От
ShamaN
Самым из широко доступных и наиболее интересных для аквариумистов видов колиз с полным на то правом является Colisa labiosa — лабиоза, или, же как говорят аквариумисты губастая колиза. У лабиозы овальное, с боков сильно сжатое тело, а рот «оснащён» довольно толстыми (в сравнении с прочими видами) губами. Основная окраска губастой колизы голубовато-зелёная, бока покрыты красными полосками неравномерно, горло и брюшко серовато-белые, причем у рыбы находящейся в возбужденном состоянии белый цвет мгновенно меняется на пурпурный с металлическим отливом. Кончики лучей на спинном плавнике тёмно-красные, а на анальном плавнике имеется белая кайма. Плавники брюшные нитевидные, у самцов эти плавники окрашены в красный цвет, у самок — слегка окрашенные или абсолютно белые. Половой диморфизм ярко выражен даже у молодых рыб. Проявляется этот диморфизм в разной окраске, величине, формах плавников. Наиболее крупные самцы, имеющие длину порядка 8 см, окрашены намного ярче и значительно темнее нежели, чем самки. У самцов большие анальный и спинной плавники. Спинной плавник довольно сильно вытянут и как бы заострен. Кончик анального плавника окрашен в голубоватый цвет, а у самок он имеет красный цвет.
Лабиозы практически всеядны, и к типу кормов нетребовательны, но предпочтение своё отдают дафниям, циклопам, а также мелкорубленому трубочнику. Питаются они не менее охотно кормом, который имеет растительную основу, особо предпочитает водоросли, и с большим удовольствием объедает их со стенок аквариума и растений.
Данный вид в целом обладает устойчивостью к различным болезням, которые у лабиоз появляются весьма редко — как правило, они возникают в том случае, когда инфекция заносится в аквариум вместе с живым кормом или вследствие небрежности самого хозяина. Из болезней бактериального характера чаще всего происходит развитие неспецифической инфекционной водянки. Основные признаки данного заболевания являются потемнения задней и передней частей тела, а признаками вирусных заболеваний — это, как правило, брюшная водянка, которая подчас сопровождается пучеглазием.
Не стоит забывать, что губастая колиза обладает дополнительным дыхательным органом, который ещё называется лабиринтовым органом. Лабиринт наполняется воздухом возле поверхности воды, потому необходимо следить за тем, чтобы в пространство между поверхностью воды аквариума и крышкой не попадали вещества-токсины, а в зимнее время — холодный воздух. Благодаря наличию лабиринтового органу рыбки не находятся в непосредственной зависимости от насыщения кислородом воды аквариума и благополучно могут жить в аквариуме без какой-либо аэрации. Однако необходимо следить за тем, чтобы слой воды не был слишком толстым, это необходимо для того, чтобы лабиозы с относительной легкость достигали поверхности. Будучи к составу воды малотребовательной, лабиоза остро нуждается в повышенных её температурах — порядка 27-30 градусов. Это весьма миролюбивая рыбка и очень подходит для формирования декоративного аквариума.
Размножаются лабиозы очень просто, так же, как и прочие, более знакомые вам лабиринтовые рыбы. Можно отвести ей, допустим, большую банку ёмкость которых может быть порядка 3-5 л, но гораздо лучше всего использовать нерестовый аквариум.
Заполните аквариум водой взятой из того же аквариума, в котором лабиоза обитает, а на поверхность поместите некоторое количество плавающих растений. Температура воды должна соответствовать, по крайней мере, порядка 30 градусов. Самец приступает к строительству пенного гнезда и, как только оно уже полностью готово, «завлекает» самку для метания икры. Этот процесс происходит прямо под гнездом. Завершая метание икры, рыбки располагаются вверх брюшком. У самки метание икры происходит порционно, по 20-30 штук икринок.
Вследствие высокого содержания жиров икринки, что вполне понятно, значительно легче воды и исподволь начинают всплывать. Уже чуть позже самец приступает к их сбору, а затем и размещает в гнездо. Выклёвывающиеся личинки спустя 20-24 часа, и в течение последующих двух дней, пока не уйдут в свободное плавание, окружены трогательной родительской заботой самца.
Личинки очень маленькие и первые дни своей жизни требуют практически микроскопического корма. Лучше всего начинать их кормить инфузориями или самыми мелкими науплиями циклопа. Мальки растут с разной скоростью, потому их необходимо отсортировывать по размеру. Всего от одного нереста можно получить около, тысячи мальков, и хотя многие из них не выживут, но оставшихся будет вполне достаточно для получения следующих поколений лабиоз.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти