильтра. Поставив под него большой сачок начал приподнимать фильтр и они благополучно спрыгнули в него) Макробрахиумов и остатки вишен вылавливал поштучно, без проблем.
Вы спросите: так а куда же я разместил рыб?
Так сложилось, что накопилось у меня достаточно много 5литровых бутылок из под питьевой воды, вот они и пригодились.
В часть бутылок я налил ещё не мутной воды из акваса, чтобы потом залить её в новую банку для более быстрого запуска, а у другой части банок срезал ножом горлышки, получив таким образом ёмкости для расселения рыб)
Рыб получилось выловить только слив более половины воды из аквариума... с большим трудом... особенно родостомусов и миноров, уж очень они скоростные так же как и креветок.
Для поддержания жизнедеятельности рыб пришлось докупить самый дешёвый компрессор и несколько тройничков с камушками, чтобы воздуха хватило всем.
Был бы рад, если бы Вы поделились советами, как вы при перезапусках вылавливаете живность из своих банок?
Вторая проблема: КАК СЛИТЬ ВСЮ ВОДУ И ВЫГРЕСТИ ВЕСЬ ГРУНТ?
Сначала качал сифоном... Потом сифон перестал качать, воды стало слишком мало... Вернее эту чёрную жижу, которую водой назвать было сложно...
Грунт собирал сначала ковшиком, потом руками... занятие конечно "наиувлекательнейшее"...
А остатки воды тряпкой...
Вымыть аквас нужно было полностью насухо, ибо продавать же.
И опять Был бы рад, если бы Вы поделились советами, как вы справляетесь с этой проблемой?
На всё про всё у меня ушло почти 5 часов... ибо делать старался всё аккуратно, без брызг (жалел ламинат), и не царапая грунтом дно и стенки ... Кошмарики в общем)
такие дела
Продолжение следует...
В следующей серии: о волшебных свойствах листьев миндаля, расселении рыб и креветок, камнях и жертвах сложного выбора растений...