yoyo 9 Опубликовано 17 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2015 Читаю, читаю ничего не понимаю я в освещении для аквариума :getImage (8): ... 200 литров, и какие надо лампы, чтобы хотя бы риччия и анубиасы росли. Можно ли заказать их через спшку в томике или лучше по магазинам пройтись. И потом в крышку надо крепления, какие и сколько, и если несколько ламп то ведь это сколько проводов надо, голова кругом. А вообще хотелось бы освещение без крышки на подставке с отражателями, а то из под крышки вода капает на внешние стекла аквы и скатываются под акву на тумбу и тумба мокнет. А вдруг рыбасы прыгать будут из аквы без крышки, а дома кот и песа и они не вегасы совершенно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maksk 143 Опубликовано 17 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2015 Можно по подробней , что за аква ? какое населения , какие растения , будет ли подача СО2 и УДО ! Главное информация от этого и будет ясно какое освещения нужно , сколько его и какие лампы нужны будут ! Читаю, читаю ничего не понимаю я в освещении для аквариума :getImage (8): ... 200 литров, и какие надо лампы, чтобы хотя бы риччия и анубиасы росли. Можно ли заказать их через спшку в томике или лучше по магазинам пройтись. И потом в крышку надо крепления, какие и сколько, и если несколько ламп то ведь это сколько проводов надо, голова кругом. А вообще хотелось бы освещение без крышки на подставке с отражателями, а то из под крышки вода капает на внешние стекла аквы и скатываются под акву на тумбу и тумба мокнет. А вдруг рыбасы прыгать будут из аквы без крышки, а дома кот и песа и они не вегасы совершенно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 Я вот тоже озадачился вопросом освещения после дискуссий про спектры и прочее в соседней теме... В основном аквариуме у меня свет смешанный, есть и флора красненькая и тёплый свет и холодный, т.е. лампы различных цветовых температур. растёт всё и колосится. Вопрос возникает с маленькими объёмами литров на 20-40, тут с мощностью сильно не разгуляешься и столько напихать ламп не получится... Всем известно, что растениям нужен красный спектр и синий (очень грубо говоря). На маленькие объёмы часто ставят один светильник и он конечно же какой-то одной цветовой температуры... И как пишут каждый цвет по своему влияет на растения. Я в этом вопросе пока ещё совсем профан. Помогите разобраться. Так вот сам вопрос: лампы (ЛЛ, светодиоды и прочие) какой цветовой температуры, с каким спектром лучше ставить на меленький травник? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gidro 15 Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 А такие лампы кто-нибудь пробовал? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gidro 15 Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 А такие лампы кто-нибудь пробовал? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 А такие лампы кто-нибудь пробовал? О, а где такие продают? Я бы на маленький аквариум поставила. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gidro 15 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 А такие лампы кто-нибудь пробовал? О, а где такие продают? Я бы на маленький аквариум поставила. Я покупал в Стройпарке.Цена 699р по акции.габаритные эти лампы,мне кажется проблематично их в крышку будет установить. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Я покупал в Стройпарке.Цена 699р по акции.габаритные эти лампы,мне кажется проблематично их в крышку будет установить. Так и не в крышку, а просто в светильник над аквариумом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yoyo 9 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Можно по подробней , что за аква ? какое населения , какие растения , будет ли подача СО2 и УДО ! Главное информация от этого и будет ясно какое освещения нужно , сколько его и какие лампы нужны будут ! Читаю, читаю ничего не понимаю я в освещении для аквариума :getImage (8): ... 200 литров, и какие надо лампы, чтобы хотя бы риччия и анубиасы росли. Можно ли заказать их через спшку в томике или лучше по магазинам пройтись. И потом в крышку надо крепления, какие и сколько, и если несколько ламп то ведь это сколько проводов надо, голова кругом. А вообще хотелось бы освещение без крышки на подставке с отражателями, а то из под крышки вода капает на внешние стекла аквы и скатываются под акву на тумбу и тумба мокнет. А вдруг рыбасы прыгать будут из аквы без крышки, а дома кот и песа и они не вегасы совершенно Риччия, анубиас. Попугаи, акулий бала,моллинезии черные и анцитрусы. СО2 еще не думала. УДО это удобрение? Наверно в таблетках. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 19 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2015 Риччия, анубиас. Попугаи, акулий бала,моллинезии черные и анцитрусы. СО2 еще не думала. УДО это удобрение? Наверно в таблетках. Эти растения отлично растут и без СО2 и без УДО (верно, это удобрения). Конечно, любым растениям полезны такие компоненты, но многие прекрасно обходятся и без них. На мой взгляд ламп из расчёта мощностью 0,4-0,5Вт/л (ну или примерно из расчёта 20 люмен/литр) более чем достаточно. И по спектру заморачиваться сильно не нужно, просто по пробуйте скомбинировать допустим холодный и тёплый свет, чтоб смотрелось красиво, растения простые, а рыбам то пофиг. Сам я предпочитаю считать освещение в люменах на литр. По поводу СП, тут не подскажу, опасаюсь там бьющиеся товары покупать... да и дорого готовые лампы с отражателями покупать. И проще на мой взгляд самому (хотя кому-то не проще) что ни будь придумать, и дешевле выходит на порядок. Тут каждый сам решает: тратить время и силы или тратить деньги и тебе всё сделают. В соседней теме по моему обсуждается как раз вопрос крышек и освещения, попросите Вам рассчитают сколько это будет стоить, чтоб и провода не торчали красиво было. Вот тут, на первой странице,: http://aqualog.ru/topic/7479-uslugi/ 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 20 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2015 Я вот тоже озадачился вопросом освещения после дискуссий про спектры и прочее в соседней теме... В основном аквариуме у меня свет смешанный, есть и флора красненькая и тёплый свет и холодный, т.е. лампы различных цветовых температур. растёт всё и колосится. Вопрос возникает с маленькими объёмами литров на 20-40, тут с мощностью сильно не разгуляешься и столько напихать ламп не получится... Всем известно, что растениям нужен красный спектр и синий (очень грубо говоря). На маленькие объёмы часто ставят один светильник и он конечно же какой-то одной цветовой температуры... И как пишут каждый цвет по своему влияет на растения. Я в этом вопросе пока ещё совсем профан. Помогите разобраться. Так вот сам вопрос: лампы (ЛЛ, светодиоды и прочие) какой цветовой температуры, с каким спектром лучше ставить на меленький травник? Ответа так и не дождался, вопрос по прежнему актуален Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Odessei63 7 Опубликовано 21 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 А кто нибудь пробовал поставить ксенон который на машинах, он светит огого. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 21 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 А кто нибудь пробовал поставить ксенон который на машинах, он светит огого. Это серьёзный вопрос или шутка? Даже не задумывался об этом ни разу) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Odessei63 7 Опубликовано 21 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 А в чем шутка, на форумах все не однозначно. А стабилизатор на12 в.не проблема. Дело в спектре. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 21 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 А в чем шутка, на форумах все не однозначно. А стабилизатор на12 в.не проблема. Дело в спектре. Да не, я ничего против то не имею. Просто о таком не читал ни разу. Было бы действительно интересно узнать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roywalk 24 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Где-то натыкался в инете про ксенон. Кто-то ставил. Начиная с 1991 года широкое распространение ртутно-ксеноновые лампы нашли в автомобильных фарах. Точнее, в автомобильных лампах основной световой поток формируют ртуть, соли натрия и скандия, а в атмосфере ксенона разряд происходит только на время запуска, до испарения других компонентов. Поэтому их стоит скорее относить к металлогалогенным лампам, однако при этом возникла бы путаница в названиях, так как в автомобильной светотехнике применяются также галогенные лампы накаливания. Так что это обычные лампы с блоком розжига, которые продаются всюду. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pavlovich 92 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 А кто нибудь пробовал поставить ксенон который на машинах, он светит огого. кто то может и ставил но лучше уже тогда МГЛ провереннее Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Odessei63 7 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Да у меня стоят МГ, только греют сильно ,а выше нет возможности повесить, да ине хочу. Светодиодные лампы не греют, но и не особо до дна бьют. А я летом хочу на 600 л.запускать а там высота выше. Вот репу и чешу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Odessei63 7 Опубликовано 22 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2015 Поставил одну лампу светодиодную с обычным цоколем на 4000к, на пробу посмотреть. Может если их штук 10 сделать толк и будет. А пока на аквасе 240 л.одна МГ, одна светодиодная лентой, одна светодиодная с обычным цоколем, и одна галогеновая. Сравниваю и думаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TOlya 0 Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 хм.. хотите сказать, что можно и подобные светильники повесить над аквом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pavlovich 92 Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 хм.. хотите сказать, что можно и подобные светильники повесить над аквом? кто сам делает такие и ставять 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TOlya 0 Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 хм.. хотите сказать, что можно и подобные светильники повесить над аквом? кто сам делает такие и ставять ясно. спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alekseevich 107 Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 Немного букав папишу.Ну ребятки вы даете.Что ни банка, то обязательно МГ.У меня вопрос- на хрена?Да не надо траву жарить, ее нужно освещать.А цена светильников и ламп, а спектралка ?Вы в курсе, чтобы добиться естественного цвета растений в аквариуме под МГ, нужны лампы 7000-8000К +досвет флорой или гро-люксом? Зачем свое хобби превращать в гемморой. Ну зажгли вы МГ над аквой и посчитайте как вам будет угодно, хоть не корректно по ватам, хоть корректно по люменам, все одно света будет не мало.А много света -много азот это правило номер раз.А номер два соотношение Редфилда . Тем более не у всех растений потребность в высокой степени освещенности. Наиболее бюджетные и приемлемые сбарегайки и т-8, т-5, т-4.Самый оптимальный вариант, это трубки 6400К в сочетании с флорой или любой др.Зайдите в мою галерею для интереса.Я практикую ступенчатое вкл. света.С утра гро-люкс, вроде как рассвет, в 12-00 т-4 6400К, вроде как день, вечером опять гро-люкс, вроде как закат.И бюджетно и более менее натурально. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pavlovich 92 Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 Немного букав папишу.Ну ребятки вы даете.Что ни банка, то обязательно МГ.У меня вопрос- на хрена?Да не надо траву жарить, ее нужно освещать.А цена светильников и ламп, а спектралка ?Вы в курсе, чтобы добиться естественного цвета растений в аквариуме под МГ, нужны лампы 7000-8000К +досвет флорой или гро-люксом? Зачем свое хобби превращать в гемморой. Ну зажгли вы МГ над аквой и посчитайте как вам будет угодно, хоть не корректно по ватам, хоть корректно по люменам, все одно света будет не мало.А много света -много азот это правило номер раз.А номер два соотношение Редфилда . Тем более не у всех растений потребность в высокой степени освещенности. Наиболее бюджетные и приемлемые сбарегайки и т-8, т-5, т-4.Самый оптимальный вариант, это трубки 6400К в сочетании с флорой или любой др.Зайдите в мою галерею для интереса.Я практикую ступенчатое вкл. света.С утра гро-люкс, вроде как рассвет, в 12-00 т-4 6400К, вроде как день, вечером опять гро-люкс, вроде как закат.И бюджетно и более менее натурально. Верно, но МГЛ не будет греть воду если он установлен на должен уровне, плюс сразу пропадает проблема переизбытка света, все же МГЛ ставять на большие банки 50-70 см в высоту там они полностью оправданны, на счет спектра да 7000к-8000к классно будет смотреться но и 5600к будет достаточно вот спектр сравнения ЛЛ и МГЛ, МГЛ это высококачественный источник света CRI как правило больше 90...можно светить только одним МГЛ, но с флорой конечно оттенки станут более насыщенными. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pavlovich 92 Опубликовано 28 января, 2016 Поделиться Опубликовано 28 января, 2016 Плотность цвета и есть спектр слева ЛЛ справа МГЛ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти