От
PrometeheuS
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Рыбы лучеперые (Actinopterygii).
Отряд: Окунеобразные (Perciformes).
Семейство: Апогониды (Apogonidae).
Род: Кардиналы (Pterapogon).
Вид: Кардинал тюлевый (Pterapogon kauderni).
Где обитает
Ареал обитания тюлевого кардинала совсем небольшой, всего около 5500 км2. Апогон живет в ограниченной акватории Бангайского архипелага, расположенного южнее острова Сулавеси. Зафиксировано существование этих рыб всего в 74 местах на 30 островах. Тюлевые кардиналы предпочитают селиться на мелководье, в мангровых зарослях, лагунах, спокойно плавать среди коралловых рифов. Нередко они встречаются и в устьях рек. В целом птерапогоны Каудерна обитают на глубине около 4,5 м в теплых водах с температурой от 28 до 31°С.
Как узнать
Тюлевый кардинал — очень привлекательная и необычная рыба. Красивая форма тела, хвоста и плавников, огромные глаза, оригинальная окраска — все эти особенности выделяют вид среди многих других тропических рыб. Ее небольшое овальное тело (до 8 см в длину) окрашено в золотисто-бежевый тон с тремя эффектными черными полосами и блестящими белыми пятнами. Рисунок на теле каждой особи строго индивидуален, что помогает исследователям наблюдать за биологией и поведением отдельных особей.
Привлекают внимание плавники и хвост тюлевого кардинала, они впечатляют своей формой и смелым сочетанием цветов! В первом спинном плавнике насчитывается 8 жестких лучей, а во втором — 14 мягких. Красоту вилочкообразного хвоста подчеркивают две продольные черные полосы. Самца и самку внешне невозможно отличить друг от друга.
Образ жизни и биология
Тюлевый кардинал — стайная рыба. Количество молодоых особей в стае может достигать 500. У тасманского дьявола огромные глаза, и это не простая случайность или прихоть природы. Дело в том, что представители данного вида активны преимущественно в сумеречное и ночное время. А основной орган восприятия у них — именно зрение.
Основу пищевого рациона птерапогонов составляет зоопланктон, икра рыб, веслоногие и десятиногие ракообразные. Создав семейную пару, оба партнера охраняют свою территорию. Интересно, что у тюлевых кардиналов о потомстве заботятся самцы. Именно они совершают родительский «подвиг», в течение 25 дней вынашивая икринки во рту и при этом ничем не питаясь. Самки в это время охраняют их и инициируют брачные отношения. В начале периода размножения женские особи все время вьются вокруг самцов, стараясь «уговорить» их на нерест. Затем они передают партнерам небольшие кладки икринок (размером всего 2,5 мм), содержащие от 5 до 25 яиц. Когда на свет появляются мальки, взрослые перестают заботиться о них, и молодые рыбки вступают в нелегкую борьбу за существование.
У тюлевых кардиналов немало естественных врагов. В первую очередь это крылаткизебры, мурены и морские змеи, в частности желтогубый плоскохвост (Laticauda colubrina). Для защиты от хищников молодые рыбы прячутся среди иголок морских ежей, щупалец кальмаров или актиний. Здесь они держатся небольшими группками, до 12 особей. Но и повзрослев, апогоны Каудерна стараются далеко не отлучаться от укрытий, с удовольствием разделяя жизненное пространство с другими рифовыми рыбами, например рыбами-клоунами или морскими иглами. По характеру это спокойный и миролюбивый вид. Максимальная продолжительность жизни составляет два с половиной года.
Занесен в Красную книгу
Тюлевый кардинал, апогон Каудерна, птерапогон Каудерни, тасманский дьявол — все эти названия относятся к одному редкому и интересному виду тропических рыб, обитающему на ограниченной территории в Индонезии. Диковинные рыбки безумно популярны среди аквариумистов всего мира, поэтому браконьерство в целях продажи — наиболее серьезный фактор угрозы их существованию.
Тюлевые кардиналы быстро приспосабливаются к жизни в искусственной среде и успешно размножаются в неволе. Но, к сожалению, основным источником пополнения аквариумов до сих пор остаются дикие популяции. С 2001 по 2004 гг. от незаконного вылова очень пострадали несколько локальных популяций тюлевого кардинала. На острове Лимбо с 2004 г. вид и вовсе считается исчезнувшим. По данным за 2005 г., общая численность апогонов Каудерна составляла 2,4 млн особей.
Кроме того, пагубно влияют на этих удивительно красивых рыб изменение природных местообитаний, загрязнение водоемов производственными отходами, пресс хищников (зебр-крылаток, рыб-попугаев, мурен) и паразитов (нематод и трематод). Ученые провели исследования, которые показали, что эти рыбы способны рождаться и жить в искусственной среде. Однако специалисты настаивают, что выращивать птерапогонов все же нужно в их родной среде на территории Индонезии. Для реализации этих идей разработаны и осуществляются различные проекты.
Источник:http://web-zoopark.ru/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти