Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Нужен совет. Прям стих вышел.  :D

Листья анубиаса заросли зелеными водорослями,по краям в особенности.

Посоветуйте рыбку чистильщика хорошего, которого реально в Томске найти не стоптав башмаков.

Сиамские водорослееды едят только корм гады, анциструс тоже мало интересуется листьями. 

Чистить механически пока не рискую. Свет уменьшили в акве, хотя и так не особо мощная лампа. 

Как бороться?

Хорошо едят зеленые обрастания на листьях и стеклах улитки неритины. В Томске их ни разу не видела, заказывала здесь на форуме в маг. Аквапитер.

Мое мнение по вашей ситуации. 1. Лучше не свет уменьшать, а притенять анубиасы другими растениями. Мои анубиасы, например, которые в тени растут - выглядят лучше, чем те, которые под лампами. 2. Попробовать почистить листья механически, т.е. пальцами рук:)

Народ еще белизной чистит, вне аквариума, естественно. Я сама не пробовала. У меня зарастали чем-то темно-темно зеленым, потом сами очистились, ну или кто из жителей помог (водорослееды, анциструсы). 

• 4 недели спустя...

Все таки неретины рулят! Почистили анубиас быстро и хорошо. Для очистки растений рогатые лучше подходят, они маленькие, на листе им удобнее и интереса к листьям они больше проявляют, чем большие неретины.

Все таки неретины рулят! Почистили анубиас быстро и хорошо. Для очистки растений рогатые лучше подходят, они маленькие, на листе им удобнее и интереса к листьям они больше проявляют, чем большие неретины.

Присоединяюсь. Согласен на 100%

А у меня за лето (пока в жару крышка наполовину открытая стояла) штук пять зебр сбежали из аквариума, одну "откачала", одна напрочь засохла (проползла полкомнаты), остальные не знаю где жизнь свою закончили (пока я их не нашла). Сейчас анубиасы начали зарастать какой-то темно-зеленой бякой, всё-таки от неритин реально польза была.

можно сайдекс попробовать, а вообще наличие таких болезней свидетельство перекоса в банке пробуйте ее решать, нитраты, фостфаты, свет мощный может быть...

боле или менее у меня сейчас растет без перекоса, как то они появляются начинает страдать анубиас.

можно сайдекс попробовать, а вообще наличие таких болезней свидетельство перекоса в банке пробуйте ее решать, нитраты, фостфаты, свет мощный может быть...

Конечно перекос есть, а что можно сделать, если у меня из крана фосфат больше 2мг/л?

Конечно перекос есть, а что можно сделать, если у меня из крана фосфат больше 2мг/л?

это у нас в Томске в воде столько фосфатов ?

Можно поставить обратный осмос, или купить наполнители которые фосфаты убирают

Наполнителей , которые связывают фосфаты, для такого большого фосфата, хватает совсем не надолго, стоят они прилично. Обратный осмос тоже не дешевая штука  :(

• 2 недели спустя...

Наполнителей , которые связывают фосфаты, для такого большого фосфата, хватает совсем не надолго, стоят они прилично. Обратный осмос тоже не дешевая штука  :(

http://novajavoda.ru/product/sistema-obratnogo-osmosa-rjadom-s-mojkoj-novaja-voda-t103/как вариант по доступности, и Еще не знаю на счет фосфатов в кране давно не тестировал, но очень часто фосфаты могут попадать воду из активированного угля.

http://www.mir-akvariumov.ru/info/509.html

http://novajavoda.ru/product/sistema-obratnogo-osmosa-rjadom-s-mojkoj-novaja-voda-t103/как вариант по доступности, и Еще не знаю на счет фосфатов в кране давно не тестировал, но очень часто фосфаты могут попадать воду из активированного угля.

http://www.mir-akvariumov.ru/info/509.html

Я не использую уголь. Фосфаты в водопроводе были выявлены тестами (Sera капельные).

Спасибо за советы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...