От
ShamaN
Окраску превосходной харациновой рыбки, такой как королевская тетра Nematobrycon palmeri описать весьма непросто. У взрослого самца вдоль всего его тела, начиная от губ и вплоть до хвоста, проходит широкая сине-чёрная полоса. Ближе к хвосту полоса сужается и переходит в чёрную «косичку», которая выступает из глубокой выемки относительно большого хвостового плавника. Нижняя и верхняя его лопасти его (по 2—3 луча) также окрашены в чёрный цвет и удлинены, вследствие чего хвост имеет сходство с трезубцем. Встречаются также некоторые особи королевской тетры, у которых на хвостовом плавнике верхней его лопасти формируются две «косички». Аналогичной чёрной «косичкой» оснащён и изогнутый саблевидно спинной плавник.
Все плавники тетры королевской обладают слабой желтоватой окраской. Неширокий длинный анальный плавник имеет оторочку полосками черноватого и белёсо-жёлтого цвета. Края брюшных и грудных плавников также белесо-жёлтые. Грудные плавники на теле расположены довольно низко, они двигаются в вертикальной плоскости, и когда рыбка делает резкую остановку, перебирая всеми парными плавниками, создаётся впечатление, что она как бы на месте «топчется».
Жаберные крышки, вся спинка и хвостовой сегмент выше продольной чёрной полосы в отраженном свете светятся бирюзой. Зачастую бирюзовая полоска имеется и над анальным плавником в хвостовой части. Завершает всю эту живописную картину светящийся зеленовато-синий глаз, на общем темноватом фоне выглядящий весьма эффектно. Проявление полной цветовой гаммы в окраске самца можно наблюдать в возрасте около года.
У самок королевской тетры от указанного выше великолепия остались лишь чёрная продольная полоска, которая доходит до выемки хвостового плавника и зеленоватый светящийся глаз. Брюшко самок небольшое, а когда оно наполняется икрой, то заметно округляется и выступает вниз.
Невзирая на весьма привлекательную окраску, королевская тетра широкого распространения в аквариумах не получила. Причиной этому стало низкая плодовитость, хотя если говорить о малых порциях икры, которую самка выметывает за один нерест (чем самка моложе, тем меньше икры, доходит даже до нескольких штук). Этот существенный «недостаток» покрывается короткими периодами между нерестом: рыбки метать икру готовы практически каждый день. В общих аквариумах икрометание зачастую проходит незаметно, а появившееся потомство тут же съедается соседями по аквариуму. Выходит, что для достижения успеха в разведении, эти восхитительные рыбки должны практически всё время находиться в нерестовом аквариуме, или аквариумисту придётся их чаще высаживать на нерест.
Положительный результат может дать раздельное преднерестовое содержание самок и самцов, в этом случае количество вымётываемой икры увеличивается. Но не следует передерживать рыбок, поскольку это может стать причиной гибели самок.
Своим поведением рыбки весьма интересны — в стайке им присущи иерархические соподчиненности. Участие в этом принимают лишь самцы. Если замечено появление нового самца (или исчезновение старого), то самцы начинают выяснять отношения, которые продолжаются до того времени, пока не будет восстановлена иерархия.
В этот период отмечаются постоянные схватки самцов. Во время схваток физического ущерба друг другу драчуны не причиняют, хотя бывают и очень возбуждёнными и, при нападении, делают лишь имитацию резких ударов в корпус и демонстрируют неприятелю развернутый широко анальный плавник. Самец, сдавший свои позиции, трепещущие плавники сжимает, поворачивается боком к победителю и выказывает свою покорность.
Королевская тетра практически всеядна. Периодически рыбкам полезно давать крошки белого сухого хлеба (чуть-чуть) или манную разваренную крупу. Как и большинство прочих харацинид, указанный выше корм рыбки охотно поедают. Манная крупа варится 2—3 минуты, а затем промывается в холодной воде. При подготовке к периоду нереста, помимо растительной пищи, производителям следует давать и различный живой корм.
В период нереста рыбки находятся на открытых пространствах. Во время ухаживания, самец демонстрирует вокруг самки суетливость, подрагивая всеми плавниками. Икру рыбки мечут возле какого-либо растения у самого дна. Прижавшись, друг к другу, они производят колебательное энергичное движение, и на дно аквариума падают 1—2 не липкие прозрачные икринки. Не замечено, чтобы королевская тетра съедала свою икру.
Нерестовый аквариум может быть небольшим, 10-ти литровой ёмкости вполне достаточно. В аквариуме необходимо поместить какой-либо субстрат — кустики любых мелколистных растений, перистолистник, в пучки собранные ветки элодеи и даже искусственные растения. Для большего спокойствия нерестящейся пары на поверхности аквариума неплохо бы разместить некоторые плавающие растения, допустим, папоротник. Если мимо нерестового аквариума проходят люди, то в этом случае необходимо отгородить его ширмочками, лишь открытой оставить (для освещения) какую-либо боковую сторону.
С вечера отсаженная пара в случае хорошей готовности в течение следующего дня начинает нереститься, но за день выметано может быть всего лишь несколько икринок, которые аквариумист может даже и не заметить. Потому не стоит спешить с отсадкой рыбок.
Параметры воды необходимые для хорошего нереста: показатель общей жёсткости 2—3°, карбонатная 0,5°, показатель рН 6,0, температурные параметры 26°С.
Личинки королевской тетры на свет появляются спустя сутки и на дне лежат ещё 5 дней. После того, как наполнится плавательный пузырь, первое время мальки держатся у дна. Они практически не двигаются, на свет не реагируют, не прячутся и не ищут сами корм, но весьма энергично хватают то, что оказывается в их поле зрения. Спустя 2-3 дня увидеть мальков можно возле дна и возле поверхности, обычно на открытых пространствах, чем они повторяют повадки взрослой рыбы. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, как в воде стоящий малёк, делая взмахи микроскопическими своими грудными плавниками в такт своего дыхания, производит малые колебательные движения вперед-назад, словно качается. Вероятно, это помогает ему в изучении и пищевого объекта, и потенциального врага.
Кормление мальков начинают с инфузорий и коловраток. Уже на 2-й день после расплыва молодь может питаться только что вылупившихся науплиями артемии, которыми можно с большим успехом выкармливать вплоть до перехода на более крупные корма.
В возрасте один месяц мальки достигают длины порядка 1-го см, а в двухмесячном возрасте — 2 см, после чего рыбок уже можно пересаживать в общий аквариум, но в том случае если в нём не обитают крупные рыбы.
В шестимесячном возрасте рыбки уже приступают к размножению. Первым достоверным признаком разделения подростков по полу является существенное удлинение черных средних лучей хвостового плавника (выраженное ярко формирование «трезубца») у самцов и заметное округление брюшка у самок.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти