От
ShamaN
Сегодня хочу Вам поведать о такой прекрасной аквариумной рыбке, зовущейся в народе петушок. Наверно так ее называют из-за агрессивного нрава, схожего на петушиный.
Науке же данный вид рыбок известен как Betta splendens или сиамская бойцовая рыбка.
Хочу рассказать в первую очередь общие сведения о среде обитания этих красивейших от природы рыбок, их характере и условиях содержания.
Петушек, или сиамская бойцовая рыбка является одним из самых популярных видов пресноводных аквариумных рыб. В дикой природе они обитают в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, где спокойная вода пойм крупных и средних рек, каналы и рисовые поля служат им домом.
Самцы славятся яркими цветными и длинными плавниками. Самки же также довольно красивы, но имеют более мелкой тело и не такие длинные плавники. Содержать в обном аквариуме более одного самца я не рекомендую – обязательно подерутся, вплоть до смерти одного из них.
Из-за особенностей их природной среды обитания (вода слабо насыщена кислородом) рыбки имеют уникальную способность дышать воздухом с поверхности с помощью лабиринта, работающего по принципу легких млекопитающих. Именно поэтому аэрация не является необходимым условием для содержания данного вида. Но за чистотой в аквариуме с этими рыбками нужно следить. Я обычно чищу аквариум раз в неделю – меняю часть воды и сифоном удаляю остатки корма, если таковые имеется. Воду подготавливаю обычно за день-два перед заменой. Чтобы петушки чувствовали себя комфортно температура воды должна быть не ниже 20 градусов, я обычно поддерживаю 22-24 градуса. Если температура в аквариуме будет слишком низкая, то обмен веществ этих рыбок сильно замедлиться и они будут расти очень медленно, станут более подвержены различным заболеваниям.
В природе сиамские бойцовые рыбки питаются зоопланктоном, комарами и другими насекомыми, личинками. В искусственных условиях также рекомендуется кормить петушков живыми кормами. У меня они с удовольствием поедают мотыль, дафнию, трубочника и артемию. Однако перекармливать не стоит – взрослых рыбок нужно кормить один раз в день, пары перед нерестом – два раза, ну а мальков можно кормить шесть раз в день, перекорм им не страшен.
Здесь я рассказал как бы общее про бойцовой рыбке, так сказать для знакомства. В ближайшее время напишу более подробно про аквариумы для петушков, подбор воды для аквариума, содержание и разведение этих красивейших рыбок.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти