От
ShamaN
Происходит из семейства лабиринтовых.
Природная среда шоколадного гурами находится в Юго-Восточной Азии, в ее богатых на растительность водоемах, прудах, озерах. Это Суматра, Борнео, Малайский полуостров. В Европе про эту рыбку впервые узнали в 1905 году.
Шоколадный гурами обладает высоким, вытянутым, слегка сжатым по бокам, телом. Глаза большого размера, расположены на голове. Рот маленький и слегка приподнятый. Анальный плавник и плавник на спинке невысокие и длинные. Тело гурами имеет коричневый, шоколадный цвет, с пятью-шестью поперечными полосками, которые проходят по бокам и голове. Цвет полосок может быть беловатого цвета, с красивым кремовым или розоватым оттенком. Плавники на брюшке красного цвета, по кромке не парных обычно присутствует красный и узкий кант. По половым отличием можно различить: самцы имеет заостренный плавник на спинке, когда наступает период нереста, то анальный плавник может быть темно-красного цвета, а на хвостике плавник светлее, а на спинке темнеет. Максимальная длина шоколадного гурами достигает шести сантиметров.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XgNF9XFv2Ak
Гурами шоколадный слегка пугливая рыбка, мирная, предпочитает скрыться в растительных зарослях в случае опасной ситуации. Весьма неплохо способна уживаться с такими же мирными соседями, как и она сама, как маленькими так и побольше.
Предпочитает держаться либо в верхних, либо в средних слоях воды.
Если вы решили содержать шоколадного гурами, вам для этого понадобится аквариум на 70 литров для одной пары рыбок. В аквариуме должны присутствовать растения (плавающие тоже) и свободное место для плавания. Желательно наличие коряг, так как рыбки любят держаться возле них и приглушенное освещение.
Гурами шоколадный дышит атмосферным воздухом, поэтому позаботьтесь о том, что бы аквариум был накрыт крышкой, иначе рыбка захватывая воздух у поверхности воды, может запросто простудится.
Необходимые параметры воды:
- жесткость 4-10 градусов;
- рН 5.0- 6.5;
- температура 25-28 градусов;
- нужна фильтрация и желательно с помощью торфяного фильтра, аэрация;
- каждую неделю подменять воду объемом до 30%.
В качестве еды шоколадному гурами больше всего подходит живой корм: мотыльки, циклопы, дафнии, мелкие водяные личинки насекомых.
Некоторые рыбки могут предпочитать комбинированный корм, однако их организм плоховато его принимает. Кстати, у подобных гурами от питания зависит и их окрас. Если рацион им не подходит, окрас становится бледнее, и это сигнал тревоги. Гурами склонны к тому, что бы переедать.
Для того, что бы начать разводить шоколадного гурами, вам понадобится аквариум объемом в пятьдесят литров, можно без наличия грунта. Часть территории аквариума должна быть занята растениями с мелкими листьями. Смотровое стекло лучше прикрыть, что бы рыбок в этот период не беспокоить.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1tKC-dji-jQ
Параметры воды при нерестовике:
- жесткость до трех градусов;
- рН 5.0-6.0;
- температура 28-30 градусов;
- уровень воды составляет 15 сантиметров.
Перед тем, как посадить пару в нерест, их две недели держат раздельно.
Смотря в каком районе был выловлен шоколадный гурами, в зависимости от этого рыбка строит гнездо либо в зарослях растений, либо откладывает икру на дно. Икра самки достаточно крупная (1,2-1,5 мм), которая к тому же более тяжелая чем вода. Как эта икра попадает в афрогнездо, пока не удалось выяснить. Самка забирает икру в рот, инкубируя ее там, поскольку в аквариуме инкубация не происходит, это происходит только в водоемах. Иногда все икринки не могут поместиться во рту и остаются лежать на дне, однако чуть позже самка забирает и их. Обычно в пасти рыбки размещаются до 40 икринок. Период инкубации длится две недели.
Появившиеся мальки размером 5-6 мм, темного цвета и их легко заметить. Держаться на поверхности воды, там же и питаются. Стартовым кормом служат науплиусы артемии. Корм быстро тонет, поэтому давать его нужно часто и маленькими порциями.
Когда в аквариуме находятся мальки, уровень воды нужно снизить до пяти-десяти сантиметров. Менять его не нужно, пока малыши не научаться хватать воздух у поверхности воды. Мальки подвержены паразитным заболеваниями и простуде. Оптимальная температура воды это 30 градусов.
Половая зрелость у шоколадных гурами наступает в шесть-восемь месяцев.
редакция http://AquaLog.ru
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти