Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 
Анциструс Звездчатый обитает в ручьях и озерах Гайна, Перу. 
 

Анциструс звездчатый ( Ancistrus hoplogenys)

 

Описание Анциструса Звездчатого

Растет в аквариуме до 10 см. Тело этой рыбы в длину уплощенное, его покрывают костные пластины. Рот похож на присоску с роговидными скребками. Тело и плавники однородного черного цвета с россыпью бело – голубых пятен, которые с возрастом стают бело – коричневые. Самец в отличии от самки имеет выросты на конце рыльца,у самки нет выростов. 
 
 

Разведение Анциструса Звездчатого

Зрелой рыба стает после 1 года, когда достигает 7-9 см длины. 
 
Ввода должна иметь параметры:
 
  • - жесткость 8,
  • - рН 6,0-6,5,
  • - температура 23-25 градусов.
 
Нерест происходит в общем аквариуме. Чтобы стимулировать нерест, нужна подмена воды ежедневно на 1,3 часть и понижение температуры на 2 градуса. 
 
Нужно сделать укрытие в котором самка мечет 60-200 икринок желтого цвета. После того, как икрометание закончилось, самка бросает гнездо. Самец один охраняет потомство. Через 5-6 дней личинки начинают выходить из икры, а уже через 7 дней, они покидают гнездо и начинают питаться мелким растительным кормом, артемией. 
 
 

Содержание Анциструса Звездчатого

Вода должна иметь такие параметры:
 
  • - жесткость 15,
  • - рН 6,7-7,5,
  • - температура 22-24 градуса.
 
Аквариум для разведения нужен от 200 литров. Аквариум нужно обустроить укрытиями, гротами, корягами. Свет должен быть приглушенным не ярким. 
 

Анциструс звездчатый ( Ancistrus hoplogenys)

 

Кормление Анциструса Звездчатого

Кормить нужно живыми и растительными кормами. 
 
 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От GeRoWaR
      Проживает анциструс звeздчатый в быстротeчных ручьях и реках, озерах, канавах и топких местах Гайна, Перу.
      Темпeратура воды для комфортного содержания рыбки 22-26
      Кислотность предпочтительна 5.5-7.5
      Максимально в аквариуме рыбка достигает 7-8 см
      Обитает преимущественно в нижних слоях воды
    • От GeRoWaR
      Проживает анциструс звeздчатый в быстротeчных ручьях и реках, озерах, канавах и топких местах Гайна, Перу.
      Темпeратура воды для комфортного содержания рыбки 22-26
      Кислотность предпочтительна 5.5-7.5
      Максимально в аквариуме рыбка достигает 7-8 см
      Обитает преимущественно в нижних слоях воды
    • От ShamaN
      Самым изысканным раритетом на сегодняшний день  признан лорикариевый сомик-зебра (Hypancistrus zebra).  Своим нарядом он весьма схож с королевским, или чернолинейным, но лишь в ещё большем контрастном «исполнении». Снежный белый с некоторой голубизной фон находится в полной гармонии с чёрно-бархатными диагональными полосами. В отличие от своего собрата  весьма агрессивного и громоздкого — зебры  потрясающе грациозны (длина их 7—10 см) и совершенно безобидны.
      Самые первые экземпляры хипанцистров начали в Европу поступать с середины 80-х годов прошлого столетия,  коммерческое название которых было пеколтия-зебра. При  дальнейшем исследовании, проводимыми голландскими учеными  И. Исбрюкером и X. Найсеном в 1989 году рыбки получили  свой монотипический статус.
       
      Природными местами обитания сомика-зебры являются бурные кристально чистые протоки р. Амазонки, что протекает в Бразилии. Такое обстоятельство и стало являться в аквариумной практике определяющим. Самым лучшим  диапазоном жизненных условий для сомика-зебры является то, что  общая жёсткость воды в аквариуме  должна быть порядка 12°, карбонатная — не более 30% общей, показатели рН 6,2-7,5, параметры температуры 26—28°С, сомики-зебры нуждаются в активной аэрации и фильтрации воды (в час не менее половины всего объёма) и в периодической её замене.
      Находящаяся в аквариуме бактериальная муть, а также резкое колебание химического состава воды и, что немаловажно, пищевые токсикозы, приводят, как правило,  к весьма плачевным результатам. Первыми признаками неблагополучной обстановки является изменение в поведении рыбок (обособление в убежищах, вялость в движении, постоянное нахождение в аэрационной зоне), сжатые постоянно плавники, частые почесывания о субстрат, отказ от корма.
      При таких обстоятельствах следует действовать чётко и быстро. Прежде всего необходимо оптимизировать среду, то есть повысить температуру порядка 30-32°С, увеличить гигиеническую емкость (около 300 литров на десяток рыбок), троекратное усиление проточности. Профилактика проводится трипафлавином (1—10 мг на 1 литр воды) или метиленовым синим. Новых рыбок следует в обязательном порядке подвергнуть антигельминтными  (никлозамид, левамизол добавляют в корм — 100 мг препарата на 50 г корма, 2 раза в день, 3 сеанса) и общекарантинными процедурами (эрициклин — 30 мг  на 1 литр, плюс  трихопол — 5 мг на 1 литр, на протяжении недели). Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта следует соблюсти баланс натуральной  (доброкачественные олигохеты, планктон,  зелёные водоросли перифитон и прочие), а также  и искусственной пищи (комбинированные корма, гели, пасты и так далее). При однообразном и обильном кормлении мотылём у сомика-зебры можно наблюдать аллергическую реакцию с последующими неприятностями, такими, как: запоры, водянка покровов и, что печально, гибелью рыбок.
       
      В период подготовки к нересту первостепенную роль играет правильный рацион кормления. Было как-то замечено, что большинство проблемных сомов набирают соответствующую кондицию и потенцию «благодаря» таким высокоэнергетическим кормам, как различные черви, ракообразные, моллюски, икра и размягченные мышечные ткани рыб,  сердце крупного рогатого скота,  желток куриного яйца  и прочее.
      Стандартный нерестовый аквариум для сомика-зебры имеет вид  сосуда выполненного из оргстекла.  Размер аквариума 150x50x50 см, в котором  находятся мощные помпы, различные коряги и многочисленные убежища (плитняк, песчаник, точеный туф, а также  керамические трубы и прочий материал). При проведении комплектации групп рыбок желательно обладать  дюжиной (и не менее) взрослых, половозрелых особей, возраст которых от полутора лет,  а длина тела порядка 6-ти см. Самцы всегда стройнее и крупнее  самок, к тому же самцы обладают «бакенбардами» и многорядными шипиками, находящиеся на грудных «клешнях». Вершина брачной активности, как правило, приходится на осенне-весенний период. Рыбы икру откладывают на подготовленную заранее, но подчас довольно трудно просматриваемый участок. Этот участок сомики-зебры  выбирают в зоне функционирующих фильтров или каскада распылителей воздуха. В кладке обычно находится до 130-ти жёлто-белых икринок, диаметр которых порядка 1,5 мм.
       
      Инкубационный период икры у сомика-зебры проходит так же, как и у Ancistrus hoplogenys. Из всей кладки выживает не более 1/3  всего потомства, поскольку в основном выклев личинок производится по периферии кладки, то есть там, где кислородный режим лучше. Стартовым кормом являются: коловратки, вегетарианские «таблетки», «Микро-мин», артемия (не более 50% общего количества кормов). Практически за месяц самый бойкий малёк вырастает до 2-х см.
      В условиях круглосуточной биологической фильтрации хипанцистры довольно быстро приспосабливаются к своим соседям по аквариуму, но при условии, что соседи обладают соответствующей величиной. В соседях у сомиков-зебр могут быть не крупные малавийские и танганьикские цихлиды. Так же они легко «общаются» с дискусами.
      При надлежащем уходе продолжительность жизни сомиков составляет не менее 6-ти лет.
×
×
  • Создать...