Перейти к содержанию

Помогите Определится: Похоже На Манку, Но Не Она


Рекомендуемые сообщения

Антипар не стоит применять погибнут питомцы, у меня уже такое было, вот лекарство подсказали "Формамедом" стоит 50 руб. в Зоопланете или сайдекс

Спасибо огромное. У нас про сайдекс наверное и не слыхали (по крайней мере я его ни разу не видел). "Формамед"... - где то был в продаже, посмотрю. На данный момент сыпи вроде бы как меньше стало, по крайней мере по телу рыб. На плавниках все также много рассыпано. Думаю подождать, понаблюдать. С пол годика тому назад приходилось сталкиваться с такой проблемой - этим самым антипаром удалось победить такую бяку. Но за совет спасибо, сегодня проеду по магазинам посмотрю, что имеется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Антипар не стоит применять погибнут питомцы, у меня уже такое было, вот лекарство подсказали "Формамедом" стоит 50 руб. в Зоопланете или сайдекс

Это недолеченный ихтиофтириоз. Если тело очистилось, то это не означает, что все уже закончилось, в воде-то возбудители еще 3 дня живут, пока новую жертву-рыбу не найдут. Ну вот они и нашли. А на одн

Изображения в теме

У меня аквариумы были всегда, с самого детства, и рыбки были самые разные, единственный препарат которым пользовались это метиленовый синий. И при пересадке новых рыб для профилактики заливаем, и для лечения, ни разу рыбки от него не дохли. Только дозировку меняем в зависимости от проблемы. Причём даже при появлении водорослей также его использовали. Для нас он просто универсален, никогда не понимала зачем аквариумисты так озадачиваются с различными новыми модными препаратами. Новыми препаратами лечить даже не пробовала так как никогда не возникало необходимости. Кстати тестов тоже никогда не делала, просто отстаиваю воду, рыбы жили некоторые по 10 лет и все отлично.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От "манки" чистый метиленовый синий не поможет, в составе Антипара он, кстати, есть.

По поводу выбранных лекарств скажу свое мнение: "Формамед" и "Антипар" и по составу похожи и по применению примерно одинаковы:

Кондиционер “ФОРМАМЕД” представляет собой эффективную комбинацию средств, широко используемых в аквариумистике: формалина, сульфата меди и сульфата никеля.

Антипар — Комплекс компонентов: малахитового зеленого, метиленового синего, стабилизированного формалина,- обеспечивает антипаразитарное, антигрибковое и мягкое антибактериальное действие препарата.

 Все эти компоненты неблагоприятны для биобаланса, т.к. убивают нитрифицирующих бактерий, потом биофильтр восстановится, конечно, но в замедленном темпе. Поэтому во время лечения надо кормить рыб по минимуму. По окончании лечения поставить уголь на 2-3 дня для быстрого выведения лекарства, потом уголь выбросить.

 

После приобретения УФ-стерилизатора я по поводу "манки" не волнуюсь, при первых признаках включаю УФ на неделю и повышаю температуру до 30 и всё. Что при этом происходит. При повышении температуры из цист быстро вылупляются ихтиофтириусы-бродяжки, которые и представляют реальную опасность, они с водой проходят через УФ, убиваются там и всё - ихтик побежден. Биобаланс не нарушен, растения и улитки не пострадали. Рекомендую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От "манки" чистый метиленовый синий не поможет, в составе Антипара он, кстати, есть.

По поводу выбранных лекарств скажу свое мнение: "Формамед" и "Антипар" и по составу похожи и по применению примерно одинаковы:

Кондиционер “ФОРМАМЕД” представляет собой эффективную комбинацию средств, широко используемых в аквариумистике: формалина, сульфата меди и сульфата никеля.

Антипар — Комплекс компонентов: малахитового зеленого, метиленового синего, стабилизированного формалина,- обеспечивает антипаразитарное, антигрибковое и мягкое антибактериальное действие препарата.

 Все эти компоненты неблагоприятны для биобаланса, т.к. убивают нитрифицирующих бактерий, потом биофильтр восстановится, конечно, но в замедленном темпе. Поэтому во время лечения надо кормить рыб по минимуму. По окончании лечения поставить уголь на 2-3 дня для быстрого выведения лекарства, потом уголь выбросить.

 

После приобретения УФ-стерилизатора я по поводу "манки" не волнуюсь, при первых признаках включаю УФ на неделю и повышаю температуру до 30 и всё. Что при этом происходит. При повышении температуры из цист быстро вылупляются ихтиофтириусы-бродяжки, которые и представляют реальную опасность, они с водой проходят через УФ, убиваются там и всё - ихтик побежден. Биобаланс не нарушен, растения и улитки не пострадали. Рекомендую.

А я все голову ломал: для чего же нужен УФ-стерилизатор (понимал примерно, но конкретно... - как собака))). Так хорошо и понятно расписали:) спасибо, надо бежать за ним:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А я все голову ломал: для чего же нужен УФ-стерилизатор (понимал примерно, но конкретно... - как собака))). Так хорошо и понятно расписали :) спасибо, надо бежать за ним :)

 

Если использовать данный прибор для лечения ихтика, то мощность УФ-стерилизатора надо подбирать в зависимости от объема аквариума, я в интернете находила такую хорошую табличку...не вспомню на каком сайте - давно это было. На ваш, наверное, не менее 9Вт. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победить "ихтик" только УФ лампой очень сложно, потому как жизненный цикл возбудителей проходит не только в толще воды.

Мы чаще лечим Формамедом в комплексе с повышением температуры до 32 С. Это же так просто повысить температуру в аквариуме, до сих пор удивлен, почему игнорируют сей факт!

Антипар и митиленовый синий опасен при передозировках, особенно к ним чувствительны Скалярии да и замечал, что многие американские цихлиды плохо его переносят. Не рекомендую его использовать вообще! Раньше просто ничего не было, вот и лили в акву, что было. 

Ну и к размышлению... Никогда не заморачивался о балансе аквариума, когда приходилось лечить рыбсов. Зачем об этом думать и ограничивать лечение, когда рыбсы на грани выживания. Конечно нитрифицирующие бактерии очень важны, но не ценой жизни рыб. 

Удачи в лечении!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за помощь и поддержку. Температуру держу порядка 31 градуса. В аквариум пока ничего больше не добавлял - наблюдаю. На сей момент сыпь практически вся прошла (буду надеяться, что рецидива не будет). Северумы за это время успели наклеить икру на камушек - мало было забот, вот тебе еще немножечко хлопот, как говорится возьмите-распешитесь:)). Икру перенес в другой аквариум. Все рыбки ведут себя как обычно, аппетит хороший. Буду наблюдать... По вышеописанным советам обязуюсь почитать что да как, и принять решение. А пока просто наблюдаю... Кстати, всех представительниц прекрасного пола данного форума с наступающим  :pozdrav:  :pozdrav:  :pozdrav:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победить "ихтик" только УФ лампой очень сложно, потому как жизненный цикл возбудителей проходит не только в толще воды.

Мы чаще лечим Формамедом в комплексе с повышением температуры до 32 С. Это же так просто повысить температуру в аквариуме, до сих пор удивлен, почему игнорируют сей факт!

Антипар и митиленовый синий опасен при передозировках, особенно к ним чувствительны Скалярии да и замечал, что многие американские цихлиды плохо его переносят. Не рекомендую его использовать вообще! Раньше просто ничего не было, вот и лили в акву, что было. 

Ну и к размышлению... Никогда не заморачивался о балансе аквариума, когда приходилось лечить рыбсов. Зачем об этом думать и ограничивать лечение, когда рыбсы на грани выживания. Конечно нитрифицирующие бактерии очень важны, но не ценой жизни рыб. 

Удачи в лечении!

Хочу уточнить свое предыдущее сообщение по поводу лечения ихтиофтириоза ("манки") только с помощью УФ. Этот способ действует только на обычный ихтик, такой как я увидела на фото в этой теме. Заражение рыб происходит только "бродяжками", если их уничтожить, то и "манки" не будет. От точек рыба избавляется тем, что при повышении температуры из цист на теле рыбы выходят возбудители болезни (ихтиофтириусы), которые потом в виде "бродяжек" в воде ищут рыбу в которую они внедряются . А если бродяжки убиваются с помощью УФ, то рыба ведь и не заражается.

Другое дело, если форма ихтиофтириоза тропическая (азиатский ихтиофтириоз), там ихтиофтириусы вылупляются из цист не только в воду, а еще и сразу в тело этой же рыбы, поэтому надо лечить обязательно лекарствами, УФ уже как дополнение, либо не нужен.

 

А вот если не заморачиваться по поводу биобаланса, то потом на форумах появляются темы типа "Рыбы умирают непонятно от чего", "Мор в аквариуме по неизвестным причинам" и т.п. А между тем, нахождение здоровой рыбы в воде с повышенным значением нитрИтов (которые нельзя снизить подменами, а нужны бактерии) приводит к повреждениям в жабрах, которое проявляется через 2-3 недели как смерть от удушья. Это как пример неизвестной смерти внешне здоровой рыбы. Поэтому при лечении рыб в общем аквариуме нужно многое учитывать, или вылавливать всех рыб и в отсаднике нормально лечить по инструкции, меняя часто воду. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Победить "ихтик" только УФ лампой очень сложно, потому как жизненный цикл возбудителей проходит не только в толще воды.

Мы чаще лечим Формамедом в комплексе с повышением температуры до 32 С. Это же так просто повысить температуру в аквариуме, до сих пор удивлен, почему игнорируют сей факт!

Антипар и митиленовый синий опасен при передозировках, особенно к ним чувствительны Скалярии да и замечал, что многие американские цихлиды плохо его переносят. Не рекомендую его использовать вообще! Раньше просто ничего не было, вот и лили в акву, что было. 

Ну и к размышлению... Никогда не заморачивался о балансе аквариума, когда приходилось лечить рыбсов. Зачем об этом думать и ограничивать лечение, когда рыбсы на грани выживания. Конечно нитрифицирующие бактерии очень важны, но не ценой жизни рыб. 

Удачи в лечении!

Хочу уточнить свое предыдущее сообщение по поводу лечения ихтиофтириоза ("манки") только с помощью УФ. Этот способ действует только на обычный ихтик, такой как я увидела на фото в этой теме. Заражение рыб происходит только "бродяжками", если их уничтожить, то и "манки" не будет. От точек рыба избавляется тем, что при повышении температуры из цист на теле рыбы выходят возбудители болезни (ихтиофтириусы), которые потом в виде "бродяжек" в воде ищут рыбу в которую они внедряются . А если бродяжки убиваются с помощью УФ, то рыба ведь и не заражается.

Другое дело, если форма ихтиофтириоза тропическая (азиатский ихтиофтириоз), там ихтиофтириусы вылупляются из цист не только в воду, а еще и сразу в тело этой же рыбы, поэтому надо лечить обязательно лекарствами, УФ уже как дополнение, либо не нужен.

 

А вот если не заморачиваться по поводу биобаланса, то потом на форумах появляются темы типа "Рыбы умирают непонятно от чего", "Мор в аквариуме по неизвестным причинам" и т.п. А между тем, нахождение здоровой рыбы в воде с повышенным значением нитрИтов (которые нельзя снизить подменами, а нужны бактерии) приводит к повреждениям в жабрах, которое проявляется через 2-3 недели как смерть от удушья. Это как пример неизвестной смерти внешне здоровой рыбы. Поэтому при лечении рыб в общем аквариуме нужно многое учитывать, или вылавливать всех рыб и в отсаднике нормально лечить по инструкции, меняя часто воду. 

 

Спосибо огромное за столь подробный момент. Приму к сведению. Да, вчера почитал немного о УФ - общее представление теперь есть. Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... скоро наверное начнется паника. У северумов все вроде шло хорошо. Самка как обычно пряталась от самца за корягу, а сам самец плавал по всему аквариуму... Вчера заметил, что самец и сам пытается залезть под корягу, там где возможно. Когда это ему удается остается на месте и совершает поступательно-обратные движения вперед-назад. Просто стоит и качается. Сегодня придя домой нашел их за корягой обоих (там где самка обычно прячется). Это для меня показалось подозрительным и решил их оттуда выгнать. Когда они вылезли я обомлел - чего только на них не было: и сыпь, и наросты какие то на хвостовых плавниках, и нить какая то тащилась от хвоста самца. В общем я в шоке - скоро паника будет. Кстати, вчера снизил потихоньку температуру до 27 (думал, что рыбкам плохо и поэтому они прячутся на дне) - может не доличил???  Прикладываю фото. Если это ихтик, то крупинки почему то намного меньше тех, которые были до этого - откуда им взяться? Ничего из вне в аквариум не попадало, кроме мелконарезанных морепродуктов (но я их после нарезки держал в кипятке минут 10). В чем может быть дело???

post-2118-0-48800500-1425817488_thumb.jpg

post-2118-0-36903500-1425817497_thumb.jpg

post-2118-0-95543700-1425817510_thumb.jpg

post-2118-0-92299600-1425817519_thumb.jpg

post-2118-0-06810400-1425817530_thumb.jpg

post-2118-0-39563200-1425817538_thumb.jpg

post-2118-0-20641300-1425817546_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... может еще плавниковая гниль быть у них???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не может быть оодиноз? Тело у них все покрыто как будто перхотью (на фото этого почти не видно). Рыбы постоянно находятся в корягах, по аквариуму не плавают и аппетита у них нет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рекомендую попробовать JBL Punktol/ Моим при похожих симптомах помогло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рекомендую попробовать JBL Punktol/ Моим при похожих симптомах помогло.

Спасибо. А что за напасть-то такая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это на акульем балу...

post-2118-0-67791300-1425821100_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы думали ихтик за четыре дня вылечить? Не долечили!

В общем я написал как лечить, уже и добавить нечего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы думали ихтик за четыре дня вылечить? Не долечили!

В общем я написал как лечить, уже и добавить нечего.

Спасибо за ответ. Скорее всего Вы правы. Будем лечить заново и до конца...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это недолеченный ихтиофтириоз. Если тело очистилось, то это не означает, что все уже закончилось, в воде-то возбудители еще 3 дня живут, пока новую жертву-рыбу не найдут. Ну вот они и нашли.

А на одном фото хвост прямо ужасный (с мутными белесыми разводами): похоже, что бактериалка на фоне ослабленного здоровья, прицепилась (но могу и ошибаться, не уверена на 100%)

Вам сейчас, главное, ихтик победить. Он простой у вас. Просто доведите лечение до конца.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это недолеченный ихтиофтириоз. Если тело очистилось, то это не означает, что все уже закончилось, в воде-то возбудители еще 3 дня живут, пока новую жертву-рыбу не найдут. Ну вот они и нашли.

А на одном фото хвост прямо ужасный (с мутными белесыми разводами): похоже, что бактериалка на фоне ослабленного здоровья, прицепилась (но могу и ошибаться, не уверена на 100%)

Вам сейчас, главное, ихтик победить. Он простой у вас. Просто доведите лечение до конца.

Спасибо огромное. Наверное надоел всем уже со своими подопечными (то и дело эта тема выскакивает). Да, JONI B написал об этом. Опять моя вина. Начал лечение заново. Девочка уже вылезла и находится на своем обычном месте. Парень пока стесняется. Свет выключен, изредка проверяю как они там, лишний раз ни хочу тревожить. Думаю, что утром более-менее ясно будет. Еще раз всем спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, вы не долечили. Почитайте о жизненном цикле ихтиофтириоза. Вам сразу станет все понятно. Когда с рыбы отлетают белые точки и рыба с виду здорова, это не значит, что нужно прекращать лечение. В толще воды и на декорациях, эти организмы еще живут долгое время в другом виде (цисты, отдельные клетки... ). Я прекращаю лечение, дней через 10 после того, как с рыбы пропали эти точки. 

И еще добавлю о температуре. Температура должна быть 32 С. От такой температуре ваши рыбки не погибнут! Они не будут прятаться или вести себя не адекватно. Со скаляриями и северумами проделывали это часто, опыт есть.  Они это делают по другим причинам, стресс и болезнь! Незабывайте, аэрирование нужно УВЕЛИЧИТЬ. Потому как в более теплой воде кислород быстрее выходит и при ихтиофтириозе поражается не только кожа, но и внутренние органы. В том числе и жабры, это самое опасное. Поражаются жаберные лепестки из за чего рыба не может нормально дышать. При сильном поражении рыба попросту "задыхается". Повышение температуры стимулирует быстрому созреванию "белых точек" из которых вылупляются свободноплавающие клетки, которые в свою очередь гибнут от температуры и действию лекарств. 

Пусть написал не научным языком, без терминологии, но старался что бы было более понятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...