Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Здравствуйте, форумчане! Попрошу у вас советов))) Хочется красивый аквариум с зелеными здоровыми растениями и бодрыми рыбками. Но пока ни опыта ни хорошего баланса у нас нет. Аквариум 60*30*50 запущен 14 февраля 2015 года, запускался по всем правилам, рыбы были пущены только через две недели. Грунт: 5-7 см., крупноват, наверно, примерно по сантиметру, но побоялась мельче, т.к. в школьные годы у нас с братом были два аквариума и в мелком грунте загнивали корни. Еще в грунте есть ракушечник, не много, но есть. Выбирать или пусть будет? Фильтр: круглосуточный, внутренний sobo 340F, 800 л/ч. Аэрации нет, флейта направлена вверх, чтобы разбивать поверхность воды, получается небольшой фонтанчик. Освещение: люменесцентные лампы Т4 16Вт и Т5 13Вт. Население: 3 гуппи, 5 меченосцев, 12 данюшек, 4 неона, 4 тетры красноносых, 3 анциструса и 2 крапчатых сомика, ампулярия, катушки, физы, мелании. Растения: валлиснерия, анубиас, элодея и кустик чего-то)))) Корм: сухой неизвестный (в Амазонке дали), иногда гаммарус домашнего приготовления сухой, циклоп мороженый (даю редко, боюсь я его). Видела один раз червя белого, тонкого как волосок на стекле, больше не находила ни при осмотре ни при сифонке. Теперь побаиваюсь давать мороженный корм. Может зря? Тепература 27-28 градусов. Состав воды, жесткость и т.д. не измеряла, цены пугают на эти тесты((. Рыбы бодры и веселы, за два месяца родились мальки гуппи и красного меченосца))). Сидят в трехлитровых банках, едят сухой корм для мальков, бодрые, но мелкие, еще бы, я бы тоже в банке не выросла, надо купить им аквариум маленький. На сколько литров будет достаточно? Мальков в общий аквариум не планирую, и так много рыбы. В рыбках меня все устраивает кроме одного "НО": есть у меня такой вот экземпляр меценосца - мальчик в девочке)))) меченосиха, самая красивая взяла и сменила пол. Она агрессивна и, столкнувшись с другими меценосцами, дерется. Две недели назад ей оторвали хвост. Вечером был, а утром уже была дыра. Дыра не заростает, становится больше и иногда по ее краю как бы белый налет, который исчезает очень быстро. Рыба бодрая, других изьянов ни на ней ни на дргих нет. Посмотрите, пожалуйста, что с ней, плавниковая гниль или механическое повреждение и что мне с ней делать, лечить или забить? А вот растениям плохо((. С элодеей привезли черную бороду. Раньше ее не было и я о ней не слышала, в магазине меня уверили, что все растения здоровы, а то, что пишут про белизну и марганцовку ерунда и растения у меня умрут. Элодея была как будто грязная снизу и зеленая и пушистая сверху, от наивности я подумала, что она старая. Теперь вот веду войну. Аквариум не чистила неделю, получила жуткую вспышку бороды. Со психа выдрала все растения и замочила в белизне, пообдирала старые листья у валлиснерии. Борода осыпалась, элодея растворилась, но остались ее корни и молодые побеги, отрастает. Но грунт я не трогала и кустики бороды хоть и отступили, но все же есть и их не мало. Как борюсь: замена 35 литров воды раз в два дня, сифонка грунта при подмене, рыбы полуголодные. Лила Альгумин один раз, результат - здравствующая борода и химический аборт у меченосихи, мальков отметала дохлых и недоношенных. Вопрос вот в чем: смогу ли я победить бороду частыми подменами и сифонкой? И насколько вредна частая сифонка в столь молодом аквариуме? Хочу еще завести роголистник, раз он неприхотливый и быстро растет, но он везде с бородой, бррр, я от нее уже шарахаюсь и по ночам она мне снится. Следующая моя проблема - это цвет растений. Они бледные((( А валлиснерия так вообще бурая какая-то. Я так понимаю, что света мне не хватает еще как минимум в половину? Что добавить? Допустим могу добавить еще две лампы Т5 на 13 Вт, в Стройпарке по 300 рублей покупала, они закрыты рассеевателем. Их можно как-то соединить одну конструкцию, чтобы был один провод? А то 4 вилки как-то не весело будут смотреться и что-то мне подсказывает, что люди так не делают)))). Или какие-то други лампы мне нужны? И вообще чахлость моих растюшек от недостатка света? Старые листья анубиаса покрыты жестким налетом, я так понимаю, что их не спасти и просто надо ободрать? Новые бодренькие пока. Неизвестный мне кустик тоже пострадал от белизны, дыры в нем появились, и ему тоже не хорошо, бледный, листья в зеленых водорослях. Помогите мне, пожалуйста, посоветуйте. Извиняюсь, что много написала))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Привет! 1. зачем такая высокая температура? 2.сколько по времени свет горит а аквариуме? 3. для добавления света у вас слишком мало растений. съездите на центральный рынок там сейчас есть хороший выбор неприхотливых растений! 4. хорошо бы уменьшить поток воды сделать его более плавным. А для чего фольга на заднем фоне ? По мне так я бы её убрал, аквариум смотрелся по другому . на форуме много интересных статей полистайте , многое можно найти по запуску аквариума и его оборудования . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Привет! 1. зачем такая высокая температура? 2.сколько по времени свет горит а аквариуме? 3. для добавления света у вас слишком мало растений. съездите на центральный рынок там сейчас есть хороший выбор неприхотливых растений! 4. хорошо бы уменьшить поток воды сделать его более плавным. А для чего фольга на заднем фоне ? По мне так я бы её убрал, аквариум смотрелся по другому . на форуме много интересных статей полистайте , многое можно найти по запуску аквариума и его оборудования . Привет))) 1. Потому что в доме такая температура. Мои маньяческие проветривания ее снижают не на долго. Слишком высокая? Чем грозит? 2. Свет горит долго. С 8 утра и до 22-23. Не стоит пока лампы добавлять? А почему тогда растения такие белые? 3. А они там без бороды?))))))) Обошла все магазины вокруг, везде эта борода. Амазонка - лучший магазин из всех, что я видела, но оттуда я и принесла бороду. А вот на рынке не была. Съезжу на выходных, спасибо большое! 4. Поток плавный очень на мой взгляд, ничего не перемешивается, рыб не сдувает. У этого фильтра нет регулятора(((, но через флейту чуть поднятую вроде не гоняет воду по аквариуму. Аэрации потому и нет, чтобы не гонять воду по аквариуму и не разносить бороду. 5. Фольге два дня, типа чтобы света больше было. Не знаю как извратиться уже))). Мне тоже не нравится. И как аквариум смотрится на фоне обоев за аквариумом тоже не нравятся. Статьи читаю, скоро муж из дома выгонит вместе с аквариумом)))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Высокая температура и увеличенный световой день грозит цветением воды и вспышкой других водорослей. вот ссылка прочтите , будет полезна. ну по крайней мере мне там с бородой не попадались )))) можно завесить однотонной тканью на ваш вкус , не выгонит сам со временем будет любоваться если все правильно сделаете и растючька начнет расти))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 флейту от фильтра разверните к задней стенки и направите на неё, можно так уменьшить еще. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 флейту от фильтра разверните к задней стенки и направите на неё, можно так уменьшить еще. Таааак)))) Флейту развернула. Свет буду отключать в 20-00, пойдет так? Могу еще выключать днем, когда комната наполняется солнцем. Хуже не станет? Вода не цветет, но зеленые водоросли есть на стенках не много и на растениях, ну и на грунте чуть-чуть, по мне не критично, но скоро лето и станет еще светлее и жарче)). Про ткань отличная идея! Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вячеслав-555 1 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Бооже, сколько терпения у девочки, такую статью написать... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Бооже, сколько терпения у девочки, такую статью написать... Я еще и с бородой справлюсь и растения выращу мне терпения хватит Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 для начала хватит 6 часов осешения с перерывам в пару часов Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 по второй ссылки прочтите очень будет вам полезно))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Имхо: 1. Чтобы не заморачиваться по поводу включения и выключения света - купите самый простой механический таймер (видел в ленте, метро, есть практически в любом магазине где продают электро товары и радиоэлектронику, цена от 200 до 400р) 2. По собственному опыту могу сказать, что старые основательно обросшие листья анубиасов очистке не поддаются. (ну если только не завести улиток типа ниретин, они вроде как очищают (правда их в Томске нет)). 3. Когда я обзавёлся первым аквариумом в 45 литров у меня были абсолютно те же проблемы и с растениями и с водорослями, причины были таковы (это как я уже сейчас понимаю): а. Слишком крупный грунт для растений б. Мало быстрорастущих растений (роголистик, кабомба, эложея и т.д.) в. Много/долго света г. Как следствие высокая температура. д. Колоссальный передоз по нитратам (отсюда наряду с температурой и водоросли росли очень активно) Решение: заменил грунт, засадил все кабомбой и элодеей (позже добавил ещё простых растений - валлиснерию, гигрофилу, ричию), поставил таймер на свет, купил полосочный тесты тетра 6 в 1, докупил двух САЕ, менял воду раз в 2 дня по 10 литров пока нитраты не изгнал Опять таки так делал я, на сколько правильно не знаю, но помогло. П.С. лампы типа Навигатор соединяются последовательно, главное что бы они были одинаковыми (маркировка там какая-то типа АВ-2 или что то типа того, в общем нужно чтобы эта маркировка и мощность совпадала) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 по второй ссылки прочтите очень будет вам полезно))) Благодарю! Всего 6 часов))) а у меня 15 получается сейчас. Попробую так. Заодно и температура снизится в аквариуме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Имхо: 1. Чтобы не заморачиваться по поводу включения и выключения света - купите самый простой механический таймер (видел в ленте, метро, есть практически в любом магазине где продают электро товары и радиоэлектронику, цена от 200 до 400р) 2. По собственному опыту могу сказать, что старые основательно обросшие листья анубиасов очистке не поддаются. (ну если только не завести улиток типа ниретин, они вроде как очищают (правда их в Томске нет)). 3. Когда я обзавёлся первым аквариумом в 45 литров у меня были абсолютно те же проблемы и с растениями и с водорослями, причины были таковы (это как я уже сейчас понимаю): а. Слишком крупный грунт для растений б. Мало быстрорастущих растений (роголистик, кабомба, эложея и т.д.) в. Много/долго света г. Как следствие высокая температура. д. Колоссальный передоз по нитратам (отсюда наряду с температурой и водоросли росли очень активно) Решение: заменил грунт, засадил все кабомбой и элодеей (позже добавил ещё простых растений - валлиснерию, гигрофилу, ричию), поставил таймер на свет, купил полосочный тесты тетра 6 в 1, докупил двух САЕ, менял воду раз в 2 дня по 10 литров пока нитраты не изгнал Опять таки так делал я, на сколько правильно не знаю, но помогло. П.С. лампы типа Навигатор соединяются последовательно, главное что бы они были одинаковыми (маркировка там какая-то типа АВ-2 или что то типа того, в общем нужно чтобы эта маркировка и мощность совпадала) Спасибо за ответ! Вот и мне кажется, что грунт крупный. Когда выдергивала растения, у валлиснерии было очень много отростков, белых, скрученных, они, по всей видимости, не могут пройти через грунт такой. Если заменять грунт, то это ж получается перезапуск. Куда ж рыб-то девать? Или заменить грунт, но не менять воду? Залить свою же. На выходных поеду искать растения без бороды. Уменьшу свет обязательно. А я-то наивная думала, что чем больше, тем лучше, все страдаю, что света мало)). Таймер поищу))). Буду читать и следовать советам, надеюсь все у меня получится! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Xasvenum 0 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Охлаждать воду можно компьютерным вентилятором. Может снизить температуру на 4 градуса. П.С. будет большое испарение. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 прикупите себе пару САЕ Сиамский водорослеед , на начальном и в будущем очень полезная рыбеха. от бороды они конечно не спасут но так мелкую пакость поедят))) были на красноормейско в планете зоо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 и еще вопрос ? какое предвидеться населения аквариума , по чему спрашиваю, если живородки ( гуппи , меченосцы) они очень плодовиты . может быть перенаселения со временем, от этого избыток нитратов. . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Охлаждать воду можно компьютерным вентилятором. Может снизить температуру на 4 градуса. П.С. будет большое испарение. Не хотелось бы испарения. Но если будет зашкаливать температура, то можно и с вентилятором поколдовать. Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 и еще вопрос ? какое предвидеться населения аквариума , по чему спрашиваю, если живородки ( гуппи , меченосцы) они очень плодовиты . может быть перенаселения со временем, от этого избыток нитратов. . Больше никого не планировала и так предостаточно. Беременных рыбок отсаживать не буду, меченосцы ж слопают мальков за 5 секунд. А вот когда трава разрастется, можно будет и заменить меченосцев неонами. Сейчас у меня не сильно перебор с рыбой? Сын мечтает о золотых, пришлось провести разъяснительную беседу, все понял)). Водорослеедов посмотрю, спасибо! Пара новых рыбок таких, надеюсь, больше пользы принесет, чем вреда))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anonymous 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 По мне так: Свет увеличить в полтора раза, не более Продолжительность светового дня уменьшить в 1,5-2 раза Температуру снизить минимум на 3 градуса На первом этапе добавить калия С грунтом врятли проблемы какие-нибудь, можно оставить. С таким население и подменой воды не уверен, что нитратов будет перебор. Подмены я бы тоже сократил. Аквариум малькам живородок на подрост можно небольшой совсем взять. Меченосца с пробоиной в хвосте отсадить, продиагностировать и полечить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 По мне так: Свет увеличить в полтора раза, не более Продолжительность светового дня уменьшить в 1,5-2 раза Температуру снизить минимум на 3 градуса На первом этапе добавить калия С грунтом врятли проблемы какие-нибудь, можно оставить. С таким население и подменой воды не уверен, что нитратов будет перебор. Подмены я бы тоже сократил. Аквариум малькам живородок на подрост можно небольшой совсем взять. Меченосца с пробоиной в хвосте отсадить, продиагностировать и полечить. Благодарю за ответ! Продолжительность светового дня сокращу обязательно. Температура, надеюсь, упадет от этого, если нет, то буду думать о вентиляторе. Лампу добавлю пока одну на 13 Вт. после того, как добавлю растения. Удобрение у меня есть Сера Флоренетте А, подойдет? Сокращая подмены до раза в неделю, я получаю бурный рост бороды, значит редко это))). Меченосца отсажу, он дерется постоянно, боевой какой))) И все же полечу, не нравится мне эта дыра. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pum 56 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Я бы настоятельно вам посоветовала пока не менять грунт (хотя он и крупноват), не думаю что он самая большая проблема для растений, просто не сифоньте грунт вокруг растений, тогда внутри под корнями будет происходить заиливание грунта и растениям будет чем питаться. Второе, с чем можно повременить - это внесение каких-либо удобрений. Аквариум у вас молодой, при неумелом использовании удобрений его легко сбить и получить вспышку различных заболеваний у рыб. Для начала отрегулируйте мощность и длительность света в аквариуме, убьете сразу двух зайцев: растения начнут расти лучше и нежелательные водоросли приостановите в росте. Третье: срочно добавить быстрорастущие растения, которые также помогут в борьбе с бородой. Лимонник, криптокорину любую. Если не найдете роголистник - могу поделиться, живу от вас правда далеко, телефон мой в профиле указан. И еще я не увидела параметров воды, вы какие-то тесты делаете? Это тоже важно как для роста растений так и для борьбы с бородой. Хотя бы нитраты надо узнать. В идеале и фосфаты. У меченосца если вокруг рваного места нет по краю бело-серого ободка, то хвост должен сам зарасти довольно быстро, если налет есть - то наблюдать - при увеличении сразу отсадить и лечить. Зря не хотите дополнительную аэрацию, ночью растения используют кислород, поэтому он будет им на пользу, а на бороду это никак не повлияет. Либо можно флейту расположить выше над водой, чтобы был эффект дождика, так вода сильней кислородом насыщается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Annuta1983 2 Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Я бы настоятельно вам посоветовала пока не менять грунт (хотя он и крупноват), не думаю что он самая большая проблема для растений, просто не сифоньте грунт вокруг растений, тогда внутри под корнями будет происходить заиливание грунта и растениям будет чем питаться. Второе, с чем можно повременить - это внесение каких-либо удобрений. Аквариум у вас молодой, при неумелом использовании удобрений его легко сбить и получить вспышку различных заболеваний у рыб. Для начала отрегулируйте мощность и длительность света в аквариуме, убьете сразу двух зайцев: растения начнут расти лучше и нежелательные водоросли приостановите в росте. Третье: срочно добавить быстрорастущие растения, которые также помогут в борьбе с бородой. Лимонник, криптокорину любую. Если не найдете роголистник - могу поделиться, живу от вас правда далеко, телефон мой в профиле указан. И еще я не увидела параметров воды, вы какие-то тесты делаете? Это тоже важно как для роста растений так и для борьбы с бородой. Хотя бы нитраты надо узнать. В идеале и фосфаты. У меченосца если вокруг рваного места нет по краю бело-серого ободка, то хвост должен сам зарасти довольно быстро, если налет есть - то наблюдать - при увеличении сразу отсадить и лечить. Зря не хотите дополнительную аэрацию, ночью растения используют кислород, поэтому он будет им на пользу, а на бороду это никак не повлияет. Либо можно флейту расположить выше над водой, чтобы был эффект дождика, так вода сильней кислородом насыщается. Спасибо большое за советы! Я действительно была в замешательстве как же мне сменить грунт, это же получится перезапуск, а рыб мне деть некуда на это время. Удобрения есть, но не использую как раз потому, что боюсь криво-косо все сделать и навредить еще больше. Сколько ватт Вы мне посоветуете добавить и какую продолжительность светового дня сделать? Растениями обязательно обзаведусь на этих же выходных. А вот тестов я пока никаких не делала, надо бы тоже купить и не жадничать. Меченосец дерется все время, хвоста становится еще меньше, но налета постоянно на нем нет, вернее он о есть, то нет и так в течении дня, отсажу-ка я его на всякий случай. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вячеслав-555 1 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Ребят подскажите что хорошего во "флейте" расположенной над водой, кроме насыщения воды кислородом? Она же шумит поди жутко. Когда маленькая банка была, то стоял внутренний фильтр, так ночью пузырятор этот довольно громко шумел... А до этого стоял фильтр-водопад рюкзачного типа, так от него вообще шум был, жесть просто... Просветите... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владирыч 34 Опубликовано 15 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Ребят подскажите что хорошего во "флейте" расположенной над водой, кроме насыщения воды кислородом? Она же шумит поди жутко. Когда маленькая банка была, то стоял внутренний фильтр, так ночью пузырятор этот довольно громко шумел... А до этого стоял фильтр-водопад рюкзачного типа, так от него вообще шум был, жесть просто... Просветите... увеличение испарения и как следствие охлаждение воды. Я раструб выходящего потока из фильтра направил вверх - чем и получил движение воды на поверхности. так насыщение кислородом тоже идёт(не так активно как при пузырянии) но идёт Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pum 56 Опубликовано 15 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Ребят подскажите что хорошего во "флейте" расположенной над водой, кроме насыщения воды кислородом? Она же шумит поди жутко. Когда маленькая банка была, то стоял внутренний фильтр, так ночью пузырятор этот довольно громко шумел... А до этого стоял фильтр-водопад рюкзачного типа, так от него вообще шум был, жесть просто... Просветите... Выше уже написали (абсолютно согласна), что можно направить флейту под углом так, чтобы создать рябь на воде, это помогает не образовываться пленке на поверхности, помимо насыщения воды кислородом, при этом высота большая не нужна, у меня около 1 см от дырочек флейты и поверхности воды. Если помпа фильтра маломощная, то можно направить и прямо вниз, будет эффект дождя и шума нет - только тихое журчание, у меня так настроено на помпе 300 л/ч. В другом фильтре (1200 л/ч) я была вынуждена отказаться от использования флейты, т.к. поток воды был такой скорости, что "журчание" настроить не удавалось, все время были звуки "душевой лейки с гидромассажным эффектом". Этот мощный фильтр регулируется, конечно, но сбавив мощность, получаю более слабый "засос грязи", а у меня там брюлики так много какают, вода сразу мутная (прямо их природный биотоп получается , что выглядит весьма неэстетично), при этом уменьшение мощности фильтра от шума флейты не сильно избавляет, все равно шумит как "могучая горная речка". Поэтому на слабеньких помпах можно настроить красивое журчание, аэрацию и рябь на воде одновременно, а вот на других, как вы заметили, не всегда возможно. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти