От
ShamaN
Огненный барбус, в общем-то, не представляет собой ничего экзотического или необычного. Но яркие, золотые, очень подвижные и активные рыбешки весьма заметно оживляют аквариум.
Свое имя огненный барбус получил благодаря окраске самца: ярко-оранжевые, красноватые бока и брюшко становятся особенно красочными в период ухаживаний за самочкой. Самки более светлые – желтоватые или светло-оливковые. Около хвостового хвостового плавника обязательно есть темное, почти черное пятно на обоих боках. У самцов в черный цвет окрашен и кончик спинного плавника, у самочек он «чистый». На верхнем фото — мальчики, на втором — девочка.
Очень красива вуалевая форма огненного барбуса: длинные плавники просто шикарны. Но как и у любых других вуалевых рыбок, очень подвержены нападкам со стороны сородичей и соседей. А поскольку огненные барбусы очень задиристые, то их роскошные хвосты почти всегда покусаны их же собратьями, особенно в брачный период.
Огненные барбусы совершенно не агрессивны, но частенько докапываются до соседей, чем раздражают их. Одна сиамская лисичка в моем аквариуме забила трех самочек. При этом странно, что самцы, которые более активны и надоедливы, ее не интересовали. Сами же барбусы у меня ни на кого не нападают. У этой рыбки ярко выражена потребность в стае: барбус-одиночка в аквариуме чувствует себя не комфортно, прячется под растениями и никак себя не проявляет. Добавьте ему сородичей, таких же, как он, огненных барбусов – и он буквально расцветает: и красками, и поведением.
В период брачных игр самцы не отстают от самочки ни на шаг. Процесс это очень красивый и занимательный: один или двое самцов трутся о самку, дерутся вокруг нее и с ней же, долбятся боками и носами о ее бока. Но для нее это, судя по реакции, стресс, если самцов больше одного: самка частенько прячется от ухажеров в темные углы. Рекомендую держать самок в количестве, близком к количеству самцов, чтобы ненароком не случилось убийство.
Огненный барбус неприхотлив, но очень чувствителен к уровню кислорода. Это написано в атласах аквариумиста и это подтверждают мои собственные наблюдения: никто из моих прежних обитателей не заставлял меня периодически включать подачу воздуха, а вот им иногда приходится.
Чем кормить этих чудиков? Говорят, они практически всеядны. Мои красавцы всегда подлетают к углу, где обычно падает корм, как только видят меня рядом с аквариумом. И их появление настолько оживило аквариум, что даже пенсионер-суматранец, которому уже не меньше 5 лет (мне он достался во взрослом состоянии, поэтому знаю только то время, что он живет у меня), который обычно пребывал в нирване, теперь лихо носится с ними наперегонки за хлопьями корма и иногда участвует в их ралли вдоль переднего стекла.
А теперь немножко официальной полезной информации из открытых источников.
Огненный барбус, Rosy barb (Barbus conchonius, Puntius conchonius)
Название: огненный барбрус
Семейство: Карповые (Cyprinidae)
Описание: тело вытянутый в длину овал, с боков уплощено, боковая линия неполная. Усики отсутствуют.
Продолжительность жизни: 5 лет.
Аквариум: от 30 л. на пару
Вода: dH до 25', pH до 7,0, фильтрация, аэрация, еженедельная подмена 30% объема воды.
Температура: 16-26'C.
Освещение: не яркое, любит утренний солнечный свет.
Растения: много растений. При недостатке растительных кормов объедает растения. Но требует много места для плавания.
Водная зона: средний и придонный слой воды.
Предрасположенность к болезням: чувствителен к недостатку кислорода.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти