От
ShamaN
Apteronotus albifrons является одним из последних аквариумных новосёлов. Единичные экземпляры этой рыбы стали у нас появляться в середине 80-х годов прошлого века. Но впервые их размножили лишь в начале 1990 года в городе Ленинграде. Потомство получили от пары производителей, одну особь привезли из Германии, другую — из Голландии. Трижды, наконец, удалось получить потомство, и в дальнейшем было сформировано маточное стадо.
В природе аптероноты (рыба-нож) обитают в средней и верхней части бассейна реки Амазонка (Бразилия, Перу, Колумбия, Боливия). Аптероноты отдают предпочтение водоемам с медленным, спокойным течением, которое называется «тёмная вода» (аквариумистам такая вода известна как торфованная). Вода в месте обитания рыб, в основном, следующих параметров: показатели рН 5,8-6,5, жёсткости — 2 — 3°, температура воды варьируется в пределах 26-29 градусов. Аптероноты ведут в основном ночной образ жизни, а в светлое время суток проводят во всевозможных убежищах (береговые норы, коряги), и, причём на, строго определенных территориях. Питаются рыбы в основном мальками рыб и личинками насекомых. Половая зрелость наступает в возрасте порядка полутора лет.
При аквариумном содержании аптеронотам следует создать условия, которые близки к природным. Обязательное условие - достаточное количество убежищ, иначе не миновать стычек между рыбами. Кормить необходимо качественным и разнообразным кормом (мотыль, коретра, трубочник, моллюски, мальки). Наилучшее время кормления — ближе к вечеру.
Но больше внимания следует рыбам уделять при их подготовке к нересту.
У аптеронотов половой диморфизм практически не выражен. Самок от самцов можно отличить лишь по округлому брюшку. Имеется и технический метод определения пола. Аптероноты обладают органом, генерирующим слабые электрические сигналы, идущие с определенными частотами. Рыбы используют их для коммуникации и локации. Частоты генерирования сигнала у самок и самцов при обычных условиях весьма близки, но во время созревания частоты импульсов у самок увеличиваются и чем к нересту ближе, тем разница эта выше. Но применить этот метод может не каждый, поскольку чтобы зарегистрировать сигналы, необходима специальная аппаратура.
При достижении аптеронотами полуторагодовалого возраста уже можно приступать к формированию условий, которые стимулируют нерест. Оптимальным соотношением производителей является — на одну самку два самца. В природных условиях у аптеронотов размножение происходит в сезон дождей. За этот период времени рыбы успевают 2-3 раза отложить икру с промежутком 30-35 дней.
В условиях аквариума необходимо создать ситуацию, которая близка к природной. Для этого в аквариуме следует исподволь снижать уровень воды при одновременном незначительном повышении температуры. Этот процесс займёт времени около месяца. Затем приступают к плавному повышению уровня воды, при этом добавляя дистиллированную воду, для этого применяют «дождевальную установку». Техническое решение здесь может быть различное, главное условие — достичь имитации сильного дождя (такая установка должна работать ежедневно в течение 3-4 часов). Постепенный подъём уровня воды производится в течение 2-х или 3-х недель. Для нерестового субстрата можно использовать крупные кусты пистии с её сильной корневой системой, можно прибегнуть и к искусственному субстрату из нитей синтетического волокна, которые прикреплены к поплавкам.
О приближающемся нересте свидетельствует участившееся посещение рыбами места, которое предназначено для икрометания.
Чтобы родители икру не съели, в аквариум необходимо поместить защитную сетку или трубки из пластика небольшого диаметра.
Дополнительный стимул для нереста является мощная аэрация, которая создаёт с током воды участки. Для этих целей в каком-либо углу аквариума устанавливают помпу и несколько распылителей. Нерест обычно проходит на струе воды в часы перед рассветом. Икра весьма крупная, желтоватого цвета слабоклейкая. Плодовитость у самки может достигать порядка 500 икринок.
После завершения нереста необходимо высадить производителей, а в аквариуме провести смену воды, снизить её уровень до 15-ти сантиметров, а освещённость уменьшить. Для того, чтобы сохранить икру в воду необходимо добавить метиленовый синий и антибиотики. При температуре воды плюс 28°С инкубационный период длится порядка 50-ти часов. В это время необходимо, как можно тщательно следить за развитием икры, а погибшие икринки немедленно удалять.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти