nik 12 Опубликовано 17 января, 2014 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Есть у меня один кустик этого растения, доставшийся в качестве бонуса при заказе набора другой травы из Питера. На мой взгляд, довольно интересное и красивое растение. Вот только мои условия вряд ли позволят вырастить его в добром здравии. И объемы не те, и, скорее всего, параметры воды. Собственно вопрос: насколько редко это растение для Томска? Если распространено достаточно, то я и голову греть не буду. Но вот если вдруг такого у нас в городе нет, то мне жалко просто так выбрасывать эту ветку... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 17 января, 2014 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Вот только выбрасывать не надо! Первый раз это растение вижу, но если соберетесь выбрасывать, то заберу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 17 января, 2014 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 интересная травка, но как я понял - нужен аквас не менее 200 л и по высоте не менее 50 с хорошим освещением, достаточно крупное... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nik 12 Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Вот только выбрасывать не надо!Вопрос не столько в том, выбрасывать или нет, а в том, чтобы найти специалиста, наверняка способного, и имеющего возможность, поднять и размножить эту траву. Если, конечно, это действительно для Томских аквариумистов актуально.Мне и самому через какое-то время будет интересно заняться такой травой. Но точно не сейчас. Было бы потом, где поближе взять... Если Вы уверены в том, что решите такую задачку - я готов рассматривать Вас в качестве кандидата номер 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nik 12 Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 интересная травка, но как я понял - нужен аквас не менее 200 л и по высоте не менее 50 с хорошим освещением, достаточно крупное... В том-то и дело... При моих 30 и 60 литрах даже в сумме не не получится . Цихлидник на 200 не в счет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ссс08 12 Опубликовано 18 января, 2014 Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Это растение уже давно есть(лет 10-12) в аквариумах коллекционеров города Томска .Бывает в продаже в томских магазинах - видел в прошлом месяце где-то ....Растение интересное .Надо мощный свет,склонно вылезать из воды...надо верхушку,достигшую поверхности отрезать( см 20 - не меньше !) и укоренять снова ... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 18 января, 2014 Поделиться Опубликовано 18 января, 2014 Если Вы уверены в том, что решите такую задачку - я готов рассматривать Вас в качестве кандидата номер 1 У меня только объем соответствует требованиям. Света маловато и с удо пока не разобралась. Так что я кандидат номер 1 с конца, как раз перед выбрасыванием. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nik 12 Опубликовано 25 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 У меня только объем соответствует требованиям. Света маловато и с удо пока не разобралась. Так что я кандидат номер 1 с конца, как раз перед выбрасыванием. А вот и не угадали Судя по информации от ссс08, никакой это не раритет, и даже в случае утраты одной веточки особых проблем с добычей растения не будет. Поэтому забирайте, пожалуйста. Тем более что после недельного отсутствия деградация еще более заметна Если не передумали - звоните +7 9об 95о 8о б5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 25 января, 2014 Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Если никто не берет в заботливые руки, то беру в экспериментальные. Подъехать смогу в понедельник. Мысль еще такая пришла: ее ж можно в пруд по весне пустить... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nik 12 Опубликовано 25 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Подъезжайте. С предварительным звонком. Про пруд ничего не скажу. Ни сада, ни пруда, увы... Но если посадочный материал сможете сохранить и приумножить, то почему не попробовать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 26 января, 2014 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 В понедельник позвоню и приеду. Это растение - родственник водного гиацинта, который в пруду и растет. Если удастся размножить, то запущу в пруд. Оно большое сейчас? Место надо расчищать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nik 12 Опубликовано 26 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 Оно в кубике с ребром 30см. Где там большим станешь. Наружу не торчит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Вроде оживает, начала расти - несколько листиков выпустила новых, множество корней, но нижние листья чернеют. кто-нибудь знает, от чего? Жесткость воды или недостаток света, удо? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ссс08 12 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Вроде оживает, начала расти - несколько листиков выпустила новых, множество корней, но нижние листья чернеют. кто-нибудь знает, от чего? Жесткость воды или недостаток света, удо? Мало света . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Больше ватта на литр, посажена прямо под лампой, вот со спектром может что и не то... Ладно ждем. Пока новые листья не чернеют, может все и наладится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nik 12 Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Ладно ждем. Пока новые листья не чернеют, может все и наладится. Мне тоже кажется, что времени прошло еще совсем немного, и возможное почернение может быть связано с периодом адаптации. Тем более, если учесть состояние, в котором растение попало к Вам... Буду следить за темой и болеть за успех. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ссс08 12 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Вполне может от смены спектра ...Когда до верха дорастёт - пригните к грунту ,не отрывайте макушку - пока корневая система слабоватая .....следующий раз отрывйте макушку и садите рядом - от горизонтального стебля пойдут молодые веточки . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Вполне может от смены спектра ...Когда до верха дорастёт - пригните к грунту ,не отрывайте макушку - пока корневая система слабоватая .....следующий раз отрывйте макушку и садите рядом - от горизонтального стебля пойдут молодые веточки . Спасибо! Даже не догадалась о том, что можно верхушку пригнуть. Еще сантиметров 10 до воздуха. Потом пригну - в большой аквариум к карпам не хочется сажать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 10 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2014 Мне тоже кажется, что времени прошло еще совсем немного, и возможное почернение может быть связано с периодом адаптации. Тем более, если учесть состояние, в котором растение попало к Вам... Буду следить за темой и болеть за успех. Тогда буду писать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти