Перейти к содержанию

Не Растут Растения,отмирают,растворяются Листья

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 240 литров.

Грунт 35 кг кварц

Фильтр внешний Jebo 809

Свет подвес 2 Мг по 70вт 4200К+ 2 Т8 по 36вт 6500 К

СО2 нет

Удо плантамин

Подмены воды раз в неделю по 30-40 литров.

Растения практически не растут, старые листья отмирают. на некоторых растениях коричневый налет. фото аквы выложу позже.

какая живность в аквариуме? какая растительность? параметры аквариума - интересует высота? сколько часов световой день? ну и подмена воды должна составлять для такого объема не менее 30%, грубо минимум литров  60, в старой воде растения плохо развиваются...

какая живность в аквариуме? какая растительность? параметры аквариума - интересует высота? сколько часов световой день? ну и подмена воды должна составлять для такого объема не менее 30%, грубо минимум литров  60, в старой воде растения плохо развиваются...

Живность: 18 барбусов, 3 анцитруса,2 водорослееда,4 неона,2 пецилии,толпа макрабрахиумов. Растения: гигрофила многосеменная, гигрофила деморфная,валиснерия спераливидная,лимнофила, микротениум тенистый, гетерантера остролистная, людвигия,лобелия кардинальная, сагитария, мох рождественский. Высота аквариума 50 см. Раньше МГ светили 10-12 часов без перерыва.дня три назад добавил к мг две люм.лампы по 36 ватт, теперь с 10.00 до 13.00 светят только люмки затем по таймеру влючаются мг и светят до 20.00, ну и остаются с20.00 до 22.00 одни люмки.

Хочу замешать фосфат/нитрат 1:15. И удо Ермолаева,но для него пока весов еще не нашел.

Что-то практически тишина.не в тот раздел что-ли написал?много кто из вас раздает растения, поделитесь опытом.

Мой совет купить тестов на фосфаты-нитраты, там уже смотреть что да как. За дешевкой не гонись, сейчас купил JBL-на фосфаты отлично показывает, нитраты под сомнением, осадок постоянно выпадает и результаты отличаются при повторном измерении. До этого были тетравские тесты, там не понравилась шкала- разброс сильно большой. Тесты на железо пока сказать ничего не могу, только испытываю.

тесты есть только на рн и те полоски.я и без тестов чувствую рукой что вода жесткая.остальных параметров не знаю

Да вода из осмоса далеко не панацея. Мне, честно сказать, до осмоса проще было с растючкой. Сейчас вода мягкая, свет мощный, со2, удо, банка маленькая... чуть перекос- так макранда сразу дает знать. Сейчас хочу ее заменить на валиху, либо вообще длиностебельку убрать. Короче, мне было на водопроводе+маленькие дозы удо проще  было добиться здорового роста, хотя должно быть наоборот. Учусь на своих ошибках. 

А тесты рекомендую приобрести, быстрее понимание придет.

у меня вопрос: "грунт сифоните?"

прочтите внимательно статью, проанализируйте, удобрение - не панацея, а одно из составляющих растительного аквариума, ... http://aquascape-promotion.com/aquarium-rasteniya.htm

от себя добавлю: я грунт стараюсь не "сифонить" вообще, если только возле передней стенки аквариума и ближних углах, и то "поверху грунта", не закапывая, так как сам грунт является биологическим фильтром, собрать экскременты, которые там периодически появляются, чтобы не нарушать эстетики,  аквариуму более 4 лет, обычная водопроводная вода, в последнее время сильно расплодилось рыбное хозяйство, нет времени вылавливать, пересаживать, для реализации... чаще приходится внешник мыть, свет сильный (две МГЛ по 150 Вт и одна ЛД "FLORA" на 30 Вт, режим включения: ЛД включается в 9.00 и выключается в 21.00, МГЛ светят в два периода 9.30 - 14.30 и 16.00 -  20.00), основной фотосинтез у растений идет в первой половине дня, с 9.00 - 14.00 плюс подача СО2, подача небольшая, так как, с падением PH, при таком количестве рыбы, "кривая азотного цикла ползет вверх", образно выражаясь...

ну если коротко, то как то так, методом проб и ошибок...

Если хочешь месить удобрения, то надо тесты на нитраты и фосфаты(NO3 PO4). Вслепую лить нет смысла. Над СО2 не думал? Свет то неслабый установлен, без со2 и с удо ерунда может получится. Хоть на лимонке поставь брагу. Весы если надо могу одолжить.

По тестам, пробывал нилпа, тетра и жбл. Жбл вне конкуренции, как по шкале так и по удобству измерений(говорю про нитраты-фосфаты, на жесткость и нилпа пойдет). Тесты заказывал в рыжем коте, за три дня привезли жбл.До этого заказывал в современном аквариуме, так сначала чуть просроченные не продали, обещали под заказ привезти в течении 2 недель, уже больше двух месяцев прошло- ни ответа ни привета.

Баллон лежит но нет вентиля.пока лью тетра со2 плюс. Все растет плохо но сегодня когда воду подменивал заметил что саггитария зацвела)))

• 1 месяц спустя...

Баллон лежит но нет вентиля.пока лью тетра со2 плюс. Все растет плохо но сегодня когда воду подменивал заметил что саггитария зацвела)))

Баллон поставил месяц как булькает. лью калий, нитрат фосфат и сера флорена. некоторые растения изменились в лучшую сторону.некоторые нет. Не могу понять из за чего коричневый налет на некоторых растениях, вроде растет неплохо а листья коричневые.

Вот пара фото. снимал на телефон.Там общий вид и некоторые участки аквариума поближе.

post-2065-0-65317200-1401293470_thumb.jpg

post-2065-0-32233500-1401293501_thumb.jpg

post-2065-0-84730400-1401293541_thumb.jpg

post-2065-0-78925700-1401293573_thumb.jpg

а у вас налет только на растениях, на стенках аквариума не бывает? хотя по фото видно у вас анциструсы, они с этим налетом хорошо справляются, если их немного, то наверно сил не хватает ещё и растения очищать, у нас такой налет коричневый от воды. анциструсы хорошо подчищают, а где их нет, целая беда. причем если вода отстаивалась, то этого налета нет. у цихлозом единственное растение, которое с ними живет, роголистник, вообще всё в этом налете, сейчас будем очередной раз менять воду и растение на выкидку, т.к. спасать почти бессмысленно.

а у вас налет только на растениях, на стенках аквариума не бывает? хотя по фото видно у вас анциструсы, они с этим налетом хорошо справляются, если их немного, то наверно сил не хватает ещё и растения очищать, у нас такой налет коричневый от воды. анциструсы хорошо подчищают, а где их нет, целая беда. причем если вода отстаивалась, то этого налета нет. у цихлозом единственное растение, которое с ними живет, роголистник, вообще всё в этом налете, сейчас будем очередной раз менять воду и растение на выкидку, т.к. спасать почти бессмысленно.

и на стеклах тоже налет.

очень мало растений у вас. и режим освещения неправильный. сделайте чтоб мг светили с утра до вечера, минимум 8 часов, а лучше все 12. у меня при таком режиме трава через пару часов стреляла вовсю. как уже сказали основной фотосинтез идет в первой половине дня. и рост соответственно. естественно такой режим освещения подходит если в аквариуме плотная посадка растений. осмос не обязателен. на водопроводной воде растет великое множество растений. я вообще тесты никогда не делал, т.к у меня их попросту не было. осмоса тоже. внешника не было. только банка 200 литров забитая под завязку травой, 1 МГ 150, Osram 4200 K, Удо самомесы брал у Сергея Барбуса, Баллон Цо2 вот и все.

глядя на аквариумы, с ужасом думаю, что мы пьем?!. раньше такого не было, вот с недавних пор так стало, наверное с начала года этого. что с этим делать, ума не приложу, благо в общем сомы справляются.

там где их нет, налет со стёкол легко убирается губкой-тряпочкой, но довольно-таки быстро появляется вновь, а растения жутко смотрятся, был эксперимент, отсаживали  рыб(циклозом) в общаг, а в их аквариум анцитрусов пару-тройку, через несколько часов чистота, но рыб туда-сюда постоянно пересаживать, как-то неразумно, может кто знает лучший способ борьбы с этой бякой?!.

у нас освещение с утра до позднего вечера, трава растет, криптокорина заполонила всё, будем пропалывать, сейчас стала замечать, кто-то косит траву, похоже анциструсы, т.к. в общем аквариуме даже ракушек-катушек и физ нет, уж много любителей их слопать, поначалу на них грешила, т.к в других аквариумах они живут и очень даже хорошо, лимонник вообще смотрю в сеточку, кто-то определенно его облюбовал, но сейчас о другом, даже при наличии света и большого количества растений, налет коричневый есть, и если сомов не подсаживать, он вообще затемняет аквариумы, спасают также частые подмены воды и частые чистки стекол, но растениям от этого не легче, роголистник выкидывать не так жалко, а другую растишку жалко, благо с цихлозомами у нас больше нет никаких растений, а в остальных банках сомы вроде справляются, а вот у человека и другие растения страдают, хотелось бы знать, как их можно спасти.

у нас освещение с утра до позднего вечера, трава растет, криптокорина заполонила всё, будем пропалывать, сейчас стала замечать, кто-то косит траву, похоже анциструсы, т.к. в общем аквариуме даже ракушек-катушек и физ нет, уж много любителей их слопать, поначалу на них грешила, т.к в других аквариумах они живут и очень даже хорошо, лимонник вообще смотрю в сеточку, кто-то определенно его облюбовал, но сейчас о другом, даже при наличии света и большого количества растений, налет коричневый есть, и если сомов не подсаживать, он вообще затемняет аквариумы, спасают также частые подмены воды и частые чистки стекол, но растениям от этого не легче, роголистник выкидывать не так жалко, а другую растишку жалко, благо с цихлозомами у нас больше нет никаких растений, а в остальных банках сомы вроде справляются, а вот у человека и другие растения страдают, хотелось бы знать, как их можно спасти.

Похоже, дело все-таки не в воде. У меня в одном аквариуме, в большом тоже налет есть, и на стенках, где сомы достать не могут, и на растениях, которые растут так себе, а вот в маленьком аквариуме с той же водой все растет, никакого налета, растения зеленые, чистые. Грешу на свет и на большое количество органики. 

а я всё-таки думаю, дело в воде, мы всё раньше также содержали, как и сейчас, но налет появился сравнительно недавно, примерно с начала этого года. а у вас в маленьком аквариумы анцитрусы есть? они на ура справляются у нас в большенстве аквариумов, и лишь, где их нет, есть этот жуткий налет.

причем 80л аквариум у нас разделен на 2е половины стеклянной перегородкой, через которую чудесно просачивается вода, т.е. вода в аквариуме одна и та же, освещение соответственно одинаковое, и там и там рыбы, но в одной части есть анциструсы и другая живность, и растения всякие разные, а в другой части чуть меньше: циклозомы парой живут с огромным пучком роголистника, т.к. другие растения с ними просто не уживаются. они их выкапывают, выдирают, уничтожают в общем, а роголистник сам по себе плавает, им не мешает, и они ему особо тоже, бывает ощипывать начнут, но это редко, и в общем, в этой части творится нечто, налет давольно быстро образуется, и если во время не почистить аквариум, эту часть, то затягивает так, что рыб не видать. замечу, в обеих частях аквариума стоят помпы, причем у циклозом недавно поменяли на более мощный, т.к. думали, что налет просто от того, что старый слабоват, но не тут-то было... та же песня была в 25л аквариуме, там только растишка всякая на разведение сидела, а живородки как раз вымерли, в общем через некоторое время этот налет коричневый появился, так что роголистник, думала, что уже не спасти, подсадила своих спасателей-анцитрусов и всё восстановилось.  как-то так, так что, на что грешить кроме как на воду, не знаю, т.к.  когда в травнике никого не было, даже корм не кидали, пришли к выводу, что вода жутковатая...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...