Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

post-2399-0-57440300-1397724550_thumb.jp post-2399-0-16497700-1397724555_thumb.jp post-2399-0-78091900-1397724560_thumb.jp post-2399-0-65402200-1397724566_thumb.jp post-2399-0-55304800-1397724573_thumb.jp post-2399-0-34475100-1397724581_thumb.jp post-2399-0-38270500-1397724590_thumb.jp post-2399-0-88873100-1397724597_thumb.jp post-2399-0-22883100-1397724606_thumb.jp

 

Происходит из семейства лабиринтовых.

Природная среда шоколадного гурами находится в Юго-Восточной Азии, в ее богатых на растительность водоемах, прудах, озерах. Это Суматра, Борнео, Малайский полуостров. В Европе про эту рыбку впервые узнали в 1905 году.

Шоколадный гурами обладает высоким, вытянутым, слегка сжатым по бокам, телом.  Глаза большого размера, расположены на голове. Рот маленький и слегка приподнятый. Анальный плавник и плавник на спинке невысокие и длинные. Тело гурами имеет коричневый, шоколадный цвет, с пятью-шестью поперечными полосками, которые проходят по бокам и голове. Цвет полосок может быть беловатого цвета, с красивым кремовым или розоватым оттенком. Плавники на брюшке красного цвета, по кромке не парных обычно присутствует красный и узкий кант. По половым отличием можно различить: самцы имеет заостренный плавник на спинке, когда наступает период нереста, то анальный плавник может быть темно-красного цвета, а на хвостике плавник светлее, а на спинке темнеет. Максимальная длина шоколадного гурами достигает шести сантиметров.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XgNF9XFv2Ak

 

Гурами шоколадный слегка пугливая рыбка, мирная, предпочитает скрыться в растительных зарослях в случае опасной ситуации. Весьма неплохо способна уживаться с такими же мирными соседями, как и она сама, как маленькими так и побольше.

Предпочитает держаться либо в верхних, либо в средних слоях воды.

Если вы решили содержать шоколадного гурами, вам для этого понадобится аквариум на 70 литров для одной пары рыбок. В аквариуме должны присутствовать растения (плавающие тоже) и свободное место для плавания. Желательно наличие коряг, так как рыбки любят держаться возле них и приглушенное освещение.

Гурами шоколадный дышит атмосферным воздухом, поэтому позаботьтесь о том, что бы аквариум был накрыт крышкой, иначе рыбка захватывая воздух у поверхности воды, может запросто простудится.

Необходимые параметры воды:

- жесткость 4-10 градусов;

- рН 5.0- 6.5;

- температура 25-28 градусов;

- нужна фильтрация и желательно с помощью торфяного фильтра, аэрация;

- каждую неделю подменять воду объемом до 30%.

В качестве еды шоколадному гурами больше всего подходит живой корм: мотыльки, циклопы, дафнии, мелкие водяные личинки насекомых.

Некоторые рыбки могут предпочитать комбинированный корм, однако их организм плоховато его принимает. Кстати, у подобных гурами от питания зависит и их окрас. Если рацион им не подходит, окрас становится бледнее, и это сигнал тревоги. Гурами склонны к тому, что бы переедать.

Для того, что бы начать разводить шоколадного гурами, вам понадобится аквариум объемом в пятьдесят литров, можно без наличия грунта. Часть территории аквариума должна быть занята растениями с мелкими листьями. Смотровое стекло лучше прикрыть, что бы рыбок в этот период не беспокоить.

 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1tKC-dji-jQ

 

Параметры воды при нерестовике:

 - жесткость до трех градусов;

- рН 5.0-6.0;

- температура 28-30 градусов;

- уровень воды составляет 15 сантиметров.

Перед тем, как посадить пару в нерест, их две недели держат раздельно.

Смотря в каком районе был выловлен шоколадный гурами, в зависимости от этого рыбка строит гнездо либо в зарослях растений, либо откладывает икру на дно. Икра самки достаточно крупная (1,2-1,5 мм), которая к тому же более тяжелая чем вода. Как эта икра попадает в афрогнездо, пока не удалось выяснить. Самка забирает икру в рот, инкубируя ее там, поскольку в аквариуме инкубация не происходит, это происходит  только в водоемах. Иногда все икринки не могут поместиться во рту и остаются лежать на дне, однако чуть позже самка забирает и их. Обычно в пасти рыбки размещаются до 40 икринок. Период инкубации длится две недели.

Появившиеся мальки размером 5-6 мм, темного цвета и их легко заметить. Держаться на поверхности воды, там же и питаются. Стартовым кормом служат науплиусы артемии. Корм быстро тонет, поэтому давать его нужно часто и маленькими порциями.

Когда в аквариуме находятся мальки, уровень воды нужно снизить до пяти-десяти сантиметров. Менять его не нужно, пока малыши не научаться хватать воздух у поверхности воды. Мальки подвержены паразитным заболеваниями и простуде. Оптимальная температура воды это 30 градусов.

Половая зрелость у шоколадных гурами наступает в шесть-восемь месяцев.

 

редакция http://AquaLog.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Гурами Шоколадный обитает в Юго-Восточной Азии.    Описание Гурами Шоколадного
      Шоколадный Гурами обладает высоким, вытянутым, слегка сжатым по бокам, телом.  Глаза большого размера, расположены на голове. Рот маленький и слегка приподнятый. Анальный плавник и плавник на спинке длинные. Тело Гурами имеет коричневый цвет, с 5-6 поперечными полосками, которые проходят по бокам и голове.  Цвет полосок может быть белого цвета, с красивым кремовым или розовым оттенком. Плавники на брюшке красного цвета.  Самец имеет заостренный плавник на спинке, когда наступает период нереста. Максимальная длина в аквариуме Гурами Шоколадного достигает 6 см.   Разведение Гурами Шоколадного
      Для того, что бы начать разводить Шоколадного Гурами, понадобится аквариум объемом от 50 литров, можно без грунта. Часть территории аквариума должна быть засажена растениями с мелкими листьями.     Водные параметры:   - жесткость до 3, - рН 5.0-6.0, - температура 28-30 градусов, - уровень воды составляет 15 см.   Перед тем, как посадить пару в нерестовик, рыб нужно 2 недели держать раздельно.   Икра  крупная (1,2-1,5 мм). Самка забирает икру в рот, инкубируя ее там, поскольку в аквариуме инкубация не происходит. Обычно во рту рыбки размещаются до 40 икринок.  Период инкубации длится 2 недели. Появившиеся мальки размером 5-6 мм, темного цвета их легко заметить. Стартовым кормом служат науплиусы артемии.      Содержание Гурами Шоколадного
      Гурами Шоколадный пугливая рыбка, мирная, любит скрываться в растительных зарослях. Неплохо уживается с такими же мирными соседями, как и она сама. Любит держаться в верхних и в средних слоях воды.   Для содержания понадобится аквариум на 70 литров для одной пары рыбок. В аквариуме должны быть растения и свободное место для плавания. Освещение должно быть приглушенным.   Водные параметры:   - жесткость 4-10, - рН 5.0- 6.5, - температура 25-28 градусов, - нужна фильтрация и желательно с помощью торфяного фильтра, аэрация, - каждую неделю нужно подменять воду объемом до 30%. https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XgNF9XFv2Ak
        Кормление Гурами Шоколадного
      Кормить Гурами Шоколадного нужно живыми кормами: мотылем, циклопами, дафниями, мелкими водяными личинками насекомых.    
    • От ShamaN
      Обитает Гурами Промысловый в реках Юго-Восточной Азии.    Описание Гурами Промыслового
      У рыб этого вида тело удлиненное, немного сжатое по бокам. Голова широких размеров и сильная челюсть. Глаза водянистые и большие. Плавник на спинке короткий, анальный плавник, наоборот, длинный. Молодые рыбки зелено-коричневого цвета.   С возрастом тело приобретает более высокую форму, а окрас становится голубым. Самец лобастый и массивный по сравнению с самкой, его анальный и хвостовой плавник на конце заостренный. Промысловый Гурами в аквариуме растет до 40 см весом в 8-10 килограммов, живет 8-20 лет.    Разведение Гурами Промыслового
      Для того, что бы начать разводить Промыслового Гурами,  понадобится нерестовик, не менее чем на 2000 литров, с наличием укрытий для самки.   Часть территории аквариума должна быть занята растениями с мелкими листьями, которые самец использует для построения гнезда. Перед тем как устроить нерест, температуру воды повышают на несколько градусов.   Пока самец занят обустройством жилища, самка любит прятаться в зарослях и укрытиях. Мечет самка икру до 10000 икринок, после чего ее следует сразу отсадить, а самца оставить ухаживать за мальками.   Период инкубации икры длится 48 часов при соблюдении температуры 27 градусов. Через 5-6 суток, после того, как желудочный мешок, рассосется, молодняк начинает плыть и питаться. Кормить их нужно мелким планктоном.   https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=y3o0PButO7g
        Содержание Гурами Промыслового
      Промысловый Гурами больше всего подходит для демонстрационного аквариума. Молодые рыбы ведут себя  агрессивно по отношению к другим рыбам, поэтому держать их лучше отдельно. Взрослые рыбы ведут себя более миролюбиво, правильнее их держат в отдельных емкостях.    Для того, что бы содержать Гурами Промыслового, понадобится аквариум не меньше чем на 300 литров, с темным грунтом и с растениями.   Водные параметры:   - жесткость 10-20, - рН 6.5-7.5, - температура 22-28 градусов, - необходима фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды до 25%.   Кормление Гурами Промыслового
      Кормят этих рыб живым кормом: сорной рыбой, червями.     
    • От ShamaN
      Макроподы Обыкновенные обитают в реках Юго-Восточной Азии.    Описание Макропода Обыкновенного
      У этой рыбы тело вытянутое, сжатое с боков. В длину самец растет до 11 см, а самка до 8 см. Первый луч плавника на брюхе вытянут. Концы плавника анального и спинного заострены.    Окрас у рыб необычный, вдоль всего тела проходят полосы темно-красного цвета. Самцы стройнее и ярче самок, плавники у них длинные.  
      https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=z_Vj46wQpsk
          Разведение Макропода Обыкновенного
      Разводить этих рыб не тяжело. Для нереста подходит аквариум на 15-20 литров. В него помещают плавающие растения, ночью создают слабое освещение. Перед нерестом рыбок держат раздельно и хорошо кормят на протяжении 2 недель.   Водные параметры:   - температура 26-28, - жесткость до 10, - рН 7.   Первым  сажают в нерестовик самца, который тут же начинает строить гнездо из пены под листвой растений. Сам процесс нереста Макроподов напоминает причудливый танец, самец кружит вокруг самки, обвивая постепенно ее тело.  Самка мечет 500-800 икринок. Потом самку убирают из аквариума.  Период инкубации длится 2 дня. После того, как появляются личинки, убирают и самца. Корм для мальков: живая пыль, инфузории, коловратки, чуть позже циклопы, науплии артемии.    Содержание Макропода Обыкновенного
      Рыбы имеют агрессивный характер. В аквариуме их можно держать с рыбами такого же размера. Обыкновенные Макроподы живут в аквариуме до 8  лет. В содержании рыбки не прихотливые. Аквариум берут на 3-5 литров.    Водные  параметры:   - температура воды 20-24 градусов, - жесткость 5-30, - рН 6.5-8.0.   Грунт берут темный, растения, сажают у которых густые и крупные листья.    Кормление Макропода Обыкновенного
      Рыбы являются всеядными, поэтому корм можно использовать любой, живой, растительный.  
    • От ShamaN
      Медовый Гурами обитает в озерах и ручьях Индии и Бангладеша.    Описание Гурами Медового
      Гурами Медовый имеет овальное и слегка сжатое по бокам тело. Большие глаза расположены на голове. Рот маленького размера и вытянут к верху. Анальный и спинной плавник длинные. Окрас у этого Гурами желто-коричневый.    Во время нереста происходят значительные изменения в окрасе рыбы. Тело ее становится медово-бурого, или оранжево-красного цвета. На спинке появляется широкая полоса желтого цвета. На анальном плавнике полоска узкая. Брюшные плавники, которые имеют форму нитей, становятся оранжевыми или красными.    Самцы стройнее и ярче самок. В длину Медовый Гурами растает до 7 см.  
      https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_wHz3TptmNY
          Разведение Гурами Медового
      Для того, что бы разводить Медового Гурами,  понадобится аквариум на 50 литров, можно без грунта. Часть территории аквариума должна быть занята растениями с мелкими листьями.    Параметры воды при нересте:   - жесткость до 5, - рН 6.0-6.5, - температура 26-30 градусов, - уровень воды должен достигать 15 сантиметров.   Перед тем, как пару рыб посадить на нерест, 2 недели их держат раздельно. Самец занимается строительством гнезда из пены, где будет проявлять заботу об икринках. Самка может метать до 300 икринок, после чего ее нужно отсадить.   Период инкубации длится 1-2 дня. Когда мальки уже способны сами плавать и питаться, самца отсаживают тоже. Кормят мальков инфузориями, яичным желтком, примерно 2 недели. Затем им можно давать коловраток и рачков науплии.   https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dR-tYefQPJo
        Содержание  Гурами Медового
      Медовый Гурами миролюбивая рыба с пугливым характером. Во время опасности рыба прячется в зарослях растений. Очень хорошо уживается с такими же мирными соседями. Предпочитает дневной образ жизни и держится в верхних и средних слоях воды.    Для содержания Гурами Медового понадобится аквариум объемом на 50 литров для пары рыбок. В аквариуме нужно обустроить заросли растений, укрытия с коряг и грот. Грунт берут темный, освещение должно быть приглушенным.     Водные параметры:   - жесткость 4-10, - рН 6.0-7.0, - температура 22-28 градусов, - нужна регулярная фильтрация, аэрация, - подмена воды каждую неделю, объемом 30%.   Кормление Гурами Медового
      Медового Гурами нужно кормить живыми, замороженными кормами.       
       
       
       
       
       
    • От GeRoWaR
      Гурами Шоколадный обитает в реках, которые богаты на растительность в Южной Азии.   
        Описание Гурами Шоколадного
      У этой рыбы высокое, немного вытянутое в длину тело. На голове есть большие глаза. Рот рыбы маленький, немного вытянут кверху. Спинной и анальный плавники длинные, невысокие. Тело этой рыбы коричневое, шоколадное, имеет неровные полоски разной ширины и длины.   Полосы могут быть кремовыми, белыми с розовым оттенком.  Плавники брюшные красные. Растет этот вид рыбы в аквариуме до 6 см.   
        Разведение Гурами Шоколадного
      Для разведения берут нерестовик на 50 литров, можно без грунта. Часть воды засаживают плавающими растениями.    Водные параметры:   - температура 28-30 градусов, - жесткость 3, - рН 5,0-6,0.   Перед тем, как рыб садить на нерест, их держат раздельно на протяжении 7 дней. Самка мечет крупную икру желтым цветом. После чего, она собирает всю икру в рот. Икринки инкубируются на протяжении 2 недель. Мальки сразу, после рождения питаются и плавают. Кормить их можно живым кормом, артемиями, науплиусами.   
        Содержание Гурами Шоколадного
      Аквариум для содержания должен быть от 70 литров, в нем должны быть заросли из растений и свободное место для плавания. Также хорошо, когда там есть много коряг, и освещение приглушенное.    Водные параметры:   - температура 25-28 градусов, - жесткость 4-10, - рН 5,0-6,5.    Нужна фильтрация и замена воды на 30%. Этот вид рыбы миролюбивый, немного пугливый. Хорошо уживется со спокойными соседями. Ведет дневной образ жизни, плавает в средних слоях воды.   
        Кормление Гурами Шоколадного
      Кормить можно живыми, замороженными кормами. Также нужно прикармливать и растительными кормами.           
×
×
  • Создать...