Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

post-2399-0-90602600-1406621627_thumb.jp Аптеронот белокаймовый

 

Интересная рыбка, которая представляет новосела в аквариумах. Первые, единичные экземпляры появились у нас в восьмидесятый годах, двадцатого века, а вот размножились в Ленинграде только в начале девяностых. Потомство мальков было получено от одной пары, причем одна рыбка была привезена из Голландии, другая из Германии. Мальков удалось получить три раза, после чего было создано маточное стадо.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SxEFSOwG8J0

 

Если говорить о природных условиях обитания белокааймовой рыбки, то это верхние и средние части бассейнов, реки Амазонки (Перу, Колумбия, Бразилия, Боливия). Больше всего предпочитают водоемы, где так называемая «темная вода», у аквариумистов это «торфованная вода». Параметры при этом следующие: жесткость от двух до трех градусов, рН 5.8-6.5; температура 26-28 градусов. Предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому в дневное время прячутся в укрытиях, корягах, норках и прочих затемненных местах. Причем происходит это на строго отмеченной территории. В пищу употребляют личинки насекомых, мальков. Половая зрелость наступает в полтора года.

 

Когда речь идет о содержании рыбок в аквариуме, то необходимо создать им условия, которые будут близки к естественным. Обязательно нужно наличие разных укрытий, иначе рыбки обязательно будут драться. Кормить нужно качественно и разнообразно. Это может быть мотыль, трубочник, мальки, моллюски, коретра. Кормить лучше всего ближе к вечеру. Но самое пристальное внимание нужно уделять рыбам в период, когда они нерестятся.

Половых отличий у рыбок почти не наблюдается, и выявить самок можно только по более округлому брюшку. Однако существует и технический способ определить различия. Аптероноты имеют в наличие орган, который гегенирирует слабые сигналы электричества, которые следуют с определенной частотой. Ими рыбы пользуются для локации и коммуникации. Частота регенерирующих импульсов у самок и самцов весьма близка, однако в период нереста у самок эта частота увеличивается и чем ближе время нереститься, тем выше частота. Однако, этим методом воспользоваться могут не все, поскольку, чтобы регистрировать сигналы, понадобится специальная аппаратура.

 

Впервые рыба из семейства Аптереноты, которая носила имя Рыба-нож длинноносый, была разведена в семидесятых годах, учеными из Америки, которые занимались электрорецепцией слабоэлектрических рыб. Благодаря им и была замечена разница между самцами и самками в период нереста.

 

Когда рыбки достигают возраста в полтора года, можно уже приступать к тому, чтобы создавать для них условия для хорошего нереста. Самый оптимальный вариант – это одна самка и два самца. Если говорить о естественных условиях, то рыбки размножаются, когда наступает сезон дождей. Икру успевают за этот период отложить два раза, длится это тридцать-тридцать пять дней.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=geajxS37mgg

 

Когда речь идет о домашнем содержании, то необходимо создать условия, которые максимально будут приближены к естественным. Для этого нужно постепенно снижать уровень воды в аквариуме, при таком же постепенном небольшом увеличении температуры. Подобная операция займет где-то месяц. После чего также плавно повышают уровень воды, добавляют дистиллированную воду, используя при этом «дождевую установку». Так или иначе нужно создать имитацию дождя, которая должна работать каждый день по три-четыре часа. Подъем воды в медленном темпе должен длится две-три недели. В качестве субстрата во время нереста может служить большие кусты пистии, с хорошо развитой корневой системой. Можно использовать и искусственный субстрат, привязанный к поплавкам.

 

О том, что приближается нерест свидетельствует наличие рыб, которые плавают возле того места, где будет отложена икра. А для того, чтобы взрослые рыбы не съели икру, нужно защитить ее специальными сетками, пластиковыми трубками небольших размеров.

Дополнительно стимулировать нерест может мощная аэрация с помощью распылителей и помпы. Производить самка может до пятисот икринок.

 

После того, как нерест окончен, рыбок убирают из аквариума, освещенность уменьшают, а воду понижают до пятнадцати сантиметров. Для того, чтобы икру сохранить, в воду добавляют антибиотики, а также метиленовый синий. Если температура двадцать восемь градусов, тогда период инкубации длится где-то пятьдесят часов. За это время нужно тщательно следить за развитием икры и удалять погибшие икринки.

 

После того, как личинки выклевываются, они любят располагаться в пластиковых трубках, где будет удобно за ними наблюдать. После шестидесяти часов молодняк переходит на активное питание. Несмотря на то, что размеры мальков не слишком маленькие, они нуждаются в мелком зоопланктоне. Корма должно быть достаточно, поскольку большая часть времени проводить в различных укрытиях. Такие места они покидают не очень охотно.

 

Если питание полноценное и смена воды проходит часто, тогда мальки растут быстро. Уже через месяц они приобретают окрас взрослых рыб и достигают в длину четыре-пять сантиметров. Уже с двухмесячного возраста мальки начинают драться, поэтому лучше обеспечить им достаточное количество укрытий, чтобы у них не было такого желания. Поскольку откусанные плавники не украшают аквариум.

 

Предоставленный способ ухода за этим видом рыбок весьма трудоемок, однако вполне здоровый, не требующий вмешательства гипофизарных инъекций, что очень важно для хорошего самочувствия обитателей аквариума.

 

редакция http://AquaLog.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Аптеронотус Белокаймовый (черный нож) это обитатель вод Амазонки. Его относят к слабоэлектрическим рыбкам. В наших краях он появился в 80 - х годах.   Описание Аптеронотуса Белокаймового
      Черный Нож - это рыба с удлиненным телом, на котором отсутствует чешуя. Брюшко острое, большая голова. Вблизи хвоста есть орган, который производит незначительные электрические импульсы. Он помогает в охоте и в защите.    У Аптеронотуса Белокаймового нет плавников на брюхе и спине. Хорошо развит анальный плавник и расположен он через все тело от головы к хвосту. Хвостовой плавник - маленький. Окрас у этих рыбок - черный с белой полосой на спине и парой желто-белых полос на хвостовом стебле.   У особей мужского пола на голове есть жировая шишка, а самка меньше чем самец и у нее более выпуклый животик. В природных условиях эти рыбки могут вырасти до 50 см, а в аквариуме 35-40 см.   http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dAQ6LP1JqqY

          Разведение Аптеронотуса Белокаймового
      Если вы желаете разводить этих рыбок, вам понадобится аквариум на 80 -100 л.    Соблюдайте следующие нормы воды:   - жесткость 6°,  - рН 6,3, - температура 25-26°С.    Для нереста нужны 2 самца и 1 самка. Понизьте уровень воды и повысьте температуру, потом верните все обратно, но постепенно.    Воду нужно добавлять небольшими струйками, ежедневно по несколько часов на протяжении 2-3 недель. Входное отверстие трубки фильтра закройте сеткой, установите распылители, которые обеспечат сильный ток воды. Самка производит 500 икринок.   После нереста, родителей отсаживают, а икринок помещают в инкубатор (уровень воды 15 см). Пока длится инкубационный период (36-96 ч.), внимательно контролируйте развитие икринок. В воде должно быть много кислорода, чаще меняйте воду, можно применять поваренную соль (1 г/л). Спустя 60 часов мальки начнут питаться (кормите мелким зоопланктоном). Когда малькам исполнится 1 месяц, они будут похожи на своих родителей. Взрослеют в 1-1,5 года.    Содержание Аптеронотуса Белокаймового
      Это донная рыба, которая любит бодрствовать по ночам. Днем же они отсиживаются в укрытиях. Самцы часто делят территорию. Их можно держать вместе с любыми миролюбивыми рыбешками. Для Аптеронотуса Белокаймового аквариум подберите побольше, приметно на 200 л и поместите в него достаточное количество украшений, которые послужат этим рыбкам укрытиями.    Соблюдайте следующие нормы воды:   - жесткость 4-18°,  - рН 6-7,5, - температура 20-25°С.    Для фильтрации подойдет торфяной фильтр. Замену воды никто не отменял! Если ваш черный нож заболел ихтиофтириозом, не используйте лекарства с цинком.   Кормление Аптеронотуса Белокаймового
      В природе черный нож предпочитает в качестве пищи личинок насекомых и маленьких рыбок, в аквариумных условиях кормите его замороженным кормом.    

      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=geajxS37mgg

       
       
    • От ShamaN
      Apteronotus albifrons является одним из последних аквариумных новосёлов. Единичные экземпляры этой рыбы стали у нас появляться  в середине 80-х годов прошлого века. Но впервые их размножили лишь в начале 1990 года в городе Ленинграде. Потомство  получили от пары производителей, одну особь  привезли из Германии, другую — из Голландии. Трижды, наконец, удалось получить потомство, и в дальнейшем было сформировано маточное стадо.
      В природе аптероноты (рыба-нож) обитают в средней и верхней  части бассейна реки Амазонка (Бразилия, Перу, Колумбия, Боливия). Аптероноты отдают предпочтение водоемам с медленным, спокойным течением, которое называется «тёмная вода» (аквариумистам такая вода  известна как торфованная). Вода в месте  обитания рыб, в основном, следующих параметров: показатели  рН 5,8-6,5, жёсткости — 2 — 3°, температура воды варьируется в пределах 26-29 градусов. Аптероноты  ведут в основном ночной образ жизни, а в светлое время суток проводят во всевозможных убежищах (береговые норы, коряги), и, причём на, строго определенных территориях. Питаются рыбы в основном мальками рыб и личинками насекомых. Половая зрелость наступает в возрасте порядка полутора лет.
      При аквариумном содержании  аптеронотам следует создать условия, которые близки к природным. Обязательное условие -  достаточное количество убежищ, иначе не миновать стычек между рыбами. Кормить необходимо качественным и разнообразным кормом (мотыль, коретра, трубочник, моллюски, мальки).  Наилучшее время кормления — ближе к вечеру.
      Но больше внимания следует рыбам уделять  при их подготовке к нересту.
      У аптеронотов половой диморфизм практически не выражен.  Самок от самцов можно отличить лишь по округлому брюшку. Имеется и технический метод определения пола. Аптероноты обладают органом, генерирующим слабые электрические сигналы, идущие с определенными частотами. Рыбы используют их для коммуникации и локации. Частоты генерирования сигнала у самок и самцов  при обычных условиях весьма близки, но во время созревания частоты импульсов у самок увеличиваются и чем к нересту ближе, тем разница эта выше. Но применить этот метод может не каждый, поскольку чтобы  зарегистрировать сигналы, необходима специальная аппаратура.
      При достижении аптеронотами полуторагодовалого возраста уже можно приступать к формированию условий, которые стимулируют нерест. Оптимальным соотношением производителей является — на одну самку два самца. В природных условиях  у аптеронотов размножение происходит в сезон дождей. За этот период времени рыбы успевают 2-3 раза отложить икру с промежутком 30-35 дней.
      В  условиях аквариума необходимо создать ситуацию, которая близка к природной. Для этого в аквариуме  следует исподволь снижать уровень воды при одновременном незначительном  повышении температуры. Этот процесс займёт времени около месяца. Затем приступают к плавному повышению уровня воды, при этом добавляя дистиллированную воду, для этого  применяют  «дождевальную установку». Техническое решение здесь может быть различное, главное условие — достичь имитации сильного дождя (такая установка должна работать ежедневно в течение 3-4 часов). Постепенный подъём уровня воды производится в течение 2-х или 3-х недель. Для нерестового субстрата можно использовать крупные кусты пистии с её сильной корневой системой, можно прибегнуть  и  к искусственному субстрату из  нитей синтетического волокна, которые прикреплены к поплавкам.
      О приближающемся нересте свидетельствует участившееся посещение рыбами места, которое предназначено для  икрометания.
      Чтобы родители икру не съели, в аквариум необходимо поместить защитную сетку или трубки из пластика небольшого диаметра.
      Дополнительный стимул для нереста является мощная аэрация, которая  создаёт с током воды участки. Для этих целей в каком-либо углу аквариума устанавливают помпу и несколько распылителей. Нерест обычно проходит на струе воды в часы перед рассветом. Икра весьма крупная, желтоватого цвета слабоклейкая. Плодовитость у  самки может достигать порядка 500 икринок.
      После завершения нереста необходимо  высадить производителей, а в аквариуме провести смену воды, снизить её уровень до 15-ти сантиметров, а освещённость  уменьшить. Для того, чтобы сохранить икру в воду необходимо добавить метиленовый синий и антибиотики. При температуре воды плюс 28°С  инкубационный период длится порядка 50-ти часов. В это время необходимо, как можно тщательно следить за развитием икры, а  погибшие икринки немедленно удалять.
    • От ShamaN
      Название:

      Нож черный



      Латинсоке название:

      Apteronotus albifrons



      Другие названия:

      Аптеронотус белолобый



      Ареал обитания:

      Бразилия, Перу, Боливия, Колумбия (Южная Америка)



      Слой обитания:

      донный



      Способо размножения:

      Икромечущие



      Хищная:

      да



      Стайная:

      нет



      Размер

      до 50.00" — "



      Диапазон температур:

      23.00" — «28.00



      Диапазон pH:

      6.00» — «7.50



      Диапазон gH:

      5.00» — «15.00



      Диапазон kH:

      » — "



       
      Рыба-нож относится к слабоэлектрическим рыбам. Из-за того, что рыбы этой группы обитают в водоемах с мутной водой, в процессе эволюции у них развилась способность ориентироваться с помощью электрических импульсов. Черный нож относится к рыбам с пассивным электогенезом — он использует свои способности только для ориентации и защиты.
      Содержание слабоэлектрических видов рыб не представляет опасности ни для человека, ни для других обитателей аквариума. Но все же при содержании аптеронотусов следует учитывать их соразмерность с другими рыбами. Мелкую рыбу они могут принять за корм, а очень подвижные и агрессивные рыбы будут доставлять неудобство пугливым ножам.
      Тело аптеронотусов вытянуто в длину, сильно сжато с боков. Анальный плавник тянется от головы до конца хвоста. Брюшные и спинной плавники отсутствуют. Хвостовой плавник очень маленький и сидит на тонком длинном стебле.
      Передвигается аптеронотус за счет волнообразных движений анального плавника. Направление движения может быть любым (вперед, назад, вверх, вниз) и регулируется грудными плавниками. Тело этих рыб без чешуи и окрашено в черный цвет. На черном фоне отчетливо выделяются белые полоски на хвосте и линия вдоль спины.
      Половой диморфизм незаметен, самки отличаются лишь более округлым брюшком.
      Черные ножи ведут ночной образ жизни. В дневное время прячутся в укрытиях и покидают их только во время кормления. Из-за довольно крупных размеров, для содержания аптеронотусов необходим аквариум объемом от 150-200 л. При этом эти рыбы достаточно агрессивны к своим сородичам в борьбе за территорию, поэтому лучше всего содержать их по одиночке. Если вы все же приобрели больше, чем одну особь, то желательно обеспечить им в аквариуме большое число укрытий (коряг, гротов и др.). Содержать черных ножей можно совместно с любой мирной рыбой. Исключение составляют мелкие виды, например, гуппи и неоны, которые могут быть приняты за пищу. Также нежелательными соседями являются барбусы, которые могут повреждать достаточно нежные плавники аптеронотусов.
      Черные ножи плотоядны. Охотно поедают мороженные корма (мотыль, трубочник, креветку, кальмара и др.). Достаточно не просто, но все же можно приучить их и к искусственным сухим кормам. При поиске пищи аптеронотусы ориентируются на изменения электро-магнитных полей, фиксируемые специальным электрорецептором.
      Размножение черных ножей в аквариуме довольно трудоемко и становится возможным с полуторагодовалого возраста. Нерест стайный с преобладающим количеством самцов. В качестве субстрата используют пистию или синтетические волокна. В нерестовике пытаются имитировать сезон дождей, путем ежедневного добавления дистиллированной воды. Также для стимуляции нереста часто прибегают к гонадотропным инъекциям. Самка мечет до 500 икринок. Производителей после нереста отсаживают. Инкубационный период составляет около 2-3 суток.
      Рыбы-ножи чувствительны к качеству воды, особенно мальки. Так же рыбы очень восприимчивы к ихтиофтириозу. При лечении нельзя применять препараты, содержащие цинк, а малахитовый зеленый применть в половинной дозе.
      Материал скопирован с сайта: fishy.ru
×
×
  • Создать...