nik 12 Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2014 Думаю, многих аквариумистов в определенный момент перестает устраивать штатный свет, который идет в составе стандартных аквариумных крышек. Особенно тех аквариумистов, которые начинают заниматься подводным растнениеводством. Я тоже через это прошел, и хочу поделиться своим опытом модернизации крышки AQUAEL PAP-50 EL (возможно, так называется комплект, а не крышка - утверждать не берусь). Года три назад мной был приобретен с рук набор б/у, который включал упомянутую крышку: Оснащалась она лампой на 14 ватт. Объем аквариума 60л. Не уверен, что изначально сам аквариум с крышкой был именно этот, т.к. качество швов ниже среднего, и очень похоже на то, какое можно наблюдать на недорогих аквариумах-матрешках. Но сейчас не об этом. В общем, как не дели 14 ватт на 60л, как часто не меняй лампу - понятно, что желаемых ватт на литр при таком раскладе добиться сложно. Первой попыткой улучшить ситуацию была оклейка крышки изнутри алюминиевой фольгой: Как нетрудно догадаться - с почти нулевым эффектом Теоретически, можно было попытаться добавить еще одну лампу, что дало бы порядка 0,5 вт./л., и, может быть, удалось бы даже впихнуть дополнительный ЭПРА в штатный пластиковый тубус, но я выбрал другой путь. Выкрутил из крышки все внутренности, ободрал фольгу, купил текстолит и вырезал из него элемент (назовем его "потолком"), к которому с одной стороны будут крепиться лампы, а с другой стороны ЭПРА и электроника: Из какого-то алюминиевого профиля от старой гардины нарезал опорные элементы для крепления потолка к крышке и приклепал их: В качестве источника света были выбраны лампы Feron T4 6400K 12W в количестве 5 штук. Встал вопрос, как их подключать и крепить. Самым простым, но достаточно надежным, выглядел способ с использованием в качестве патронов медицинских шприцев. Отрезок шприца плотно одевается на каждую сторону лампы и, возможно, все это дополнительно уплотняется герметиком, обеспечивая защиту от влаги. Минус способа в том, что при замене лампы пришлось бы каждый раз повторять эту процедуру. Всемирный разум подсказал и другой способ - использование в качестве патрона лампы кабельного гермоввода. Решение удобно тем, что обеспечивает герметичность соединения с лампой. Но, увы, никак не решает вопрос электрического подключения контактов. А хотелось сделать все так, чтобы процедура замены ламп была стандартной. В результате не придумалось ничего другого, как скрестить патрон G5 с гермовводом. Для этого с гермоввода срезал лишнюю резьбу, с помощью раскаленной монетки и обработки шарошкой увеличил внутренний диаметр для вставки патрона. Процедура не из приятных (орудовать раскаленной на газе монеткой и шарошить перфоратором ), но результат был достигнут: Далее про начинку. Во-первых, я хотел, чтобы режим освещения управлялся таймером, вмонтированным непосредственно в крышу, а не где-то в районе розетки. Мне кажется, это удобнее. Потом, я почему-то опасался влияния конденсата на электронику и решил сделать обдув потрохов с помощью вентиляторов. Но так, чтобы скорость их вращения регулировалась. Не знаю, может эти опасения и напрасны, но на крышке прежнего исполнения следов конденсата предостаточно. Далее, решил туда же встроить ночную подсветку (на базе светодиодной ленты). Опять же, с возможностью регулировки. Тут для меня был, наверное, самый увлекательный этап в проектировании и изготовлении - мне захотелось самостоятельно развести и вытравить плату для печатного монтажа схем управления вентиляторами и светодиодной лентой Схемы позаимствовал в сети, т.к. сам в электронике невеликий спец. Немного модифицировал для использования датчика температуры от мертвой материнской платы ПК и задания другого частотного режима ШИМ (чтобы вентиляторы не гудели). Отладил в симуляторе, сделал разводку, перенес на плату с помощью Лазерно-Утюжной Технологии (ЛУТ), вытравил, залудил, распаял... В общем, получил массу удовольствия, которого был лишен в детстве Ни симуляторов тогда не было, ни лазерных принтеров. Да и с хлорным железом у нас в городке были напряги Ушел от темы. Прошу прощения. В качестве ПРА использовал ЭПРА от вышедших из строя компактных люминесцентных ламп (КЛЛ, "энергосберегайки"). Идею опять же подкинули знающие люди в сети. Осталось только насобирать нужное количество подходящих по номиналу мертвых энергосберегаек с исправной электроникой. Ночная подсветка включается тогда, когда отключается основной свет. Интенсивность ее свечения регулируется на корпусе крышки. Честно говоря, так ее и не использовал ни разу Температурный порог срабатывания вентиляторов задается подстроечником на плате управления. Стоило, наверное, тоже вынести на корпус. Но как уж есть, да и совсем нечасто приходится этим рулить. Лампы собраны в три группы: 1 посередине, 2 по бокам, ну и 2 оставшиеся. То, какие группы будут задействованы, задается тумблерами на корпусе. Ну и иллюстрации к сказанному: Возможно, переборщил с сечением проводов, идущих от ЭПРА к лампам... Известно, что хорошие отражатели, используемые с люминесцентными лампами, - весьма эффективный способ повысить отдачу, направляя световой поток в нужное место. Фирменные качественные отражатели - удовольствие не из дешевых. Ну и т.к. тут и так уже все самодельное, решено было сразу же сделать и отражатели. Форма параболическая. Материал - плитка от подвесного потолка, купленная в строительном магазине. Источник идей по раскрою и изготовлению - форумы аквариумистов. Процесс на фото не снимал, но вот так это выглядит сегодня (полтора года с момента изготовления): Как уже упомянул выше, крышка трудится более полутора лет. За это время (в самом начале эксплуатации) сменил один ЭПРА (видимо, сразу был не особо жив) и одну лампу. Все 5 ламп использовал только в процессе опробования режимов. Обычно включено только 3. Хватает. Надеюсь, кому-то пригодится... 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2014 Класс, все понравилось. Я уверен, что статья пригодится многим акваманьякам! Спасибо за статью Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти