ShamaN 91 Опубликовано 2 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2015 Карантин – временный дом для больных или вновь приобретенных обитателей аквариума. Карантин представляет собой такой же аквариум, как и другие. Отличие от общих (видовых) аквариумов состоит лишь в том, что в нем нет биофильтра, грунта, растений, но обязательно с компрессором, обычным внутренним фильтром и, если необходимо – с нагревателем. Освещение в карантиннике используют не яркое, т.к. интенсивное освещение при отсутствии убежища будет действовать на обитателей в качестве раздражителя, что в свою очередь ухудшит их акклиматизацию в новых условиях. Но также, и кромешная тьма отрицательно воздействует на физиологию рыбок. В большинстве случаев аквариум, предназначенный для карантина, изготавливают из простого стекла, либо из оргстекла небольших размеров, но в свою очередь он должен подходить по соотношению к рыбам, помещенных в него. Так, например, не получится содержать надлежащим образом зрелого астронотуса в банке объемом 5 литров, при том как с дюжину неонов без проблем выдержат этот процесс. Условия содержания в аквариуме-карантине не должны разниться с условиями содержания этих рыбок в общем аквариуме. Это нужно для более безболезненной акклиматизации рыбок в карантиннике после их пересадки, потому как любая пересадка рыб влечет за собой стресс. А стресс для аквариумных обитателей – это падение иммунитета и, как следствие начала различный болезней. При содержании рыб в аквариуме-карантине необходимо почаще менять воду. При необходимости карантина пугливых рыб будет лучше, если данный аквариум слегка притенить. При обслуживании аквариума-карантина необходимо строго соблюдать правило: любое оборудование и инвентарь, который используется для карантинизации, следует определить за данным изолятором и его нельзя применять в общем аквариуме. Также будет не лишним такие сачки все время хранить в обеззараживающем трехпроцентном составе хлорамина, полностью поместив его «голову» в данный раствор. При применении сачка, предварительно его нужно обеззаразить при помощи кипятка, либо раствора хлорамина, либо используя слабые растворы соляной или серной кислоты. Затем хорошенько промыть проточной водой из-под крана. Сам раствор хлорамина раз в неделю меняют на свежий. По окончании же картина необходимо тщательно все продезинфицировать. Также неплохо было бы иметь в наличии ультрафиолетовый стерилизатор, который можно приобрести в любом зоомагазине. В период содержания рыб в карантине надо вести постоянный контроль за поведением и состоянием рыбок, находящихся в нем. Таким образом аквариумист имеет возможность определить больных рыб. Длительность нахождения рыб в аквариуме-карантине влияет от самочувствия рыбы, условий, созданных в этом аквариуме, стадии развития возбудителя, степени предрасположенности рыбы к определенным возбудителям и прочих факторов. Карантин может продолжаться до нескольких недель, т.к. все зависит от каждого, конкретного случая. Следует отметить, что бывают случаи, когда карантины не дают возможность определить «пациентов», которые являются носителями определенных заболеваний. Порой случается, что рыбка одновременно обладает целым рядом паразитарных возбудителей болезней разных типов. К примеру, скажем, что на рыбке разом могут находится: эктопаразит жгутиконосец семейства Bodonidae, отряда Protomonadina, инфузория Chilodonella cyprini, сосальщик из рода Gyrodactylus elegans, веслоногий рачок Lernaea cyrinacea семейства Lernaeidae – это смешанное заражение. Карантин для новых обитателей подводного мира. Давайте еще раз обратимся к википедии: Карантин — это комплекс мер по изоляции очага заболевания. Данная формулировка говорит об обнаружении и недопущении больных, либо имеющих определенные симптомы, с последующим их изолированием, дабы устранить причины распространения заболеваний. Тем самым мы можем понять, что период, необходимый для карантинизации может быть достаточно долгим. Болезнь в аквариуме – откуда она берется? Верно, извне. Заболевания приходят в «гости» с новыми поселенцами, а также при добавлении растений, воды и использовании кормов. У любого обладателя аквариума, без исключения, когда-либо возникало желание расширить свой «ассортимент» другими видами жителей подводного мира, что ведет за собой риск попадания в аквариум всевозможных возбудителей болезней. Самый распространенный переносчик инфекций является сама рыба. В виду того, что при покупке рыбок порой не только новички, но и даже самые опытные аквариумисты не сразу смогут определить те или иные симптомы заболевания, потому как обнаруживаются они зачастую не сразу, а по внешнему виду рыбки порой это определить и вовсе не представляет быть возможным. Таким образом, с целью предотвращения заболеваний в своих аквариумах, новоселов необходимо на время поселить в аквариум-карантин. Имейте всегда в виду и то, что как бы не ручался прежний хозяин рыбок за здоровье своих питомцев – это не освобождает вас от применений предохранительных мероприятий по снижению риска заражения своих старожил. Для этого все новоселы обязаны пройти курс карантинизации, при котором необходимо вести постоянный надзор за поведением рыбы и их состоянием: плавники, глаза, жабры, чешуя и прочее, и при надобности проводить соответствующее лечение. Стоит отдельно отметить приобретенных «гостей», ранее обитающих в природных водоемах, поскольку они буквально напичканы всевозможными паразитами. Появление в аквариуме даже одной, на первый взгляд здоровой, рыбки может привести к бурному развитию инфекционных и паразитарных болезней, а первыми претендентами на заражение станут молодые особи. Из всего выше изложенного, видно, что пренебрегать карантинизации новичков не следует. Как правило, оптимальный период содержания рыбы в аквариуме-карантине составляет один месяц. Этого срока хватает для «созревания» наиболее популярных возбудителей. Существует и такое понятие карантина, как короткое. Его длительность порядка двух недель. Так в первую неделю при наблюдении можно подумать, что рыбе не больны и не являются разносчиками заболеваний, но с твердостью до 100% этого сказать нельзя. На ряду с короткой карантинизацией имеет место быть и длительный карантин. Это, как правило, применяется для рыб, отловленных в диких водоемах. Срок содержания таких экземпляров продлевают до трех месяцев. Рыбам, находящимися на карантине, проводят профилактические мероприятия, строго соблюдая порядок использования медикаментозных изделий. При этом, как было написано выше, такой водоем должен быть оснащен термонагревателем, подходящим по объему сосуда, подачей кислорода и умеренным освещением для уменьшения степени разложения медикаментов, введенных в аквариум. Карантин с 1 по 5 сутки. В аквариум вводится медный купорос 10 мг, сульфат неомицина 660 мг, левомицетина 130 мг на 10 л. воды. Дно необходимо очищать каждый день от испражнений и остатков корма. Менять 9/10 части воды на свежую, с содержанием в ней перечисленного количество медикаментов. В случае проявления признаков болезни приступают к лечению. Карантин с 6 по 10 сутки. В аквариум вводится сульфат меди 10 мг, сульфат стрептомицина 110 мг на 10 л. воды. Дно необходимо очищать каждый день от испражнений и остатков корма. Менять 9/10 части воды на свежую, с содержанием в ней перечисленного количество медикаментов. В случае проявления признаков болезни приступают к лечению. Для улучшения акклиматизации и уменьшения стресса можно применить лист Stress Coat, активант либо похожие изделия. В случае, если необходимо поместить в карантин редких, либо очень требовательных и дорогостоящих рыб, то стоит добавить ронколейкин или иной иммуностимулятор, созданный на основе интерлейкина, в пропорции 50000 – 100000 единиц на 10 л. воды. Приобрести такой стимулятор можно в любой ветаптеке. Также можно применить лейкоцитарный интерферон, приобретя его в обычной аптеке, потратив намного меньше средств, но и получив, соответственно, меньший эффект. На протяжении всего этого периода необходимо следить за своими новоселами на предмет возникновения признаков болезни, в случае же их проявления, немедленно приступают к лечению, добавлением соответствующих препаратов в аквариум-карантин. Однако, вышеперечисленные меры, могут сыграть и злую шутку. Так, например, при отсутствии опыта есть вероятность сделать в чем-нибудь ошибку, и убить абсолютно здоровую рыбку. Посему не стоит торопиться добавлять в карантинник какие-либо препараты, без причины. В итоге, если новичок не проявил себя в качестве «пациента» на протяжении всего цикла, его поселяют на ПМЖ в общий аквариум. Рецепты растворов, для профилактики. • Бициллин5 50000 ЕД на 10 л. воды, процедуру проводить в течении часа, каждые 12 часов; • Малахитовый зеленый 6 мг на 10 л. воды, процедуру повторять ежедневно в течении 3-х часов; • Медный купорос 1 гр. на 10 л. воды, процедуру проводить ежедневно, в течении 10 минут; • Перманганат кальция раствор KMnO4 из расчета 1 гр. на 10 л. воды, процедуру проводить каждые 12 часов, в течении 10 – 15 минут; • Химически чистый или чистый для анализа сульфат меди раствор CuSO4*5H2O из расчета 1 гр. на 10 л. воды, процедуру проводить ежедневно, в течении 10 – 20 минут; • Медный купорос 10 мг, сульфат неомицина 660 мг, левомицетин 130 мг раствор на 10 л. воды. Дно необходимо очищать каждый день от испражнений и остатков корма. Менять 9/10 части воды на свежую, с содержанием в ней перечисленного количество медикаментов; • Сульфата меди 10 мг, сульфат стрептомицина 110 мг на 10 л. воды. Дно необходимо очищать каждый день от испражнений и остатков корма. Менять 9/10 части воды на свежую, с содержанием в ней перечисленного количество медикаментов; • Неомецин либо эрициклин 50 мг/л, гризеофульвин 10 мг/л, трихопол 5 мг/л. Процедуру проводить в течении 10-20 дней, при температуре 28-32 градусов; • Линкомицин 50 мг/л, трихопол 5 мг/л, нистатин 10 мг/л. Процедуру проводить в течении одной – двух недель; • Нитрофуран 1 мг на 15 л., трихопол 4 мг/л., ФМЦ 1 мл на 100 л. ФМЦ – это раствор из 37-40 %-го формалина, метиленового синего 3,7 г., малахитового зеленого 3,7 г. Процедуру проводить в течении двух суток; • Монохлорамин, из расчета 1 гр. на 100 л. Разводить его нужно в холодной воде, а вводить в течение десяти дней. В виду того, что монохлорамин хорошо разлагается на свету, будет целесообразно вводить его вечером, выключив при этом компрессор. Применение монохлорамина в указанных дозах останавливало развитие такой болезни, как ихтиофтириоз; Все способы, описанные выше, являются весьма жесткими методами, и их ротация проведет гибели практически всех эктопаразитов, но и не стоит забывать о том, что и не все рыбки одинаково жизнестойки. Так же надо учитывать, что никакой профилактический способ обработки сам по себе не истребит всех возбудителей заболеваний, по одной простой причине, что универсального лекарства от всех болезней нет! Абсолютно здоровых, на первый взгляд, новичков желательно с недельку покормить лечебным кормом, как минимум один раз в день и пару раз обработать бициллином5. По истечении недели, при отсутствии каких-либо симптомов, новосела можно осмелиться переправить в общий аквариум. Сомнительное поведение и внешний вид. Как быть? Разберем несколько вариантов: • Бледная окраска и оборванные плавники – есть вероятность присутствия бактериальной инфекции. Для профилактики можно ввести в аквариум-карантин: вироконС, ежедневно половину дозы, описанной в инструкции, при нормальной переносимости препарата, можно перейти на целую дозу, добавляя по три раза через каждый день, либо с перерывами в два дня; бактопур, согласно инструкции изготовителя; обычный бисептол 500 мг с фурациллином 250 мг на 50 литров два раза с перерывами в два дня. • Тяжелое дыхание у рыбок, задыхаются после принятия пищи – можно предположить присутствие жаберных эктопаразитов, таких как, например моногеней, жгутиконосцев или инфузорий. В этом нам поможет азиприн, т.к. он является более безобидным препаратом в отличии нижеперечисленных. В случае, если азиприн не принес желаемого эффекта, то используют General cure, Сера-Микопур, Сера-Костапур - такие медикаменты плохо переносят сомики, лабиринтовые, боции. Для этого лучше начинать их использование с половинной дозы. • Экскременты рыбок странного вида: прозрачные места, слизь, наличие крови – это говорит о воспалительных процессах кишечника паразитарного, либо бактериального характера. При таких симптомах проводится лечение сроком от двух недель до одного месяца. Лучше всего давать рыбам лечебный корм. Существуют так же и такие препараты, как: Сера Бактопур-Директ, General cure, их надо вводить один раз в два или три дня по 250 мг метронидазола + 1 гр. левомицетина на 20 л воды, так же можно замачивать мотыля в растворе фуразолидона 500 мг и канамицина 1 гр. на 50 мл воды в течении 30 минут и затем подать его рыбам. Обязательно необходимо помнить о том, что в карантиннике используя медикаментозные препараты, нельзя применять биофильтр. По этой причине кормление своих питомцев следует проводить небольшими порциями и обязательно добротными кормами, и не забывать про частые подмены воды. Так же не нужно без особой нужды применять совмещенные методы профилактики, а будет куда целесообразнее применять их поочередно, следовательно и время, которое проводят рыбки в карантине увеличивается. редакция http://AquaLog.ru 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти